本文へ

パート勤務の残業代

レス5
(トピ主 0
😢
ミンツ
仕事
こんにちは。ミンツと申します。
夫の扶養範囲内でパート勤務をしています。

いつもは、決まった勤務時間で働いているので、一日賃金はいつも一緒なのですが、年末の多忙時に、一日だけ約30分残業しました。

今日、お給料日で、明細を頂いたのですが、その30分ぶんの残業手当が入っていなかったのです。(因みに私の職場は、30分ごとに残業が付きます)

自分では、確かにその年末の日1日だけ、30分を2分位過ぎたところでタイムカード押したはずなんですが・・。

しかし、タイムカードを自分でコピーしているわけでは無いし、当然会社がちゃんと計算してくれるものと思っていたので、まさか計算されていないなんてことがあるなんて考えもしていなくて。

会社に確認したほうが良いとは思いますが、変な雰囲気にならないかと心配です。

なんだかモヤモヤした嫌な気分です。。

今まで、パート経験は何度かありますが、こんなことが起きたのは初めてで、どう対処したらいいのかわかりません。
雰囲気が悪くならない、うまい切り出し法があったら、ぜひ教えてください。

また、パートの方は、どうやって自分の残業代を管理していますか?
タイムカードは上司に提出してしまうので、自分でちゃんと、いつどれくらい残業した、とか記録を取っておいたほうが良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

記録しています

041
桃カッパ
勤務した日と時間は自分できちんと記録しています。 タイムカードとお給料の管理は本社が扱っているみたいですが、時折間違っているので、すぐに言います。 多く間違ってても言います(笑)

タイムカードって

🐱
通行人
総務のどなたか、タイムカードの時間を計算しているのかな? それなら、計算間違えって結構な件数あると思うんですが… 勤怠管理のソフトで自動計算しているシステムなら、 間違えってないですもんね~ 普通に自分の計算と違うようなので、もう一度お願いします!で いいと思いますけど。 ちなみに私はコピーが取れるなら取る。 そうでないなら、シフト表などにメモしたりしてます。 過去に何度も計算ミスってありましたよ。

管理してますよ!

041
piko
私もパートで働いています。 タイムカードは提出前にコピーを取っています。 これは、疑り深いとか防衛するとかそういうマイナスの意味ではなく、 万が一給与計算の担当者がうっかりミスをしてしまった場合、 すぐに確認をしていただけるための心配りと考えています。 会社と言えどもあなたも含め、一人ひとりは普通の善良な人間です! もちろん仕事にはミスがあってはいけませんが、ミスが絶対ないということもないと思うのでまずは抗議とかではなく、「ご確認をお願いしてもいいでしょうか・・」というスタンスだと思えば、トピ主さんも聞きやすくありませんか? そしてスムーズに先方の手間をあまり取らせず確認頂くには、 こちらもタイムカードのコピーがあるといいですよね! 社員全員のカードからあなたのを探す手間が省けます。 ですから次回からはお互いのために、コピーを取ってはいかがでしょう。 今回はやんわりと申し入れて確認頂いていいと思います。 それも含めて給与計算係の仕事なので気を使いすぎなくてもいいと思いますよ!

残業手当は、

🙂
総務
1日8時間を超えるとつくものです。 8時間未満の場合は、基本給として支給されます。 もし、残業した30分が基本給としても支給されていないとしたら、 計算ミスと思われますので、会社に確認なさってください。

写メ

041
最低賃金710
タイムカードを交換する時に携帯で写メ撮って記録してます。 今まで間違えられた事は無いけど‥‥自衛です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧