本文へ

過干渉な母親、距離を置く方法は・・・

レス8
(トピ主 0
😣
脚立
ひと
はじめまして。今回、どうしたら良いかわからずこちらに投稿させていただきました。 私(23)には過干渉な母親がおります。 そして発達障害の兄弟もおります。 私はもうとっくに成人しているのに、母から幼稚園児のような扱いを受けており、人間関係なども全て把握され、あれはやめなさいこれはやめなさいと言われ続けて23年間生きてきました。 外泊も1人で出歩くのも恋愛もしたことがありません。母から許可が出たことがありません。 そんな母に言われるがまま、高校も大学も就職先も決めてきました。全て兄弟を支援する道関係(特別支援)です。 兄弟のことは大好きだし、これからも良い距離で支えていきたいと心から思っていたのですが、母からは定期的に「好きな道を進んで欲しい」と言われます。 ですが、いざ他の道に進もうとすると、あれはやめなさいこれはやめなさい絶対に失敗するよ。の繰り返しです。 実際は、特別支援以外の道には進んで欲しくないようです。家からあまり離れて欲しくもないようです。 私は、こんな過干渉な母と距離を置きたく、転職をして家を出たい(かなり遠くに住みたい)と思っているのですが ・兄弟を支援する母を見捨てる行為なのでは無いか。 ・1人だけ楽をしてしまう形になるのではないか。 ・母の言うように、家を離れたら不幸になるのではないか。 といったように不安が大きくなってしまい、涙が止まらなくなります。 こういった場合、どのような気持ちで前に進めば良いのでしょうか。 過干渉な保護者・支援が必要なご兄弟がおられる方、またはそれ以外の方に、ぜひ、アドバイスや自分はこのように悩んでいた等、お話を伺いたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主様の人生

🐱
neko
・兄弟を支援する母を見捨てる行為なのでは無いか。 ・1人だけ楽をしてしまう形になるのではないか。 ではこの先一生結婚もせずに家族の為だけに生きていくのでしょうか? 主様は家族に尽くすために生まれてきたのですか? ・母の言うように、家を離れたら不幸になるのではないか。 もし不幸になったとしてもそれは自分の責任ですよね。 『家を離れた』所為にする事は、問題から逃げる行為ですよ。 家を離れた事によって即不幸になる事はあり得ません。 それが大きな要因の一つであっても、回避できる術はあります。 回避できなかったら自分の責任ですからね。 このまま家でお兄様の支援を手伝い続けても 主様はいずれ結婚して家をでて自分の家庭を築きます。 お兄様はいずれお母様が居なくなった時には 自分で生活をたてていかなくてはなりません。 主様には主様の人生があります。 お兄様にはお兄様の人生があります。 ご自分の思うようになさいませ。 あなたの人生の責任を取るのはあなたですよ。

勉強が足りない

🐴
よっしぃ
発達障害のお兄さんの支援に役立たせるため、専門の勉強をされ、職にもつかれたそうですが、、、 ちまたにはいろいろな発達障害の書籍がでています。 基礎知識はお持ちだろうから、あなたなら一般の人より素早く理解できますね。 知識を得れば、あなたを苦しめているものが何なのか解ります。 原因はなくならないけど、知ることで助けられることは沢山あります。 母子関係、特に母と娘についても研究してみましょう。 おそらく、お母様の存在はお母様の加齢とともにもっとあなたに押し迫ってきます。 あなた自身が、自分の力で親の影響を精神的に跳ね返すしかありません。 子供というのは、親から離れる勇気を、親から受けた愛情で培うものです。 これは、子供の成長においての基礎の中の基礎です。 成人した子供が親から離れたら不幸になると思い込んでいるとしたら、、、? 教科書に書いてあることは絵空事ではありません。 思い出して自分を形成しているものが何なのか、考察してみましょう。 そういう専門の勉強をしながも、それに気がついていないのは、 親に支配され過ぎて、能動的に考える力さえも萎え萎んでいるのでしょうか? さあ、がんばれ、あなたには知識があるから大丈夫よ!

その状況が、もう “不幸” です

041
マルチ
先に結論を言います。 「出られるなら、今すぐ家を出ましょう。」 …お母さんは、将来が不安でたまらなくて、 あなたを道連れにしたがっています。 お父さんの事が書かれていませんが、いらっしゃいますか? 過干渉の人は例外なく、自分中心的な考えを持つ人です。 自分がいつでも世界の中心で、自分だけが頑張っており、 自分だけが被害者なのです。 それしか考えられません。 障害を持つ息子を持ち、自由な時間もなく、 そんな中、 あなたがそこを去るのが怖く、また妬ましいのでしょう。 ですが、そこはもう割り切って、 自分の世界を大切にしたほうが良いですよ。 でないと一生そのままですし、 どうにもならなくなった年齢まで達した時に、 必ず母親を恨むことになります。 ですがそうしたところで、もうどうにもなりません。 後ですね、理解して欲しいのは、「現状がもう不幸」 なのだということ。 そして、大人になったのなら、もう自分の人生に責任をもって 親元を巣立って、一人で歩いてもいいのです。 というか、そうするのが人間として本来の道なのです。 応援しています。 勇気がいるでしょうが、自分のこれからの人生を 精一杯生きてみてください。 きっとそこに、「幸せ」はありますから。

課題の分離

041
夏色
親、兄弟、自分…それぞれの課題は、それぞれが背負って向き合うしかないんですよね。 親離れ子離れしてからが、本当の人生だと思います。離れていても、出来る事はあります。繋がり方は色々です。 ご自身の意思でご自身の人生を生きて下さいね。

優しい人は、自分を責めで、出口がない

🐧
絹子
あり程度大人な子供に対する過千渉は、優しい毒、軽い毒かもしれませんが、たまりたまって、相手を病気にしてしまったり、殺しかねない毒です。 強い人だと、反抗したり、強い態度で、対応できるかもしれませんので、虐待だと言って助けてくれる人がいないと思います。 ですが、やさしい人や、どうしても自分が犠牲になってでも助けたい、など、正義感が強すぎる人なども、結局自分を責めて、出口のない悩みに陥りますよね。 母親のほうだって、悪気はないだろうし、まさか、大切な子供の心を締め付けたり,病気にしたいとは思ってないでしょう。 誰だって幸せになっていいんだから、親のことやご兄弟のことは、任せられる専門分野の人に相談しましょう。 人を犠牲にしかねない過千渉は、やる側に自覚してもらわないとなくなりません。 優しくて、いい人ほど苦しむ問題だから、こういう親子問題を、子育て中の親子だけでなく、高齢者まで浸透させてもらわなければ、困っている人が現実に多いと思います。

まっとうな感覚です

🙂
カレーライス
残念ながらお母さんは毒親です。 「毒になる親 一生苦しむ子供」という本を読んでください。必ずあなたの力になります。 がんばって。

頑張って。

😭
よしよし
こんにちは! 最近、発達障害と分かった32歳のものです。 支援が必要とはどの程度の障害か分かりませんが、私の場合は知的にボーダーで勉強も小学校5年生でくらいでついていけなくなるくらいらしいです。 うちの母は、 私の障害があるのは最近知ったのですが、 子供は家を出るものと育ててくれました。 一人っ子です。 大学もなんとか卒業して一人暮らしもしていました。 障害のせいか一人の方が好きなので、 サイコーでした(笑) 一人暮らし楽しいよ。 不幸にならないよ。 と 話は逸れましたが、 お兄さんと弟さんが障害をお持ちなのですね。 発達障害の全てが遺伝性のものとは限りませんが、あなたは障害をお持ちにならなくて良かったと思います。 と同時にまた違う辛さがありますね。 お母様はその傾向はありませんか? 是非、強い意志を持って下さい。 そうして、 将来の目標や離れていても出来ること。 具体的に伝えて、 お家を出て独立なさって欲しいです。 親や兄弟がいつまででも支援できるとは限らないです。 あなたがもし、 ご兄弟より先に亡くなったら?? (ごめんなさい。。。) 主様の人生を生きて欲しいです!! 私は一人っ子なので あなたのようなキョウダイ羨ましい!! 大学も他に学びたい学科もあったのでは? それでも卒業して、学んだ事は立派だし 学んだ事を家族為にだけではなく、 もっと広い視野で生かしても楽しい人生が待っていそう。 本当に、家族思いの方だと思います。 これからは、 恋愛や外出。 普通のお嬢さんらしい事してね。

優しい娘さん

🙂
マル
お母様は、あなたに甘えているんですね。 側にいてくれる事が精神的な支えになって依存しているのでしょう。 でも、あなたの人生があります。 気兼ねすることなく、家を出てやりたい仕事に就いてください。 今までごきょうだいの犠牲になってきたのです。幸せになってほしいです。 うちは上の子に障害があります。 下の娘は就職して家を出て、結婚して2児の母です。 年頃になったときに交際相手には、兄に障害があることを早い時期に話すようにと、それだけは娘に言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧