本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしなら楽だろうと思う瞬間ないですか

一人暮らしなら楽だろうと思う瞬間ないですか

レス39
(トピ主 0
🙂
お花
話題
夫と2人暮らしですが、1人なら楽なのにと思う事があります。ただのグチです。

光熱費が高い昨今。
私はもともと気をつけているけれど、夫は電気つけたい放題、水も流し放題。気をつけたらきっと少し減るはずなのに。

お風呂掃除一生懸命しても、夫が入った後は湯船のフチがアカでざらついてます。しかも夫だけ朝晩入るので私が洗ってもその後に泡も残しっぱなしでカビがつきやすい。
夫はメガネかけないと汚れが見えないようです。

お互いの勤務時間がズレている日、夫が洗濯物を出してちょうど洗濯できる量になった時でも、放置されていて私が気づいた時は容量オーバー。
俺がやるよっていうけど、やる頃には溜まりすぎている。

ご飯食べたくなくても夫が色々食べたがって、結局私も食べてダイエットがうまくいかない。

私1人なら車いらないし余計な買い物しないし、お金ももっと貯まるはず。

片付け下手でゴミ屋敷のような自分の部屋を放置する夫。

宅配便で大きな段ボールが届いた時、私が残業続きで中身を片付けないでリビングの真ん中に1週間置いていても、何も文句を言われませんでした。もちろん代わりに片付けもしません。

私は実家の父も兄も自分で何でもやる人です。
夫は3人兄弟で義母が家事を全てやっていたようです。帰省しても3兄弟全員座ったままでご飯が出てくるのを待ってます。
そりゃこうなるよね。

私も黙って見てる訳でもせっせとお世話焼いてる訳でもなく、定期的にやめてほしい事を訴えてるけど、気をつけるのは最初だけ。
汚れている事を汚れていると思わない人にいくら言っても無理なのでしょう。

1人なら気楽かなーなんて思います。
もちろんここには夫の長所は反映してません。
ちなみに収入は夫がボーナス分だけちょっと多いだけであまり変わりません。

グチばかり並べてすみません。
こんな気持ちになる事ありませんか?

ランキング

レス

本気なら

🙂
カラッポ
お一人で暮らしてみてはどうでしょう。その方が楽です。 結婚後の暮らしは独身時代より大変であるのは当然ですが、そんなのは苦労の内に入らないと思って皆様結婚されてるのだと思います。

一人暮らしは未経験ですか?

041
とくめい
このトピ、愚痴なんですよね。 でもちょっと気になって。 一人暮らしの方が楽なのは、やったことあるなら当然知ってると思います。 自分の家事だけ。自分の後始末だけ。 家のことを手抜きしても、誰からも何も言われない。 休みの前日に夜更かしして、次の日に昼まで寝てても、誰にも何にも言われない。 チョー楽ちんです。 それでも結婚しました。 めんどくさいですよ。 家族がいるって。 でも一人ぼっちじゃない。 一人で暮らして、一人で年を取り、一人で死ぬのは嫌だなーと思ったから、面倒くさいこと沢山あるけど結婚しました。 うちは子どもがみんな散らかします。 夫もね。 注意しても汚すし、本当に細々とやらかします。 めんどくさーい。 でもやっぱり一人より家族と暮らす方がいいと思います。

夫の物が多くて

041
うー
私の夫は、片付けるし、節約するし、風呂掃除もするし、お金は全て出してくれます。 でも、夫の趣味5種の関連物品が多く、1人ならすっきり暮らせるのにと思うことがあります。 でもでも、夫の宿泊出張時など、自分のためだけの自炊や睡眠がいいかげんになってしまうので、健康的な生活のために、夫が必要です。

よく、一人暮らしなら楽だろうと思っています。

🐤
晩春のパワーポイント
一人暮らしなら楽だろう、と、しょっちゅう考えています。 生活の管理が自分で思うようにできます。主様の言う通り、光熱費も洗濯物も、食事も、買い物も、片付けも、イライラすることはないでしょう。 一人なら気楽だけど、同時に夫と二人で晩酌したり、取り留めない話をしたり、二人で出かける予定を立てたり、お互いの体調を気遣ったり、そういう楽しみや安心もなくなるだろうと思います。二人で手分けするから、はかどるものもあるし、家具の組み立てなんかも速くできて、楽しいです。 >もちろんここには夫の長所は反映してません。 短所だけ見る、長所だけ見る、どちらも都合の良い切り取りなんでしょうね。人は丸ごと、人生も最後まで、総合力で勝負と思います。 総合力で見ると、私の場合は、旅は道連れと言いますが人生という旅も連れ合いがいるから楽しいのかなと思います。

それが結婚というもの

🙂
他人と暮らすのはそりゃストレスですよ。それを上回る何か良いことがあるから結婚が続けられるのであって、何も無いなら続けられないと思う。 私も、高校卒業以来ずーーっと一人暮らしだったから、結婚して一緒に住むことにすごく抵抗感ありましたよ。 家事をたくさんしてくれる人を無意識に?選んでいたので、トピ主さんのような悩みはないんですけど、それでも他人が家にいること自体がストレスではあるのでね。1人のお城にもう一度住みたいなと思う時はある。が、老後の暇つぶしとか、アポ無しでご飯一緒に食べれる人とか、そういうこと考えると結婚してる方がいいかなって。

お風呂掃除を楽にするライフハック

🙂
だつえば
私は今、入院中なので、猫6匹の世話を夫にしてもらっているため、 ひとりじゃなくてよかった、と思っています。 一人暮らしだったら6匹も抱え込めなかったと思いますし。 元気なときは、そう思う時もありましたが、所詮、自分が選択しなかった人生なので、 まあ次のチャンスがあったら、と思っています。 ご夫君を替えることはできませんが、浴槽の湯垢を激減させるライフハックをお教えします。 ドラッグストアでアスコルビン酸(ビタミンC)を購入して、これを浴槽に小さじ一杯入れます。 これで浴槽の湯垢は激減するはずです。 お風呂から出るときに、同じくアスコルビン酸を溶かしたお湯を蛇口や鏡にかければ水垢も減らせると思います。

別居婚もいいかも

🙂
雨降り
私が投稿したのかと思いました笑 ただ、あなたは働いている。 羨ましいです。 離婚も出来ますよね、いざとなったら。 ゴミ部屋の下り…うちは単身赴任から帰ってきてその大量の荷物(+ゴミ)に驚愕ですよ。せっかくゴキの出ない家になったところなのに、…もうこれからが憂鬱。 帰ってきて何回大喧嘩していることか。 向こうは私にろくな収入が無いものだから出ていかないと高を括っているようです。 あなたがおいくつか分かりませんが適当なところで手を打ってもいいのかもね。 1人で生きていけるなら、そしてそれを切に願うなら、夫は要らない。 私もまだ若いうちに離婚するべきでした。 (今でも諦めていませんけどね)

元々

🙂
雷鳥
そう思う人は結婚に向いてない、向いてなかったんだと思いますよ。 1度不満に思うとその人のあら探し、何をしても気に入らなくなってきます。些細なことも我慢できなくなってきますよ。 価値観の違いでしょう。 その差に歩みよりすり合わせ、妥協点を見つけることが出来ないならこの先結婚生活は無理じゃないでしょうか。 確かに独身時代を懐かしむことはごくたまにありますが、一人暮らしに憧れることはないですね。 あと、今独身なら何をしていただろう?とタラレバは思う時はありますが、悩む程ではないです。 一人暮らしの方が楽ならばそもそも結婚には向いていません。

思うならば行動に移さないのは何故ですか?

🙂
青銅の魔人
トピ文を拝見する限り、ポンコツな旦那との結婚が失敗だったと思われます。 ならば、何故に離婚届けを出さないのか? 今日でも明日でも、離婚届けを出して、週末に引っ越せば良いではありませんか? アパートが見付かるまではビジネスホテル暮らしですね。 思うなら、何故に行動に移さないのか? 是非とも、その理由をお聞かせ頂きたい。

だらしがない夫

🙂
匿名希望
何度言っても。脱いだ服やバッグをソファーに置く。 自室ならいいけれど、リビングなので、どうしても気になりますね。 というか、本気で嫌です。 花輪君のような大邸宅なら、自室が遠くて面倒でしょうけれど、うちは庶民の家なんです。 どうして、たかが隣の部屋に行くのが面倒なのか、理解不能。 そのほか、本当にだらしがない。 今の時代のように、同棲が当たり前なら、たぶん結婚していなかった。 稼ぎが悪くても、整理整頓出来る人がいい! 散らかっててごめん・・・と言うならまだしも、散らかっていることが判らない、それが当たり前の人は御免ですね。 一人暮らしなら、快適だろうなと思うけれど、もう無理なので、自分の部屋だけは本当に清潔で居心地が良くしてあります。 花も絶やさない。 リビングに飾っても、花が可哀そう。 自宅にいる時は、大半、自室で過ごします。 キッチンは時々夫も使うので、その時の水撥ねや油汚れにイラつくけれど、使った後、掃除してもらっても、全然きれいにならないので、結局私がやることにしました。

気楽に生きる

🙂
ばらの花
働いてる女性ならではの感じ方なのかしらね。 私は結婚後は仕事はしたことないから、夫の風呂の入り方などは全く気にならないな。 朝8時から子が帰る夕方5時までは私だけのお城なので、お城の平和を守る為に完璧に掃除はします。 子供が散らかすのも夫がコーヒーをこぼすのも怒ることでは無い。 インテリアや花を自分好みに飾り、家族の意見は受け付けません。 時間の余裕がないと精神的にもキツイと思います。 仕事の成功や報酬を得ることを第1目標にするか、毎日の心の平安を優先するか…いろんな考え方があります。 小銭を数えながらの暮らしは嫌ですけど、毎日普通に暮らせればお金に執着せず、専業主婦になればいいかも。

条件次第

🙂
母子家庭の娘
子供のころは母子家庭でした。 結婚してからは家族に男性がいるとこんなに楽なんだと感激しました。 反面男性がいると家事が激増するのだとも思いました。 まあ一度一人暮らししてみると良いですよ。 短期間では意味ないので10年20年一人暮らししてみると良いです。 気楽なのは否定しませんが、一生何もトラブルなければという条件つきです。 実家の母は母子家庭だと悟られないようにいろいろ工夫していました。 女性ばかりの家はなめられやすい、トラブルに巻き込まれやすいからです。 娘たちが自立して一人暮らしになってからは一層警戒するようになりました。 家事は思い切り楽ですよ。 でもリスクも覚悟しなきゃね。

だから私は結婚しません

🙂
Jim
親の離婚を経験した50代独身男性です。 持ち家があります。 一人暮らしなのですべて自分のことは自分でやっています。 食費削減のために自炊も片付けも全てやります。 むしろ、他人に任せられないといった気分です。 特に金銭管理なんて絶対に他人に任せられません。 ええ、一人の方が楽です。 ただ、自分が年老いたときにツケが来るんだろうなという心構えはいちおうあります。 80歳とかになった時に誰も助けてくれないんだろうなあと思います。 でも、親の長年の不仲と離婚を見ているので私は結婚はしません。 老後は家を売って介護ホームに入るかもしれません。

だから悩むわ

🙂
とくめい
すぐに離婚すればいいという安易なレスには笑えるわね。 それが、難しいから悩むの。 暴力夫とかなら、即座に離婚だけど。 我が家は私も大枚叩いて、リフォームした。 立地もいいし、仕事にも便利。 そんな宝物みたいな家を、簡単に明け渡せるもんか!と思うよ。 だから、ムカついても前向きに考え、努力する。 それでも、ふと、 あーあ、一人で暮らしてたら、こんなことでイライラしないよなあ……と思うこともあるわけで、それをヌシはトピに、あげたのでしょ。 結婚はそうしたものだと解ってるけど、愚痴りたくもなるよね。 特に、あまりに無頓着、無神経だと。 やっと寝てくれた子供……さあ、家事を片付け、仕事の続きを……と思ったら夫帰宅。 むりやり子供を起こして、少しかまったら、さっさと風呂に入り、残された子供はギャン泣き……… 夫に強い怒りを感じた一瞬!! 子供と遊びたいなら起こしても構わない。 でも、もう一度ちゃんと寝かしつけてよね!!

分かる 分かる

🙂
あらかん
家族が全員揃っていた頃は光熱費なんて考えた事なかったですね。 今は気楽な独り暮らし、電気代も毎日の使用量が見える化されて「一昨日は78円、昨日は85円、この7円差は洗濯と掃除機を使ったからだな」と分かる様になり、節約と言うかダラダラ使いがなくなりました。 昔はお風呂も毎日溜めて入っていましたが、今はシャワーで済ませる事も多いので水光熱費の合計は月6500円です。

もちろん毎日考えていますよ

🙂
おばはん
夫がいなかったら、こどもがいなかったら。 1人楽しく野垂れ死してるんだろうな。 その時、後悔するのかなってね。 色々考えても不毛なので、実現するべく今は動いています。 差し当たっては、田舎にある実家を残しておくように兄にお願いしています。 今は父が1人で住んでいるので、父亡き後処分する方向にならないように、とたまの念押しも忘れません。 そして、貯金も頑張っていますよ。 結婚二十年過ぎて、夫との生活に飽きました。 後十年で離れるのだ、と思えば、理不尽に怒鳴られて辛い事も我慢できます。 我慢しているのは私だけではなく、夫も同じことと分かってもいます。 ですが、年をとって柔軟でなくなった心に、すこしでも和みを与えたい。 今はまだ心の中だけの楽しみ。 非難は実現する時にたっぷりといただきます。 そんな気持ちで毎日過ごしています。 人と住むのは本当に楽ではないのです。 感謝ばかりもしていられませんよね。

ありますよー

🙂
50代
私はおまけに義父母までついてる笑 皆んなの夕食作りながら、あー!1人になりたい。毎日思います 1人なら適当にご飯作ればいいしお風呂も入りたい時入って好きーに過ごせるのに でもこれも自分で選んだ道、嫌なら出ていけばいいだけの事 そんな勇気もないのに愚痴は言えません だから日々感謝する様に心がけています 朝起きられて美味しい朝食が食べられた 今日も家族が健康に過ごせた 夜暖かいお布団に入れて幸せーって 私の場合は義父母とのストレスがあるのでなるべく自分のご機嫌は自分でとるようにしています 毎日葛藤してますが何も事件が起きない日々に感謝です 健康で普通に動ける事に感謝です

一人なら、楽なのは当たり前

🙂
匿名
自分のことだけ考えていれば、いいんだもの。 男性だって同じですよ。 ただ、女性とはこだわるところが違うだけ。 便利な家電製品と飲食産業の発展で、家事のハードルは大幅に下がった。 自分一人分の家事なら苦にならないし、妻から小言を言われるストレスもない。 何と言っても、大黒柱の重責を背負わなくて済む。 これがいちばん大きい。 稼いだ金はすべて自分のために使えるし、老後の資金も十分貯められる。 自分より長生きするであろう女房のために、高い保険料を払って補填する必要もなし。 新橋あたりに行けば、家に帰りたくないおじさんたちが一人しんみりと安酒を飲んでいますよ。 できることなら独り身になりたい、と考えている人たちもいるんでしょうね。 まあ、お互い様ということで……。

実際に一人暮らしするとその安定感はなくなる。

🙂
匿名
ずっと一人暮らしをしていた人と、途中から一人暮らしになった人では違います。 トピ主さんも一人暮らし快適!と思うのは数か月でしょう。そのうち不安が出てくると思います。 会社勤めの人が不満を言いながらもやめないのは、そういう心理だそうです。 やめて嬉しいのは数か月だけ。 その次は、お金がなくなる不安と向き合わないといけなくなる。 一人暮らしになって何か起きると「夫といればよかった」と思うと思います。 男性がいるだけで防犯面て全然違うんです。 知り合いの一人暮らし、外出中に窓を割られて下着を全て盗まれていたり、 仕事中に家の中をあらさがしされてお金を全部とられたり… 気持ち悪くても、引っ越さない限りそこに住まないといけないし寝ないといけない。 オートロックでも、宅配便と偽って泥棒はいくらでも入ってくる。 鍵を閉め忘れた家を狙うんですって。 一人暮らしなら楽だろうと、そう夢見ている時が一番幸せかもしれません。

だから単身世帯が多いのよ 試しに別居提案してみたら?清々しい

🙂
匿名
職場に単身赴任希望を出してみましょう。 今や単身赴任や転勤族なんて嫌がる人ばかりだから、希望すれば間違いなく行ける。 単身赴任が不可でも、ご主人に別居または週末通い婚を提案してみたらいかがでしょうか? 日々の日常は清々しく、会うたびに新鮮な気分で会えるのではないでしょうか? ご主人にしても、平日は心置きなく自由な時間が過ごせて良いかもしれませんよ。 私は最初から徐々にデートで衛生観念や生活観などの価値観のすり合わせをして、この人と一緒に暮らしたい、結婚したい、と思ったら、両家両親を同席の婚約の上での男女避妊併用しつつの一年間のお試し同棲がベターだと感じています。 一年間あれば、家事分担と家計分担の公平性、繁忙期と閑散期、盆暮れ正月、イベント、暑がり、寒がり、汗っかき、冷え性、生理痛の辛さや花粉症も全部一通り共有できます。 トピ本文の衛生観念や電気や水の浪費などは最初から素であれば1ヶ月もあれば判明しますが、 それ以外の猫を被っていた場合でも半年もすれば尻尾が、一年ですっかり化けの皮は剥がれます。

相手次第。

🙂
まな
リビングのダンボールの件には笑いましたが、そのくらいのが楽ですよ。私の今のパートナーも気にしない人なので、本当に楽です。1人目の結婚相手は細かいこだわりがあり、とにかくきちんとしないと地雷が爆発で地獄でした。確かに1人ならさらに楽かもですが、私は怖がりなので、産まれてから一度も一人暮らししていません。そこを考えたら、今のパートナーなら、ずっと一緒にいたいです。

他責タイプなのね

🙂
半値八掛け
えー、離婚したいわけでもないなら私なら思いません。 今は離婚を考えているため「一人暮らしなら楽」と少し思いますが、それでも少しです。 離婚する気もサラサラないのにそんなグチグチ思うって、よっぽど他責タイプか、経験しないとわからないタイプ※じゃないですか。 (愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ的な) >ご飯食べたくなくても夫が色々食べたがって、結局私も食べてダイエットがうまくいかない。 ここだけ見ても他責っぷりが伺えます。 食べたくないのに食べるって自分の意志ででしょ?まさか夫が口に突っ込んでくるわけでもあるまいし。

レスします

🙂
強風注意報
確かに夫が出張などでいないと楽ですよね。 部屋も汚れないし、ご飯もなんでもいい。 のんびりウキウキします。 だけど、夫がいて良いこともゼロではないはず。 いいこと取りは出来ないのよ。 それに、私は根が怠け者なので、一人だと手抜きばかりになって、生活の質はきっと下がると思う。 面倒な同居人がいるから、仕方なくやっていることも、自分のためになっていると思います。 一人でもキチンと生活が送れる人には関係ない話ですが。

一つ屋根の下で他人と暮らすには

🙂
のん
世の中の夫婦、半数以上が、そう思っているとおもいますよ。 生まれも育ちも違った二人が一つ屋根の下で暮らすと言う事はそう云う事で、それを折り合いつけて生活していくのが夫婦ですね。 わたしは主様の逆パターンで、きれい好きの夫に、ここがどうのこうのって言われていましたが、私は汚いと思わないから 掃除しないだけであって、そんなにいうなら気がついたあなたがすればいいじゃない。とよく言ってました。 私は多分あなたの親世代ですが、私達の世代は、女は専業主婦で家事一切をする。男は働く。それが当たり前でした。 宴会などは顕著で、男はただ座って飲み食べるだけ。女は座る暇もなく台所仕事をする。というそんな世代です。主様のご実家は珍しいと思います。ギャップが激しかった事でしょう。 ですから、どちらかが、正しいではなく、二人で新しいルールを作っていくべきなんです。 家の実家はこうしたてからとか、うちはこうだったからとかは関係なく、二人で新しいルールで二人で納得する家庭を築いていくべきだと思います。

そうかなぁ?

🙂
りんりん
気楽かどうかは人それぞれですが、一つ気になったのが、一人の方がお金が貯まるという部分。一人で暮らすということは旦那さまの収入はなくなるわけですよね?2人だと収入は倍近くあるけど、光熱費も食費も一人が2人になったからといって倍になるわけではないので2人の方が断然貯金は貯まると思いますよ??

しょっちゅうあります

🙂
みか
50代女性です。 義実家が男尊女卑で、家事と仕事(自営)全部義母がやってました。義父は何もせず座ったまま文句を言うだけ。 ダンナは一人暮らしも長かったので、基本色々できるのですが、やり方が非合理的。主さんと同じ感覚です。仕事も同じなのでダンナ親子にうんざりしてます。義母とダンナは考え方がその場しのぎ、私は抜本的に解決して今後ラクにしたい。 子供が家を出て10日ほどですが、1人いないと食事も洗濯もラク。時間が大幅にできました。私は人と一緒に生活するのが向いてないと感じます。 大きく譲歩せざるを得ない部分が大きすぎますね。 私はシンプルに生きたい。ダンナ親子はいつまでも昭和。 やってられんぜよ。

一人暮らしは楽。自分を甘やかしませんか。

🙂
通りすがり
一人暮らしは天国でした。 掃除をしなくても食事のお皿はボウルでも誰にも何も言われません。 他の方のレスに >一人暮らしの方が楽ならばそもそも結婚には向いていません。 ってありますけど、全人類皆一人暮らし楽だと思ってました 私も夫の不潔さにイライラする時もありますが、そういう時は「自分に優しく、他人に優しく」って唱えてます 残業などで疲れていて、でもきっちり家事したい自分を窮屈に感じる時があります。それで自分を甘やかすことにして夫の嫌なところは目を瞑るようにすると、「ま、いっか」って思えます。 無理な時は無理だけど 節水とか電気とか気持ちとても分かりますが(お風呂の垢は私も嫌)、夫がだらしなかったら自分がきちっとしてても大して意味無いかもと思うようになってからは、 自分もいっかって思えて楽になれました。 例えばシンク周りの台所や水道の取っ手が濡れているのが気になるのですが、夫は気にしないので トピ主さんはそうじゃないかもしれませんが、ご参考までに。

だったら一人暮らしをすればいい

041
言われ続けて、疲れた
だったら一人暮らしを実行すればいい。 仕事もあり、経済的にも問題ないのでしょ。 年齢や子供についての記載がないけれど、それらを含めても一人暮らしを夢見ているだけなのでしょ。 隣の芝は青く見える、だけど隣のように青くする努力もせず、隣に移る勇気も無い、ただの鬱憤の捌け口ですよね。 つい最近還暦になった独身です。「寿退社して、子供を2人持ち、夫を支え、義理の家族に仕える妻」の価値観だった頃に結婚適齢期(これも死語ですね)を迎え、依頼ず〜〜〜〜〜〜〜と「一人暮らしって気楽でいいよね」と言われ続けて来ました。でもそう言った人も時間になると、やる事を人任せにして、「旦那が〜」とか「子供が〜〜」で帰って行くんですよね。私から見れば、既婚で、母で、マジョリティーという強固な城に守られたマダムが、ちょっと外の世界に憧れている。でもやる気は最初からさらさら無い!! ってだけだよね。 ただの愚痴でした。

2人暮らしだから

🙂
ようよう
私も子供がいなかったら、完全に1人の方が良いと思います。 現に、子供が育ったら海外の別荘に1人で暮らそうと考えているところです。 夫も好きに世界中を旅するでしょう。 たまに会うのは良いですし、きっと毎日電話はすると思います。 別に離婚するわけではありませんが、子供がいないなら1人で暮らした方がいいなあ、と私は思ってしまうタイプです。

ありますよーーー

🙂
888
トピ主さんの旦那さん、私の夫とそっくりです。 ほんと、1人なら楽ですよね。 イレギュラーなこと起きないし、自分好みにできるし。 気分が落ちている時はとことん落ちて、夫に文句を言いまくってます。 また浮上したら、2人の家事は1人暮らしに毛が生えたもんだし。このイレギュラーも1人で居たら起きないことだし(1人暮らしは楽だけど寂しい時もある)。と思って夫のお世話してあげます。 至福の時は夫が夜勤でおらず、愛猫とベッドで広々寝ている時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧