現在初めての妊娠中で、年齢的には高齢出産の部類に入るため
毎日不安に煽られながら日々を過ごしています。
本来であれば安定期に入る頃までは両親に言うのも迷う状況でしたが里帰り出産の予定もあるので
報告しました。
周りの人や親友に報告するにはだいぶ早い段階です。
ところが先日祖母の家に行く際このことは言っておいたほうがいいと言われ、もう少し先にしたいと理由を伝え拒否しましたが
秘密主義だなんだと言われ、それなら自分で直接話をすると伝えたにもかかわらず
勝手に話をされていました。
親戚にも伝えたようでイトコからはおめでとうとLINEが届きとても複雑な気持ちです。
もし後から何かあったら、私は可哀想な人扱いされて惨めになるのがわからないのでしょうか。
また、全く同じタイミングで弟夫婦に第二子ができたようで数日違いの予定日です。
今義妹はつわりがこんな状態で、心拍の状態がこうで、と話をされるたびに
自分と違う状態だったりすると不安になるので
しばらく義妹の話をやめて欲しいと話をしても一向にやめてくれません。
比較されるようで辛いです。
気にしてしまうからやめて欲しいと強めに伝えると
なんでそんな性格なんだと言われます。
ちなみに、おそらく本人は気づいていないと思うのですが
いまだに一切おめでとう、よかったねなどの言葉は無いです。
全てがマイペースで悪気がないのだと思います。
弟夫婦に第一子が生まれた時には母は有頂天で、子供ができずに劣等感でいっぱいの私に対して
口を開けば子供の話を繰り返し繰り返し、
やっと自分も少しは一緒に幸せを感じられるかと思ったのですが
もう孫がいることに慣れたのか全くそんな様子ではないです。
普段の仲は良好なので、もう一切話をしないで距離をおきたいというわけでないのですが
自分がどう気持ちを持てば良いかをアドバイスいただきたいです。