娘の友達関係の事です。今年中学校に入学しクラス発表がありました。
娘は仲良しのお友達が1人、同じクラスで喜んでおり、私もよかったなぁと思ってました。
が同じクラスには、学校で1番の問題児と、意地悪された子がおり、一瞬不安になりましたが、娘は特に何も言っておらず、
「.誰と一緒だったの?」
と聞いても、その問題児の子の名前すら出てこず、気にもしてない様子でした。
ここからは、私の問題なのですが…クラス発表後に、他のママさんと話してたら、
「うちの子のクラスは、良さそうでよかった。幼稚園の時の仲良しの子もいて嬉しそう」
「〇〇ちゃんは、大丈夫?あのクラス大変そう」
と言われ、そこからものすごく不安になって来ました。でも私がこう思ってると、娘が不安になると思うので、気持ちを出さないようにしてるのですが、たまにふと不安に襲われるので、こちらに気持ちを吐き出させてください。
長女の時にも、近所で3人仲良かった中で、1人違うクラスになり、その時にもやはり、
「うちの子だけ、外れたね…」.
と言った雰囲気になり、その時は、長女は楽しそうで、どんな友達ができるかな?とワクワクしてたのを見てたので、私は不安ではありませんでした。
でも、中2、中3とクラス替えで、私だけ離れて…友達がいない…と、始業式に落ち込み、学校行きたくないと少し休んだこともあり、その時にすごく心配した事があり、私がクラス替えに敏感になってるんだと思います。それと、ママ友の発言に気持ちが左右されやすいのも直さないといけないと思います。
次女は、習い事で色んな世代の仲間が出来て以来、とても頼もしくなりました。入学前には、「.私誰ともクラス同じじゃなくていいかも〜、だってその方が色んな子と友達になりやすそうじゃない?」.と言っており、このまま楽しんで欲しいです。
そして娘達を信じてどんと構える親でありたいです。