本文へ

30代新卒看護師

レス2
(トピ主 0
😣
るりん
仕事
この春専門学校を卒業し、病院勤務となった新卒看護師です。
3人の子どもがいます。
現在、試用期間となりますが研修3日目で下の子が発熱し(コロナ・インフル陰性)翌日からも高熱と下痢が続き3日間欠勤してしまいました。
学生中も子供の体調不良はたまにありましたが、1日で回復したり休日に重なったりで連続して休むことはなかったため、今後もこんな感じで欠勤しないといけないときがあるかもしれない、子どもがしんどいときにゆっくり看病してやれない、と不安でいっぱいになっています。
承知の上で看護師の道を選んだはずなのに、心が折れそうになり自分の弱さを痛感しています。
勤務初っ端から連続して休み、第一印象最悪で、出勤した際にしっかり謝り早くチームの一員として認めてもらえるように努力していきたいと思いますが…
出勤するのが少し怖いです。

勤務早々から同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

正職員じゃないけど

🙂
あひる
デイサービスのパート看護師に転職して2週間で子供が肺炎で入院しました。 うちの場合、デイサービスの管理者が良い意味でも悪い意味でもいい加減な人なので、そこまで問題にはならず。 他のスタッフも子育て経験者が多かったので、「大丈夫だった?」という反応でした。 ただ、こんな脅しみたいなこと書いて申し訳ないですが、その病棟の雰囲気にも左右されますが、看護師の世界ってマジで怖いです。 他の家族の協力を得るのが難しいのであれば、病児シッターとか登録して、万全の体制にしてください。病棟ルールもあるかもしれませんが、お詫びの菓子折は用意した方がいいかもしれません。 むしろ研修中の今でよかったかも! 本格的にスタッフの一員になってからの欠勤は結構きついですから...。 遅れた分、努力するしかありません。 あと、同期との仲を大切にしたほうがいいですよ! 応援しています!

発熱は仕方ない

🙂
このご時世、発熱や下痢で休むのは仕方ありません。ただ >子どもがしんどいときにゆっくり看病してやれない、 と本気でお考えなら、そちらが大問題です。  現在も3日間の休みをもらっていますよね。その病状で3日間も看病できれば、十分「ゆっくり看病」でしょう。それ以上を期待するなら、看護師以前に子持ちで働くこと自体が向いていません。 >勤務初っ端から連続して休み、第一印象最悪で と書かれていますが、子供の体調に気を取られて研修に身が入らないことがあれば、第一印象だけでなく評価自体が下がっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧