本文へ

苦手な人と離れるにはどうしたらいい?

レス4
(トピ主 0
🙂
ミー
ひと
先日クラス替えがあり、苦手な子と同じクラスになりました。
同じ中学でここの高校に入ったのはその子と私だけだったので、入学した時は電車で会うと一緒に学校に行ったりしていたのですが、「ミーがここに受かったのはまぐれ、運を使い果たしたんじゃない?」って言われたり、私の話にいつも否定的なので苦手に思うようになりました。
私が「〇〇いいな〜」って言ったら、「えーどこがいいの?絶対イヤ!」と言われ、「〇〇に行ってみたい」と言えば「えー私は全然興味ない」とか。
ほとんど否定されます。
今、高校での成績は真ん中より上で、落ちこぼれていないし、まぐれで受かるってレベルではなかったのですが、すごくバカだと思われているみたいです。

新しいクラスには仲のいい友達もいて友達の友達とも気が合いそうで盛り上がっていたのですが、ずっとその子も私についてくるので、一緒のグループになりそうです。
別の共通の友達から苦手って聞いたことがあり、あまり好かれていなさそうなので、私から離れそうにないです。

自然に離れるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

勉強しないといけないから、で、自然と離れられますよ。

🐤
晩春のガイドライン
勉強に専念する。 その子が絶対にいけない進学先をゲットしましょう。 断り文句は、勉強しないといけないし、で決まり。 一緒のグループはまあそれなりに利用して。陰で必死に勉強して、絶対にその子がいけないようなところへ行きましょう。

同じような家庭は沢山ある

🙂
本音
↑と思いました。こちらを読んで。 うちもよく似た状況でした。 うちも母親が悪いと診療内科の先生に言われたこともあります。父親って出て来ないです。 そもそも教育費がバカにならない。うちのように子供3人だと親はヘトヘト。だけど子供は周りの子とだけ比べているので、私立に行けばそれなりに気づきがあったと思います。 それでも親はフルで共働き。忙しいし、胃潰瘍になるし。それでも頑張ってきた。 子供のためにがむしゃらに生きて来た。その苦労は全然、伝わってない。 放任主義、セコイ、何でも決めつける、すぐに感化される…。 色々不満があるようで。そもそもフル共働きで、こっちだって心の余裕もない。そこを反省しなきゃならないのも辛い。子供のそばでずっといられたら、もしかしたら子育てはうまくいったかもしれないとも思う。 周りに流され、習い事や塾に行かせて、報連相しか話さなった。報連相すら話せなかった。 子供と同じ家にいながら、直接は話せずsnsでやり取りする中で、自分の気持ちや至らなくてごめんなさいと私から送り続けました。徐々に気持ちのやり取りができ、今は楽しく暮らしています。近々自立予定。 なかなかお互い頑固だったなと思います。しかし親が折れてやらないといけないとも思います。 優秀だった第一子で、こんな思いをするとは予想できなかった。不安を煽り頑張らせたことが最大の間違いだった。でも、子供のためだった。当時の私達にも欠陥はあったろうけど、もう少し考え方を変えてくれたら、とも思ってしまうが、言わない。新しい時代に生きる人と、昔の人間は何かが違うようだ。 赤ちゃんの時の子供達にもう一度会いたい。もっとゆっくりそばで、落ち着いて子育てできたらと思う。 孫を期待などと軽々しく言えないご時世。余生を楽しむって、そんな体力ももうないよ。 まだまだ甘えてる子供だけど、十分甘えさせるしかないのかも。

私も同じです

🙂
猫葉
私はまだ小6なんですが、人生一番最初の友達が大嫌いになりました。 正直言ってウザいです。幼稚園生までは良かったのに、ぶりっ子になってしまったので、、、、、 その人、結構ダメな考えしてますね。もしトピ主さんのことが好きだったら、否定しないと思いますし。 私は「(友達)も運で入学できたんじゃない?よかったね!」「ついてこないで?ストーカー?」って言っちゃいますけどね笑 でもそんなこと言ったら自分の評価下がっちゃいますよね。 もしかしたら、私の学校にいる、なんて言えばいいだろう、 元気無くそうとしてるっていうか、邪魔したいっていうか、自分が上に立ちたいって思ってる人だと思いますね。 これを見ている限り、その友達は、トピ主さんのこと友達と思ってない気がします。 ですが、その友達が悩んでいて、助けを求めているという場合もあります。 なので、離れたいと思う前に、 「なにかあった?」「悩みとかある?」 など、トピ主さんが話を聞いてあげてください。 嫌なら、先生に「〇〇(友達)が悩んでいるように見えます」と言ってもいいでしょう。そしたらトピ主さんも褒められるかも?ですね こういうときは、自分第一で考えてください! 自然に離れたいなら、「勉強するから」という理由で離れたり、 「そういうの嫌なんだ」「気分下がるからやめて」と、正直に伝えて関係を断ち切るかがいいです。 そんなやつに高校生活を邪魔されたくないですよね。 新しいクラスの友だちと、高校生活思いっきり楽しめることを願っています!

根回し

🤔
マウントを取りたいのでしょう。 友だちができず、付いてくるだけなら惨めなものですが。他の人からも疎遠にされているということは、トピ主にしているのと同様のことをしているからでは? 今、身近にいる友人には相談しましたか? 同中だし、いつもくっついて来るけど、実は苦手なんだたと。皆は彼女と仲良くして欲しいが、自分は出来そうもない、寧ろ離れたいと思っている。 仲間はずれは良くないので一緒にハブろうと受け取られるような発言はせず、困っている事だけ伝えたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧