本文へ

私が自分勝手なのか

レス1
(トピ主 0
🐱
はるお
ひと
離婚して、10年ほど前に実家に子供と出戻りました。 敷地内には家が2軒あり、片方は私の母、叔父、私と息子が。(叔父名義の家のため、叔父宅とします。)もう片方には昔の母屋を平屋にリフォームして叔母が1人で住んでいました。(叔母宅とします) 数年後、叔母が亡くなってからは空き家のままとなっており、叔父宅の老朽化でお風呂の利用が出来なくなり、今はみんな叔母宅のお風呂を利用しています。 この度、息子が中学生となり、そろそろ1人の空間が必要になってくるお年頃...。 今は私と同じ部屋です。 母は以前から私の息子が大きくなったら叔母宅へ1人で移り住む事は宣言していました。(孫の一人部屋確保を理由に) それについて当時は異議はなかったのですが、現在、母が招き入れた野良猫が産んだ猫が総勢7匹。 (去勢、避妊手術はほぼ完了)仲が良くない猫がいる為、私たちの生活スペースとキッチンとで、猫を2部屋に分けて世話をしています。 叔母宅は寝室1つにリビングダイニングのみの単身向けです。(屋根裏部屋アリ) そこに猫7匹となると家が大変な事になりそうな予感。(母は常々、叔母宅は来客用に綺麗にしておきたいと言っていた) そこで、母には私と息子が叔母宅へ行き、猫の為に母はこのまま叔父宅に居てはどうかと提案しました。(風呂も毎日入らないし、立派なシステムキッチンも、今や料理はほぼ私が作っているので利用頻度も少ない...叔父宅のキッチンも老朽化している。それならば利用頻度の高い私達に使わせてくれた方が助かる。それに私達が移動する事で電気代とガス代も安くなるじゃないか?息子は屋根裏部屋を利用させる。という事も伝えました) 続きます。

ランキング

レス

叔父さんはご存命なんですよね?

041
さらしな
そもそも、全員の年齢がわからないので、読んだ人は、どう意見したものかわからないと思いますよ。 お母さんが80歳越えとかでしたら、いまさら一人暮らしは可哀相でしょうし。 叔父さんはご存命なんですよね? じゃあ、トピ主さんとお子さんは、こういってはなんですが「居候の身」。 叔父さんとお母さんが話し合って出た結論に従うしかないと思います。 ちなみに。 猫にはちゃんとケージ与えてますか? 私も猫飼いで、2匹いたし、今年、61歳なので、猫が7匹なら野放し状態だろうとは想像がつきますが。 猫はそもそも、あちこちで吐きますし、弱ってくれば糞尿も垂れ流し。犬と違って、マナーウェアは外してしまいます。 猫を放し飼いにしておいて、家を綺麗にしておくのは至難の技です。 その代わり、歳を取れば、狭いところでも、高いところなら落ち着きますから、ケージを用意して、三段くらいのタワーを入れてあげれば、多頭飼いでも3畳くらいのスペースにおさまると思います。 仲の悪い子たちは、別のケージにしておけばいいです。 ちなみに叔父さん叔母さんには、お子さんはいらっしゃならない? その家は、トピ主さんたちが相続できるのですか? 自分の物にならないのなら、早々に「自分たちの家」を用意する算段をしたほうがいいですよ? 続き、お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧