本文へ

走り回る子供連れで行ける飲食店は?

レス80
(トピ主 2
😣
ひよこ豆
仕事
現在20代前半、フリーターです。 アルバイト先で、歓迎会の幹事を頼まれました。 職場は店長以外ほぼ皆さん30代以上の主婦の方です。店の実権はパートリーダーの方が握っています。汗 この春、一人、昔働いていた?主婦の方が復帰するそうで。私は知らない方ですが、ベテランさんは仲良しみたいです。この方の歓迎会をするにあたり、一番年下の私が幹事をすることに。お酒を飲める店が良いそうです。 それはいいんですが(よくない)、参加者の一人がお子様連れで来るようで。4歳の双子の男の子で、座っていられないから常に走り回ってしまうと。汗 「そんな感じだから、子供が大丈夫そうなお店でお願いね」と言われて非常に困っています。 ここ最近はずっとお店を検索する毎日なのですが、お子様連れOK!みたいに書いてある店なら基本OKですか…?それとも、遊び場?みたいなスペースがある店?(無さそう…。) 1店だけ完全個室のあるお店を見つけたので、それとなく提案しましたが、雰囲気と価格帯がちょっと高級でヤメになりました。 お知恵をお貸し下さい…。

ランキング

レス

店を借りきる

🙂
よしこ
走り回る双子は置いて来れないのですか? 他のお客さんやスタッフに迷惑ですよ。 店を丸ごと借り切るしかないと思います。

子供が走り回れる飲食店

041
らら
自分が食べてる店内で、キャッキャと 走り回る子供がいたら「子供をなんとかしろ!」と思いますね。 そして、出て行って欲しい。 ここでもいましたね、 「子供だから仕方ない」って親。 子供の味方?のマックでも注意されるんじゃない? お天気が良かったら外でシート敷いて お弁当広げてください。 子供のオモリは幹事の貴方かもしれませんね。

即座に店長に投げる

🐤
ちいー
>4歳の双子の男の子で、座っていられないから常に走り回ってしまう >そんな感じだから、子供が大丈夫そうなお店でお願い 彼女が言っているのはたとえファミレスであっても子供が何しても目くじらたてない店を選んで来い、です。 そんな無体が通るわけが無い。なりで即座に店長に投げます。 「〇さんからこういうリクエストが来ているんですが、走り回る子供を受け入れてくれるお店なんてあるんでしょうか。子供がいない私ではわからないし、普通お店、そんなの困りますよね。ここの名前で予約するので印象悪くなりませんか?」と。 店選定だけなら店長もめんどくさいので君が何とかしてよ、で投げ返してこようとしますが店の名前で予約するとなれば話は別。公的な体面が必要になるからです。なのでそれを回避するために店長が「店の名前で無くあなたの名前で予約してよ」と言ってきたら「えー、いやですよー。私が個人的にやるんじゃないんだしー」と天然ぶりましょう。それでもごり押ししてきたら予約報告の際に「〇〇(店の名前)で予約しておきました!」と報告します。たかがバイト、されどバイトです。こんな時に強気に出れるのがバイトのいいところです。 体面に危機感を覚える店長なら何とかするでしょう。 大前提として子連れは歓迎でも走り回って無体する子供を歓迎する店なんてよっぽどの毛色が変わった店でも無い限り無いので責任感を感じることはないですよ。

カラオケボックス

🙂
アラフィフ
おしゃれな店は無理ですから、フードが美味しいカラオケボックスでやっては? お酒も飲めるし、騒ぎ放題走り回り放題、予算もお手頃です。

早めに皆に相談。

😨
ブルボン
子連れOKな店でも走り回られたら店からも他の客からも大顰蹙だと思いますよ。 双子の母が注意するとは思えないので放置状態になりますよね。 たまにキッズスペースがある飲み屋さんなどがありますからそういう店を探すしかないかも。 走りまわること大前提で飲食店に連れてくる気まんまんのそのお母さんちょっとどうなのと思います。 子供のいない一番若いトピ主さんに面倒ごとを押し付ける他のメンバーもたいがいですけど。 4歳って結構身体が大きいしその二人に走り回られたら食事どころじゃないのでは? 子供ばかりのママ友グループの集まりならお互い様ですし皆ある程度寛容ですけど、そうでないなら不満も出ると思いますが働いてる方は主婦の方ばかりとのことですから皆さんそのことに納得されてるのかな。 私がトピ主さんの立場なら顰蹙を買うのは覚悟のうえで、LINEグループで「子供が走り回ってもOKな場所をと言われて色々探しましたがお子様連れがOKの店でも走りまわる事を前提としてOKしている店はないので私には見つけられません。予約等の電話はもちろん私がしますから皆さんお店のアイデアをいただけませんか?」と、皆のLINEグループに投げてみてはいかがですか?

大手チェーン居酒屋

🙂
ユキ
大手チェーン居酒屋は子連れOKですよ。人数いればそれなりの座敷を用意してもらえるし。 ファミレスの居酒屋版みたいな感じで、普通のお店を探すより安全だと思います。 もし「えー、そんなお店?!」という声があれば「今回は4歳の双子も参加するので」と言えば納得するでしょう。

人数によるけど

🙂
匿名
バーベキュー等野外で集まる レンタルハウスやレンタルスペースを見つけて食事と飲物はデリバリーか持ち込み。 場合によっては、カラオケも良いと思います。 小さめのお店を貸し切る

カラオケ店は?

🙂
rico
完全個室でない限りお酒が飲めるお店に走り回る子どもはなしだと思います。 お酒が飲める、子どもが騒いでもいい、だけならカラオケ店はどうですか? お店によってはそこそこ大人数の歓送迎会に対応、女子会で満足できる程度に料理も美味しいところもあります。 あのハニトーで有名なお店とか。

個室のお店かカラオケボックス。

🙂
果実の森の住民
飲食店、特にお酒の出るお店で子供が騒いでいるのを見かけます。 居酒屋でそれなりの時間で”こんな時間に~??”でも走り回ってます。 とぉ~っても迷惑です。 ですから、少々高くても個室のお店かカラオケボックスでやってください。 昨今は料理のおいしいカラオケボックスもありますので。 そうすれば、どんなに騒いでも他のお客さんの迷惑にはなりません。 昨今は結婚式の二次会でも使えるようなところもあります。 ネットで調べたらすぐに出てくるでしょう。 そういったところで好きなだけ騒いでください。 って言うか、そもそも何故アルバイトが歓迎会の幹事をするのか、そっちも疑問です。 更にアルコールのでる会に子連れで参加…する方もさせる方も非常識です。

そんな場所はない

🐤
たいへんね
バーベキューやお花見など、またビアガーデンみたいなところがあればそこがいいかなと思いますが… 完全に遊び場となるガラス張りのキッズルームがあり、その中に子供を入れて遊ばせて、親は食事できる。 みたいなお店は見たことあります。 それでも走ってokではないです。 申し訳ないけど、その参加者を歓迎する会ではないのなら、お子様を連れてこないか、走らせない工夫をしてもらっての参加にしてもらうのがいいと思います。 どうしてもなら「お店か見つけられなくて困ってるから、チョイスだけお願いします」と頼んでいいと思います。

店長へ「子供が大丈夫な店が見つからないので予約できません」

🙂
匿名
私は個人的には子育て時代に子連れママ友では ・カラオケ店のパーティールーム ・ファミレスのパーティールーム を使いましたよ。 特にカラオケ店なら室内でうるさく騒いでもOKです。 ママさんには「お子さんが部屋から出る時には必ずお家の方が手を繋いでくださいね」で。 お酒と宴会メニューもあります。 ただし、狭小密閉空間ですので、換気してても感染症予防上は疑問です。 ファミレスのパーティールームは周囲の客もやや大目に見てくれます。 店長へこのトピを見せて またはこのトピに書かれていることを困っているとお伝え下さい。 「走り回る子供連れで行ける飲食店なんて若輩者の私には皆目見当つかず見つかりません。私では力不足なので、店長お願いします。」と。 何か困ったことが起こった際に責任を持って引き受けてくれるのが店長という職責だからです。 →そこで店長が「私でも無理です」と言われたら、 「では、どのように対処するかは店長におまかせしますので、スタッフ全員へ店長指示として下ろしてください」と伝えるのです。 →店長から「まぁ、そう言わずに頑張って探してよ、長年歴代若い人がやってきたことだから」と言われたら、 「では、若い頃の店長さんだったら、どんなお店が相応しいと思われますか?」と店の店長のパソコンでインターネット飲食店予約サイトを広げて調べていきましょう。 ファミレスのパーティールームか、カラオケ店のパーティールームをそのパソコンから予約しちゃうのです。 「スマホでできないの?」と言われたら「バッテリー切れちゃって」とか「電波入らなくて」とでも言って。 これで当日何か困ったことがあっても、店長がココでいいと許可してくださったので、と堂々と店長のせいにできます。

貸し切り!

🙂
はなこ
その人数で貸し切れるお店にします。 金曜日以外の平日なら、予約も取りやすい。 店の選定にあたり、優先順位を強調します。 子連れでも大丈夫なところが第一優先だと強調します。 そうすれば日程や金額、料理内容(中華とかイタリアンとか)は妥協して当然!になりますしね。文句は言わせません。 当日、子どもが店のものを破壊しても、幹事として、親を前に出させて謝罪と弁償させましょうね。 あと、キャンセルポリシーは確認しておいて、みんなに周知徹底しましょう。 子ども料金もきちんと設定しましょう。 子どもも食べるしドリンク飲みますからね。全くの無料扱いは出来ません。

おかしい!!!

🙂
やる気を探してます!
店長がベテランを呼び戻したなら、どうしてトピ主がそんなことわざわざさせられないといけないのですか? それはいいんですが(よくない) よくないですよね。 まだ、若いじゃない。 そんな環境で働かなくても良いのでは? 古巣に戻ってくる人らの群れで1人? もったいないな。 普通じゃないと思います。 そんなことまでさせられて。 トピ主が良いなら仕方ないけど。

先輩方に聞く

🙂
幹事多い人
現在20代前半、フリーターでお子さんいないんですよね? そりゃ、「走り回る子供連れで行ける」お店はわからないでしょう。 >職場は店長以外ほぼ皆さん30代以上の主婦の方 先輩方に「走り回る子供連れで行けるいいお店ありませんか?」と聞きましょう。 それでわからなければ、そもそも無理だと思いますが。 っつか、その方が図々しい…。 カラオケのパーティールームとか、どうでしょうね。

それだったら

🙂
はる
あまり広くないお店を貸切りにしたらどうでしょうか?それなら周りに気を遣わなくていいですし、いくら走り回っても大丈夫かと。

情報が少ないので

🙂
そろそろ集まりたい
人数、時間帯、予算がわからないので、今まで私が子供ありの幹事をやった時の事を書いてみます。 友人の出産祝い。、大人5人、園児乳幼児4人の時はファミレス夢庵の和室個室。酒なしランチとソフトドリンクで大人の予算1500円。ファミレスも最近はお酒が置いてあるので飲もうと思えば飲める。 プチ同窓会、大人10人乳幼児を含む子供5人、知り合いの店の個室、予算飲み放題で3500円。 会社の送別会大人35人、子供3人、ホテルの中華料理、個室と言うより会場、繁忙期ではなかったので、交渉して破格の3500円でワンドリンク、アルコールも可付き。 昔働いていたレストランの歓送迎会大人20人位子供3人、カラオケボックスの1番大きい部屋、料理持ち込みOK飲み放題プラン。1人予算3000円位だったかな?お店が終わってからのスタートだったので、お子さん連れは、1時間位でご飯を食べて退室。店と交渉して、先に何人帰るか伝えて、その人達はフリープランではなく時間での支払いにしてもらう。子供の帰り際、みんなでアンパンマンのエンディングを歌う。 大人6人子供2人、レンタルスペース、料理、飲み物持ち寄り。安く済むが片付けが面倒。 ざっと思い出せたのはこの位です。ご参考まで。

遊び場があるお店ですかね…

🙂
そら
「お子様OK」とは「お行儀よく座っていられる子供なら入店OK」って意味です。「お子様OK」の店に片っ端から「おとなしく座っていられない子供用のスペースがありますか?」って聞いてみてください。くれぐれも、「走り回る子がいる」ことを隠してお店を選ばないでくださいね。絶対に迷惑になりますし、下手したらつまみ出されますよ。

私の住んでる所だと、

🙂
とも
キッズルームがある居酒屋があるんですけど あまり一般的ではないですよね。 カラオケのキッズルームはどうでしょう。 玩具があって時間潰せそう。いくら騒いでもOKです。 飲み放題の宴会プランとかあるのでは? >お子様連れOK!みたいに書いてある店なら基本OKですか…? さすがに走り回るのはNGだと思います。 そもそも、そんな落ち着きのない子を二人も連れてくる方が間違ってますけどね。 置いてこれないなら不参加にしてほしいですよね。 主さん、幹事お疲れ様。

地域も何もわからないから…

😅
りんごちゃん
そもそもこのような質問は、主さんのバイト先のお店の場所がわからないと。そして参加者皆さんがどの辺に住んでいるかによるので、 スゴいローカルな話になってしまいますね。 プレッシャーを与えるようで申しわけないですが、主さん、スゴいことを引き受けてしまいましたね…。 居酒屋で、個室あるとこがいいのでは?でも、地域もわからないのでは意見のしようもないです。

カラオケ

🙂
ももん
カラオケボックスで良いのでは? 個室なので走り回っても大丈夫だし、お酒も飲めるし、探せばご飯の美味しい所もあると思います。 別に歌は歌わなくても良いですしね。

幹事辞退

🙂
クリームパン
子供が騒いで良い店は無いと思います。 独身の私では良いお店が見つかりませんって言って、他の子持ちのパートさんにでも任せましょう。 荷が重いですって。

カラオケは?

🙂
子供きらい
走り回らすなよって言いたくなりますよね。 広めのカラオケルームでいいのでは? なんならずーっと歌わせて走り回らないようにしたらいい。 私ならジュースにお酒でも盛っちゃうかも(寝ろやーーって) めちゃくちゃですよね。お酒飲めて子供連れて行けるところなんて。 他の客に迷惑がかかると暴力沙汰になりかねませんよ。 カラオケのやすいプランでいいですよ。がんばって〜

外に目を向ける

🙂
もっさん
店内にキッズスペースがあるお店は少ないですが、店外ならそこそこあります。 例えば大型店舗の中に入ってる飲食店ですね。 子供が我慢できなくなったら店外に連れ出して遊んであげると良いでしょう。

ワガママな参加者ですね〜

🙂
さつき
そもそも4歳なのに走り回るような子ども連れてくるなと言いたくなります。 幹事だからと全て1人でする必要はないと思うので私なら店長に 「歓迎会なんですが参加者から『お酒が飲めて子どもが走り回ってもいい店』と言われたけれど私では探しきれないのでどうすればいいか」 と相談しますね。 店長が常識人なら子どもが走り回る前提ってなんやねん!ってなりトピ主へのアドバイスなり子連れ参加予定者へ諭すなり何かしら動いてくれると思います。 ・お酒飲める ・躾されてない子どもOK どっちも満たせそうなところは「高い」のならどっちか外せばいいと思いますけど。 安くて(種類は無いけど)お酒飲めて子連れにも比較的優しいなんてファミレスくらいじゃないですか? ファミレスでも子どもがあまりにも猿なら注意されるけれど… 私ならそんなところでの歓迎会なら落ち着かないし開催しなくていいと思っちゃうのでまずは店長へ相談しましょ!

極論だけど、私なら辞めます

🙂
はなこ
店長ではなくパートリーダーが店の実権を握っているという店で、すでになんだかなぁって感じです。 そこへさらに4歳の双子を放し飼いにできる店を探して来いという無理難題をふっかけるスタッフが復職って、もうこの先が思いやられる展開です。 私ならその厄介な人が戻ってくる前に退職します。正社員ならともかくアルバイトでしょ。せっかく身軽なんですから。 接客業で20代ならいくらでも求人があるでしょう。そんな店で働く必要ありますか?

地方都市ですか?

🙂
匿名
地方のホテルで宴会場貸切1人4000円〜※飲み放題付とかあります。 調べ方は「都市名 ホテル 二次会」とかです。 グッドラックーー!

レンタルルームのサイト

🙂
チンゲンサイ
レンタルルームのサイトがあります その中に 一軒家の物件があります お住まいの地域にもよるかもですが…。 一軒家を借り、 皆で持ち寄りとかは いかがでしょうか 大変ですね(泣 ベテランがやれよー!です

相談する。

🙂
nene
これまでどうしていたのか先輩たちに聞いてみたらどうですか。 かつて子連れの宴会があったのでしょうか。 そのお母さんにも、いつも使っている店を聞いたら良いと思います。 どうにもならなければ、一番力のある人に相談して、 そのお母さんに辞退をしてもらうことですね。 お詫びに会費の中からお菓子でも買って渡したらどうですか。

ない

🙂
はなこ
タイトルみただけで思いました。 「そんなもんはない」 予約はしますが、お店は決めてください。 何件か子連れオッケーの店に電話しましたけど 走り回る子どもはお断りって言われました。 って言ってみたら? 予約時に馬鹿正直にそんなこと言うなんて!って言われても 実際店に言わずに迷惑双子を参加させたら 他の客や店からのクレーム対応は「幹事」のトピ主さんが させられちゃうんでしょ? そもそも預けられないなら不参加にすればいいのに その時点でもう常識なさそうだから 絶対に自分だけの責任にならないように気をつけた方がいいと思います。

カラオケ

🙂
あ。
日本中どこにでもあるかわからないけど、子ども連れ向け用のカラオケルームがあるカラオケボックス。 子供連れ「専用」の飲食店で検索をする。 多目的ルームなどを借り、飲食はケータリング。 20前半、子どもがおらず周りにもまだ子連れがすくないだろうあなたに、なんて無茶なミッションを課すんでしょう!予約など手配はあなたがするが、何しろ未知の世界なので30代主婦の先輩方に「お勧めのお店あったら教えてください、うまいさがし方はありませんか?」って教えてもらえるようお願いしてみたらどうだろう。いくつか候補を見つけたら、場所・金額・料理、飲み物、キャンセル料、キッズメニューや設備などを比較できるようにして「この中から多数決したいと思います」で回覧やラインで回してはどうかな。 幹事するりにあたり、1人金額いくら、何時までに事前徴収。キャンセル料はいつまでならいくら、全額負担になるのはいつから。飲み放題やコース料理でないとお金の管理ができないと思いますよ。コース、飲み放題を頼んだ場合は頼んだ人が各自払うことや、後からうちの子も連れてく~と言う人が増えた場合、子どもは1人につき500円とか、キッズメニューはいくらになります、みたいにサッと出せるようにお店にも子ども料金やメニューがあるか調べておく。 当日、一番若い幹事のあなたが子どもの面倒みてね~ってならないようにお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧