本文へ

私が変わらなきゃ!頑張れ私!!

レス2
(トピ主 0
🙂
cholate
ひと
娘の友達関係の事です。今年中学校に入学しクラス発表がありました。
娘は仲良しのお友達が1人、同じクラスで喜んでおり、私もよかったなぁと思ってました。
が同じクラスには、学校で1番の問題児と、意地悪された子がおり、一瞬不安になりましたが、娘は特に何も言っておらず、
「.誰と一緒だったの?」
と聞いても、その問題児の子の名前すら出てこず、気にもしてない様子でした。
ここからは、私の問題なのですが…クラス発表後に、他のママさんと話してたら、
「うちの子のクラスは、良さそうでよかった。幼稚園の時の仲良しの子もいて嬉しそう」
「〇〇ちゃんは、大丈夫?あのクラス大変そう」
と言われ、そこからものすごく不安になって来ました。でも私がこう思ってると、娘が不安になると思うので、気持ちを出さないようにしてるのですが、たまにふと不安に襲われるので、こちらに気持ちを吐き出させてください。
 長女の時にも、近所で3人仲良かった中で、1人違うクラスになり、その時にもやはり、
「うちの子だけ、外れたね…」.
と言った雰囲気になり、その時は、長女は楽しそうで、どんな友達ができるかな?とワクワクしてたのを見てたので、私は不安ではありませんでした。
でも、中2、中3とクラス替えで、私だけ離れて…友達がいない…と、始業式に落ち込み、学校行きたくないと少し休んだこともあり、その時にすごく心配した事があり、私がクラス替えに敏感になってるんだと思います。それと、ママ友の発言に気持ちが左右されやすいのも直さないといけないと思います。
次女は、習い事で色んな世代の仲間が出来て以来、とても頼もしくなりました。入学前には、「.私誰ともクラス同じじゃなくていいかも〜、だってその方が色んな子と友達になりやすそうじゃない?」.と言っており、このまま楽しんで欲しいです。
そして娘達を信じてどんと構える親でありたいです。

ランキング

レス

分かります分かります

🙂
のっこ
そんなことでと言う人もいるかもしれませんが、お気持ち分かりますよ。 でも・・・ >入学前には、「.私誰ともクラス同じじゃなくていいかも〜、だってその方が色んな子と友達になりやすそうじゃない?」.と言っており 頼もしいじゃないですか。 本人がどう捉えるかが一番大事なんですよ。 そしてもし何か困ったことが起きたら、その時にしっかり考えてあげればいいと思います。

どうぞ、娘さんたちから信頼される親になってください。

🐤
晩春の議事録
>次女は、習い事で色んな世代の仲間が出来て この経験が良かったと思います。 学校だけの人間関係だと、クラス分けなどに一喜一憂することになると思います。しかし複数の組織やサークルに所属していて、重層的な人間関係を築いていると、一つで躓いても、それで心が折れることは少なくなります。なぜなら、その躓いた場所を離れれば、心を支えてくれる人間関係が別にあるからです。視野が狭くならずに済むし、別に逃げることもできるし、躓きも相対的に見ることができます。 娘さんをもっと信じていいと思います。それに、子供は何かあったときに、親に心配を掛けたくないという理由で相談しない場合がかなり多いです。 主様が不安がっていると、娘さんが手助けが欲しいとき、アドバイスが欲しいときに安心して相談できなくなってしまいます。 どんと構えて、娘さんに信頼される親になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧