本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • それぞれ独立した兄弟、支援はどの程度まで必要ですか?

それぞれ独立した兄弟、支援はどの程度まで必要ですか?

レス37
(トピ主 0
041
アズナブル
話題
40代男性会社員です。3人兄弟の長男で、妹が2人います。 私は普通の会社員、既婚。妻と子供が1人(小学生)います。 上の妹は30代後半、既婚。子供はなく、扶養控除内で働いています。 下の妹は30代半ば、バツイチで実家暮らし、4歳と6歳の子供がいます。 実家は、下の妹が戻って来るまで、母が一人で暮らしていました。持ち家ではなく市営住宅です。 3年前に下の妹が戻って来る前から、実家の母にはずっと仕送りをしています。母は無年金です。 私だけでなく、上の妹も仕送りをしていて、私5万円、妹3万円を10年以上仕送りしています。 今年、母が亡くなりました。体調を崩して入院し、その後肺炎をこじらせて亡くなったのです。 入院してから2ヶ月もありませんでした。 母は保険にも入っていなかったので、私が5年前から母名義の保険を掛けていました。当然受取人は私です。 高齢であるので、病気になった場合を考えてのことでした。 ところが四十九日も終わった先日、下の妹から「お母さんの保険金をどうしてお兄ちゃんが受け取るの?同居してたのは私なのに!」と言われました。 事情を説明して、掛け金も私が払っていたことを説明しても「納得出来ない」と言われました。 ちなみに私は喪主として、葬儀に掛かる費用も全て支払っています。 その上、自分の銀行口座を書いた紙を渡され「今度からこの口座に仕送りして」と言われました。母の口座はもう振り込めないから、と。 上の妹にも同じことを言ったそうですが「お母さんが亡くなったら、仕送りする必要はない」と断られたらしく、私に「兄弟は扶養義務があるんだから、お兄ちゃんからも説得して」と言われました。 正直、私も下の妹に仕送りをするつもりは毛頭ありません。 兄弟には扶養義務があるとは聞きますが、それはどの程度なのでしょうか?下の妹は無職です。

ランキング

レス

強制力はない

041
七味
一応義務はありますよ。ただし、強制的な義務ではなく、生活に余裕がある範囲で援助をする程度の義務です。無理して扶養する義務はありません。 自分に生活に余裕があるわけではないのであれば、断っても良いものです。お母さんに対してだから無理して仕送りしていたけど、お母さんがいなくなれば無理はできないと判断するのであれば、実質的に援助する必要はありません。 高齢のお母さんと違って、30代半ばなら十分働けます。妹さんに働かせるのが先でしょう。

なぜ無職?

041
ちえ
保険金は貴方が受取人ですから、妹さんには関係ないとおもいます。それより妹さんは何故無職なのですか?働けない重篤な病気をお持ちなんですか?あと、元夫からの養育費はどうなっていますか?国民健康保険料や家賃や生活費は自力調達が不可能と言う事ですか? そもそもお母様名義で市営住宅の申請をしていたのでしょうから、その権利を引き継ぐ事はできるのですか? 兄に扶養義務はないと思いますが、働けないなら福祉課等に相談して、妹さんだけの世帯でなんとかするのが一番です。最近の政策で、みられる身内がなんとかしろみたいな感じになっていますが、みられないという前提で妹さん世帯には接した方が良いです。お母様の死をきっかけに、関係をリセットしましょう。

いいえ

041
ロード
兄弟に扶養義務はありません。

扶養義務ふざけるな

041
nasi
お兄さん扶養義務そんなもんは必要無いです。妹は健康な方でしょ! 働かせなさい金出したら骨のずいまでしゃぶられますよ。 奥様とお子さんを大切にして下さい。 妹に関わると家庭にひびが入りますぞ。 と妹に伝えて仕事を探すように勧めて下さい。

仕送りはしなくていい

041
みかん
扶養義務はありますが、母親の扶養をしてもいない兄弟なら仕送りはしなくていいと思います。 妹さんは生活保護を受けてもらっては? 行政は、母親の扶養をしてきて金銭的に余裕がないともう一人の妹さんと強く訴えましょう。

基本的にはなし

041
もも
扶養義務は自分の生活が困らない限りです。 妹さんが生活保護を申請した時に役所から電話がかかってきて、トピ主様が「自分たちの生活が苦しい」と言えば、兄弟姉妹での送金を強要することはできません。 トピ主様が兄ならばすべきことは、妹さんにガツンと言うことです。 「今まで送金してきたのは母親のため。健康な年下の妹を遊ばせるための送金はしない。」と他の兄弟姉妹の前できちんと大きな声で言うことです。 トピ主様がはっきりしないと、他の弱い兄弟姉妹から妹さんの犠牲になってしまいます。 要は妹さんは「働きたくない、養って」という怠け心があるんでしょ。 むしろトピ主様は「今、妹に金を渡すと一生働くなくなる。絶対に何があっても送金するな」と他の兄弟姉妹に厳しく言うことです。 住み込みでだって働けます。 本当に働けない正当な理由があるなら、それこそ国の保護を求めてもいいのです。 ただし、他の兄弟姉妹がだまされないために、トピ主様は法律の勉強をした方がいいでしょうね。 妹が勝手にした借金を払う必要があるのか、などのね。

仕送りの必要なし!

😑
moko
下妹さんは依存体質ですね。 離婚したのは自己都合であり 働けばいいだけの話です。 なぜ、無職なのですか? 元夫からの養育費はないのですか? シングルになって、懸命に働いて子育てしている お母さんもいっぱいいるというのに ホントに甘いというか、正直呆れて 情けないですね。

何も払わなくて良い

041
シン
働いてない人に1円もあげる必要はありません。 もしくは毎月25日に振込しますと言って 1円振り込みます。 1年で12円です。

扶養義務はなし

041
MK
兄弟間に扶養義務はありません。安心してください。 妹一家に対して、責任があるのは、離婚した元夫で、2人の子供に養育費を払う義務があります。妹さんには、元夫に養育費を支払うようお願いしろと、助言されれば十分です。 妹さんは引き続き、市営住宅に住まわれるんでしょうか。それなら、地元の民生委員さんなどが、行政サポート等、お世話してくださるはずですので、放っておいて大丈夫と思います。

縁切れしても良いのでは。

041
ふざけるな
お母さんに仕送りしていたのですから、もう仕送りする意味もないしすべきではないです。 離婚してシングルで困っているのは妹なので自己責任でやってもらいましょう。 保険の件も主さんが受け取るのも(支払いも受取人も貴方でしょ)当たり前です。 居候していた身分で保険金まで自分にやれとは・・・妹もいい加減な生き方の人です。縁切れになっても良いのでは。 甘い生き方だから簡単に離婚するのですよ。 自分の家庭を大事にしてください。 世間も冷たい兄とも思いませんから大丈夫です。

そんな妹は縁を切れ

041
消えるな
そんなとんでもない妹さんをお持ちで大変ですね。 あなたの奥様は我慢強い方であなたは幸せです。 普通の奥さんはなかなか許してくれないと思いますよ。 妹さんは、放置で構いません。 自分で働きに出ればいいのです。 そんな人山ほどいます。 生保を申請してもいいですが、照会が来たら養えない旨を 申し立てればいいのです。 あなたにもお子さんがいるのですから、他人を養ってる場合ではありません。 奥様、お子さんに感謝して、さっさと妹さんとは縁切りして下さい。 そうしないと離婚になる気がします。

トピ主さまに

041
花杖
エール。下の妹さんにビックリです。  詳しくはありませんが、扶養義務といっても できる範囲ではなかったでしょうか?  妹さんの場合。仕事をしていてなおかつ。 どうしても…というならともかく。無職なんて 厚かましいでしょう。  上の妹さんと同様、あなたも拒否して 構わないでしょう。念のため上の妹さんと 情報共有して、下の妹さんに対応なさって おけば?

甘えた妹は無視

🐧
king
保険金の受取が貴方名義なら相続財産ではないので妹に配分の必要なし。 妹は働ける状況なのでまずはそれが優先。 日本国憲法には労働の義務が定められており、働かざる者食うべからず。 それでもダメな場合に扶養問題が発生するだけ。

うーんすごすぎてびっくりしたな

🐱
黒ちやん
うーんすごすぎてびっくりしたなあ 私も三人兄弟の末つこですが 兄貴はJRをめでたく定年退職 姉は実家に戻り 離婚して働けず 精神病院ばかり出入りしています 私も今年は父親がなくなり 精神病の姉が私にさんざん暴言いわれたので母親は生きていますが母親がなくなり次第施設に入ってもらいます さんざん親の金を食い潰し私兄弟が面倒を見る義務は法的にはありませんから 絶縁で良いと思っています あなたも妹を働かせて自立させないと災厄が降りかかつてきますよ うちも義弟がパチンコで身を食い潰していま同居していますが 最後は娘に渡すつもりです いやあ穀潰しの兄弟がいると地獄ですねどこかで線引きしないとこっちがやられてしまいます

親子間での義務とは違います

041
花子
先ずは、妹さん家族には母子寮に入ってもらって、 妹さんは憲法で定められた、勤労の義務を果たさなければなりません。 妹さんのお子さんは、元御主人に扶養の義務があります。 兄弟は出来る範囲で、助ければ良いだけです。 なぜ妹さんは働かないのでしょうか?

まぁ、なんて図々しい妹さんなんでしょう!

🎶
いちごみるく
自分は働かず、兄と姉に今度からこの通帳に振り込めなんて!! 開いた口がふさがりません。 ほったらかしておけばいいです。 子どもを預けて働けば済む話です。 これ以上、甘やかしてはいけません。 行政に相談に行くように言ってください。 それからお母様の保険金も妹さんに渡す必要はありません。

支援しなくていい

041
匿名
支援すると働かないから。 バツイチの妹さんには、子供を抱えて国から援助の貰える地域へ引っ越して貰いましょう。 田舎で人手不足のところなら、家賃も安いし環境も良いと思います。

もちろんトピ主に扶養義務は一切なし

041
いつか
 下の妹は「兄弟は扶養義務があるんだから、お兄ちゃんからも説得して」と、自分に都合のいい知識だけ、生半可に持っているのですね。  兄弟にせよ、親子にせよ、扶養義務以前に、本人が働いて自分とその子供の食い扶持を稼ぐのが基本ですけど、なんで30代半ばの下の妹は無職なんですか? 乳児を抱えていると、それを言い訳にする人もいますが、4歳と6歳なら子供を言い訳にもできませんね。  トピ文からは、トピ主と上の妹の母親への仕送りや年金に、下の妹母子もぶら下がっていたとしか思えませんが、その時点で、母親といいトピ主といい、ノンキでしたねえ。そこには少々落ち度はありますよ。母親存命中、トピ主は下の妹母子に自立を迫りましたか? それとも母親にぶら下がっているのを、黙認していたのですか。黙認してたら、母親の死後もたかられるのも自然の流れですね。だからって扶養義務はなく、冷たく突き放せばそれでいいと思いますけど。

この場合、扶養する義務は発生しないと思う

😨
あおいみかん
妹さんは単に無職なら、働けばいいだけでやむにやまれぬ事情とはならないので、とぴさんが送金しなければよいだけのことです 妹さんは、ただの怠け者なだけみたいですね 子供が小さいから働けないと言いそうですが、そういう場合、市の相談室に行くようにだけ伝えればよいのではないかと思います

扶養義務の前に‥

041
もも
なぜ無職なのでしょうか? 一生面倒みるのですか?お金がもっとかかるのはこれからでは?

下の妹さんに

041
ikomu
働いてもらいましょう。仕送りなど不要です。

うわあ、ここにも!!

041
恐ろしい
本当に兄・妹ってこんなのばっかり?? 世の中の兄がいる妹って、兄が金銭的負担をするのが当たり前?? そういえば、ちょっと前に兄にお金を貸す妹のトピを読んだような。。。 しかし、それでも最近多い気がするなぁ。 それでトピ主さんが断ったら「兄嫁のせい!」って叫ぶんでしょう?? だいたい離婚して無職って時点でおかしいでしょ? お母さんは無年金、お兄さんとお姉さんからの仕送りが8万円。 どうやって4人で生活してたわけ?? その市営住宅だって引き続き妹さん一家は住めるの?? 保険金の受取だって妹さん、大丈夫ですか?? 本当にこんな親って子供が可哀相。 世の中の兄がいる妹は母親にならないでって思ってしまう。。。

仕送りの必要はありません

041
low
妹さんが行くのは役所です。保育園の空きや申請を聞き、1人親の援助申請、 もしくは短期の生活保護を受けこの先は自分の力で働くだけです。 仕送りはあくまで苦労したお母様の為であり、居候のただ飯ぐらいを世話するためではありませんよね。親が子供を見ていられるのに無職ってなんでしょう?送ったお金もきちんとお母様の為に使われていたか疑問の残る所です、娘と孫に使われ、ろくに病院もいかずに節約していたのでは? ここで、甘い顔をして妹さんを親族に金をむしりとるタカリに育てては いけません、働ける人を平気で遊ばせる為の扶養義務なんてものは 存在しません。 万一、働けない事由があるなら行政からの保護が出る筈です。 今、自分で苦労して働いて子供を育てる事を教えなくては、 貴方のお子さんの代までも金を請求しにくる、問題のある親族に変貌し 彼らの将来にも影響します。 まず、仕送りは断ち、行政に相談して、自分でも働くように言って下さい。 可哀想でも絶対に譲歩や甘い顔をしないように。 ちなみに死亡保険金は法律的にも全額貴方の受け取りで問題ありません。

公的な相談を

041
ふく
 お母様のこと、お悔やみ申し上げます。  行政書士や司法書士による無料相談などを行政が住民サービスの一環で行っている場合がよくあります。お住まいの地域のお役所に一度そういうサービスがあるかどうかを伺って、対応を相談してみたらいかがでしょうか?行政で行っていない場合でも、行政書士協会などに問い合わせしてみるのもいいかと思いいます。あとは法務局でも最近は遺産分割を自分でやる方のために相談ブースを設けています。あとは法テラスなどもあります。  亡くされた後のトラブルはお辛いと思います。でもこじれたらもっとお辛くなると思いますので、しかるべき専門家の意見に従ってこじれることのないような解決策を探されてみたらいかがでしょうか?

扶養義務はありません

041
なすび
子供がいるのに無職! ありえません。 兄弟には扶養義務もありません。 働かせましょう。 ちなみに保険受取はその経緯ならばあなたがもらって当然です。 いったいなんなんですか、そのだらしない妹さんは? もっと毅然となさったら? こんなところに尋ねなくとも、誰が正しくて誰が非常識かわかりませんか?

放置したら?

🐶
momoti
困った末妹さんですね 放置していいと思いますよ 兄弟に扶養の義務・・・あるのでしょうけど公的機関の問い合わせに拒否したら終わりだったような? 高齢な母親ならまだしも、働けるはずの妹でしょ? これから30年以上仕送りする羽目になりますよ 大体主さんの所だってこれからどんどんお子さんにお金かかるんですよ 末妹さんに仕送りしたせいで、お子さんの教育費とか足りなくなったらどうします? 縁切るつもりでいないと、ずーっと依存されますよ

無視すりゃいいでしょ?

041
ダビガトラン
誰がどう聞いたって、妹に仕送りする義務のないことくらい、 わかりそうなもんですけど。 いちいち真に受けないで、無視すりゃいいでしょ、そんなもの。

不要です

041
No one
まずは働かせましょう。 お子さんの養育費は別れた旦那さんから出ているのでしょうか?

保険金は上手に使い仕送りは不要

041
叔母ちゃん
これまで頑張って来られましたね。 費用の面で長男、長女が負担し 次女は肉体的、時間的に老母を介助してくれた一面は感謝を。 転がり込んだとはいえ結果オーライです。 長女も親の扶養責任があるとはいえ 妻、子の居ない嫁の立場で肩身が狭かったでしょう。 理解ある夫に恵まれたからこそです。 長女の3萬円がなければ長男1人の肩に掛かってきたはずです。 次女は非常識だと思いますが 私なら長女に仕送りの実費程度は母の形見として渡します。 別に同程度、次女の子供2人の進学時に都度分けて教育支援します。 月々の仕送りは必要ないです。 今の母子家庭は非常に恵まれた自立支援の制度も整っています。 就労するよう伝えるだけです。 これまで協力して乗り超えられた尊い兄妹です。 家族皆の幸せを考えたとき円満に解決できると思います。 保険金を無かったと思えばお安いこと、おつりも出るはずです。 次女は非常識ですが愛情を持って接し 時に厳しく諭して見守ってあげてください。 嫉み、逆恨み、少しのお金で醜い争いにならないように。 それにしても幸せなお母様ですね。 ご冥福を心からお祈りいたします。

厚かましい妹

😨
ラン
保険金を払った人が受け取るのは当然。 独立して家庭をもった兄弟に援助する義務はなし。 妹さんの場合、子供はもう4歳と6歳。 健康なら即刻働きに出るべし。 兄として、子供のためにも早く働きに出るように言うべきです。 少なくとも、市営住宅に妹さんは住めるんですよね。 保育園探しなどやることは山盛りなので、兄として早く自立するよう話すべきです。 援助なんてとんでもない。 妹さんは何を勘違いしてるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧