本文へ

兄弟と不仲が続いています。

レス8
(トピ主 0
🙂
mich
ひと
私(47歳・女性)には姉(48歳)と弟(45歳)がいますが、姉とはもう20年以上やりとりがなく、弟とも6年以上音信不通です。 2人とも小さなことで喧嘩をし、姉は高校生のときに勝手にラジカセを使ったことがきっかけで、その後結婚を彼女がするときも私の資格試験と重なり、欠席してしまいました。 その後、私が結婚するときも姉は結婚式に出席しませんでした。 弟は6年ほど前に自分が嫌いな芸能人に似ていると私に言われたことが逆鱗に触れたようでした。 もしかすると他のことでも怒りを感じていたのかもしれませんが。。。 私たちには母(81歳)がおりますが、病気がちになり、入退院を繰り返しているようです。 この度、私はがんになり、入院と手術を来週からする予定です。 命にかかわる病気なので、2人に連絡をとるか迷っています。 ちなみに私と弟は離婚をし、シングル、姉も長期間夫と別居中という不仲な家族です。 みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

連絡とらない

🙂
やる気を探してます!
仕方がないと思います。 迷惑かけてしまいますよね? ごめんなさい。 私は一人っ子なので、そういう考えです。 それぞれ生きて行くのに大変な時代と思うので、不仲ならましてや、連絡はとらないです。

私なら

🙂
うーたろ
同じく不仲の兄がいます。 私は覚悟を持って疎遠となっているので死んでもこのままで構わないと思っています。 ご病気になられて不安も大きいと思いますが、期待される対応をしてもらえるとは限りません。 それを頭の片隅に入れつつ、気持ちの思うままになさったら良いと思います。 どうかお身体ご自愛くださいませ。

既に他人

🙂
よりこ
トピ主さんの病気を疎遠の姉弟に伝えて、その後何を望んでいますか? これをきっかけに3人集まって、仲良くしようとでも? 理由があったとしても互いの結婚式を欠席した姉妹ですよね。 弟も音信不通だとすると、知らされた方も困るのではありませんか? お母さんの面倒はどなたがみているのですか? 既に他人になっていると思います。 トピ主さんの病気がこの先どうなるかによって考えたらいかがですか?

病院入院なら連絡を「とらなきゃいけない」かも?

🐤
オレンジ
>がんになり、入院と手術を来週からする予定 身元引受人の提示を病院で求められる可能性がありますよね 他に頼める人がおられるなら良いですけど きょうだい、とはいえただ親が同じで同じ屋根の下で育ってきたというだけの別々の人間ですから、 疎遠になることもあると思います お母様は寂しいかもしれませんね 本当はお子さん三人そろって時には顔を見せてくれればうれしいのではと、 普通なら親御さんはそんな感じかなと思います これから先、親御さんのことで顔を合わせ相談することもあるでしょうから、 近況連絡くらいは出来ていた方がいいかも その時も姉だから妹だから弟だから、という相手の気に障るかもしれないような話題や言葉遣いはなしにして、 他人を尊重するように言葉の選び方会話の話題の選び方に気を付ければ、 距離が適切に取れて良いでしょうね 大人同士ですし、40後半を過ぎればある程度のビジネス的な距離感も必要では 相手が感情的になっても、こっちは冷静でいられるくらいの心のうちのビジネスライクさが 特に命に関わるとか、お金の話をしなければいけない時に、 家族の距離感は近すぎるかもしれません

ん?

🙂
りく
何の為の連絡ですか? 兄弟姉妹なんて他人の始まりと言いますよね。 私は20代で兄が2人居るのですが全く興味ありませんよ。互いに。 元日に会いますが会話はありません。 不仲と言うより無関心、って感じですね。 主様の場合は長年音信不通や連絡を取ってないのであれば他人以下みたいなものじゃないですか。 私なら連絡しませんね。 何故連絡しようか考えてこのようなトピを立てるのか理解不能です。

手紙でも書いてみたら

🙂
あ。
母ときょうだい達の仲は、それぞれの関係があるでしょうから母に任せておけばいいのでは。電話くらいできませんか? あなたのことですが、手紙書いて出してみたら。 あなたに何かありお母さんより先にお亡くなりになる場合、子どもがいないようなら色んな手続きや遺産相続がお母さん1人では無理でしょう。それをやってくれるのか、そうでない場合は弁護士とか探して依頼しておいた方がいいでしょうね。 手術がうまくいき、命が助かることをお祈りしています

疎遠の行きつく先

🙂
入院手術とのこと、大変だと思います。 ただトピさんのお悩み、連絡を取ってどうしたいのですか? 「私はこういう状況。今まで悪かったわ仲良くしたい」? 「手続きなどお世話かけるかもしれない」? 「あとのことをよろしく」?(リアルでごめんなさい) 掲示板でよく「親兄弟なんて疎遠上等」 なんて息まいている方を見かけます。おそらく若い世代の方でしょう。 何十年もの人生、自分が体力、資金ともまかなえる時期ばかりじゃない。 一方だけが疎遠続けられるほど甘くない。 親の介護問題だって必須。 お母さんはまだご存命ですよね?今誰がお世話してるの? >入退院を繰り返しているようです。 って親の入退院には何も関わってないの? 入退院のお世話はお姉さんがしてるの?兄弟姉妹全員が放ったらかし? 今お母さんのお世話を誰がしているか、で行動は変わると思いますけど。 今何もしてない無視してる人が、自分は大変だからって連絡なんてできる? 自分(たち)がしてきた行動がそのままブーメランになるだけだと思います。 不義理した側だったら、他の兄弟姉妹から連絡来るのを待つだけ。 もしくは不義理を謝罪するところから、拒否されたらそれまで。 ちなみに現実的な問題。入院手術の手続き、入院中のお世話、資金問題 懸念があるなら病院に相談してください。 また保証会社に入れば、お世話も引き受けてもらえます。

厳しいようですが…

🙂
ぽんかん
トピ主さんはお母さんにも姉弟にも、長年自分から連絡を取ることをしていなかったんですよね? 特にお母さんのことでは >私たちには母(81歳)がおりますが、病気がちになり、入退院を繰り返しているようです。 こう言われているということは、今は姉弟どちらかにお世話をしてもらうなどしていて、ご自分からは連絡も取っていないということですよね? なのに、ご自分が病気になったからといって、今さら連絡どうこういうのはどうなんでしょう? >みなさんならどうされますか? 私がトピ主さんの立場なら、どんな顔して連絡とったらいいか分からないし、もし連絡して冷たくあしらわれたら嫌なので、自分から連絡したりはしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧