本文へ

口紅と爪ぬり(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
ココ
話題
60代に突入したパートおばさんです。

もう30年も昔のことですが、高校生の女の子と話していて
「爪ぬりは苦手だわ~」と言ったら「爪ぬり~~~?」と驚かれました。
マニュキュアって言いにくいじゃないですか…
あれから30年、同世代の中でもいまだに「爪ぬり」って言うのは私だけ?
そもそも、いつからなんでも横文字で言うの普通になったのかしら
それで言ったら 口紅もルージュのはずなのに、口紅の方が普通?の気もするし。

私は「台所」って言うけど「キッチン」の方が今なら普通ですよね。
でも「バスルーム」よりは「お風呂」の方が多い気もします。 
みなさんは、日常にある外来語?どう使い分けています? 使い分けの基準は?
他には例えば 首飾りとネックレスとか、指輪とリングとか

ちょっとズレますが 80代半ばの母は普通に「ブラジャー」と言いますが
2つ上の伯母は「乳当て」と言って 2つ下の叔母は「乳バンド」と言います。
同じ世代の姉妹でなぜこんな差になったのでしょう?

私より3つ下の妹は年寄りと親しいせいか、ついこの間
とっさに「ハンガー」が出てこなかった時に「えもん掛け、取って!」って言ってました。
ハンガーを衣文掛けと言ってる人を見たのは私でも50年ぶりくらいです。
でも、そう言う私も パジャマを「寝巻」って言ってしまいます…
妹の「衣文掛け」に触発されたのか、なぜか私も時々「えもんかけ」と言ったりします。
なぜでしょう?
インパクトがあったから?懐かしかったから?面白かったから?受け狙い?ある意味斬新だったから?

ランキング

レス

面白すぎる

🙂
まなか
考えてみたら面白いですね。口紅はリップというかな。確かにルージュは言わないかも。お風呂は何故かバスルームと言う人いないかも。 乳当てと衣紋掛けは斬新だわ。とっくり、コール天なんかも使わないわね。

乳バンドはギャグかと思ってました

🙂
クロ
50代ですが「ポストイット」を「付箋紙」と呼んだりしますね。 迷うのは「ズボン」と「パンツ」、そして「レギンス」と「スパッツ」。 あ、後者は日本語ではないですね、トピずれ失礼しました。

面白い!

🙂
アラカンおばば
今は「マニキュア」とも言いません。「ネイル」です。 「口紅」も「リップ」ですしね。 何かおかしくね?と思いますが多分言いやすいからでしょう。 私(アラカン)はつい「コップ」と言ってしまって20代息子から 「『グラス』でしょ」といつも指摘されますが直りません。 夫も「『匙』取って」と言って「『スプーン』でしょ」と指摘されてます(笑)

拗らせなくてもいい話

🙂
嵐勘
言葉は相手に通じればいいと思っていますので相手が理解しそうな言葉を選びます。 母に対してベティキュアとは言いませんし、バスルームとも言いません。 爪ぬりは初めて聞きました。爪を染めるとは言いますがどの世代の言葉なんでしょうね? 口紅をルージュということもないです。口紅、もしくはリップスティックのリップだけです。 ですので世にありふれている言葉を相手に合わせてチョイスします。 娘に「寝巻」という事は無いです。 主様の周りにはひょっとして若い方がいらっしゃらないのでしょうか? 新聞や雑誌を読むと頻繁に出てくるのでそれらに移行していくものだと思います。 例えばパジャマとか。 若者言葉を選んでいるのではなくて通常伝わりやすい言葉を選んで発しているだけですから誤解のないよう。 あ、ジーパンをデニムというのに最近慣れてきました。

ええっ!

🙂
ココ トピ主
アラカンオババ様、早速のレスをありがとうございます。 マニュキュア・・・ではなくてネイル! いえ、ネイルは知っています。でもマニュキュアと同じなんですか? 私は、こてこてとした装飾のあるものがネイルだと思っていました。 なので、単純に1色くらいで塗るのはマニュキュアだとばかり… でも、ネイルなら言いやすいので、これからは「爪ぬり」は返上できそうです(笑) しかし!コップも古いのですか? グラス…か、そうですね。たしかに 私の感覚ではグラスだとなんとなくベネチアングラスとか高級な物のイメージでした。 昔、スカーフが流行った時?に「最近はネッカチーフって言わないんだな」って思った気がします。 スカーフ関連で、私の時代には手編みの毛糸のマフラーがプレゼントの定番でしたが、母は頑なに今も「襟巻」と言っています(笑) 襟巻は成人式の頃、和服に「狐の襟巻」が流行っていたように思います。今見たらちょっと怖いです……

衣紋かけはウケ狙いかな(笑)ナウイみたいな?

🙂
おばちゃん
アラフォーです。マニキュアは私が子供の子は言ってたと思うけど、10代のころから言いませんね。意味はわかりますよもちろん。 でも、ネイルとみんな言ってますあしたね。そのネイルいいね。え~?自分でしてるの?すごー。とか。 マニキュアそのものはポリッシュとか、だいたいはネイルカラーとか言う名前で売られてますよね。 ネイルしてもらい店はネイルサロンだし。 口紅も子供の頃はお母さんの口紅~とか言っていたと思いますが、自分が化粧をする頃には口に出して言うのはなんだか恥ずかしかったですね。 リップカラー → 実際言うのはリップですね。 私が化粧をし始めたころはグロスがメインだったので余計に口紅に大人っぽいなんだか恥ずかしい気持ちが産まれたのかもしれません。 ルージュ・・・歌謡曲の題名とか歌詞でしか見ないような。口に出して言ってる人は男女どちらも聞いたことがないです。 とにかく今は口語は「リップ」一択じゃないでしょうかねぇ。そのリップどこの?いい色だね。みたいな。 口紅でも通じますがあんまり聞かないかも。ルージュは全く聞かない。 コップは私は普通に言いますね。 プラスチックとかの樹脂製で手持ちがついた、小学生とかが歯磨きのために学校に持っていくようなあれです。「ガラスのコップ」は言わないです。 この前入院しましたが、グラスやカップではない、「コップ」を持って行きました。落としても割れないプラスチックで持ち手のついたのがいいということで。 でも、爪ぬりでも全然通じるし職場にいたら親近感わいてたくさん話したくなっちゃいます。 例えば私はパーカをフーディとか絶対言えないです。他にもたくさんそういうのがあります。

まだありました

🙂
アラカンおばば
トレーナー → スウェット パーカー → フーディ ブーツカットパンツ → フレアパンツ ですよ、今や。 和服に「狐の襟巻」、ええ勿論私も成人式で着けましたとも! あの白くてフワッフワのアレです。 今だったらバッシングの対象ですよねえ。 「朝シャン」「花金」も聞かなくなって久しいし 「アッシー君」や「メッシー君」も絶滅しました。 「レンタルビデオ」「写メ」も既に過去の言葉ですね(しみじみ)。 度々失礼しました。

4世代完全同居で育ちました

041
私も還暦
ですが、流石に「爪ぬり」は聞いたことがないですね。 色々と昔の言い方は聞いていたはずなんですが。 >日常にある外来語?どう使い分けています? その時の気分です。 ちなみに、私は下記のように使い分けております。 ・ハンガーと衣紋掛け ハンガーは洋服をかけるもの、衣紋掛けは和服をかけるもの ・パジャマと寝間着 パジャマは上着とズボンに分かれているもの、寝間着はズボンがなく、浴衣のように右前と左前を合わせて着るもの (以前入院した際、「パジャマ・寝間着」を選択するようになっていました。なので、病院等では別物とされているようです) ・口紅とルージュとリップ 私の感覚では、口紅は唇に塗る色の付いた化粧品、リップは無色透明(多少色が付くものも)で唇の乾燥を防ぐもの、ルージュは単純に「赤」「赤い色」の意味、です ・マニュキュアとネイル トピ主さんと同じ感覚です。 単色で塗るのがマニュキュア、飾りや複数の色を使うのがネイル ・指輪とリング 指輪は装飾品、リングは単にわっか状のもの (昔、書類等を束ねる金属のわっかがあり、確か「何とかリング」と言っていたような・・・今はないのでしょうか?) ・グラスとコップ グラスはお酒等を飲む時等に使用するもの、水を飲んだり普段使いするものはコップ ・スカーフとネッカチーフ あくまでも私の感覚ですが、大きさが違うのでは? スカーフは大きく、ネッカチーフは小さいと思うのですが。(大きさの基準は不明ですが) あと、スカーフは女性、ネッカチーフは男性が使用するようなイメージがあります。 上記のもの以外は、明確に区別して使用しないかもしれません。 (気付いていないだけかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧