本文へ

在宅ワークができなくなるかも

レス10
(トピ主 2
🙂
はちみつ
仕事
30代女性です。 入社時から在宅ワークで働いていますが、住居が関西で所属エリアが関東です。契約書には書いていませんが、面接の時から在宅ワークになることも聞いており、フルリモートなので入社したといっても過言ではありません。 しかしこのたび関東在住で関西所属の方が内定されました。そして私とその方の業務をスイッチする案が出ていて困っています。 私は家庭の事情もありフルリモートで探して入社したことは上長に伝えていますが、親会社の社長が会社に来てこそ仕事!と考えていて上長も板挟みになっているようです。 とはいえ関東所属者はオフィスの関係で月に1-2度の出社、関西所属は週2-3度(後々はリモート終了)になります。 この場合の闘い方を教えてほしいです。やはり辞めるしかないでしょうか。

ランキング

レス

補足です

🙂
はちみつ トピ主
ちなみに関西には常時出社している派遣の方が最近入り、関東所属になっています。この方が関西所属になればいいと思うのですが、ペアになっている営業の人が拒んでいます。 拒否する理由は、一から教えるのが面倒とのことですが、そもそも派遣の方に一から教えたのは私です。内定者にも私が教えると説得したのですが、何もわからない人とペアになったら面倒なことは同じと納得してもらえませんでした。 最悪上長に直談判して上記のことを伝えてみますが、何かいい案があれば教えていただきたいです。

甘えてますね

🙂
カラッポ
住居移転を伴う転勤ではなく、業務担当地区が変わるだけの事ですよね。何の問題も無いでしょう。業務の範囲と対象を会社という組織内で各個人が好きに選ぶのは無理です。

転職

🙂
ニコ
多分辞めるしかないんじゃないですかね? 転職活動始めたほうがいいと思います。 元々、フルリモートで契約しててその文書があるならともかく、ないなら戦い用はないと思います。

フルリモートの新たな仕事を探しておきましょう。

🐤
晩春の河川
契約書にないというのが痛いですね。 その条件で入社したというのが、証明のしようがないという事ですね。 戦い方としては、上長にフルリモートでないならやめるという事を、はっきりと伝えておくことと、万が一に備えて、転職の準備をしましょう。 社長に直談判は難しいでしょうか? 基本、社員の配置などは、会社にかなりの裁量があると思います。特殊な条件で入社したのなら、それを立証できないとかなり不利だと思います。 労基署などに相談もありとは思います。

家庭の事情如何

🙂
ベル
その、家庭の事情により、闘いかたは違うのでは? 介護なのか 子供なのか トピ主本人の身体的事情なのか 他に何かあるのか? 契約でフルリモートであることを明記していないなら、拒否する理由をあげないと。 月に1~2度の出社で良いなら、飛行機通勤は、不可能でしょうか?(航空券代金を通勤費として認めてもらう) 何処かの会社で、それが認められると、ニュースで、見たことが有ります。

何をもって闘うというの?

🙂
cloud
雇われの身だからね。会社にとってあなたがオンリーワンの価値があるとならないと、闘うどころか厄介な我儘者と思われかねないですね。  上長が板挟みって事はそこでもうあなたが会社と戦える武器は無いってことです。  在宅であろうが無かろうが、会社からの碌を食む者が従えない時はどうするか解りますよね。現段階であなただけ特別ではないのです。

感想

🙂
Overdrive
契約書に「出社不要」「リモートでのみ勤務」という条件が記されていない限り、 フルリモートだから入社、という主張は出来ないでしょう。 リモート勤務は、そもそもコロナ禍でも経済を回すための一時的な措置として 生まれた勤務スタイルですし、落ち着いてきて、5類移行が決まった今、 リモート勤務体制が解除されることは容易に想像できますからね。 まあ、辞めたとしても、フルリモートの仕事は減少傾向なので、 すぐに仕事は見つからないかも。

闘うという発想自体からしておかしい

🙂
都民男性
会社に「相談」することはできても、「闘う」ことにどんな正当性があるのでしょうか。契約書に明記されていないんですよね。もう少し現実的に考えるべきです。 トピ主の場合、これまでは慣習、あるいはコロナ禍であるが故の措置として在宅ワークだったのだとしても、それは権利ではない。家庭の事情に対する配慮を会社に求めることはできても、会社としてそれに応えられるのかはケースバイケースでしょう。 私は個人的に会社に来てこそ仕事という考え方には基本的に賛同しません。でも出社を求める企業が間違っているとも思いません。私が今のトピ主の状況に直面した場合、不必要なことに労力を割くのではなく、制度として在宅勤務が完備されている仕事を探します。

ありがとうございます

🙂
はちみつ トピ主
やはり辞めるしかなさそうですね。 言ったもの勝ちみたいな社風なので私も言えば通ると思い込んでいました。 客観的な意見が聞けてよかったです。 正式な辞令が出る前に転職活動はじめます。

他の方が書かれているように

041
piano
雇用契約書に記載がないなら。ムリじゃないですか?早く転職先探した方がいいですよ。 ところで今の勤務先はどういう業種、職種なんですか?なんかよくわからないけどデータとか情報とかのやり取りだけで収益上げてるような企業?スタッフ全員オフィスに出勤しなくてもいいような?つまりコロナ禍以前からリモートワークが導入されていたんですか?そうではなくて出勤しなきゃできない仕事も多くあって、リモートワークできるスタッフとできないスタッフがいるという感じですか? 会社によって考え方ややり方は違うし、業務が明確に分けられてるならそれでいいのかもしれないけど…企業や社会ってやっぱりモノをつくったり動かしたり運んだり、顧客に直接サービスを提供したり…つまりリモートではできない業務やそれを担うひとたちが動かしてると私は思いますね。なのであなたの勤務先の親会社の社長の考え方もアナログ人間のたわ言とも言い切れないと私は思います。 コロナ禍でリモートワークが導入されて「出社しなくても仕事出来るんだからいいじゃん」みたいになった企業もあるようだけど、まぁキーボード叩いてるだけで仕事してると思うのはどうなのかと思いますね。 フルリモートでなきゃ働かないってのもアリかもしれないけど、これから難しくなるんじゃないですか?がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧