本文へ

実母の預貯金

レス14
(トピ主 0
🤔
sacra
ひと
昨年の夏実母が亡くなりました。
私は長女で弟がいます(既婚)。私たち家族(夫、私、次男 )と、実父母と実親持ち家に同居しています。
実母が亡くなり預貯金の分配を実父と私ら姉弟と分けるはずが、未だに私の口座には振り込みがありません。

どうすべきなのか・・・

ランキング

レス

実父には、聞いてみましたか?

🐤
晩春のガソリン
実の父親が、猫糞したという話? どなたが実母の預貯金を管理していたんですか? 実父なのに、話し合えないの?トピの内容がよくわからなかったんですけど。 ひょっとして、実母の預貯金がなかったという事はないですか?使い尽くしたとか、そもそも貯金がなかったとか。実母の夫、すなわち実父の預貯金に一緒に入っていたとか、こっそり誰かに援助して無くなっていたとか。 主様家族が実父母と同居なら、預貯金の在りかを知っているのは、主様家族か、実父だと推測します。 実の家族なら、腹割って話し合いましょうよ。

受けとるつもりはない

🙂
病院勤務
 相続税が掛かる、母の生前にトピ主がお金を出したならなら別ですけど。  父にとっては虎の子でしょうし。気が変わったのでは?  また、他の兄弟と違って、既に実家に暮らして家賃はタダ、父の死後は家を貰うつもりでしょ?  その場合は既に生前贈与とみなして、他の兄弟だけに渡していることもあります。  ウチもそうでしたけど。  特に姉から異論はありません。  昭和感覚だとそんなもの。 トピ主が主な介護をしたなら、その手間賃として主張したらどうですか?  また、夫婦の形成財産なので。  私はトピ主の例なら父の存命中に貰うつもりはありません。  ただ、死後は家の半分を現金で!という世知辛いのが昨今のルールのようなので、父と名義変更は話し合いをしては?  とかく最近は遺留分だけ請求する図々しい人が多く、裁判沙汰なので。  トピ主の場合はわざわざ長女と記載しています。  謎の長女意識で父の世話を自己犠牲しますか?  他の兄弟は勝手に同居しているだけ、責任感を無駄に負っているだけなので、同情しませんよ。 私の姉や、義母ですけと。  姉や義母が世話をしなければ、父や祖母は素直に在宅を諦めたのに、と思ってます。

お母様名義の預貯金、何億もあるんですか?

🙂
ん?
数千万程度なら子が放棄して残された親にすべて相続させるものですけどね まあ、お父様に遺産相続について聞いたらいいのではないですか

元々

🙂
カラッポ
遺産(預貯金)は無かったのでしょう。当てにせず生きましょう。

?詳細がよくわかりません

🙂
下の上
相続人は、トピ主父、トピ主、弟一人ですか?弟二人ですか? (次男とは?) お住まいの家と土地の名義はだれですか?父と母の二人ですか? 母の口座はあるのでしょうか。 いくらあるのでしょうか。 通帳とカードは誰が持っているのでしょうか? トピ主さんは誰が振り込むべきだと思っているのでしょうか。 その人に聞いてみましたか? 誰かが亡くなった時に銀行から自動的に相続人へ振込はないですよ。書類を揃えて手続きがする必要があるのはご存知ですか? スマホやパソコンで相続について調べたことありますか?

どうするべきなのかって…

🙂
朱色
トピ主さんはお父様と同居されているのですよね。 であるならば、お父様に確認する、聞いたらいいだけなのではありませんか。 お母さんの貯金、どうなったの?って。 また、分けると話をしていたとしても、実際に手続をしていないという可能性もあるのではありませんか。 口座名義人が死亡すると口座は凍結されますから、解除手続をしないとお金は動かせません。 そして、解除手続には戸籍や相続人全員の印鑑証明等が必要だったりと、整えて提出しなければならない書類等があるはずです。 それらの書類を用意してもいないのなら、手続き自体をしていないのではありませんか。 お父様に確認をした上で、手続きをしていないようであれば口座のある金融機関に必要な書類等を問い合わせて、お父様に代わってトピ主さんが手続をしたらいいのではないでしょうか。

どうするも、こうするも

🙂
ランパラ
お母様の遺産相続の話ですよね? どの程度の遺産が残されているのかは知りませんが、資産を持った人が亡くなると、故人名義の預貯金は凍結され、誰も引き出すことが出来なくなります。 そして、法定相続人全員の署名捺印の入った「遺産分割協議書」が提出されて、初めて預貯金の出金が可能になるのです。 貴女は、それらの書類に署名捺印しましたか? それもしないで、ただ待っていても、預貯金の現金化は出来ないままなのは当然の事。 それよりも、期日までに遺産相続について申告・納税をしないままで放置すると、法律違反になりかねないので、他の法定相続人(父・弟)と、きちんと話し合いをして、速やかに今後の方針を決めるべきです。 それから、トピ主様ご一家は、お父様の持ち家に同居なさっておられるとの事。 お父様が亡くなられた後、その家をどうするのかは今のうちに話し合っておくべき大事な事だと思います。 お父様の持ち家は、お父様が亡くなられた際には、貴女と弟さんが相続すべき財産になります。 権利としては、貴女と弟さんには、半分ずつの権利が有ります。 貴女と弟さんが合意の上で、その家を処分して売却金を等分に分けるのであれば問題は有りませんが、 貴女がその家に住み続ける予定ならば、その際には、弟さんから「半分の権利を買い取る」か、弟さんが「権利を放棄して下さるようにお願いする」必要があります。 その辺りの事も踏まえたうえで、今回のお母様の遺産相続の話し合いを、なさる事をお勧めいたします。 間違っても「同居しているんだから、家は私が貰って当然」なんて考えない事です。 貴女が住んでいようが、弟さんが住んでいようが、『親の遺産』になった瞬間に、権利は対等なのです。

うーん

🙂
たんたか~ん
協議書とか作ってないんですかね? 人任せにして、当てにしてたら何も相続されなくなりますよ? 主張して!

聞かないの?

🙂
R-e
お父様が管理しているの? 誰が手続きしているの? 葬儀費用等は誰が負担したの? お父様は事務手続きできる状態? 同居しているなら、トピ主さんが率先して手続きするものかと思いますが、あまりにも他人事な感じですね

実父に確認されては?

🙂
いーさん
よく分かりませんでしたが「私たち家族」とはトピ主さん夫婦+子供のことですよね? トピ主夫婦とトピ主次男がトピ主親と同居していたという事で間違いないでしょうか。まぁ相続の件とは関係しませんがちょっとよく分からなかったので。 遺産分割に関して父親と弟と一緒に話し合い、遺産分割協議書は作成されましたか? 法定通りなら遺産分割協議書は無くても良いかも知れませんが明確にするためには作っておいた方が後々のトラブルを避けられると思います。 一旦凍結された母親の口座は今どうなっていますか? 既に半年は経っていますから父親の名義に変更済なのかなとは思いますが、分割割合を決め凍結口座の処理をした時点でそれぞれの相続人口座に既定額を振り込むものだと思います。父親が母親の遺産の権利を握っていて分割支払いが滞っているなら父親に確認するのが良いと思います。

母親の立場

🙂
お母様は自分の稼ぎ、もしくは実家の相続資金などはありましたか? もし専業主婦、使い切り程度のパートなら本人の貯金などないと思います。 へそくり、名義預金、これらは本来の稼ぎ手お父様の資産です。 いくらお母様の名前の貯金にしたところで、名義預金は本人の資産ではありません。 ゆえに貯金0円ということはありませんか? 同居しているなら聞けばいいことではありませんか?

で?

🙂
しらんがな
一般的な相続の流れは ネット検索されるなり 書籍を読めばわかります。 振込まれるどころか 弟さんに支払う事になりそうですね。

銀行に遺産分割協議書を持ちこみ相続するはず

🙂
ぎんねこ
普通は銀行に遺産分割協議書を作成して押印し、送金の指示を出すはずです。あなたは同席しなかったですか。 私のところは母親が亡くなった時、メインパンクが三つほどあり、ここの預金は、兄、ここの預金の普通預金に関しては、私、という具合に、遺産分割協議書と戸籍謄本を見せて、送金指示を出しましたから、間違いはありません。 その銀行によって必要な書類は違うので、先ず各銀行の相続の担当に聞きましょう。 遺産分割協議書は作成しましたか。土地の登記の方は作成すると大変ですが、預金程度なら自分たちで作ったって簡単だと思います。司法書士に依頼すると一万円程度かな。 パソコンで作成するのですよ。間違いは許されませんから。

父親に聞けば

🙂
ii
他人にはわかりません。 父親か弟に聞いたら良いでしょう。 誰かがもらった、またはまだ預金は凍結ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧