本文へ

電車ドア前で折り畳み椅子を使う人

レス23
(トピ主 1
🙂
ササミ
話題
この4月から年度か変わり朝の通勤電車に新しい顔を見るようになりました。そんな中朝7時半~の混雑する時間帯にドアの付近に折り畳み椅子を広げて座りだす中年男性が現れました。混雑する車内でモーゼの十戒よろしくその男性の周囲だけ人がよけて異様な空間と化しています。はっきり言って迷惑ですが誰も注意しませんし、私も何されるかわからないので声をかけられません。こういった場合駅員さんに通報したら対応して頂けるでしょうか?ごねられたりして電車が遅延したりしますでしょうか?詳しい方いたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

どんな風に迷惑?

🙂
匿名
邪魔かもしれないが、満員電車で立つ場所も5.6人分とっているのですか? 外見から判断出来なくても、何らかの病気の可能性もある、立っているが苦しいキツイとか。 私なら、見て見ぬふり、そっとしときますね。駅員に通報?それは違法ですか。

これは

🙂
カラッポ
違法で無いし、電鉄会社の規定に無い限り、文句は言えないでしょう。その人の周囲を空ける必要も無いでしょう。

危ないので伝えた方が良いと思います

🙂
マルリ
車椅子やベビーカーの様にストッパーも付いていないただの椅子なのでしょうから、動く乗り物内で使用するのは危険そうですね。 それが通勤ラッシュ時のドア付近となったら、ぶつかる人や椅子の足に躓いて転ぶ人なども出て来そうで怖いですね。 ラッシュ時に扉付近に居る人は、人の流れに応じた動きが出来ないとスムーズな乗降の妨げになります。 ドドッと人が乗車して来た時に椅子に座ってそこを陣取っていたら、ぶつかって来られて本人も危険な目に遭うのではないかな? >駅員さんに通報したら対応して頂けるでしょうか? 危険行為なので対処すると思います。 >ごねられたりして電車が遅延したりしますでしょうか? そういう場合もあるので、いつも同じ場所で起こることであるのなら、何時何分のどの車両のどの扉なのかを駅に伝えて「確認をお願いします」とお伝えしておけば良いのでは?

なるほど

🙂
ササミ トピ主
言われてみればその通りです。 そっとしておきます。ありがとうございました。

駅員さんに相談した方が早くないですか

🙂
もったいない症候群
そのくらいいいじゃないという意見もありますが、私はなしだと思います。 混雑している車内では、少しでも余計なスペースをとる行為は遠慮すべきでしょう。 だいたい真似する人が出たらどうするのでしょう。乗れる人の人数が半分になってしまいますよね。 いずれにしても駅員さんに相談してみたらどうでしょう? すぐに結論は出ないかもしれませんが、問題提起として伝えておく意味はあると思います。

え?

🙂
りく
もし相手がひ弱そうな人、子どもや女性なら注意してるんですかー?? たまに相手を見て態度を変えるチキン見掛けるんでねぇ。 それはさておき、使えるようになってるんだから仕方ないのでは。 使えなくなるときもあるじゃないですか。あれは常に使える椅子ではないですからね。 鉄道会社が許容してる時間帯なら仕方ないです。

無理。

🙂
.
本当に危険、迷惑と判断するような場合はそもそもその椅子自体が使えないようにされます。 つまり超絶満員と言う訳ではないのでは? かなりの混雑時には使えないようになりますよね? と言うか毎回その男性と同じ車両になるのですか? 私なら別の車両を利用しますね。 それともお決まりのお気に入りの車両でもあんのかな?

ダメだよそれ

🙂
徹子
ダメに決まってるでしょう… 病気などお持ちの方かもしれませんが、そのために優先席があるのです。 ベビーカー等とは性質が違います。 だったら私も腰痛だから椅子持ち込んじゃおうかなーって多数の人が真似したら危険です。 使用の電車や時間帯がある程度決まっているようなので、鉄道会社に連絡してみましょう。 あとは会社が判断することです

危なそう

🙂
はなこ
通勤時間帯のベビーカーと同じで、その男性が座ることで空いた空間に電車の揺れたときなどに人が倒れこむような事故が起きる危険性はないんでしょうか? 違法かどうかはわかりませんが、駅員さんか鉄道会社に相談してはいけないということはないと思います。 その男性の自由だという判断ならそのままでしょうし、危険性や違法だとなれば駅員さんなりが注意してくれるでしょう。

車両付属の折りたたみ椅子じゃないのですよね?

🙂
みきこ
「使えるようになっているのだから問題ない」というレスが散見されたので確認ですが。 ”折りたたみ椅子”とは A:車両に付属している、混んでいない時のみ使用可になる椅子  (4人掛けタイプの背もたれにパタンと閉じこむタイプですよね) B:その乗客が勝手に持ち込んだ私物の折りたたみ椅子 ...のどちらですか? Aなら、危険だと思います。  固定されていないので、急ブレーキの際などには、滑ってほかの乗客を巻き込むでしょう。  また、顔の位置が非常に低くなり周りから見えず、その周辺だけぽっかり空いていると、将棋倒しが発生する可能性があります。  車いすやベビーカーも同様の危険はありますが、必要があって使っているものですし、ロック機能がありますのでね…。 Bなら、使用可な状態(私が知っている路線では、使用不可な状態では車内アナウンスでも流れるし、そもそもロック状態になって使えない)であれば問題ないと言えます。 Aであれば、駅員さんに相談されてはいかがですか。 折りたたみ椅子を持ち込んで使っている人がいるが、問題ないのかと。 声かけられそうな相手なら「ご気分が悪いのですか、大丈夫ですか」って声かけちゃうかな。

ちよっと待って…

🙂
マルリ
二度目ですが、私は『折り畳み椅子を広げて』というところ読んで自分で持参した椅子の事だと思い込んでレスしてしまいましたが、違うのですか? 釣りやキャンプをする人達が使っている様な折り畳み椅子です。 私は都心部のラッシュ時の電車内を想像して、持参した椅子を広げて座るのかと思ってレスしましたが、そういえば旅先で電車に備え付けの折り畳み椅子があるのを見かけたことがあったのを思い出しました。 それだと先ほどのレス内容はちょっと違って来ますね。 私と同じ様に持ち込んだ椅子を広げているのだと思ってレスされている方がいらっしゃいますが、実際のところはどちらなのでしょう? いずれにしても気になる状況であるのなら、やはり駅に確認されては?

持ち込んだ椅子ですよね?

😮
S
駅員さんに確認してみてはどうですか? 私個人的には止めて欲しいです。 近くで立っていて、 激しい揺れや急ブレーキがかかった時、 滑ってぶつかりますよね? ベビーカーでも畳まないといけないのに ストッパーもついていない折りたたみ椅子、危なくてダメでしょう。

車両付属の折りたたみ椅子じゃないのですよね?←訂正

🙂
みきこ
>A:車両に付属している、混んでいない時のみ使用可になる椅子 > (4人掛けタイプの背もたれにパタンと閉じこむタイプですよね) >B:その乗客が勝手に持ち込んだ私物の折りたたみ椅子 >...のどちらですか? 先のレスで、AとBを書き間違えました。 Aなら問題ない、Bなら危険、ですね 失礼しました

折りたたみ椅子なんて危険です

🙂
梅雨明け
その折りたたみ椅子は小型のものだと思うので、急ブレーキがかかった時にはその男性は下敷きになりますよ。パイプ式だったら折れて誰かの体に刺さるかもしれない。 その男性がどうしても立っていられない、でもタクシー等は使えない状況だったとしても電車内に持ち込んで使用するのは危険すぎます。 毎日のことなら駅員さんに聞いてみる方がいいです。 本来そのような方のためのシルバーシートですが、なかなか代わってもらえないのが現状で椅子を持参することになったのだとは思いますが。

どのような椅子?大きさは?

🙂
とくめい
なかなかユニークなトピ文で思わず笑ってしまいましたが。 よろしければどんな椅子なのか教えてもらえますか? 私は折り畳み椅子を二種類持ってます。 一つは肘置き背もたれ付きでキャンプなどに使えるもの。 わりと重いです。 もう1つはちょっと大きめのビジネスバッグにスッポリ入る、お尻だけ乗せられる簡易椅子。 高さも低い。 その男性の椅子はどんな感じですか?

都会なら

🙂
バナナ飴
都会で混雑する電車なら危険なので駅員さんに相談したら、駅員さんから直接注意してくれそうな気がします。 満員電車で折りたたみいすは危ないです。 一部だけ空間が空いてると急ブレーキのときに将棋倒し事故が起きやすそうで怖いです。 該当の列車の時刻、その方がいる車両の位置をメモして事前に駅員さんに相談しておいて、次の日とかに注意みたいな形になりそうな気がします。 混雑時に駅のホームを担当している駅員さんに言ってもいいとは思いますが、事前に相談して複数の駅員さんにスタンバイしてもらうほうがトラブルなく注意が終わるような気がします。

私も見たことあります!

😣
サイクロン号
以前通勤に使っていた、都営地下鉄で。 私が目撃したのは座るところが丸い、高さがある椅子でした。 簡単に開いたり閉じたりできるタイプのものです。 朝の都営地下鉄は始発駅から満席になります。 ラッシュ時には吊り革すらありません。 その人は中年の男性で、駅に着く度に立ち上がり、いちいち椅子を畳んでいました。 で、人が出入りし、各々マイポジションが固まった時点で、その人も己が立っている場所に椅子を立て、座ります。 見た感じ、他の乗客に充分配慮しつつ、でも立ったままでは相当しんどいのだろうな、と感じました。 見た目では、身体にどこか悪いところがあるのか?は分かりませんでした。 で、声掛けや席を譲る人も誰もいませんでした。 確実に座れる時間帯に早起きできないのかもしれませんし、 当時は「あの人なりに考え出した苦肉の策なんだろうな」くらいにしか思いませんでした。 今思えば、確かに邪魔で危ないですね。 一度駅員さんに話してみるのもいいかもしれません。

JRなら問題ありません

🙂
中年起業家
私自身一時期酷い腰痛持ちの時があり、調べたところ少なくともJRでは椅子の持ち込みを禁止していません。当然大きな椅子持ち込めば大迷惑でしょうが、迷惑になるような椅子を持ち込む人なんていませんので、せいぜい簡単に持ち運びできるサイズですから。 当然ですが、周りにスペースを空ける必要もありませんが、ルール違反でもありませんので何もしないだけです。

鉄道会社の判断次第

🙂
ochapi
その方がどういう意図で持ち込んでいるのか全くわかりませんが、身体上の何らかの不具合で椅子が必要であるということだったりするのかもしれません。 鉄道会社によって細かいことは違うと思いますが、JRだとタテ・ヨコ・高さの合計が250センチメートル以内、重さが30キログラム以内のものを2個まで持ち込むことができますので、折りたたみ椅子を持ち込むこと自体は多分問題になりません。折りたたみ椅子を車内で展開しても縦横高さの合計が250cmを越えるとは思えないので「折りたたみ椅子を持ってきている」というだけで問題にするのは難しいような気がします。 「他のお客さまにご迷惑をおかけするおそれがある場合や列車が大変混雑している場合などは、持込みをお断りする場合があります。」という注記もあるようなのですが、断るとすれば改札の段階だろうと思います。改札を問題無く通っているようだと、トピ主さんの利用路線だと「それくらいはアリ」と駅員は判断しているのでしょう。 車内ですごく迷惑だ、ということで車掌に連絡する手はあると思いますが、車掌や駅員が対応するとなると電車の遅延はどうやっても生じるのでは。

「持ち込み可」≠「使用可」

🙂
けん
列車への持ち込みが可能でも、それを列車内で使用してよいと言う事にはなりません。 持ち込みが可能でも使用は禁止されているものなどいくらでもあります。 本社や職員に問い合わせるのがベスト。 状況を考えると使用が認められるとは考えにくいですが・・・

レスします

🙂
中年起業家
「列車への持ち込みが可能でも、それを列車内で使用してよいと言う事にはなりません」 車掌さんに聞いたら問題ないと言われました。少なくともJRでは問題ありません。

ちょっと気になったのですが

041
広海
>車両に付属している、混んでいない時のみ使用可になる椅子 以前、そういう椅子が設置してある車両に遭遇したことがあります。 でも「○時~×時の間、及び混雑時は使用できません」等のような注意書きがありました。 それを知らなかったのか、中年男性がその椅子を使おうとしていましたが・・・びくともしませんでした。 隣に立っていた人が見かねて、注意書きを指さしながら教えていました。 ですから、今回のトピの「椅子」は、車両に付属している椅子ではないと思います。 >朝7時半~の混雑する時間帯にドアの付近に折り畳み椅子を広げて座りだす中年男性 これも少々疑問が。 そもそも、椅子を広げられる段階で「混雑」とは思えないのですが。 私が使用する路線には、そんなスペースはありません。 ふとした拍子に片足が浮いてしまったら次の駅に着くまでそのまま、再び足を下ろすスペースすらありません。(乗車率が200~300%超で有名な路線です) 椅子を広げられる・・・私の感覚では「すいている」なんですが。

少々横ですが

041
ゆうこ
>朝7時半~の混雑する時間帯 >折り畳み椅子を広げて座りだす中年男性 >その男性の周囲だけ人がよけて異様な空間と化して え~と・・・そのような状態だと、私の感覚では「混雑してはいない」となるのですが。 私が使用している路線ではそんなことはできません。 乗ったら最後、降りるまで体勢はそのまま、身動きすらできません。 ある時は、傘の柄が折れました。 折りたたみでもワンタッチでもなく、結構太い木製の傘の柄です。 同じ路線を使用している友人は、肋骨を骨折しました。 「混雑の為、窓ガラスが割れて負傷者が出ましたので、緊急停車いたします」なんてアナウンスがあったこともあります。 椅子を広げることができる、人がよけるだけの空間がある、実に羨ましいです。 横レス、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧