30代兼業主婦です。夫と2人暮らしで子供はいません。
移動に4時間程かかる地元には、父・母・弟(長男・既婚)がおり、地元からさらに1時間程の所に弟(次男・既婚)がおります。
先月中旬に、弟(次男)に第2子が誕生しました。
弟から出産報告はなく、出産翌日に母からのメールで知りました。
過去、結婚報告も第1子の出産報告も全て母からで本人から報告されたことはありません。
結婚式はきちんと出席し、結婚時も第1子出産時もお祝いは包んでおります。
第1子出産時は内祝いはありましたが、その後帰省の時におもちゃ等何度かプレゼントしていますが(帰省のタイミングが合わず直接は会えていないので母から渡してもらっています)弟からのお礼の電話もメールもありません。
もう1年半以上も会っていないし、メールしても返ってこないことが多いです。
そんな付き合いですが、弟なのでお祝いは送ろうと思っていました。
出産報告も母経由なのでお祝いも母経由で渡してもらおうと思い、毎年送っている父へのバレンタインチョコと一緒に送ろうと準備していました。
ところが、先日の電話した際、母にお祝いが遅くて非常識だと言われてしまいました。
今まで母に弟からのお礼がいつもないこと、もう一人の弟(長男)はきちんとお礼のメールをくれること。
長男と次男の子で差を付けたくないので、お礼がなくてもプレゼントを買っていることも話してありました。
そんな経緯もあり素直にお祝いができずチョコのついでに送ろうと思ったのは良くなかったかもしれません。
でも、そんな気持ちを母は理解してくれていると思っていたのです。
この電話の後、子供の頃から弟の方が可愛がられていたこと等思い出して辛くなってしまいました。
大好きな母に弟と同じくらい愛されたいと思ってしまい苦しいです。
どのように気持ちを切り替えたら良いでしょうか?