本文へ

約束守らぬ娘、助長する夫、どうしたら

レス17
(トピ主 2
😭
ラスカル
ひと
恥を忍んで相談します。
中学2年生の娘をもつ母親です。
娘に基本的な生活習慣を身につけさせることができませんでした。小学校から続けている習い事のピアノ「1日30分練習」がなされない。
学校行事や体調不良ならわかりますがそうではない。
とにかくだらしがなく、部屋もちらかりだらけで制服もかけない、洗濯物をためる。勉強もしない、手伝いもしない、食事は立膝、動画視聴ばかりしておふろにはいらず寝落ちする日もあります。
拍車がかかったのはある男性グループのファンになってから。貯金をグッズ購入につぎこみ果ては夫を言いくるめてオンライン購入まで。
部屋がもので溢れかえり、夫と相談し、お金の管理は親が、推しグッズは一時的に全て没収、部屋を片付けて、毎日30分の学習、30分のピアノ練習、その日のうちにお風呂にはいる、スマホも制限をかけてこれを継続できたらグッズは返すことにしたのが中1の夏休み明けのこと。
本人も改善したい成績もあげたいというので気長にやっていこう、応援していたのですがやはりピアノ練習は「今日休んだ分明日1時間やる」を言い続けてまともにせず、当然先生とのレッスンも進まず、見守るのもストレスフルです。だらしない生活は改善されず。
約束が守られないまま春休みに突入しましたが、夫が突然娘にグッズをすべて返してしまいました。
娘に嫌われたくないのと自分の書斎スペースが逼迫してきたからです。
しかも夫はスマホの制限をかけている間タブレットを渡していたので結果動画見放題。
練習しないのにピアノをやめる気はない、勉強しないのに成績あげたい、
不摂生なのにニキビを無くしたい、
推しグッズだらけで片付けられないのは棚がないから、白いベッドにしたら掃除するなど言語道断。
書ききれず申し訳ありませんが、基本的な生活習慣を身につけさせる効果的な方法教えてください。
精神的にも物理的にも困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たぶん

🙂
ウリチ
その年で身についてないなら もう成人するまでそのままかも ガミガミ言ったところで本人に自発的に直す気がないなら直らないと思います 社会人になって仕事始めたらヤバいと思うかもしれないけど、 それも本人次第の様な ピアノはもうやめた方がいいんじゃないですか?続ける意味ありますか? お金の無駄みたい 一辺倒に叱りつけても効果ないなら叱る意味もない様な気がするので、親から条件を出して従わせるより、出来ることを一緒に考えて一緒にした方が良いと思います

なめられてるのでは?

041
ねこ
>練習しないのにピアノをやめる気はない この部分が信じられないです。 本人がやめる気がないからやめさせないんですか? 私だったら断固やめさせますけど。 他人事だと思って読み返したらいいと思いますよ。 「なんでこの親、娘にピアノをやらせたいんだろう?」って思うはずです。 ピアノを習わないといけない特殊な理由でもあるんですか? 「棚がないから片付けられない」なんて言い分を容認してる方が悪いと思いますけど。 私だったら期限を設定して、それまでに片付けなければすべて処分すると宣言して、実際に実行しますよ。 脅しはダメです。本気で捨てます。 結局なめられてるのでは? あれこれ叱ったところで現状を容認してますよね、トピ主さん。 そういう部分を見透かされてますよ。 ちなみに、 >勉強しないのに成績あげたい >不摂生なのにニキビを無くしたい この部分、中学生ならみんなそんなもんだとは思います。 努力はしたくないけど理想通りになりたいって。 ご自分もそんな時代がありませんでしたか? トピを見てると娘さんはとても年相応なお子さんで、だらしない部分をトピ主さんが容認した結果、いまがあるように思いました。

強制ではうまく行かない。

🐤
晩春の賀正
>夫と相談し どうして娘さんの生活に関することなのに、主様と夫で決めちゃうのかな?娘さんは参加させないの? 娘さんを参加させて、ルールを娘さん主導で決めたらいいのに。 にきびを気にしているなら、親も娘も一緒にネットで調べて、娘さんに「どんなふうにしたい?私たち(主様ご夫婦)はあなた(娘さん)に協力するよ。生活をどんなふうに変えたら、ニキビが減るかな?」とか、話し合ったらいいのに。 自分以外の人から強制された習慣なんてやる気も起きないし、ルールも守りません。 練習しなくても、ピアノは娘さんの気分転換になっているのかも、それならそれで練習なしで受け入れるのもありでしょう。だって、プロのピアニスト目指してないでしょう? 主様は約束というけど、それは、本当に娘さんがしたいと思っての約束ですか?主様が力の差を利用して、約束を押し付けてないですか?つまり、親は偉い、生活の面倒を見ているという理屈です。 「親業」という本があります。親子のコミュニケーションのあり方について述べた本です。ぜひ、一度読んでください。 娘さんは、今とても大切な時期にいます。親から律せられた生活から、自分で生活を律する生活へのちょうど転換期にあります。 ぜひ、親の仕事とは何か、深堀してみてほしいと思います。

ピアノは続ける必要があるのですか?

🙂
プリムラ
お友達たちは中学入学のタイミングでピアノ教室を辞めていきました 残ったウチの娘は、ほぼ練習せず 今は、情熱大陸をひきたいと月に2回だけ教わっていて ほぼ練習せず出来るように先生が引っ張ってくれて、楽しんでます うちも中2なので、今年中には辞めなくちゃと思ってます 勉強習慣のない子は、たいがい、塾に入れられてますね、みなさん 親の力だけではムリだ〜!と、なります 買い物はお金を与えなければ 買えませんので、そこですね ニキビは食べ物の影響も大きいので、何食べてるんでしょうか?ネット検索でも基本情報は手に入ると思います なんとなく、親御さんがブレブレな感じ ピアノは辞めて、塾に入れ お金はお小遣い制 スマホは21時まで(我が家のルール) 部屋の片付けや洋服をたたむなどは 親が一緒に付き合わないと無理だと思う まだ出来ないんですよ 手をかけなくていいのは出来るようになってからです

お気持ちは真底分かりますが達観しましょう

🙂
匿名
うちにもだらしない娘がいます。 私も対応に苦慮してきました。 だからトピ主さんの気持ちはよくわかります。 私の娘は、診断はついていませんが発達障がいのグレーゾーンだと思います。 自己コントロールが上手くいかないため、すぐバレる嘘をついたり、有限不実行です。 そして衝動的に私に当たることもしばしば。 当られてめちゃくちゃ腹立ちます。 嘘や誤魔化し「やるやる詐欺」にもうんざりします。 でも娘の内面はまだ小さい子と同じなんだと思って、グッと我慢しています。 過去、厳しくしたこともあります。 罰則もしました。 でも効果がないのです。 そのため腹が立っても我慢して、根気よく指導(誘導)していくしかないと諦めました。 部屋が汚いなら一緒に片づける。 勉強はリビング学習に戻しました。 (自室の勉強机をリビングに移動) 小遣いはお小遣い帳を付けさせ、10日ごとに渡しています。 (一気に使いすぎ防止) 風呂も洗顔も声はかけますが、それでもやらないなら仕方ないと腹をくくっています。 たとえ本人が友達から「臭い」と思われても、ニキビが悪化しても、本人の行動の結果です。 残念ですが、どうしようもない。 トピ主さんも、ある種の諦めをしたらいいと思います。 引き続き、必要な指導や声掛けだけはして。 たとえピアノの練習をしなくても本人が上手くならないだけ。 勉強しなくても困るのは本人。 そう諦めると楽ですよ。 約束を守らない娘さんに腹が立つのはよくわかりますが、何でも話せる親子関係を維持する努力はしてほしいと思います。

前の方も言うように

🙂
のっこ
だらしない態度や部屋が想像できます。 中学生で急にそうなったわけではないと思うんですがどうでしょう? 小さい時からの躾でなんとかなったことばかりだと思うのですが。 中学生になってからあれこれ言ったところで、すでに遅い気がしますよ。 ピアノは辞めていいのでは? 親に言われてしぶしぶ続けてるのかと思ったら、本人の希望なんですね。 だけど練習しないなら辞めていいのでは? ピアニストになるわけでもないし、いずれ辞める時が来ますよね? だったら今辞めましょうよ。 なんだかんだ言いつつ甘い態度を示すからダメなんだと思います。 「毎日ピアノの練習しないなら辞めてもらう」と宣言して実際辞めればいいと思います。 毅然と宣言通りにすればいいんです。 「明日1時間する」と言ってもしてないわけですし。 淡々と「約束も守られてないから辞めてもらう」と言えばいいだけ。 本当にこの先まともになってほしいと思うのであれば、それくらい厳しくしないと無理でしょう。(手遅れな気もしますが) 制服もかけずにだらしなくしてるのであれば、食事の前にそれらの事をきちんとやらせてからにすればいいだけです。 スマホは帰宅後はトピ主さんが預かる。 制服をきちんとハンガーにかけて、夕食後お風呂に入ったらスマホを渡す。 >娘に嫌われたくないのと自分の書斎スペースが逼迫してきたからです。 ご主人はお子さんが可愛くないんですかね? 本当にかわいいと思うのなら自分が嫌われることくらいどうでもいいと思うはずですが。 書斎スペースが逼迫してきたら捨てればいいんです。 整理整頓ができない場合は捨てるといって捨ててしまえばいい。 ちゃんと事前に宣言してるんですから文句は言えません。 今さらどうにかしたいと思うのならそれくらい毅然としないと無理では?

ピアノはやめたら?

🙂
ワーママ
やりたくないものを無理に続けても意味はない 習い事としてのピアノなら 中学まで続けたら十分かと まずはそこからですね 塾にでも入れたらどうです? 思春期の子供は親の言うこと聞かないから 塾に入れるのはある しっかり指導する塾は高いですよ 家は休むところにしちゃうとかね ストレスからの回避行動でもあるんじゃない? Wi-Fi使っていると思うけど 大本から断ち切ったら? 8時過ぎたらオフとか 最近のWi-Fiならそういう機能ついているとは思う または、そういう制限ができるものに買い替える お小遣いは 一般中学生の平均くらいにして 貯金は引き出せないように お小遣いの使い道は問わないこと 部屋に余るくらいのものなら フリマアプリで売ったらどうです? 新しいグッズほしいでしょう? 勝手にではなくて 一緒にやるこ どうせ任せると、サボるのはたしか 部屋が散らかろうが、制服汚かろうがほっときましょう 棚も白いシーツも買ってあげてください 無駄にしたって仕方ない やってみないとわからないのです そんなに変えるなら棚くらい買えそうなものですけどね あなたは娘さんに こうあるべきを押し付けすぎだと思います 推しグッズに囲まれ、ニキビに悩むのも青春なのです

一緒にやる。

🙂
りーず
勉強しなさい。 子供に言った事一度も無いです。 勉強するよ。 そう言って横に座らせます。 子供が複数います。 ほっといてもやる子は確かにいます。 知的好奇心が強い。 塾無しで高偏差値の学校へ行くタイプです。 さて、当然そうじゃない子もいます。 勉強に関して手助けがいるタイプもいます。 勉強苦手な子が 勉強しなさいと言われても分からないのよ。 そういう子の教科書ノート見た事あります? 落書きいっぱいよ。笑 授業聞いてないのよ。 授業参観ですぐに分かりました。 だから先生の話聞いてきて、 お母さんに教えて欲しいと頼みました。 だってそこがテストに出るんだから。 勉強は常に一緒に張り付きます。 朝学校行く前、帰宅後、塾、宿題小テスト。 夏休みも毎日です。 そういう子の集中力は短いです。 だから一日何度も短い時間勉強します。 数日勉強から離すと、 むしろこういう子は苦しみます。 筋トレと一緒です。 週1じゃ意味ないのよ。逆に辛いのよ。 毎日数回をずっと続ける。 勉強に触れさせ続ける。 一日に3回聞きます。 元寇って何だっけ? 思いつかないよ〜!って英語で何だっけ? 親鸞て書ける? 示準化石って何だっけ? 子供が今何を勉強してるか把握してますか? 勉強しなさい。言うだけなら何て楽なんだ! 親が腹を括る必要があります。 全部お母さんに投げなさい。 その代わり5教科の教科書ノートプリント 必ず持って帰ってお母さんに見せる事。 保健体育の性教育も一緒に勉強したし まさかこの歳で 大化の改新勉強すると思わなかったし。 でもね頑張っても上の下ね。多分。 中の上かも。 勝手にやる子は上の上です。 いいのよ。 その子によって違うだけだから。 でもほっといたら大変な事になるタイプだし 親の助けがいるのは明らか。 ピアノは一旦やめる。 またやりたくなったら言ってね。 と言えばよし。

なるほどね。

🙂
りー
でも中学生で勉強大好き、家のお手伝いも積極的にする子なんて少数派じゃないですか?私は兄が2人居る末っ子長女なのですが、兄達も私も中学時代は親の言う事なんてまともに聞いていませんでしたし、家事もすべて親任せでしたよ。それでも大人になればそれなりに出来るようになりました。 兄達は結婚してから料理をするようになったし、私も一人暮らししたら洗濯やら料理やらするようになりました。 掃除は苦手ですが、結婚したら夫が担当になったので問題ナシです。 中学生の女の子ならそんなものでは??

自分で責任を取らせる

🙂
ハリネズミ
もう中学2年となれば、親がお風呂に入れたり、勉強やピアノ練習をさせるのは無理だと思います。 なので、自分でやった事に責任が持てるように、見守ってあげたらいかがですか? 推しグッズにしても、お小遣いの範囲で自分の部屋に飾るのなら何も言わずにそのままにしていたら、いつかは部屋に収まりきらなくなるでしょうし、動画ばかり見て成績が下がれば、これから高校受験の話になった時には先生や友達などからもいろいろ言われて気まずくなるでしょうし、行きたい学校にも進めなくなるでしょう。 部屋を片付けず、お風呂も入らない日が続いたら、不潔で嫌われるでしょうし、ニキビもいっぱいできるでしょう。シワシワの制服で学校へ行くのも、いつかは恥ずかしいと思うと思います。 そうやって行き着くところまで行って、本人が困って「どうしよう。どうしたらいいの?」と言って初めて、一緒に解決できる方法を考えたらどうでしょうか。 ピアノもこのままで、先生から「練習して来ないなら進まないから、一旦辞めたらどうですか」とお断りされたら、ショックで気がつくと思いますよ。 そろそろ反抗期で、言う事なんて聞かないどころか噛みついてくる年頃ですので、ある程度は自分で考えてやらせてみて、困ってみるくらいが良いと思います。 でも助けを求めてきた時には、見守っている間に溜めてきた愚痴とかいろいろ言わずに、ぜひ一緒に解決策を決めてあげられたら、この先の関係も上手く行くと思いますよ。 ただ、ピアノの練習ですが、本人が本当に続けたいと思っているなら、そろそろ30分と決めずに、「前回の先生から言われた課題を次回までに出来るようにする」くらいの、内容重視に変えていっても良いのではないでしょうか。 言われた内容が難しければ30分では足りなくなってきますし、少しの修正なら毎日忘れず弾きこなすだけで、短い時間で終われる事もあると思います。

お察しします

🙂
しろえもん
大切なお嬢さん生活、学業、金銭にルーズな印象ですね。私も20代後半の娘がいます。小さな頃から厳しく躾し、高校生迄は良かったのですが、強制的だった為か大学生以降は反動で大変ルーズになりました。部屋は散らかり、お風呂も寝落ちの為朝が多く社会人の今はお給料も使いきる程です。(自宅の為家には生活費を入れさせていますが)注意する程反発も大きく、険悪になったり嘘も出てくるかもしれません。恥ずかしながら我が娘は一時期そうでした。私もいつもイライラ怒り最悪でした。でもママ友さんから「兎に角すべて受け入れること、信じること!」とアドバイスされ、半年~一年くらい実践しました。彼女なりに片付けもし、家族の為の家事も出来る範囲でしてくれ、親子関係はすこぶる良くなりました。片眼をつぶって応援しています。親の思う通りにはいかないことを学びました。良い所を見つけて社会人として自立出来る様本人に色々任せてあげてみてはいかがでしょうか。

棚買ったらやると言っているので

041
匿名
部屋は一緒に片付ける。 勉強はリビングでさせる。 ピアノの練習も付き合あってやるかいっそのことやめる。 スマホは制限をかける。 グッズは買わない。 (どうやって買ってるのかな?お小遣いいくらか分からないけど) 棚は買う。 ベッドも買う。 ニキビは皮膚科。 条件は揃ったらやらざをを得ない。 部屋に嫌な虫でも出たらやるでしょう。 お風呂はお年頃なのでずっと入らないわけにもいかないので入りますよ。 問題は旦那の方だと思う。

立膝で食事は嫌だけど

🙂
にゃんみこ
ピアニストにしたいのですか? そうでないならお嬢さんのペースで習いたいように放っておいたら? ついていけなくなればやめるでしょうし、やりたければずるずるとでもやっていくでしょ? グッズで溢れるほどって、どうやって中学生がそんなに購入できるのでしょうか? お小遣い制にすれば解決しそうですね。 洗濯物を溜めるって部屋に?どうして?普通はお風呂場に洗濯籠置いてそこに入れるようにしませんか? 毎日お風呂に入るようにだけ声かけすればそれは解決しそうですよね。 ニキビは脂質の多い物はなるべく避けて、それ用の洗顔料を用意してあげれば? 顔までお母さんに洗ってとは言わないでしょ。 お掃除の仕方とかは一緒にやって教えてあげれば良い。 きっとよくわからないと言うのもあると思いますよ。 一緒に片付けてそれを習慣化させる。というのは理想かな。 中学生かぁ、私も母にいつも叱られてた気がするなぁ。 母が片付けてくれたりすると、どんなに散らかってても自分で置いた場所じゃないとわからなくなるから余計な事しないでよ、なんて不遜なことを言って反抗していたっけ。 でも今や片付け魔です。 人間必要に迫られればなんでもするようになりますよ。 理想は理想、長い目で見てあげて下さい。 なんとかなると思いますよ。 肩の力抜いてね。

お疲れ様です

🙂
50代
多感な時期ですねー 思い切り反発してますねー 逆に捉えれば良い子ちゃん過ぎるよりいいのでは? 抑えつけられて良い子ちゃんを演じる子は後々本人が苦しみます 今 娘さんは思い切り自分を出していますよね 家庭が安心だからです 全部とは言わず 最低限だけを考えてみたらどうですか? まず 立ち膝で食事するのはおそらく本人が世間に出た時辛い目に合うかなーと思います 知り合いでクチャラーで親が注意をしなかったまま大人になり 周りから引かれている人がいます 治らないんですよそれがおかしいと本人も思わないから そこは何度も言ってもいいかなと思いました あとはピアノなんかは本人に任せる 練習しようがしまいが先生がなんか言ってきたら考えればいいし それがなけりゃ生きていけない訳じゃないし お風呂も本人に任せたらいいと思う 死にゃーしません 友達から臭いって言われてハッとするまで放っておけばいいんです 私は昔 次女の部屋に小さな虫を置いたことがあります あー!虫がでた!と 結果忘れたけど 本人が嫌だと感じた時がチャンスです 片付けを教えて大きなカゴに洗濯物を入れる これは出来たかなー 急いで全て躾をしなくてもゆるりゆるりでいいんじゃないですか? 相変わらず次女は掃除嫌いですが 人の痛みのわかる優しい娘です お母さんさえ いつも味方で目を離さず見守っていかれたらいいと思います

なぜそんなにピアノ練習に固執するのでしょうか?

🙂
通りすがり
ピアノ練習は娘さんの希望ですか? そうでないなら辞めさせてあげた方がいいと思います。 トピ主はモラハラですね。 娘さんをコントロールしようとしている。 娘さんにも感情はあるので、尊重しないと大きくなった時にしっぺ返しされますよ。

トピ主です お礼(1)

🙂
ラスカル トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 トピを読み返して、相談したい事が的確に記述できておらず不安になっていましたがレスを読んで概ね伝わっていたようでほっとしました。小町の皆様、さすがです。 基本的な生活習慣を身につけさせることが目的でしたが、ピアノへのご意見が多かったので補足致します。 娘は小5より学習塾へ行っており、学校生活、部活、ピアノの両立ができず本人と話した結果塾を辞めることにしました。 ピアノの先生を信頼しており、学校で嫌なことがあってもレッスン中の他愛ない会話でリフレッシュできているようです。親以外に信頼できる大人の存在は有り難く、先生も可愛がってくださっています。 練習しないでレッスンを受けるのは失礼だと何度言っても習慣化されず、子供なんて「そんなもん」と自分に言い聞かせ口をつぐみ堪えることも増えました。 発表会やコンクール(参加費を払って参加して入賞できるレベルの規模です)の前はさすがに練習します。経験者の私と一緒に弾くことで一気に上達します。 毎日の練習と勉強を課したのは、「推しグッズを返して欲しければ」の条件です。 やらなければ返ってこない、返ったところで部屋がちらかっていたら置く場所ない、 で片付けを手伝い、勉強は問題をだしあったり、お風呂は先に入らせるなど一つ一つできることをやっていきました。 お風呂は「入らない」のではなく朝や夜中に入るので「その日のうちに入ること」を注意していました。 ですが、フルタイム勤務の私には子供に伴走するのは限界がありました。 ピアノの送迎、家事育児、PTA役員、下の子の習い事も飼い犬のお世話(子供たちが自分たちが世話するからと言って飼ったのに。でもこれは放置するわけにいきません)もあります。 土日出勤も多く、私不在のここが緩みポイントとなります。 続きます

トピ主です お礼(2)

🙂
ラスカル トピ主
続きです。 行き詰まってこちらでご意見を募ったわけですが、親子関係へのアドバイス、共感してくださった方、もう手遅れとご指摘くださった方、本当に感謝いたします。 現実的にできないこともありますが(学校がオンライン学習推奨の為Wi-Fiが切れない)、実行したことがあります。 元々大きなお金は通帳とカードごと預かっていましたが、手元のお金については子供たちにお小遣い帳をつけさせる、私も家計簿アプリを辞めて帳簿を買い一緒に収支を記入することにしました。 推しグッズは以前に買った棚に収まるだけ飾り、残りは預かる。そして大掛かりな掃除をしてかなり整頓されました。 約束がなされていないことについて、 娘いはく、お母さんの言い方は本当に嫌で言うことききたくなくなる、だけど言われないとやらないし、部活もピアノも続けたいから協力して欲しいという意思はきけました。 劇的に直るわけではありませんが気長に、達観します。 本文とははなれますが前から疑問に思っていたことを一つ。 習字を長く習っている子には書道家にさせたいの?とは言われない(聞かない)のに、球技でも練習しないでスタメン入りたい、と言われれば「練習すれば」と返すのに ピアノを長く続けているだけでプロにさせたいのか、なぜ練習させるのかと聞かれがちなのは何故でしょうね。 最後に。モラハラとのご意見。練習させるのはモラハラ、かと言ってやりたいのにやめさせたと言ってもモラハラと返ってきそうですが、ご意見を重く受け止め己の改善を試みます。 どうか、小町の皆様の言葉が相手を傷つけるだけのものでないことを願います。 顔の見えない相手に向ける言葉だからこそ、厳しさの中に少しでも希望とあたたかさを感じるものであるといいなと思います。 これにてトピを締めさせていただきます。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧