本文へ

生き物の世話をしない夫

レス4
(トピ主 0
😢
おにぎり
夫婦
生き物を飼いたいという割には世話をしない夫のことです
家には、インコが3匹、リクガメ2匹
トカゲが1匹います

朝の水換え、餌換えは夫の仕事
小屋の掃除や放鳥、トカゲやカメの温浴は私がおこなっています。

けれど夫は、朝起きるのが遅く
時間がないからと、生き物たちの世話をしないで仕事へ行きます。
(時間がないという割にはスマホゲームをしている)

生き物を飼うのは当たり前のことですが命を預かることだと思っていて
お世話をしないということはありえないと思っています。
何度も夫にはその話をしているのですが
仕方ないじゃん。俺は疲れてる。
と言われてしまいます。

夫の仕事が休みの日で、私が仕事の日はほとんど生き物と遊んだりお世話をしてくれません。
インコの放鳥中もずっとスマホをみていて、インコが寄っても気付かなかったと言います。

諦めて私が朝からお世話をしていると
なんで俺がやることなのにお前がやってんだよ。嫌味?などと言われてしまいます。

インコとリクガメは夫が飼いたいと言って飼い始めたので、生き物が嫌いというわけではないようですが…

もう他の生き物は飼わないと決めていますが
夫の意識を変えることは難しいのでしょうか…

ランキング

レス

生き物を飼う資格がない人だと思います。

🐤
晩春の銀座
それは、生き物が死なないとわからないと思います。 しかし、主様の夫は、飼っている生き物が死んでもわからないかも。 拝見していて、動くおもちゃの一種みたいな感覚かな、と思いました。命とは思ってないように思います。世話をしないのは、おもちゃを放っておいても壊れないので、そんな感覚なのかなと。所有したいだけなのかもしれません。 夫の担当は、主様は手出しせず、餌がなくて死んだらそれまでと、放っておくのが良いのですが、それは、主様の心が痛いでしょう。 夫のことは諦めて、これ以上生き物は飼わないことだと思います。

自己中

🙂
小梅
夫さん自己中ですよね うちの夫もそうです 飼いたいから飼う、世話したいときだけする、遊びたい時だけ遊ぶ なんでも自分中心に考えて思いやりがない 本人は悪いと思ってません しかたない、忙しいと自分の都合が先にくるのです 脳の配線がそうなってしまってるので変えるのは難しいです 私は長いこと我慢した挙句今はいちいちまた自己中だねって言ってやってます 治りませんけど言わないと私が参ってしまいます 嫌味?って言うのは被害者ぶって自分の罪悪感と居心地悪さを消そうとしているのでこれも自己中の証拠です 生き物はもうトピ主さんが世話することにしましょうその方がストレス減ります 生き物の世話をしてそのかわり夫の世話はやめましょう 夫は自己中とはっきり認識しておいてください こいつはいつも自己中と思ってればそれなりに対応できるようになります夫を優先しないように自分がしたいかどうかを大事にしてください

難しいと思う

🙂
通りすがり
ご主人はそのままだと思います。 もしあなたがお世話が辛いなら、もっと愛して可愛がってくれる人に託すという手もあります。 特にリクガメは寿命が長いので。

腹立たしさしかない

🙂
さち
読んでて腹立たしさしかないです 生き物を飼う資格がない 次、世話を怠ったときに 「もう何もやらないでいーや」 って言って 世話もやらせない、遊ばせない、 一切触らせないって言ったら? 家庭内決裂しちゃかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧