はじめまして。今回、どうしたら良いかわからずこちらに投稿させていただきました。
私(23)には過干渉な母親がおります。
そして発達障害の兄弟もおります。
私はもうとっくに成人しているのに、母から幼稚園児のような扱いを受けており、人間関係なども全て把握され、あれはやめなさいこれはやめなさいと言われ続けて23年間生きてきました。
外泊も1人で出歩くのも恋愛もしたことがありません。母から許可が出たことがありません。
そんな母に言われるがまま、高校も大学も就職先も決めてきました。全て兄弟を支援する道関係(特別支援)です。
兄弟のことは大好きだし、これからも良い距離で支えていきたいと心から思っていたのですが、母からは定期的に「好きな道を進んで欲しい」と言われます。
ですが、いざ他の道に進もうとすると、あれはやめなさいこれはやめなさい絶対に失敗するよ。の繰り返しです。
実際は、特別支援以外の道には進んで欲しくないようです。家からあまり離れて欲しくもないようです。
私は、こんな過干渉な母と距離を置きたく、転職をして家を出たい(かなり遠くに住みたい)と思っているのですが
・兄弟を支援する母を見捨てる行為なのでは無いか。
・1人だけ楽をしてしまう形になるのではないか。
・母の言うように、家を離れたら不幸になるのではないか。
といったように不安が大きくなってしまい、涙が止まらなくなります。
こういった場合、どのような気持ちで前に進めば良いのでしょうか。
過干渉な保護者・支援が必要なご兄弟がおられる方、またはそれ以外の方に、ぜひ、アドバイスや自分はこのように悩んでいた等、お話を伺いたいです。
どうかよろしくお願いいたします。