本文へ

自分の印象と他人からの印象のギャップ

レス19
(トピ主 8
041
Rayna
恋愛
20代会社員女性です。 自分が思う私と、他人が思う私のイメージにギャップがあることでずっと悩んでいます。 自分の全てを知ってもらいたい!とは思いませんが、私そんな人間じゃないのにと心の中で思うことがよくあります。 どこにいっても「しっかりしてるね」「落ち着いてるね」「1人で生きていけそう」「同い年とは思えない」と必ず言われます。人事異動で新入社員が入ったり、直属の上司が何回か変わっても必ずそう言われます。 それ自体は悪いことではないと思ってますが、そのせいか責任の重い仕事の担当になってしまったり、同期からは絶妙な距離感を感じます。(避けられてるみたいな悪い意味ではないです。私が年上のように感じて気軽につるみづらいのかもしれません。) でも実際はしっかりしてませんし、誰かに頼りたいです。真面目でもなく、強い女でもありません。しんどくて1人で泣くこともよくあります。 また、結婚願望があるのでいずれ同年代の男性と結婚できたらなと思っていたので、わりと年上の方ばかりに誘いを受けると「私ってそんなに老けて見えるのかな」と思っちゃいます。(好意を持っていただけて感謝ですし、私が居心地が良く話が弾むなと感じたのは大抵年上の方なので仕方ないですが。) 自分には年相応の若い女性ならではの可愛げがないのかもな、と思えてちょっとがっかりもします。 本当は居心地が良い相手が同年代で見つかればと思ってましたが、そんな都合のいい出会い無いような気がしてきました。 強い子供願望などもないので、ここまできたら気が合う年上の方と一緒になる方向性で流れに身を任せるしか道はないのかな、と。 自己評価と他者からの評価との間にギャップがあった方、どうやって自分の気持ちに折り合いをつけましたか? ひとまず周りの方々に不満があるわけではないですし、自分が勝手にモヤモヤしてしまうのをやめたいです・・・。

ランキング

レス

主様がみている他の人たちも、ギャップを持っていますよ。

🐤
晩春の技術者
まあ、あるあるだと思いますけど。 強そうに見える女性が、100パーセント強さだけでできているわけもなく、弱いところもあるし、しっかり者に見える女性が、100パーセントミスがないはずはなく、たまには失敗もあるし、人って多面的ですから、そんなものではないかと思います。 多面的で多様な要素を持っていながら、どこを表面に押し出していくか?という事でしょう。 主様だって、一人で泣かないで、皆さんの前で泣いたっていいんですよ。でも、それは嫌だなと思うから、一人で泣くんでしょう。皆さんの前で泣くべきではないという考えを持っているから、それが、つまり他者からの評価になっていますね。主様が望んでいるからともいえるんですよ。 落ち着いた様子を見せずに「え~~!?私がこの仕事するんですか~~?できるかなぁ~~。失敗したらどうしましょう!!」って言ったっていいんです。そうしたら、他者の評価はあっという間に覆ります。だから、そういわないのは、主様自身がそういう他者の評価を維持しようとしている側面もありますね。 ペルソナって、知っていますか?人はだれしも素の自分を晒して社会生活を送っているわけではありません。仮面をかぶっているのです。それが普通です。自己評価と他者からの評価のとの間のギャップなんて、誰しもが多かれ少なかれ感じていたりもするものです。 そこを悩みにするかどうか、そういうものとして受け入れるのか、それだけの違いだと思います。

期待に応えよう

🙂
通りすがり
責任感を持って与えられた仕事に精一杯向かっていけば、見た目とのギャップはそのうち無くなる。 責任感が無さそう 仕事が出来なささそう っていう見た目が良かったの? むしろその見た目はあなたの強みだと思うよ。 うらやましいわ。

レスありがとうございました。

041
Rayna トピ主
レスくださったお二人の方、ありがとうごさいました。 自分がいかにくだらないことで悩んでいたか分かりました、余計なこと考えずに目の前の仕事に打ち込もうと思います。

ほとんどの人

🙂
匿名
ほとんどの人が同じことで悩んでるんじゃないかな。 占いや人生相談で「本当のあなたは弱くて誰かに甘えたいのに、強がって頑張ってる今の姿を本当のあなたと思われて辛いのよね」的なことを言われると「当たってる!私のことわかってくれてる!」と一気に信じちゃう人が多いそうです。 私は「おとなしそう」「優しそう」「癒し系っぽい」など言われますが、中身は「負けず嫌い」「こちらからは攻めないが、やられたらやり返す、10倍返し」などかなりきつめの性格なので「見た目と話し方(ほんわかしてるらしい)で得してるよね」とある程度親しくなった人からは言われることが多いです。 でも見た目に合わせた行動しようとは思ったことがないので、ギャップで苦しんだことはありません。 トピ主さんは見た目に沿った行動しようとするからしんどいのでは?責任重い仕事ふられてしんとかったら「どうしよーこんな責任思いの辛すぎる。」とか愚痴ったり弱いところ見せまくってみたら?

そもそも

🙂
ささ
勝手なイメージもありますが、そもそもあなたと同年代の男性って恋愛したいってなる前の人が多くないですか? 最近の恋愛は大変という風潮と、男性はそんなに早く動かなくても的な風潮やらが相まって。 年上男性のほうがタイムリミットには確実に近いので、そりゃ多くなるかと。 統計的な話を、原因は自分てすると、本質からズレた対策とか検討することになりそう。 貴女は年上にモテるだけで、同年代にモテないわけではない。

レスありがとうございます。

041
Rayna トピ主
13日レスくださった方、ありがとうございました。 私は見た目に合わせた行動しているつもりはないのですが、好き勝手に普通にしててもそう思われるので、もう自分ではどうしようもないですね。 この調子だと同年代との結婚も難しいだろうなという気がしてます。 ギャップがメリットに感じられるようになれば良いのですが、結局心の持ちようでしかないのかもしれません。

さささんありがとうございました

041
Rayna トピ主
そんな風潮があるとは知りませんでした。私はアラサーですが同年代の男性はあまり意欲的ではないのですかね。周りはどんどん同年代同士で結婚してますが... 同年代が意欲的になる年齢を待つか、こちらが若いうちに年上の方と一緒になるか、あまり決めずに流れに身を任せるしかないですね。人生どうなる事やら。

誰でもそうだよ

🙂
おばさん
>自分が思う私と、他人が思う私のイメージにギャップがある 当たり前だと思うよ。 人間は外からだけじゃわからない。 意外性があるから面白いし、魅力になるんじゃないかな。 恋愛するのに年上とか年下とか、関係ある? あなたは男性を「同年代だから」好きになるの? 人があなたを外見や雰囲気で判断するのと あなたが人を年齢で判断するのと、同じ事だと思う。 何が言いたいかというと 「外見や年齢だけじゃ人はわからない、大事なのは中身」って事。

ギャップ萌えって言葉もあるけど…

🙂
冬美
責任の重い仕事は大変だけど自分を成長させてくれるし、もし一人じゃ無理だ、誰かに頼りたいと思ったなら「手伝ってほしい、助けて欲しい」と少しは周りに頼ってもいいと思いますよ。愚痴を言ってもいいし。「Raynaさん、一人で大丈夫だと思ってた!」「そんなことないよ、いつもいっぱいいっぱいで心細いし」って。 年上の男性と話す機会が多いなら、 「結婚願望があるのでいずれ同年代の男性と結婚できたらなと思ってるんです」「どうしたらうまく話せますかね?」とか、プライベートな話の流れでちょくちょくアピールしていれば、アドバイスや誰か紹介してくれるかもしれないし。 なんでも心に思ってるだけじゃなくて、違うなら違う、実はこう思ってるんです、とマメに言葉で発信しておく方がいいですよ。少ない言葉でも、誰かが聞いててくれて、意外な人が覚えてくれてるかもしれない。 私だって、ほとんど話したことない同僚に勝手なイメージ持ってると思いますが、その人が黙ってたらそのままだけど、「ホントはこうなんです」と言ってるのを聞いたら(へぇ、そうなんだ)と少し見方が変わると思います。

おばさん(と書いてある方へ)レスありがとうございました

041
Rayna
年上とか年下とかは気にしていませんが、結婚を前提に相手を見つけたいので、流石に一回り以上も年上の方は色々と厳しいかなと思っているという感じです。5歳だとか10歳だとかいうレベルの年齢差を気にしてるわけではありません。恋愛だけと割り切ってる方たちの場合は年の差などあまり関係ないかもしれませんね。私も選べる立場でないことは承知の上で少々夢見てしまっていたのかもしれません。お声をかけてくださった方々と適度な友人関係を感謝して深めようと思います。(余談ですが、年上といえど今まで既婚者に目つけられたことはありませんのでその辺は大丈夫です)

ギャップにもやもや?

🙂
山猫
モヤるということは、「本当はこう見られたい」という思いがあって、それと違うから不服なんでしょうか? だとすると、見られたい姿を洗い出してみてはいかかでしょう。 また、ご自分からそう見える方や、他の人からそう見られている方を探してみれば理由がわかるかもしれませんね。 今のトピ主さんの印象だと隙がない方なのかなとと思いました。 しっかり見えるのはいい事だとおもいますが、モヤるならもう少し人に甘えて見てはいかがでしょう??

冬美さんレスありがとうございました。

041
Rayna トピ主
仕事の件は以前から何度も相談してますが人手も足りず状況は変わってません。もう半ば諦めてます。人間関係の良さがあるので居座ってますが、我慢できなくなったら転職だな〜と思ってます。 年上の男性にアドバイスを求めるの良いですね、早速試してみます。客観的に見た私の印象も聞いてみます。

山猫さんレスありがとうございました

041
Rayna トピ主
仰る通り「隙がない」らしいです。甘えたいタイプですし、個人的に自分のことは隙だらけだと思ってますが笑 周りに伝わってないなら意味がないですよね。受け入れるか、もしくは努力します。

そうですかね?

🙂
よし
真面目な性格だからこそ影で一人で泣くんじゃないですか? もっと砕けてる人ならそもそも他人軸なんて気にしませんからね。 めちゃくちゃ真面目、典型的な日本人って感じがしますよ。 甘え下手で不器用なんだと思います。 それに10代ではなく20代なのですから、落ち着いて見られて良いじゃないですか。年齢の割に落ち着いて見られる事が嫌なのでしょうか? 社会人でキャピキャピした人間の方がどうかしていますよ。個人的な意見ですけどね。 本当の自分は自分が知ってればそれで良いと思いますけどね。

よしさんレスありがとうございます

041
Rayna トピ主
キャピキャピして学生みたいと思われてるよりは現状維持の方が良いかもしれませんね。甘え下手で不器用、仰る通りだと思います。なので今後ありがたいことに男性に好かれることがあっても「伴侶として選ばれる」のは難しいだろうなと感じます。結婚できてもできなくても生きていく分の最低限のお金は必要なので、とりあえず今は貯金を頑張ります笑

そんなことないですよ!

🙂
むっく
>男性に好かれることがあっても「伴侶として選ばれる」のは難しいだろうなと感じます 全然そんなことないですよ! ぱっとみしっかり見えるけど、実は不器用で本当は甘えたいのに甘えれないとか、付き合うとちゃんと伝わりますよ。 個人的には、仲が深まってから友達や彼氏の知らなかった1面を知るの大好きです!こんな1面あったんだ、かわいいなぁ~となります。 私は女性ですが、男性でも同じように感じる方いると思います。 その時用に見せるために置いてると思えばもやもやなんてしなくなりませんか? 「ふふふ、本当の私は大切な人に少しずつしか見せないのよ」って心の中で思っておきましょう。

むっくさん、レスありがとうございます

041
Rayna トピ主
周りの既婚者女性見てると「ちょっとわがままで愛嬌があって可愛らしく気が強い」人が多いので、自分に足りない要素ばかりでがっかりしてた次第です笑 >"「ふふふ、本当の私は大切な人に少しずつしか見せないのよ」って心の中で思っておきましょう。" とても良い考え方を学ばせてもらいました。感謝です。自分の特性をちゃんと価値あるものと思えそうというか、ポジティブに感じられそうで良いなと思いました。

ギャップって楽しくありませんか?

🙂
ワオ
私も周りからの印象と実像ではギャップがあるようです。 昔から「おしとやかのお嬢様タイプ」に見られる節があるのですが、実際に話したりすると「なんて男らしいんだ!」と驚かれます。実際とは違うタイプに見られるのは楽しいです。 全然違うのにおしとやかで柔らかいタイプと見られると「ふふ、また勘違いしてるわ」としか思いません。 自分で言うのも何ですが真面目で責任感が強く仕事もできるという点は自他ともに変わりませんが、何でも出来ない人と見られるよりも出来る人に見られる方が良いですよ。 ちょっとキツいかも知れませんが、同年代からモテないのは容姿なのでは? 私も落ち着いているし可愛げなんてありませんが同年代からモテました。 老けて見えるというよりも年上の人から見れば「若い」という事でおおよそ「可愛い」と思って貰えますが、同年代なら判断基準が厳しくなると思います。 今までの彼はどういう馴れ初めでお付き合いする事になりましたか? トピ主さんが同年代から声が掛からない事にギャップは関係ないと思います。 同年代とお付き合いしたいなら受け身はやめて、気になる人がいたら自分から誘ってみてはどうでしょうか。

ワオさんレスありがとうございます

041
Rayna トピ主
私も人から実際と違うイメージを持たれても「楽しい」と思う姿勢、見習いたいです。 仕事に関しては迷惑かけたくないので今出来ることをしていきたいですね... コロナ後に同年代との出会いの場が減ったのもあります。仰る通り私の容姿が大したことないからかもしれません。 (お世辞だと思ってますが)カッコいいとか綺麗だとか褒められることはあっても「可愛い」はまず言われたことがありません。 今までは男性側からグイグイ来られるのが多いです。年下、同年代、年上、どの年齢の人も向こうから来る形でした。心の中では毎回「物好きもいるもんだな〜」くらいに思ってましたが。本当にたまたま物好きだったのかもしれませんね笑 自分磨き、マイペースに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧