本文へ

「教えてさん」に困っています

レス29
(トピ主 1
😨
ggr
仕事
仕事の話が最終的に何でも「教えてもらわなくちゃ」に結びつく先輩Aがいます。
例えば資料を提出する際に「Excelのここどうするの?」と聞かれ「プルタブから選んでください」と答えようものなら「あとで教えてもらわなくちゃ」と言い、その仕事は誰かが教えるまで進みません。
「Excel」「プルタブ」でググればすぐにわかりそうなことでも、彼女は決して検索して自分から知ろうとしたりはしません。
常に「どうするの?」「教えてもらわなくちゃ」といい、誰かが自分に何でも教えてくれると信じています。
人の時間を奪っていることに気づかないんですよね…
最初の1年くらい一生懸命教え、そして頻度が多すぎるので最近はスルーが多くなりました。
親切な人が多い職場の中で、彼女は特段困ってもいないようですが、私自身が「私は心が狭いのか」と罪悪感も感じます。
なるべく関わらないようにしていますが、どのように対応していけば正解なのでしょうか。
皆さんの周りにもこのような人はいるでしょうか。

ランキング

レス

なるべく関わらないように

🙂
やる気を探してます!
子育てしながら働いていた時に、新卒から入社してる先輩オバ様が、机の上はぐちゃぐちゃ、パソコン入力のみ精一杯。 皆うまくスルーしてましたね。 私は優しすぎて巻き込まれました! その方はおひとり様なので、そこにすがるしかないオバ様社員でした。 ゆるーい会社でしたね。その方のような人らのために、何人も疲れて犠牲になって辞めていきましたね。 その方は、まだいてるようです。60歳 周りの人は全て辞めました 会社にも問題というより、会社のカラーだと思うので、考え方を変えて、自分のために仕事して、わりきってくださいね。 たぶんその先輩は、ずっとそれで通ってきてるのでしょう。絶対辞めないと思うし、他の会社にも行けない。 あとはエンコ、そういうのは、当たり前です。 気にしないことですよ。

少なくとも、教えるのは主様ではないという事を、教えたら?

🐤
晩春の雅楽
>「あとで教えてもらわなくちゃ」と言い、その仕事は誰かが教えるまで進みません。 「自分で調べられますよ。」と返してはどうでしょうか。先輩ってところに驚きました。 きちんと、業務能力の評価がされている職場なんでしょうかね? 成るべくかかわらないようにするだけではなく、その先輩Aが気軽に話しかけられないくらい、出世するというのはどうでしょうか。 会社で評価があるのであれば、主様は、きっと先輩Aが気軽に話しかけられないくらいに出世するのもありだと思います。 もう一つの手としては、なぜ先輩Aのような人が困らずに仕事を続けられるのか?その秘訣を盗むことだと思います。

調べ方を教えないのですか?

🙂
プリムラ
発想がないのではありませんか? こうやって調べて下さい 次も、やってみて下さい また聞かれたら、どうやって調べましたか? と、誘導したほうが育つのではありませんか? 先輩だって育ちますよ 私は70過ぎの母に 検索方法や、インスタの楽しみ方など LINEで画像やリンク先を送って どんどん育ってますよ

参考書とか経費で買って…

🙂
あ。
上司に相談し、その人に必要と思う参考書?本をいくつか経費で購入してもらい、資料として棚にいれておく。教えて…が出たら、本持って来て「これをみればわかりますから、どうぞ~」。 放っておいてもいいんじゃないですか、教えたいと思う人が教えるでしょうし、いつまでも仕事ができない人を置いておく会社ならそうしておけばいいし、そうじゃないなら整理されるだけで…

調べ方を教える

🐤
メモもとれない
パソコン全然わからないので、私も「プルタブって何?きかないと!」と思っちゃいます。 ググれば出てくるという発想がないです。 なので、「わからないことは、まずGoogle検索してみて」と教えてあげてはどうですか? 私の職場では、必ず「どこまで調べた?」と聞かれます。 検索してすぐでてくるようなことを質問してしまうと、 参考書に必ず書いてある基本的なことだから、自分で調べて説明できるようにしてきてください。と業務をとりあげられます。 私も新人教育担当をしたときは「この本を読んでみて」「この文献が参考になるよ」など、答えをすぐ教えるのではなく考え方や調べ方も教えるようにしてました。 実際に何でも誰かが教えてくれて困っていないわけですから、迷惑をかけていると気付くはずがありません。 先輩A さんには、自分で調べるということを教えてあげないといけないと思いますよ。

とてもわかります

🙂
トコトコリアム
いますね。困りますよね。検索の仕方や参考資料を渡してもダメなんですよね。なぜか言葉での説明を求めてくる。 解決策でなくてごめんなさい。でもすごく共感して、辛かったことを思い出しました。教えたくないわけじゃない、1度自分で調べるなり試行錯誤してから聞いてほしいですよね。 でも、書いてて気が付いたけど、もしかしたら本人は色々考えて試行錯誤してるのかも。経験値がある人と無い人の差かもしれませんね。その人が嫌いというわけではないのであれば、コミュニケーションだと思って割り切るしかないかもしれません。忙しい時は、後でもいいですか?と言ってみては。

労力の搾取だよね

🙂
コジロー
プルダウン、かな? 缶の飲み物、じゃないもんね。 まぁその方はそうやってのらりくらりやってきたから特段困らなかったのでしょう。 トピ主さんだって苦労して身につけてきたんだから、苦労してもらえばいい。 苦労しなきゃ身に付かないしね。 一部、教えたがりの人ってのも存在するから。そういう人に任せときゃいいです。

プルダウン?

🙂
ゆみこ
ごめんなさい、仕事でエクセル使いますがプルタブって知らなかったです。 プルダウンのことでしょうか? どうしてもそこが気になったので教えて下さい。。。 (あ、ネットは検索しました)

あんまり居ない

🙂
cloud
皆それぞれに忙しいのが解っているから。 >誰かが自分に何でも教えてくれると信じています  こういう人は居ません。立場が対等な職員同士なら尚更です。新人でもないのに至れり尽くせりしてきた周りの責任でもあるでしょう。それだけまだ余力があるんじゃないですか?

強者の理論。知らないものは検索できない

🙂
はなこ
>皆さんの周りにもこのような人はいるでしょうか。 あなたのような、なんというか視野の狭い人は結構いると思います。 別にもちろん先輩Aが迷惑というのは間違いないですが。 >「Excel」「プルタブ」でググればすぐにわかりそうなことでも、 >彼女は決して検索して自分から知ろうとしたりはしません。 わからないものは検索しようがないのではないでしょうか。 検索するための言葉を知らないのですよね。 あなたは結果を知っているからできると思うのでしょうけれど。 >人の時間を奪っている 私人のあなたではなく、仕事でお給料が出ている公人のあなたに聞かれているのですよね。 「人の時間」ではなく会社がお金で買い取っている時間なので、業務上の目的に使うのは極論では問題ないです。 (あなた自身の業務の進行のさまだけになって、迷惑でしょうけど) 社会人でありながら、そんなことも認識できていないとは…。 心が狭いというか、物事を知らないということだとは思いますが。 ちなみに >「Excel」「プルタブ」 で検索しましたが、Excelのプルタブについての話は無かったように思います。 先輩Aさんが検索でたどり着くのは大変でしょう。とはいえさすがにAさんの弁護は一切できません。

ありがとうございます

🙂
ggr トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 「こうやって調べられますよ」は言ってみたことがあります。 でも「聞かないとわからないのよ」「読んでもわからない」と言って結局検索したりはしません。 また、先輩に「自分で調べろ」とも面と向かって言いにくく… 暇なときはコミュニケーションの一つとして教えるのもアリだとは思います。 「プルタブ」…「プルダウン」と「タブ」が合体してしまったんでしょうか… タブのことを言っているつもりでした。 ご指摘くださってありがとうございます。 私が皆様に教えられてしまいました(笑)

いっその事慇懃無礼にしてやるとか?

🙂
cloud
懇切丁寧に「こんな事も知らないでも給料は年数分なんですよね~(笑)」とか。一人でするよりも年下同士で結託するとより効果的かも。

いるいる

🙂
30代
なんでもググれば出てくる世の中だから、ググることができるできないって結構仕事に差が出るなと感じています。 ググらない人っていますよ。 私は聞かれても抽象的に答えて、最終的に「ググればすぐ出るから!」と後輩には答えています。 先輩は、関係性によりますが、基本我慢して教えます。面倒になりたくないので(笑) 「ググれなんて言わないで教えてあげて」って言う人がたまにいますけど、それこそソフトとかアプリとか毎日アップデートされる中で、誰もプロセスに確かな正解なんて持っていない(開発者以外)と思いますし、印刷の仕方から関数の組み方まで教えてたら本業なんてできないよアホくさと思って「はいはい教えます〜」って流してます。 そう言う人に丁寧に教える人に限って仕事遅かったりします。 私も性格悪いです。笑

私はまず「調べましたか?」って聞いてました。

🙂
匿名
教える立場なので、Aさんタイプもいました。 まずはにこっとしながら、「調べましたか?」。 調べてないといったら、「じゃあ調べて下さい」。 調べ方がわからないといったら、「先日教えたのを思い出して下さい」。 またわからないといわれたら、「メモをきちんと取った方がいいですよ」。 笑顔で教えるまでの肯定をできるだけながーくしました。 そうすると相手がイライラしてるのがわかるんですよね(笑) 「さっさと教えてくれれば済むのに!!」って。 だんだん聞かれなくなりました。 素直に教える相手だけに頼るようになるので、私は嫌われますが平和です。

いましたいました

🙂
タラ鍋
>皆さんの周りにもこのような人はいるでしょうか。  いました。  で、その経験から言いますと >人の時間を奪っていることに気づかないんですよね…  「気づかない」のではなく、そもそもそういう考えがないんです。  「気づく」って「その考えに辿り着く」ことですが、その考えがないので「自分は正しい対応をしている」と本気で思っているんです。 >最初の1年くらい一生懸命教え、そして頻度が多すぎるので  ほぼ同じ状況だったので 「人に聞く前に自分で調べて、それでも分からなかったら聞きに来なさい」 と言ったら 「えっ!、聞く前に自分で調べなければいけないんですか!?」  と驚かれました。なんでそう思うのか聞くと 「分からない自分が調べるよりも、分かっている人に聞いた方が早いじゃないですか」 という答えでした。  その方がコスパ・タイパの高い仕事ができるということでした。  「それは『君には』だよね。『私には』何のメリットもないよ。」  と言ったら茫然としていました。  ようやく「人の時間を奪っていること」が理解できたようです。  まあ、全く改善しませんでしたけど。  自分で調べて分かっても「それが正しいか自信がない、間違うことが怖い」ので「念のため確認したいのですが・・・」と聞きに来るようになりました。 >なるべく関わらないようにしていますが、どのように対応していけば正解なのでしょうか。    正解かはわかりませんが、徹底的に塩対応。聞きに来たらまず自分で調べたかを確認。まともに調べてなかったら教えずに突き返す。  そうすると、「優しく教えてくれる親切な人」のところに行き、「教えてくれない、冷たい」と被害者ぶり教えてもらいますが、いずれその人からも嫌がられ、また次の人のところに行く、を繰り返します。  最後には皆から拒否され「課長」のところに行ってましたよ。

現時点では

🙂
電源ON
現時点ではスルーが一番良さそうです。 その人が教えてくれないと騒ぐわけでもないし、騒いでもどうとでもなりそうです。 大きな問題になるのは、上司から、君が教えてあげてよ~と言われた時。 そして、トピ主が出世して、その人が部下になった時、ですね。 その時にはまたトピを立ててください。

私も腹ただしい

💢
やっほほ
同じような人います。 本当に時間泥棒だなーと思います。自分で、考えたり 調べたりせず、聞けば済むと思ってるので、いつまでたっても覚えません。 聞かれる方は、都度時間とられます。 本人全く悪気ありません。 やっかいです。

お馬鹿さんだからねー

🐱
ねこさん
昔、時給1000円弱のフルタイムパートだった頃のこと。 他の人が何十件もの帳票に各項目をコピペしたり手入力したりしていたものを差し込み印刷で作ったら、隣の部署の大企業本社係長が教えてくれ、と言ってきました。 私がネットで調べてコピーしたメモを送信して、この通りにやったら私でも出来ましたよ、と告げたら思い通りに出来なかったらしく。 正直、その係長の部署の仕事の尻拭いして忙しいのに、手取り足取り教えろってことか?本当にウザイわ〜と思っていたら ねこさんに教えて欲しいと言ったらググれと言われた と言い触らされました。 でもそれで周囲の笑い者になったのはその人でした。 トピ主さんも他の人をCCに入れて、毎回一応訊かれたことに対して回答しておけば良いのではありませんか? 口頭ですぐ答えたりせずに、すみません、今ちょっと急ぎがあるので、後で私も調べてお教えしますと置いておいて からのメールです。 きっとそのうちどこかに異動します。 最近私は、私の知っていることならお教え出来ますよ〜と、大っぴらに教えてます。 非正規のおばさん教えろやみたいな態度じゃないですし。 逆に教えてもらうこともあります。 でも面識もない上司を通さずに繁忙期に電話で教えて攻撃の人は、上司に預けてブロックしてもらっています。

お喋りが目的の人もいる

🙂
ターンアラウンド
だから自分で調べて解決してしまったら意味がないのですよ。 こういう人の場合は最初から相手にしないでのらりくらりです。 次のターゲットを探しに行きますから。

いますね。確かに

🙂
みぽこ
地域の子供会役員をした時の後任の方がそんな感じでした。 総会の際に「来年はあなた達が仕切らないといけないから、総会の流れや、どういう形で話すのかしっかり頭に入れておいてくださいね。」とお願いしたのですが、1年後「活動記録ってどういうことを話すのですか?下書きはありますか?」と聞かれました。活動内容は年によって違うし、私もひな形などなくゼロから自分で文章を考えたのですが、もう活動していない私に文章を作って欲しいと…?文章は一字一句決まっていないから自分で考えれば良いし、こういうことを話せば良いよくらいに返信したので、どうにかなったのだとは思いますが。 時と場合によっては、人に直接訊くことも大切なのですが、大人になるにつれ先ず自分で調べることが求められると思います。ましてや今はネットも使えますからね。相手も悪気があって尋ねてくるわけではないので冷淡に返すのは感じ悪いし、難しいですね。

少し待っていただく、の一択

🙂
わら
何人かいますのでお気持ちわかります。冷たくあしらうと自分の評価も下がるのでそれはしない。 「なるほど。今この仕事が一段落したら伺いますね!」と言う。これが一番。大抵そういう方は自分の都合で進めたいので待つのが嫌い。他の方に聞くかどうにかして解決してくれますよ。

ほっとけば?

🙂
うーこ
親切な人がおおい職場ならトピ主さんが教えられなくても他の人が教えるでしょ。 私は2回目までは普通に教えられますが、忙しい時に同じことを3回きかれると 「メモ取ってないの?」と思います。言えないけど「記憶力ザルですね」って思います。 自分で調べない、勉強しない、覚えていないのは困ってないからです。 困ってない人に自分の時間を割いてまで教える必要はないので、暇なときに気が向いたら教えるでいいよ。 努力してやってどうしてもうまくいかなくて聞いてくるなら何回でも答えますし一緒に解決策を考えるけど 検索すれば出てくるような事、気分転換に教えてあげる程度の気持ちでいいんじゃないかな。 あとは、それなりに仲がいいなら「はい、同じ事3回目です。何か言う事ないですか?」とか言うかも。

プルタブは

🙂
さそり座
飲料缶を開封するつまみのことですよね。 プルダウンとタブがくっついたわけではなく、単にトピ主さんの誤用というだけのことです。 プルタブという言葉は存在しますので。

スルーでいいと思います

🙂
けるん
親切な人が多い職場で、他の人が教えてくれるのなら、トピ様が教えなくていいと思います。できない部下の管理は上司の仕事であって、後輩が面倒を見る義務はないと思います。 出来ない人(必然的に教えてさんになる)、出来る人(心が広くて教えてあげる人)、普通の人とがいて、弱者は強者が助けて、うまく回っているなら、それでいいと思います。普通の人は、出来る人ほど心が広くないし、器も小さいので、自分の仕事をきちんとこなすことが最優先だと思います。器も小さいのに教えて自分の仕事が回らなくなったり、イライラして周囲に迷惑かけるのは、良くないです。 ギブ&テイクで、自分が教わって助かった場合などは、自分も教えてあげたいと思うし、普通に教え合っていましたが、「教えてさん」は、私の器ではスルーするのが正解と思い、迷わずスルーしていました。心が狭いのかと悩むだけ、トピ様は良い人なのでしょう。

教えてモンスター

🙂
かもめ
いますよね。 私は新卒の部下にびっくりし通しです。 ’やり方教えてもらっやらできます’ とういからやり方を教えると、できない。 どうやら家庭教師の先生みたいに横についてずっと手取り足取り監督していないとダメみたい。 それだったら私がやったほうがはやいわ。 『仕事、全部つきっきりでおしえろってこと?』と絶句したことは何度もあります。 自分の頭で考える能力のない人は本当に厄介です。 教えたあとにある程度努力して、10のうち2くらい質問が発生する、というのならこちらも教えますが(次回はできるようになる前提)10をつきっきりで教えてくれってなると’能力なし’のレッテルが、私の視界フィルターを通した彼らには貼られます。 そんな私も新卒の時、上司に何でも聞こうとした最初の数日がありました。 だってさじ加減が分からないから。 上司はきちんと線引きができている人で、 ・新人に教えなくてはならない内容 ・新人自身が自分で調べるべき内容で上司に質問すると失礼な内容 とにきっちり分けている人でした。 ある時私が業界用語で知らない単語(しかし業界では必須の用語)について質問するとすごく怖い顔で’それは自分で調べる内容だろ?’と言われたのを今でも覚えています。 そうです。上司は先生ではないし友達でもない。 だからなんでもかんでも教えてくれる人ではないのです。 当然の線引きが出来ない人は多い。 主さんの場合は先輩が教えてモンスターだから厄介ですね。 びしっと言いにくいし、無視もできない。 わたしなら近寄ってきたらできるだけスマホで電話中のポーズをとって相手にしないようにするかな。

プルタブが気になりすぎて

🙂
すりおろしりんご
トピを読みながら缶ジュースがチラつくので、「タブ」のことだろうなと思ったら、当たってました。やった笑。 その先輩、たぶん、放置、スルーが正解です。なぜなら、「教えてもらわなくちゃ」は、その人のアピールで実際、純粋100%で「後で教えてください」というわけじゃないからです。 なんのアピールかと言うと「私はわからない」(謙虚のつもり)、「教えてもらわなくちゃ」(わからないままにせず、学ぶ気がある。やる気アピール)、「誰か助けてね」(誰か教えてほしいです、の教えてアピール学校だと思っているからです。 トピ主さんは実際疲れて教える気はないのですから、「ははは〜」と言って流しておくのです。言葉を言葉通り受け取らなくて良いと思います。 自分で調べたら?の発言に「聞かないとわからない」というのはその先輩は人に甘えているのです。それもコミュニケーションの一環だと思っていると思うので困りものです。 そう言われたら「私もいま教える暇ないですー笑」とか、教えられないアピールをするといいですよ。「私も手が離せないんですよねー笑」と。 暇な人が聞いていたら助けてくれるでしょう。 ほっときましょう。

ギバーとテイカー

🙂
アキラめ~てる
その先輩は、典型的なテイカーですね。 人の時間を奪っていることに気づかないのではないです。 人の時間の価値は無いものと認識されています。 むしろ認識すらしていないかもしれませんね。 そういう人に付き合っていたら、どんどん貴女の時間はタダで奪われていきますし、貴女への感謝の念すらも薄れてしまいます。 「あとで教えてもらわなくちゃ」→「あとは自分でしらべてください」と言えないのであれば、はじめから相手をしないのが一番です。 露骨に聞こえないふりなど無視できないのであれば、「分かりませ~ん」でもいいのではないですか? だって、貴女は後輩なのですから。 年配の彼女にすら分からないことなのですし、年齢が下ならば簡単に許されますよ。 頭を使って、うまく立ち回ることです。

F1押して

😅
就活苦労した人
パソコン作業についてなら・・・「『F(ファンクションキー)1』押して下さい。」で、十分です。「ヘルプ機能出るので調べられますよ。便利ですよね(笑顔)」でスルー。 ヘルプ機能にハマってくれれば楽になるかも知れません。 言葉としては「教えてもらわなくちゃ」だけど、要は「構ってちゃん」ですよね?先輩はパソコンのヘルプ機能に構って貰ってもらいましょう。

問題児はどこにでもいるもんですね

😒
スルーさん
「教えて貰わなくちゃ」とは言いませんが、その手の人はいます。 自分で調べることはしないので、わからないことはわからないままスルーです。 やりたくないこともスルーです。 そのやり方で50半ばまできてしまいました。会社の経営者(男性)です。 もう30年以上PCを使っているのに、まだ「検索」の方法を知りません。 おもしろいのはPCの隣に国語辞典があることです。 国語辞典で調べられることはPCで全て調べられるけど、国語辞典だけでは調べられないことがたくさんあります。 それでも国語辞典に頼ります。 結果、辞典に載っていなければやはりスルーです。 人に聞くことは恥だと思っているのかもしれません。 まあ、いろんな意味でいまさらですね。。。50過ぎのオッサンですから。 50半ばでわからない方が余程恥なんですけどね。それもわからないようです。 世の中の常識もよくわかっていません。なので話がトンチンカンです。 途中までうまくやり取りしていても、どこかで必ずズッコケます。 それでいて俺様なので救いようがない、と社員が次々辞めていってます。 信じられないようなホントの話です。 その先輩も自分でやる気がないのなら、↑のような中年になりますね。 まあ聞くだけマシのような気もしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧