本文へ

過去への思い

レス13
(トピ主 1
😭
ちなっちゃん
話題
初めて投稿します。
意味がわからなかったりするかも知れませんが、よろしくお願い致します。

私はアラフィフ、既婚、子なしです。
不妊治療をし、すごく子供を望みましたが金銭面に、歳の事もあって諦めました。

家も買う事が出来ず親の持っているマンションに住んでいます。
(旦那が転職を繰り返すので、ローンが組めません。)
仕事は、パートで時短ですが、8年ほどしています。

旦那は、全く優しくなく、お金は私に任せてもらっていますが(旦那からしたらイヤイヤです。)ネチネチお金の管理について言ってきます。

お酒も強く無いくせして、飲みたがり、その都度暴言を吐きます。モラハラです。

家の事も何一つせず、休日には朝から酒を飲んで、夕方まで寝ています。

周りは、子供がいて、家を買っているのに、どうして私は…

そんな毎日で、過去を振り返る時間が多くなりました。

旦那と結婚する前は、本当に毎日楽しくて毎日エンジョイ(笑)していました。
友達もいっぱいいましたし、やりがいのある仕事もしていました。

なのに今は友達は皆、結婚したりして、彼ら、彼女らの生活があるので、段々疎遠になり、私は子供がいないので、ママ友も無く、凄い孤独です。
パートの仲間とは、うわべだけです。

あの頃に戻りたいと、気が狂う程思います。

私なんかより、苦労してる方は沢山いるのに、私なんて幸せな方だと、自分に言い聞かせていますが、昔の事を思い出したり、当時の音楽や、映像を見たり、聴いたりすると、涙がでて来ます。

私はこれからどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

前向きに考えましょう

🙂
まるはち
昔の良かったことを思い出して、今と比べてもむなしくなるだけです。 今からできることをなんでしょう。 まず、そのモラハラ夫を叩き出すことはできませんか?  離婚して第二の人生をスタートしましょうよ。

レスします

041
れっつ
同じく40代後半の既婚子供なしですが、毎日元気で楽しく過ごしています。 >今は友達は皆、結婚したりして、彼ら、彼女らの生活があるので、段々疎遠になり えっ。 この年代だと、友達は子育ても落ち着き、再び集まれる時ではありませんか? 私はここ10年ほどで1番交流しているのは、小中高時代の同級生達ですよ。 私は地元を離れていますが、新幹線に乗れば数時間で会えるし、泊まりに来てもらうことも出来る。互いに会う気があれば、いくらでもやりようはあります。 パート先で人間関係を深めないのはなぜ? 全員と仲良くしろとは言わないけれど、親しくなりたいと思える人がいるなら少しずつ距離を深めてもいいと思います。 金銭的に頼れない夫を伴侶に選んだのも、 仕事を辞めたのも、すべて主様の選択です。 過去にたくさんいたという友達もいま交流がないなら意味ないし、やりがいがあったという仕事も何十年も前に手放したのだから意味がない。 自分で自分をつまらなくしているうちに寿命が来ちゃいますよ。 私達の年代に、過去を振り返ってクヨクヨしてる時間なんてもうないと思います。

無傷では手に入らない

🙂
もっさん
人生を変えるにはリスクを覚悟で選択をする必要があります。 できない人は状況に流されるだけ。それにもリスクはあるのにね。 トピ主さんのすべき「選択」は他人に言われなくても分かるでしょう。 後は勇気を出すだけですよ。

自力を養って行動あるのみ

🙂
努力一択
まず、過去を悔めば悔やむほど将来が幸せになれるのなら、 いくらでも後悔すべきです。 しかし実際は、過去をどれだけ悔やんでも、過去は一ミリも変わらず、 結果、この方法では将来を幸福にはできません。 過去を有効なものにするには、精神的な後悔だけで終わらせず、 失敗の原因から学んで生き方の具体的な改善をする事のみです。 誰かに幸せにしてもらっていると見える人も、 実はその相手との関係性を絶えずメンテして努力しています。 トピ主は夫に対してその手の努力はもう放棄しているようなので、 違う方向性の努力をしましょう。 もっと自力をあげ経済力をつけ、自立する。 夫婦円満に見える人でも、基本的には自力は必要。 トピ主は自立して自分を幸せにしてください。

今を大切に

🙂
なこ
親の持ちマンションに住んでパートしてるんですよね? まずはしっかり貯金しましょう。 お金はあって邪魔になることはないです。 妊活を諦めたのならフルタイムに戻れませんか。 親の介護があるとかなら仕方ないですが、ずっと時短パートでいることもないです。 そのやりがいのある仕事方面で資格の勉強でもしてみては。 何も身にならないことはないと思います。 ちょっと資格の勉強してくるわ~で図書館の自習室にでも逃げたらいいんです。 収入が上がれば選択肢も増えると思いますよ。離婚する、家を買うとか。 もしくはライブコンサートにでも行ってみたらどうですか。最近は声出しも解禁されてきてますよ。 これからどうしたら良いのかではなく、これからどうしたいのかだと思います。

冷たい事を言うようですが

041
旦那に依存してない?
全てご自分で選んで来た人生です。これから先も貴女様には人生の選択権はあるのです。過去に思いを募らせるのではなく、これからの明るい未来をご自分で切り開いてみてはいかがでしょうか?まだまだ30年~40年残りの人生はありますよ!くよくよ考えていても、もったいないです。誰も貴女様を幸せにしてはくれませんよ!貴女様ご自身が幸せを感じられるようにするのです。

フルタイムで働き自立する

🙂
坊主
何も悩む事はありません その様な夫とは離婚すればいいのです トピ主さんが自立していればの話しです

全部諦めちゃってる

🐤
ライラ
> 周りは、子供がいて、家を買っているのに、どうして私は… ここを悔やんでいるのかと思いましたが、 > あの頃に戻りたいと、気が狂う程思います。 こちらが大きいのでしょうか。 あの頃は子供もいないし家も買ってないけれど、たくさんの友達とやりがいのある仕事があって毎日楽しかったと。 友達と仕事を取り戻すのに、旦那も子供も持ち家も必要ありませんよ。 もっと言えば、家を買うためにローンを組むのは旦那ではなくあなたでも良かったはずです。 > 私は子供がいないので、ママ友も無く、凄い孤独です。 > パートの仲間とは、うわべだけです。 子供がいたら必ず気の合うママ友がいる訳ではないと思いますし、うわべだけなのも子供がいないせいではないと思いますが。 なんだか、不妊治療を諦めたときに、同時に自分の人生も諦めちゃった感じですよね。 ご主人と良い関係でないのは寂しいですが、その他のことまで諦めることはないはずです。 まだ人生長いのですし、やろうと思えばできるはずですよ!

更年期の頃

🙂
にこ
50歳ごろ自分も同じで辛かったです 1年くらいカウンセリングに通ってよくなりました 親の持っているマンションがあるなんて資産家ですね マンション相続するでしょうから買う必要なかったしローンないしこれからもずっとお金に困りませんね 過去はどうにもならないのでこれからはお金を生かして楽しく暮らせばいいと思います

楽しく過ごすためには

🙂
ゆかたん
自分の努力も必要ですよ。 誰かが与えてくれるものではない。 ところで、 >お酒も強く無いくせして、飲みたがり、その都度暴言を吐きます。モラハラです。 このような環境は子育てには不向きです。 コウノトリが来てくれなかったのは、これが原因かもしれませんね。 赤ちゃんの立場に立てば、そのような両親の元に生まれたくありませんもの。 趣味も仕事も全力で取り組めばいいのに。 読書やボランティアだって、する時間はいくらでもあるでしょう。

今日を無事に終えられることを感謝して

🙂
ぎんねこ
戦争があって、国を追われる方もあるのに、今日親御さんのマンションに住まえて、ひもじい思いもなく、ご飯を食べられて、ゆっくり休めることに感謝しましょう。 食べることと寝ることが、確保できれば、人間は生きられます。 子供の数って、責任が負える人のところには、たくさん来るし、そうでもない人のところにはそれなりの数です。自分でもそれは痛いほどわかっています。実際生んでみると、産後良く周囲が手助けしてくれた人は、子供が増えていくし、誰も手助けしてもらえなかった人は、一人っ子です。そういう不公平だってあるんですよ。 子供の数はともかく、あなたが生きやすいように、神様が加減してくれたと思うことにしましょう。 子供の数は、何も頑張った証でも何でもないと思います。たまたま子宝に恵まれただけです。 神様は平等です。 嘆くより、今日に、周囲に感謝しましょう。きっとくる明日を信じて。

チャンス到来

🙂
50代
私ならそういう夫とは縁を切ります 堂々と縁を切ります そして自分の道を歩いていきますね まず 1人になりたいそんな夫といて我慢するくらいなら 人生まだまだこれから!私も主様と同世代 おそらく独身の頃はバブル期で遊びも豊富 とても良い時代を過ごしてこられたと思います そんな思いに耽ってる時間はないですよ やれる事はたくさん!あるはず 知人は離婚して田舎で家庭菜園を始めた様です ペットもいます とても充実した生活を送っています 何かを見つけた時人は輝ける そしたら自然と人は集まる どうにも動けない状況下ならそこからまた方法を見つけていくべきですが 主様の場合えいっと勇気さえ出せばまた新しい世界に飛び込んでいけるのではないでしょうかね チャンスですよ!

自分から行動してみます!

🙂
ちなっちゃん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 レスをくださった方のお一人に「不妊治療を諦めたときに、同時に自分の人生も諦めちゃった感じですよね。」とご指摘頂きましたが、その通りだと思います。 自分で行動しないと、何も変わらないですね。 前から、ボランティアに興味があったので、探してみます。 コンサートも良いですね! 色々な事に挑戦してみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧