本文へ

友達に実親の連絡しますか?

レス7
(トピ主 3
041
モヤモヤ
ひと
もし実親が亡くなったら友達に連絡しますか?義理親や親戚はしません。実親が亡くなったのを連絡したら「香典を催促している」「参列を強要している」と思われるのでしょうか? 実母が亡くなった時、何も考えなく親しい友達に連絡しました。殆どの人はお悔やみのメールだけでしたが、一人だけ葬儀の日時を聞いてきました。迷惑だったのでしょうか?欠礼ハガキで知らせるだけで良かったのでしょうか?

ランキング

レス

しませんでした

041
ドライフルーツ
おっしゃる通り、香典や参列の催促になると考えたからです。 伝えるのは、親戚、職場、自治会、でしょうか。 トピ主さんは今まで友人から 親の訃報を受けたことがありますか? 私の場合は、年賀状をやり取りしている友人は皆喪中欠礼はがきで知らせてきました。

私はしないけれど

🙂
飛行機の距離
父が会社経営をしているため、新聞に掲載される可能性が高いので、 こちらが何のアクションを起こさなくても知られるかもれません。 私自身には、連絡する(色々な)余裕がないような気もします。 仲間うちで自分から知らせてくる友達はいましたが、 香典の催促だとは思いませんでしたし、迷惑だとも感じませんでした。 ただ、それを取りまとめる友達(いつも幹事などをやってくれる)に申し訳ないので、 会ったときに、取りまとめ係の友達をねぎらっています。

相手との付き合いによる

なもみはぎ
こどもの頃からの付き合いだったら、呼ばれないのは不本意。 つい最近知り合ったなら、呼ばれるのは不本意。

ドライフルーツさんへ

041
モヤモヤ トピ主
早速のご返答ありがとうございます。 香典や参列の催促と捉えてしまったのでしょうね。 「母が亡くなりました」とメールして、葬儀の日時は教えなくメールしました。一人だけ「お悔やみを言いたい」「家族葬なのか」としつこく聞いてきたので教えたのですが、その人は「葬儀参加が常識」の人だったのでしょうね。 義理親や親戚の訃報は教えませんので、実父が亡くなった時は欠礼ハガキで知らせる事にします。軽く伝えたつもりが、そうでなかった。「聞いたからには行かなけばならない」そんな人もいるですね。 今までに一人だけ親の訃報を受けた事があります。 直接ではなくて、そのお節介の人から連絡がありました。通夜参加をしましたが、突然だったし、遠方だったので早退する必要がありました。今思えば強制参加でした。行けなかったらその人が香典を立て替えて迄義理を果たしていたでしょう。 香典を貰ったので、彼女の実親が亡くなったら香典を渡す必要が出てきて厄介に思います。

今でもモヤモヤしている

041
sakana
実父が7年前に亡くなりました。 ガンだったのですが、何人かの友達には話していました。 葬儀の決め事をしている時に、葬儀屋に「来る人数を教えてほしい」と言われました。 私は誰にも知らせるつもりが無かったので「0人」と言ったら、母が「0?何で0なの?」と言うので「誰にも知らせるつもりないよ」と答えたら「友達がいないみたいに思われるじゃない。連絡しなさいよ」と言われ渋々メールしました。 亡くなった事しか書かなかったけど、葬儀の場所を聞かれ、何人か来てくれました。 いまだに知らせたくなかったって思いが強くて、母に対してムカムカモヤモヤが強いです。 あの時、メールしたふりして、誰も来ないって言った方が良かったかなって今になって思っています。 そういえば、17年前義父が亡くなった時、夫は友達に連絡していませんでした。

ありがとうございます

041
モヤモヤ トピ主
飛行機の距離さん、なもみはぎさん ありがとうございます。 伝えるのは従来から親しい友達だけにします。急に連絡をしないとそれが原因で疎遠になりそうです。親しくない、年賀状だけの人は伝えず、欠礼ハガキで伝えます。 葬儀に参列するしないは個人の判断です。親しい友達から訃報があったら実親は出来る限り参加してお悔やみを申し上げたいです。 連絡したら催促だと思うのはネットの影響かと思います。そう思う人もいれば、親切に連絡してきた人と思う人がいると思うようにします。

sakanaさんへ

041
モヤモヤ トピ主
ご返答ありがとうございます。 葬儀屋に来る人数教えてほしいって初めて聞きました。質素にしたのでしょうか?一般葬では人数は聞かないし、誰が来たかは帳簿を見れは一目瞭然です。 メールしたふりだったら「本当にしたの?」と疑われそうですね。 葬儀の場所を聞かれたら正直に答えてしまうのが人間ですよね。 冷静に考えると教えて良かったのかと思ってしまいます。母の時も葬儀の日時を聞かれたのですが「家族葬」と言えば誰も来なかったのかと思います。でも過ぎた事は仕方ない。次の経験に生かせば良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧