本文へ

何故、届く?

レス21
(トピ主 0
😭
ねこ
話題
もし、詳しい方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。 夫の元嫁の郵便物が未だに届きます。 ・転送手続きはしたとのこと。 ・それでも書留などが届いたので、先日郵便局の窓口に電話し、名前を伝え届けないで下さいと伝えた。 何かしら届く度に届かないよう手続きをしているはずなのに、また元嫁の郵便物が届きました。 郵便物を見る度に不愉快でたまりません。 根絶する術はないのでしょうか。

ランキング

レス

本部に言う

041
ヤン
郵便局ではなく、日本郵便の問い合わせに言うといいですよ。 私も似たようなことがあり、「問い合わせ」に連絡し問題の解決をお願いしたところ、すぐ解決しました。

有効期間

🙂
ぽんた
転送は1年間だけ有効なので、もし過ぎていたらもう一度届けを出す。 有効期間でもミスで届くこともあるそうです。

業者

🙂
らいら
それ、郵便物ですか? 最近は、日本郵便ではない業者も、封筒に入ったものやハガキを配ってます。 よく表面を見ると、配送業者の名前も印刷されているので、 そちらに言わないと、止まらないものもあります。

赤字で

🙂
主婦
郵便物に「受け取り拒否」と書いてポストに投函したら、発送先に「受け取り先不明」と書かれて戻ります。 発送先があとはデータ消すなりするでしょう

言い続けるか、引っ越す。

🙂
はな
郵便局でバイトしたことがあるんですが、引っ越した人の情報ってわりとアナログ的な管理法なんですよ。 配達するにも完全に人力ですし、宅配と違って対面受け取りでもないし電子的な入力もないし。 これだと転送の指示が守られずにうっかり届くこともありそうだなと思いました。 随分前のことだし今はもう少しIT化してると思うけど。 でも言い続ければあちらも気を付けようってなると思います。 あとはトピ主さん自身が引っ越す。 今の住所から変わって別の所に行けば、少なくとも今の住所に届く前の住民宛てのものは届かなくなりますよ。

転送届はいつ?

🙂
ワオ
前妻ということは、転送届は数ヶ月前とかいう話ではありませんよね。 既に転送期間を過ぎてしまったのではありませんか?

青い便箋が悲しいでしょう。

🙂
疑問がいくつか。 〉書留などが届いたので  郵便局の窓口に電話し届けないで下さいと 書留なら、配達員と対面したはずですが、その場で説明せずに、後から局に電話をしたのですか? 何故? 〉届かないよう手続きをしているはずなのに はず、とは? 実際に手続きをしているのはどなたですか? 他の方も言っていますが、郵便物の転送期間は、届け出から1年間です(更新可能)。 そして本来、電話で手続きはできません。 しかし ・届けないでくださいと伝えた ・過去に転送手続きをした記録がある ・当事の事情を把握している配達員がいた などの状況が重なれば、その「届けないで」が、正当な申し出だと判断できるでしょうから、配達しないようにはなるはずです。 考えられるのは、人為的なミス。 たとえば ・担当者の病欠等でその日の配達を  不慣れな配達員が担当した ・新人さんが入った ・熟練の配達員が転勤あるいは退職 などは考えられる話です。 人のすることですから、ミスは起こり得ます。 根絶、は不可能です。 本来なら、その元奥様の側から転送手続きをしてもらうのが一番ですが、難しいなら旦那さんでも大丈夫だと思います。 最寄りの郵便局で、転出届を出してください。 それしかありません。 それから。 〉郵便物に「受け取り拒否」と書いてポストに と書いた方がいますが、絶対にやめてください。 他人宛ての郵便物に書き込み等の加工をするのは、法に触れる行いです。 それに郵便局は、そんな落書きを真に受けたりはしません。 わざわざまたその郵便物を、あなたのお宅に持参して 「これはこちらで書かれたものですか?」 と、確認の上で押印を求めるでしょう。 もう一度見て不愉快な思いをしたくないのなら、やめておくのが無難です。 万が一また届いたら、そのままポストに入れれば大丈夫ですから。

転送手続きって

🙂
匿名
届出から一年しか対応してくれないですよね? だから、それ以降なら住所がトピ主さんの家になってたら、普通に届くのは当たり前だと思います。 郵便局に対応してもらうのではなく、普通は送り主に元妻は離婚して、今の家には住んでないから送らないでくれと連絡するしかないと思います。

はずなのにではなく

🙂
おばちゃん
自分で再度届け出に行く。 夫さん、忘れてるかもよ。 それと、らいらさんがおっしゃっているように郵便物でない場合。小さく「郵便物ではありません」と書いてあったら、連絡先も書いてある。 書き込みはダメとありましたが、「受取拒否」ではなくて「転居」と赤で書いてポストに入れたことはあります。

郵便局経由でない郵送物

🙂
通販好き
では? 今、ダイレクトメールは、郵便局経由でないものも多いですよ。 この場合は、郵便局と全く関係ないので、転送届は無意味です。 業者の名簿にある限り、送られてくるかも。

あー

🙂
たんたか~ん
わかる~。 うちも、離婚後2年年賀状とか旧姓で来てウザかった。 ほっといたけどね。 元嫁親友3人位だったけど、離婚した事実を伝えたくなかったんだろなって思いましたけどね。他はピッタリ郵便来なかったから。 理由はわからないけど、郵便局に聞くしか無いね。宛名が旧姓であれば仕方がないんじゃない?

郵便局転送届けは1年更新です。

041
桜満開
以前他県に住んだ時に毎年1年毎に郵便局窓口で更新していました。 一回届ければ済むものではないです。

送り先に言う

🙂
やっちまった
私も同じ経験があります。 何年も続いたので、郵便物の発送元に全部電話をしました。手間でしたがもう一切来ません。 ある時、前妻に電話がかかってきましたが無愛想に返事をしたら二度とかかってきませんでした。何かの勧誘も玄関口に来ましたが、けんもほろろに追い返しました。 もう、何もありません。

転送届

🙂
ゆずポン
転居届の有効期限は届け出から1年です。その後届いたものは「転居先不明」とか「宛所に訪ね当たらず」で差出人に戻されます また、現在は転居届の提出の際には本人確認をしてますので、代理で届け出る場合には元奥様と提出者の証明書も必要です 「受け取り拒否」と書けばいいとのレスもありますが、それを出来るのは受取人だけですのでNGです 転居届を提出してるのに配達されるのであれば配達している郵便局に苦情を言ってキチンとしてもらえばいいだけでしょう

郵便ではないかもしれませんね

🙂
通販
義母が亡くなったあと、残された義実家に連日のように大量の通販カタログが送られてくることに気づきました。 郵便ではなく、宅配業者系の配送です。 片っ端から記載された連絡先に連絡して停止依頼をしました。 資源の無駄だし、内容確認の必要な送付物が紛れてしまう恐れがあったので。 郵便物でなければ転居移転届は意味ないし、注意書きをして郵便ポストに入れても、単なる不法投棄、業務妨害にしかなりません。 確認なさってみてください。

手続き方法は以下です。

🙂
幸せになってね
郵便局の転送は手続きから1年経つと終了するので、再度手続きしないとなりませんが、そんなことをしていたら、毎年やる羽目になります。 寧ろ管轄の郵便局の集配課に電話して、既に不在なので送らないでくれと申し出た方が良いです。 本来転送届も、転居した本人が出すべき物で、残っている夫さんにはその権利は在りません。 逆に夫さんとトピ主には、「我が家に他人の郵便物は入れるな」と言う権利は在ります。 郵便局以外の配送の場合は、転居先に転送のシステムが無い場合が多く、受け取り拒否か、ポストに入っていた物を配送会社に送り返すしかありません。 システムが行き届いた業者では、連絡するとセールスドライバーが回収に来るようです。 その時に住んでないことを説明すれば、次回から届かなくなります。 業者それぞれのフォロー体制があるので、ネットなどで調べて見ると良いです。 またそういうシステムのない配送者(つまり知り合いのポスティングなど)なら、差出人に連絡して、もし元妻の住所が解っていたら伝えれば、次からはトピ主家に届かなくなるでしょう。 送り返す程の重要性がないものなら、送り主に連絡して送付物は捨てたと連絡すれば良い。

書留なら……

🙂
紫陽花(しよか)
他の方も書いておられる通り 郵便局に提出した転送願いは一年間です。 この一年間を過ぎれば転送は出来ませんが 再度転送届を提出すれば 引き続き転送されます。 ただし、 金融機関や公的機関(役所等)が出す 書留郵便物は❰転送不要❱となってるものが多いです。 この場合転居者(トピの場合は元嫁)が 金融機関(カード会社)や役所に 住所変更届を出さないと 以前の住所に届きます。 受け取り主が該当住所地にいないと (書留郵便物を受け取らないと) 差出人に戻されます。 これにより 金融機関(カード会社)や役所は 「郵便物返戻」=当該地に居住してないを把握するのです。 おそらく前妻さんは 住所が変わったことを カード会社や金融機関に届けていないのでしょう。 この場合は役所や、 郵便局に転居届を出しても 元の住所地に届きます。

転居届

🙂
はにわ
差出人は相手から申告された住所に郵便物を出すのが業務です。そして郵便局は、その住所に届けるのが業務です。 ですので今後、一切その郵便物を目にしたくないというなら、夫を通じて元妻に郵便物の差出人に新しい住所を登録してもらうように言ってもらうしかありません。 ちなみに郵便局への転居届ですが、転送の有効期間は転送開始日から1年間です。それ以降も転送して欲しいなら、1年ごとに転居届を出さなくてはいけません。

転送届けとは違う

🙂
みさひこ
「宛先人は住んでおりません」といったように間違って届いたことをふせんに書き、郵便物の表面に貼ります。 そして、その郵便物をポストに投函すればOKです。 これにより、再度回収された郵便物は宛先不明扱いとなり、郵便局で対処してくれます。 郵便局以外はやはり面倒ですが、発送元(郵便を代理で投函してる場合はセンターなど)に連絡する他ありません。

夫の仕事ですよ

🙂
青銅の魔人
個々の郵便物に対して、発送者にしかるべき対応を取る。 それが適わない場合は元妻に連絡をして対処を依頼する。 貴女は何もする必要はありませんし、 届いたら無条件でゴミ箱行きで良いのではありませんか? 夫の責任ですよ。責めるべきは郵便局や企業では無く、夫です。

そんな制度あるのですか?

🙂
久我重明
「特定の差出人からの郵便を郵便局で抜く」? 聞いたことがないし、悪用すれば家族の郵便止めたりできちゃいますよね? 旦那、その家族か友人で繋がってる人が教えてるんですよ、そこを止めないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧