本文へ

ドイツで引きこもり生活

レス42
(トピ主 1
🙂
まな
話題
夫の仕事の都合で、約1年前からドイツで生活しています。
夫は同い年の日本人です。ずっと遠距離恋愛を続けてきましたが、コロナの影響で海外間の移動が難しく1年以上会えない期間が続きました。
もう限界だということで、私が仕事を辞め結婚して今は2人でドイツで生活しています。

移住してすぐは会いたくても会えなかった夫との生活が幸せでしたが、言葉が通じない、家族や友達が近くにいない、やりがいのある仕事もない、趣味もできない。
家から一歩出ると起こる全てのことにストレスを感じる毎日。
でもこれらのストレスは覚悟の上で自分で決めて夫との生活を選択したのだと自分に言い聞かせる毎日。

宅配が来ても言葉が分からず戸惑う。
家に突然水道の点検業者が入ってくるけどなんの意思疎通もできない。
スーパーのレジで質問されたことがわからなくて呆れたような、イライラしたような店員さんの顔を見る。

日本にいれば私はバリバリと営業をして、緊張感と充実感のある生活を送っていたのに。

こっちにきて親切にしてくれるドイツ人はたくさんいるが言葉がわからなくて自分の思いを2%ほどしか伝えられない。語学学校へもなんとか通っているが、モチベーションがなく上達が遅い。

そうしているうちにどんどん家の外へ出ることが嫌になり、引きこもり生活をしてしまっている。
スーパーへは唯一夫と一緒でやっと行けるレベル。

美容院も行けない、ジェルネイルにも行けない、メイクしても意味がない、かわいい洋服をきる機会がない、友達と語り合う時間がない。

夫は私がどんなにだらだらとしていても怒りません。自分の都合で仕事を辞めさせ海外に連れてきてしまったという気持ちがあるように感じます。
夫とは仲が良いですが、最近はその状況ですら自己嫌悪に陥る原因のように感じ辛いです。
お金など全て夫の負担で生活しているのに、自分は何様なのだと思います。

ランキング

レス

駐在家庭は他にはいませんか?

🙂
オレガノ
駐在員の奥さん同士で交流は持てないのでしょうか。同じ会社の奥さんと話したりできませんか? 近くに日本人駐在家庭が全くいない地域なら大変だと思いますけれど、そうでないのでしたら、積極的に交流して交友範囲を広げていければ、駐在員の奥さん同士で色々楽しめると思いますよ。

うらやましぃ~

🙂
老婆心
そんな状況が起こりえない者からしたら、海外で生活できるなんて素直にうらやましいです。 語学習得して、帰国して営業に復帰した時もドイツ語等求められる会社であれば、ステップアップできるのでは? でもきっと、当事者にしか分からない辛さはもちろんあるのでしょうね。 私だったら、SNSで日本の人と繋がって寂しさを紛らわすかもしれません。 日本の方は海外好きなので、ドイツでの生活なんて配信したら人気が出ると思います!

英語で

🙂
匿名希望
ドイツは世界的に見ても、英語を流暢に操る人が多い国です。元々の言語が英語と共通点が多いためか、上手だし発音もきれいな人が多いです。ドイツの国民の56%が毎日英語を喋っているというデータもあります。 ですから、ドイツ語でコミュニケーションを取ろうとせず、スーパーでも美容院でも英語でどんどん話しかけてはいかがでしょうか? その人がたまたま英語を喋らなくても、周りの人が助けてくれます。現地でドイツ人のお友達ができても、英語でいいと思います。 外国で暮らすと、誰でも最初の半年や1年は大きなストレスを感じます。(その国に憧れて自ら進んで暮らした場合でも、言葉の壁などストレスはあります)あまり焦らず頑張りすぎないで、トピ主さんは大丈夫です。少しずつ時間が助けてくれると思います。

今は仕方ない

🙂
めろん
今は、仕方ない。 一生続く訳じゃない。 ドイツ語は、難しいですよね。 私も大学ではドイツ語必修だったにもかかわらず、ヌル、アインス、ツバイしか覚えていないし、授業中はひたすら、かなふりをした記憶しかないですもん。 小町読んで、自分ならどうするかな、とか、 ちょっとこの人、けしからん、この人凄いな、コイツあほか、とか一人でツッコミを入れる、とか、けっこう笑える事もありますよ。 あとは、小説を読むとか。 アマゾンで日本の小説も手に入るでしょう。 私が今読んでいるのは、遠藤周作の真昼の悪魔です。 友人に会うスキマ時間に買った文庫本ですが、引き込まれています。 やはり、本は良いですよ。 ご主人と仲良しなら何よりです。 美味しいケーキでも食べて自分を甘やかしましょう。

いったん帰国しましょう

🙂
まるはち
異国の地で、そんなに我慢することはありません。いったん帰国して気持ちを落ち着かせてはどうですか? このままでは精神的に参ってしまうかもしれません。 とりあえず夫さんは単身赴任の形になりますが、もともとドイツは彼の仕事の都合です。ずっとドイツでもないでしょうから、いずれは帰ってくるのでしょう。 とぴ主は帰国して実家でゆっくりするのもよし、またバリバリ働くのもよし、しばらく経って寂しくなったらドイツに戻るのもよし、です。 とぴ主さんの人生なんですから、無理に我慢することはありません。したいようにすればいいのです。

堂々と振舞うこと

😉
禰豆子
夫が仕事で年に3〜4回ほどNYとロンドンへ行く際に同行しています。 滞在期間はだいたい3週間〜2ヶ月です。 私はフリーで翻訳業をしているので、夫が出社している間は自宅で仕事をしている事が殆どですが、買い物やヘアサロン、エステなど日本と変わらない頻度で利用していますよ。 ドイツでも英語が通じるホテルやデパート、劇場、美術館、カルチャーセンターなどを利用してみては。 ホテルや大きなデパートなら必ず英語が話せるスタッフがいるはずなので、日本人でも楽しめるお店や日本人が集まるような場所を聞いてみるのも良いと思います。 8年前、ドイツのデュッセルドルフへ行った際に日本のコミュニティがあると聞きました。確か5000人くらいの日本人が生活していると聞いた記憶があります。 トピ主さんが住んでいる地域からデュッセルドルフまでどのくらいの距離かわかりませんが、足を運べる範囲なら一度ご主人と訪れてみてはどうでしょう。 ドイツ語がわからなくても簡単な挨拶だけ覚えておけば大丈夫。 笑顔で挨拶をして、あとは適当にジェスチャーすればだいたいの事は通じます(笑) 私もロンドンからユーロスターでフランスによく遊びに行きますが、フランス語は簡単な挨拶以外は話せないので英語でジェスチャーを交えながら話しまくりますよ。 相手が『英語はわからない』と言ってもお構いなしです。 一人で何処へでも行きます。 パリで人気のマカロンのお店に地元のパリジャン&パリジェンヌ達に混じり長蛇の列に並んでいる時に横入りされたら 『横入りしないで!後ろに並んで!』って日本語で注意しますよ。 これが不思議と通じるものなんです(笑) 大切なのは堂々と振舞うことです。 せっかくドイツにいるのだから楽しんだほうがいいですよ。 日本を代表している気持で!(笑) 臆病にならずどんどんいきましょう♪

スマホの翻訳アプリ

🙂
カール
大変ですね。 いつまでドイツに居るのかわかりませんが 折角ドイツに住んでいますのでたのしんでください。 スマホの翻訳アプリとか翻訳機は簡単な会話に役にたちませんか? とりあえず仕事しなくてもいいのなら開き直って観光客気分で気楽に過ごされてはいかがですか?

ドイツ在住の日本人を探してみては?

041
詩音
ドイツ在住の日本人のブロガーさんを数人フォローしてます。 楽しんで暮らしているようですが「何年暮らしても、ドイツ語が上手くならない。」と書かれるので、トピ主さんのようにモチベーション低い状態では日常会話の習得も難しいと思います。 提案なのですが、ドイツ在住の日本人を探してみては? 約4万にいらっしゃるようだし、ブログされている人もいるしDMとか送って交流されてみたらどうかなと思いました。

ええ?

🙂
nana
それは不便だと思います。 ポケトークくらい持って行けばいいのに。

そうですか

🙂
サフラン
ご主人にいつでも電話に出れる環境なら 電話を変わってもらって、ご主人に通訳をしてもらう。 もしくは日本語が話せるお手伝いさんを短時間雇う。

わかります!!!

🙂
かなこ
私も夫の駐在で5年ほどドイツにおりましたが、最初は本当に辛かったです。スーパーでも最初は果物、野菜の重量をはかることがわからなかったり、レジの荷物詰めのスピードについていけず舌打ちされたりしてました。ドイツは、お買い物も今一つだったし。 トピ主さんのお住まいの都市には日本人女性はいらっしゃらないですか?夫不在時に、お茶をしたり、お菓子を焼いたりする友人(日本人女性)ができて すこし落ち着きました。 ドイツ語はもう途中であきらめて、基本英語で通しました。これから良い季節ですね。秋から冬は本当に暗いし、寒いしで ますます辛いのですが、連休にどこかに行く旅行の予定を立てたり、1週間でも自分だけ日本に帰国したり計画してみてください。私はバレエ鑑賞が趣味なので、1人でパリやハンブルグ、ベルリン、ミュンヘンなどでかけていました。出かけたら出かけたで、スリにあったりアクシデントも多いですが、今となってはいろんな経験で自分に自信がついたかもしれません。 奥様のビザでも働けるはずなので、ご主人様の任期にもよりますが、ある程度長いようなら、日系企業があれば働いてみてもいいかもしれないです。友人で日本語を教える?といったボランティアをしている人もいました。

お家時間。

🙂
nene
お家時間が長いなら、日本の手芸を勉強してみたらどうですか。 材料はそちらでも揃うものが多いと思います。 解説本やキットが豊富に出ていますし、動画でも勉強できますよ。 じょうずになったらドイツの皆さんに指導してあげてください。

まだ一年でしょ?

🙂
ドイツ語圏
ドイツ語も勉強しているみたいだし、まだまだこれからだと思う。 逆に1年で慣れてストレスを感じない方が珍しいんじゃないかな。 私もドイツ語圏に暮らしていますが、初めは似たようなものでした。 日本で築いてきた自分が全て否定されたような気分になりますよね。 でもそこを乗り越えていくといつか割り切れて楽になる。 大抵の人はそうやって頑張っているんだと思う、無理なら帰国する。 陰ながら応援しています、トピ主さんだけじゃない、自分を責めないでね。

私もドイツ在住です

🐱
キキ
今年で4年目になりました。こっちに来た頃は英語のみでしたが、家で独学して日常会話は大丈夫になりました。今度ドイツ語検定B1受けます。 タンデムパートナーとか探してみてはいかがですか? 私の場合は変わった男性1人しか見つかりませんでしたが多趣味な方で、色々パーティにも招いていただきドイツ語も結構上達しましたよ。(お友達もクセ強めだったけど。) あとYouTube やテレビでRTL2というチャンネルがあるのですが、頭空っぽにして見れるチャンネルなので(奥さん交換とか貧乏大家族スペシャル的な)よく日常生活で使われる単語とか結構覚えられますよ。 レジの人はあなただけでなく、皆に不親切ですから気にしないで!

対面のお店やさん

🙂
シュパーゲル
まなさんがんばれ〜 ドイツ語ほんと難しいですよね…ドイツ人と結婚してドイツに住んでますがドイツ語全然上達しません。 (夫との会話は英語です) ドイツは意外に英語が通じないんですよね…(多分フランスよりは圧倒的にマシだと思うけれども、想像以上に英語は通じません)私は以前はウィーンに住んでいたのですが、ウィーンの方が圧倒的に英語通じました。 さらにパートナーが日本人だとドイツ語を使う機会も少ないし、大変だと思います。 ちょっとハードル高く感じるかもですが、よく使う食材は、スーパーよりも、いつも同じ対面のお店で買うようにしてみるのはいかがですか?私の場合は毎週同じパン屋で同じパンと、鶏肉屋さんで同じ卵を買っているので覚えてくれててなんだかこちらも嬉しいです。ちょっとした話もして、だんだんコミュニケーション取れるようになってきます。ドイツの面白いところは、お店屋さんでのそういうちょっとしたお話って、次の人がどんなに待っていようとお構いなしというか、待っている人も怒らないんですよね。 ドイツといえば!の白アスパラガスといちごの季節ももうすぐですね。 ぜひマルクトで買ってください。アスパラは皮を厚めに剥いてバターとお砂糖とお塩を少し入れて茹で 溶かしバターで食べると最高です。ゆでジャガイモを付け合わせに。 すごく細い緑のアスパラはそのままオーブンで焼くだけで美味しいです。 アスパラだけはドイツのが世界で一番おいしいかもって私は思っています。 旦那さんと一緒にいられること、優しくしてもらえること、すごくありがたくって、いいことですよね。 日本のお友達とネットでチャットとかもいっぱいして、元気でいてください。

現地の言葉を学ばないと

🙂
ヨーロッパ在住
いつまで経っても現地の社会に溶け込む事が出来ずにアウェイ感が残ります。 いつまでドイツにいるのか分かりませんが、いられる間は人生経験を積むチャンスだと思って、ドイツ語を頑張って学べば良いのでは。 私はヨーロッパの某国非英語圏に長い事住んでいますが、言葉って毎日生活で使うものだし、結構重要ですよ。その国の文化でもあるし。下手でも文法滅茶苦茶でもいいから、とにかく現地の言葉で話そう話してみる姿勢は対話相手に伝わるものです。試してみて。

一年間正気を失うほどドイツ語を勉強する

🙂
セニョリータ
わかりますよ。 私は既に英語もスペイン語も話しましたが、マドリッドに転居した時はストレスで軽いマヌエル氏病になりました。 ただ、その後、仕事に復帰(東京で勤めていた会社が、すぐにスペインオフォスのポストを作ってくださった)してからは、世界が明るくなり、メキメキ楽しくなりました。 語学習得は、最初は気合です。 幸い、ほかに家事以外の義務はないのでしょう。その時間を使ってドイツ語中毒になることです。しんどい孤独な戦いですが、買い物や美容院、すぐに実地で高いチャンスもあります。 相手の言うことがわからなくても、相手は気にしません。わかることだけガンガン繰り返していればいいんです。 その期間が過ぎたら、テニスでもビール同好会でも、なんでもいいんです、参加してみましょう。 一年後にはきっと楽しくなりますよ。

通訳ノートを作る

🙂
日本のツバメ
美容院に行く時は、髪を3センチ切って下さい。とドイツ語でノートにあらかじめ書いておく。スーパーに行った時も 同様。私はドイツ語がわかりません。 とノートに書いておく。 ノート以外でもいいので何かに書いて それをいつも持ち歩く。 そして他にもレスかありますが、日本人がいそうな所に行って友人を作る。 どーしても無理ならいったん日本に帰ってしばらく心の傷を癒やす。とにかく辛いときは充電をしに、日本に帰ってくればいい。

私も同じでした

🙂
もとちゅーづま
私はアジア圏への駐在帯同でしたが、同じような経験があります。 夢を諦めて夫とともに新生活をはじめました。 一歩外に出ると言葉も分からず文字も読めず、 語学を習うもどうしてもやる気が出ず、ほぼ家に引きこもってはダラダラと毎日を過ごす日々。 夫の会社の同僚の奥様は皆子持ちばかりで話も合わず。 生理痛が尋常じゃないレベルになり受診するも、日本と同じ薬を貰えず全く改善せず。 それを言い訳に1日寝ているなんてこともザラでした。 なんで着いてきたんだろう、単身赴任してもらえばよかった。そう思って一人で泣くことも多々。 夫もそれに気づいていたからか、何も言いませんでした。 この状況を抜け出すきっかけになったのは、やはり同じ境遇の日本人に出会ったことでした。 この国で生活している人たちが集まる掲示板で友達募集を見つけ、書き込んだところ、会うことができました。 1人でも話ができる人がいるだけでかなり気が楽になりました。 その後、語学教室でも友達が出来て少しずつあちこち出かけられるようになり、現地の日本語を勉強している方とも出会い、気づけば楽しいと思えるようになりました。 そうはいってもやることはあまりなく、週の半分は家でゴロゴロしてましたが、「今、私は人生の夏休みなのだ。すごい贅沢をしているのだ」と思うようにして、気持ちを切り替えることができました。 辛いこともありましたが、今となってはいい思い出です。 まずはゴロゴロ何もしない自分を許してあげてください。 やる気が出ないなら、なにもしなくていいのです。 買い物で言葉が分からず嫌な態度を取られたら、翻訳機やアプリを突き出してやればよろしい。 ドイツ語なんてわかるわけないじゃん! そっちだって日本語わからないでしょ!?ってな具合で強気で行きましょう。悪いことはしてないので。 続きます。

つづきです

🙂
もとちゅーづま
優しい人もたくさんいますよね。 私もすごい親切にされましたが、感謝さえほとんど伝えられず。その分、日本に帰った今、外国人にはめちゃくちゃ親切にするようにしています。 あとは、zoomやライン通話でご家族や友人と話すことはできませんか?私は遠慮しすぎて友人に連絡はあまり取れなかったのですが、そのまま疎遠になった方も多く後悔しています。 話したい方に連絡してみてもいいと思います。 欧米では日本人も中国人に見られて一括りに嫌われたり、人種差別もありますよね。 頭にくることもありますが、そこは気にせずに諦めるしかありません。 そしてどうしてもつらくなったら、1週間でも1ヶ月でも半年でも日本に帰ってきてください。 一時的に逃げるだけでも気分転換になり、色々と前向きになれると思います。 応援しています。

旅行はどう?

🙂
なす
言葉が通じないとイライラ、慣習や生活習慣がわからないからドギマギしちゃいますよね。でも わからないからと引きこもっていては何年経っても学習できないと思う。 私は日本からアメリカに渡ったので英語はできましたしアメリカの生活はとても心地よいものでした。それが中国に越すことになり、中国語わからない、彼らの人間性も理解できない、(悪い意味での)驚きの連続でした。たとえばレストランでスープにしっかり指が浸かって差し出されたりね。でもそこで注意する言葉がわからないと何もいえない。結構英語は通じないところも多かったので、必死に中国語を勉強しました。発音は全く違うとはいえ、中国語は漢字なのでそこは覚えやすかったですが、ドイツ語はもっと難しいですね。 ドイツはどこでもトイレが有料だったりするところや犬のフンがあちこち落ちているところが私は好きじゃない。でもデパートに日本のように食べ物が売っているエリアやレストランがあるところ、電車や長距離新幹線(のような電車)があるところなど良いところありますよね。冬は寒いし雨も多いと思うけれど、日本との違いが面白いところもあると思うんです。ヨーロッパは他国が近いところもメリットだと思います。休みを使ってあちこち旅行できる。日本からだとアクセスがなかなか行きにくい国も行かれるでしょう。私は旅行が好きなのでそれにワクワクします。期限限定なら尚更。一生ドイツだと嫌ですけど期間限定ならやりたいこと、行きたい国を1つ1つ制覇するかな。後日本のテレビが見られるようにすると結構いいと思います。頑張ってください

ネット環境にあるなら

🙂
cloud
家計の事は全く知り得ないけどこうして小町も出来るし、何かのオンラインレッスンとかね。身体を使うエクササイズでも料理とかハンドメイドでも、夫さんとの買い物や夫さんがお休みの日とかに、ドイツでの通販のやり方を教えてもらうとか。  焦らないで折角の海外暮らしを少しでも快適に過ごせるようになれば、夫さんの心の負担も軽くなるんじゃないかな~。お二人が本格的に病んでしまう前に。

私もドイツ在住ですが、

🙂
コロロ
大丈夫? 私も同じドイツにいます。 近くにいるなら今すぐ友達になって一緒にお茶にでも行きたいくらいですね! なんなら、語学学校に通ってみては? 同じ境遇の人と愚痴あえますよ! 私はミュンヘン在住。全くドイツ語が出来ないまま一人で来ましたので、主さんより孤独でした。 でも、その分負けず嫌いなので頑張って今は店員さんや公務員とケンカ出来るくらいにはなりました。 あまり深刻に考えない方が良いです。 スーパーで出会う人もみんな一瞬だけの付き合いなので、気にしない方がストレスたまりません。 ちなみにドイツ語はそんなに難しくないかと思います。 イタリア語とかの方が、中級以降は難しく感じました。 連絡先がわかれば、今すぐかけつけてあげたいけど、そうもかなわないので、ここで応援します!

気にしない

041
永住者
私も海外組なので気持ち分かりますよ。 今いる所はアジア圏で現地語の国なので話せませんが、英語で生活してます。 英語はできますか? 今いる所は国際色豊かで色んな国の人がいます。みんながみんな英語話せるわけでもなく、現地語話せるわけでもなく、 店員さんと話が通じない光景は日常茶飯事、私もその1人です。 子供を出産した病院では隣に入院してた方が英語も、現地語もできない方でした。言葉が出来なくても産める、なんとかなるわと思った瞬間でしたね。 語学が出来ないと大変ですが、気にしないで外出してみてください。 英語でドイツ語話せませんとか、ドイツ語で話せませんぐらい簡単なカタコトを覚えているだけでいいんですよ。 そして徐々に語学取得してみては? ジェルネイルも行けないじゃなくて、語学出来なくても行ってボディーランゲージ、カタコトで行けるし、なんとかなるもんなんですがここら辺は行動力と勇気ですよね。カタコトな為門前払いされても次の店トライできるかは結局は自分次第なんですよね。 そんな私は疲れたらのほほんと過ごし、気が向いたらトライする感じです。 のんびりしたらいいのでは?

思い出作り

🙂
懐かしのイギリス公園
まずは観光気分であちこち出かけてみれば? 博物館、美術館、お城などヨーロッパは観光には困りません。 フランクやデュッセル、ベルリンなどは近場に見所も多くて退屈しない。ミュンヘンならなお良し。 ブログでも立ち上げて滞在日記かわりに、文章を考えるだけで充実の時間を過ごせます。 写真に凝るのもありです。 私も語学学校に行きました。 日本人の同世代の女性や台湾の子など、気軽に話せてランチをご一緒できて、未だに交流が続いてます。 気は持ちようだと思います。

応援してますよ

041
Intimisme
気持ちが塞ぎ込んで、引きこもる気持ちわかります。 私は別の国に在住で、その国内で引っ越した際 やはり長年の仕事をやめ夫の転勤で来て誰も知らない。 小さな事でも同国内の東と西で色々違うし、 生まれて初めてホームシックを味わいました。 私は住んだことがないドイツですが、多分好きだと 思います。もし全くその国の文化や歴史に興味なく、 それ故言葉の勉強も進まないという状況なら、 日々のあれこれが難しいでしょうね… まず思い出して欲しいのは、何故そこに来たか。 結婚して一緒に暮らすため。他の事はさて置き そこが上手くいっているなら自分を褒めてあげて。 第二に、主さんと同じような経験のある日本人の 人やドイツ語圏外の人と繋がる努力をする。 会えなくてもいい、ネットで繋がり 色々言い合えるだけで随分違うので、是非 友人を作る努力をしてみてください。 私はネットで10人ぐらい当たりました。 今、続いているのは2人。 1人は何でも話せるけど遠方に住む人。 もう1人は近くだから繋がっていたい、何の問題もない人。 他は、仲良くなったけどすぐ日本に帰ってしまった人や なんとなく合わないなーとお互い思い、どちらから ともなく疎遠に。 けど、それありきなので、気にしてません。 最後は、ペットを飼ってみる。癒されます。 もしわんこだったら、お散歩で会う人に挨拶もいいです。 我が家は猫がいて、旅行でのペットシッターさんを お願いする事になり、日本人の方をウェブで募集。 その人とも付かず離れずの知り合い以上、友達未満 になり、ヘアサロンの日本人女性とも全く同じ。 こうして1人・2人と連絡できる人がいるだけで、 自分が楽になれます。相手は日本人でなくてもいいので。 気が向いたら、Google翻訳で買い物にも1人で行ってみたら? どこの国でも明るくチャレンジする人は、受け入れられます。

憂さ晴らし作戦

🙂
ジョークで乗り切る
街を歩くときこうつぶやきましょう。 どいつもこいつも…日本語がわかる人いないのかい!と。 すると後ろの方から 日本語わかりますよー! と声がかかればラッキー! 試して見る価値ありかも…笑

まずは現地語ですが。

🙂
レマこ
私はドイツ隣国で20代から30代の約15年間、最初は学生として、後半は仕事をするために居住しました。 国際機関があったので日本人の奥様もたくさんいましたが、現地に溶け込んでというより日本人の奥様たちの間で楽しくされていたようでした。もちろん、狭い日本人社会でご苦労もあったとは思いますが。私も留学生でしたが、知り合った数人の日本人の奥様には仲良くしていただきましたし、家庭教師などもさせていただきました。ドイツの大きな街だったら、必ず似たような状況の日本人がかなりいると思うので、日本人の知り合いを作ったらいかがですか?語学学校で出会うこともあるようです。私が住んでいた町だと、大きめの日本食材屋さんに掲示板があって、日本人で現地語を一緒に学びませんか?とか日本語ができる現地人の方と交換授業がしたいです、など色々な掲示が貼ってありました。そいういう場所があったら、日本人の出会う場所が見つかるかもしれません。  あとは、ドイツ語を1年ぐらい必死に勉強すれば、その後仕事を見つけたり、習い事をすることができるようになり、人間関係も活動も広がります。ドイツだったら英語を話す人の方が多いと思うので、英語がお得意だったら、英語でもかなり可能性が広がると思います。  私は学生の時、日本人家庭のお子さんの家庭教師をかなりやっていました。ベビーシッターも。月10万円相当ぐらいは稼げました。日本人が情報を出す場所が分かったら、家庭教師や子守などバイトができるかもしれません。

何歳なんですか

🙂
はな
自分で遠距離恋愛は限界だとドイツに押し掛けたのに、次はドイツは限界なんですか? 一体何を考えて物事を決定してるのでしょうか。

極端な意見ですが

🙂
クリームティー
英語は得意ですか? 突飛な話ですが、そこまで鬱鬱としてるぐらいなら、しばらく イギリスに滞在するというのは?数ヶ月なら観光ビザで大丈夫ですよね?   時々、ご主人に会いに行くのも 大した時間はかからないですよね。 時々そうやって息抜きしながら 馴染んでいく、というのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧