本文へ

持ってる?

レス13
(トピ主 1
🙂
みっきい
話題
先日仕事終わって家に帰ってくると、大学生の子供から電話があって、 なんでも急に家に置いていったものが必要になったから送って欲しいとのこと。 慌てて、郵便局の夜間窓口に行って書留速達で送りました。 私が郵便局に入ったときには、窓口には人がおらずすぐ手続きできました。 ところが、手続きが終わって帰ろうとすると、お客さんがズラッと並んでいて、 局の外まで行列が続いていました。 おそらく1分ほどの差だったと思います。 私にはこんなことがよくあります。 お昼時に初めて入ったレストラン、お客さんが誰もおらず失敗だったかな? と思いながらも注文して食べているとお店が満員御礼になり、 帰る頃には行列ができているなてしょっちゅうです。 こういう運よりも、宝くじに当たってほしいのですが、 こっちはさっぱりです。 どうにか転換できないかなあ?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
あります、あります。 昨日、いつも混んでいる激安スーパーに行ったら、駐車場がガラガラでした。「あら、こんなこともあるのねー」と、お買い物をして出てくると、いつも通り車がいっぱいでした。 コンビニでもパン屋さんでも、どこでもあります。 そして、同情されるレベルで、くじ運がないです。 全然当たらなくてくじコーナーの人がかわいそうに思ってくれて、うまい棒を一本もらったことがあります。

私もよくあります

🙂
お店がガラガラだったのに私が入ってすぐに人がゾロゾロとか、レジに並んでいないラッキーと思って並んだらその後レジが長い列など。 娘が、ママと出かけると良くそういう事があるよねと。 だからと言って、何かいい事がある訳でもなく…私も何かに転換出来ないかしらと思った事がありました。

幸運の人!

🙂
ひまわり
みっきいさんは幸運の人なんだと思います! みっきいさんが行く事で、商売繁盛=みっきいさんも徳を積む! いつか、大きな幸運がきそうですね!

正に私がそうです

🙂
ほこ
毎年、友達の和菓子屋へお年賀を買いに行きます。 日にちは決めていなく、三が日中です。 お店に行くと、お客さんはいなく駐車場も1台もないのですが、 私がお店に入ってお年賀を探したり、お会計をしていると、次から次へと入店してくるのです。 そしたら、ある日友達に会った時に 「ほこちゃんが年始にお店に来ると、お客さんが絶えず次から次へと来るのよ。 それまで、静かなお店なのに、急に忙しくなるの。毎年そうなのよ」と嬉しそうに話してくれたことがあります。 娘も気がつくのですが、仕事で夕食が遅くなり外食をすることがあるのですが、 時間は20時過ぎ。 平日のこんな時間はお店はガラガラです。ファミレスによく行きます。 でも、なぜかザワザワと次から次へとお客さんが入ってきて満席になることが多々あります。 「わたしたちって、客引きするよね」と娘がよく言います。 その話を仲の良い友達に言ったら 「私の場合は反対で、混んでいてもガラガラになってることが多い」と言う人もいました。 それぞれ、なにかかんか持っている人はいるのですね〜。

うーん

🙂
カール
何が言いたいのか明確にしたほうがいいと思います。 ただ並ばなくて運がよかったということですよね… よかったですね…

あるある

🙂
招き猫
ごく普通のことですよ。 学生の頃用事でロシアのSt. Petersburgに行きました。しばらく滞在するので取り敢えずは水を確保しなければ、と思い近くにあった屋台へ。 誰も居なかったので、ロシア語、英語、日本語、ジェスチャーで欲しいものを取り揃えてもらい、最後にショッピングバッグも有料(今では当たり前ですね)とのこと、精算で手こずりながら何とか買い物終了。 で、振り返ってみたら何と!!! 後ろにデカいロシア人が10人ほど列を作っていました。 いつの間にそんなに増えたのか、屋台のおじさんとのやりとりに集中していて全くわかりませんでした。 すまない!という意味で日本風に頭を下げながらその壁のように高い列の横を通り過ぎて行きました。 レストランもあるあるです。 誰もいないピザ屋の窓際でピザを頬張っていたら、次々に人が入ってきて満席になっていた、ということが幾度となくあります。

マーフィーの法則じゃないけど

🙂
猪鹿蝶
母も妻もトピ主と同じ事言います 実は特に珍しい事でもないかも

楽しい気分を砕くようですが…

🙂
ザンパノ
>ところが、手続きが終わって帰ろうとすると、お客さんがズラッと並んでいて、 局の外まで行列が続いていました。 ごくたまにそのようなことが起こると印象が強いから、記憶にとどまりやすいだけで、 ほとんどの日常では実際そんなことは起こっていません。 統計でも取ってみると明らかになりますが、馬鹿馬鹿しいので誰もやらないでしょう。 ただ人間の心理として、 お客が誰もいない店と、数人のお客がいる店では、後者に集まり易いというデータがあります。 人が集まっているということは何かメリットがありそう、との期待でしょうか。 あなたはその口火を切っただけです。

ありがとうございます

🙂
みっきい トピ主
まとめてのお礼になってしまいますが、レスありがとうございます。 >ごくたまにそのようなことが起こると印象が強いから、記憶にとどまりやすいだけで、 >ほとんどの日常では実際そんなことは起こっていません。 と言うことを聞いたことがあったので、それからは気を付けているのですが、 自分集計100%の確率で起こります。 ただ誰かと一緒だとダメですね。 ショッピングモールの駐車場も同じで、 一人だと絶対に一番近い所が目の前で空きます。 でも同乗者がいるとダメです。 何だろう?

二度目です

🙂
本の虫
駐車場は空きますね。 持ってる人は、持ってると思います。 もちろん、マイナスだってあります。でも、マーフィーの法則でも引き寄せの法則でも、なんでもいいです。信じてたほうが楽しいから。 カンがいいのも、運がいいのも、実力のうち!

とても素敵

🙂
匿名
トピ主さんは持っています。 そして、運を持っている!ツイている!と思えることそのものが、運が良い人である証拠。 同じことが起こっても、本人の受け取り方によって異なるのだと思います。 そんなの取るに足らないことと感じるよりも、ラッキー、ツイてる♪と日々、幸せを感じながら生きる方が、素敵な人生を歩めることは間違いありませんから。

招き猫体質

🙂
我が家では、そう呼んでいます。 母がそうでした。そして、私と弟に遺伝? 私の娘たちも同じですが、弟の子供にはないようです。 宝くじでは、発揮されないですよね。

理由がある場合もあるかも

🙂
千葉在住
こういうのって偶然が強く印象に残ってるだけとか、気のせいなこともあるんでしょうけど 理由がある場合もあると思います。 私の父は外食に行くと最初ガラガラ→数分で満席ということが多く、自身を招き猫体質だと言っていました。 しかし最近気づいたのですが、父は待つのが苦手なんですよね。なので混み合う時間を避けて早め早めに来店します。混み合うチェーン店に夕食に行く時など5時が基本で、早いと4時に行ったりします。 ドライバーをやっているからか、「この道はこの時間帯混む」といった情報にも強く 性格的なこともあるんだなあと思った次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧