本文へ

なんで彼女いないの?とよく聞かれます

レス25
(トピ主 1
🙂
田分丸
恋愛
不快に思われる方がいるかも知れませんが… 職場の一回り二回りくらい年上の女性の方達(既婚者の方がほとんど)から、なんで彼女いないの?とよく聞かれます。酷いケースだとだと結婚していると勘違いされていた事も。本当は彼女なんて27年間1度も出来た事が無いのに… 同年代や年下の男性陣にも初対面だと彼女がいると思われていることが多いです。それ所か女友達もいませんし、同年代の女性の連絡先一つももっていません。 隠さなくても良いんだよ?とか言われることもありますが…本当にいないです。叩いても出てきませんよ? 最近、後輩の男性社員とご飯に行ってきたのですがその時に「◯◯さんの彼女さんはきっと幸せなんだろうなぁ俺が女だったら嫉妬しちゃいそうです」とか言われてしまって嬉しさと憂鬱さが混ざった複雑な気持ちになってしまいました。 彼女が欲しくない訳ではなく、出先で老夫婦が仲良くおにぎりを食べいるのを見かけて、良いなぁ俺もいつか…と思うくらいには願望があります。 どちらかといえば奥手ではありますが此方から全く声をかけないということは無く、この一年間で2回、良いなと思う女性をご飯に誘っていますがどちらも断られてしまっています。誘った方本当にごめんなさい。 女性の方からアプローチしてくる事は滅多にありませんが、仕掛けてくる方は大体彼氏がおり昔、確認する事を忘れて後から彼氏が出てきたことがあってトラウマになってます。 職場の先輩から、君人気で良いなって言ってる人結構いるよ?と言われた事もありますが、職場の同年代の女性陣に世間話振ると嫌がられる事が多いですし、話しかける事はあっても話しかけられる事が全くないです。正直嫌われていると思います。からかわれているのかな?とも最近思ってます。 何処かに愚痴をぶつけたくて今回書き込みました。いつか一緒にいてくれる人を見つけるために人生頑張っていきます!

ランキング

レス

彼女がいそうだから

🙂
下の上
あなたの事を知らないから間違ってるかもしれないけど、顔も性格も悪くなさそう、清潔感もあったり。と、いい人なのでしょう。 だから彼女がいても不思議ではない。 だから聞くのです。 これからは聞いてきた人に 「マジで募集中なんです」と真面目な顔で言うのがいいと思います。 断られたのはなんででしょうね。 彼女がいるという噂でもあるのかな。 あなたのことを好きな女性が嘘の噂でも流してるのかも。 彼女がいるとか実は付き合ってるとか。 良いなと言ってる人を教えて下さい。と先輩に言ってみましょう。 彼女ができなさそうな人には彼女いないの?とは聞かないです。

真に受けない

🙂
はなた
その程度のお世辞何遍もしてきました。よくありますよ。 小町を見てると結構多いので、お世辞を真に受ける男性多いんだなーとビックリします。 同世代の女性には何も言われない時点でそういう事なんです。残念。

紹介願います

🙂
たま
トピ主さんは、いわゆる如才ない方なんでしょうね。職場のオバサン達も声掛けやすい、楽しい会話が成り立ちやすい男性だから、突っ込んだ質問を軽くされちゃうんですね。 私は彼氏、彼女いるのが普通みたいな感覚って、地域性なんじゃないかなー?と感じています。 都内住みで働いていた頃は全く投げ掛けられなかった質問でした、彼氏いないの?なんて。 でも、地元(田舎)に帰省した時に必ず聞かれてました。 地元に残った同級生も、相手いる、あるいは懸命に探してた。懸命に。 多分、田舎だとコレといった楽しみみたいなものもなく、恋愛や結婚に神経を注ぎやすいんだろうなと思います。(30年前の話ですけれど) 皆早いしね、結婚(笑) 正直、他にやることないんかい?とは思ってました。 トピ主さんの職場は彼女いるのが当たり前の地域なんですかねぇ。なら、探すぞ!と思えば出来るんじゃないですかね、すぐ。 トピ主さん、多分モテますよ。お相手にも「付き合い易い、親にも紹介しやすい」と思って貰えそう。 オバサン達の目は、割りと確かなんです(笑) 質問してくるオバサン達を味方に付けましょう、「お相手を紹介願います」と。

そんなこと言う人は、現実、実情を知らないだけ。

🙂
まるあんぱん
まあ、そういったぼーっと生きてる人達は、こっちが真面目に相手にしてもしょうがないですよ。 要するに、社会的な生活実態に対する関心が丸でないので、言わば木を見て森を見ない人達。 現在、日本に住む独身男性の7割近くが彼女ナシです。貴方は、明らかに多数派に属します。 だから、「なんで彼女いないの?」と聞かれたら、「彼女いないほうが、多数派なんで」 とでも塩回答しとけばいいです。

レスします

🙂
さくら
トピ主様の顔を知らないので憶測ですが、多分一般的に男前なんですよ。 地味で野暮ったい男子にはそんなお世辞言いませんから。

褒め言葉の一つ

🙂
もこもこ
それリアルで人に言わない方がいいです。よく女性が「何で彼氏いないのってよく言われるんだぁ。ねぇ何でだと思うぅ?」と分かってるくせに人に言わせようとする寒い人います。クセのある人にならないで。 素直に「彼女欲しいけどできないのです。良い人いたら紹介して下さい」と素直に言ったら喜んで紹介します。

別に深い意味はないんだってわかりました

🙂
若くない人
このご時世だからあんまり若い人は異性関係の話もしないんでしょうけど ちょっと上の世代にとっては普通の世間話ですよ。 どう言う話題がいいかもわからないんだろうし 深い意味はない会話だと思って流してあげて欲しいです。

トピ主さんは

🙂
てぃあら
おじさんおばさんにモテる人なのかも。 トピック読んでて何となくそう感じました。 同世代だと何か違う感じ? 見たことないけどすごくかっこいいとかではなくて当たり障りのないタイプではないでしょうか?

よく聞く話かもね

041
くま2
状況は少し違うんだけど、 例えば彼女のいない男性を見た既婚女性や彼氏アリの女性が「この人どう?」と聞かれて「範囲内」と答えたり、 彼氏のいない女性に対して既婚男性や彼女アリの男性が「彼氏がいないのがわからない」という答えをする状況って見たことが無いかな? 要は自分はお付き合いはする気はないけど他の人ならお付き合い出来るんじゃないかなっていう何の意味もない言葉。 当人はしっかりとお相手がいる状況なので余裕があるから異性に対する許容範囲が広がっているだけ。 だって、自分は選ばないんだから。 あと、こういう発言をする人は原則的に異性に対してのこだわりが比較的ないので範囲内なのかもしれなこのような異性に対しての許容範囲が広い人って異性から好まれるので大抵はお相手が既にいるんだよね。 つまり、範囲内だけど本命視するほどではないということ。 もっと良い人が既に隣にいるので。 男性の年上容認発言もこのようなものの一部なのかもね。 年下と結婚をしたいくせに年上を容認するような発言をする男性って多いのかも。 これを女性に例えるとわかりやすいけど彼女アリの男性や既婚者からしか声がかからない女性って案外多いんだよ。 要するにセカンドにしかなれないということ。 勝手な想像だけど、こういう話をする人は異性の良いところを見つけることに長けているのかもしれない。 けど、残っている人たちは残っているだけに異性の良いところを見るような技量もないので表面を見て無しだと判断をしてしまいトピ主さんのように彼女が中々できないのかもしれない。 まあ、そういう異性の良いところを見つけることに長けている人がフリーなわけがないので、フリーな女性は恋愛経験が乏しいのでそのような女性が見つけるような価値を見出せないか価値を感じないのかもしれない。 自分の良さを見つけてくれる彼女は既婚か彼氏持ちってことかと。

家庭的な雰囲気なのでは?

🙂
じゃむ
兄が20代後半で、よく結婚しているの?とかお子さんは何人ですか?と聞かれるようです。 兄はここ5年くらいは彼女がいません。かなり家庭的に見える外見で、子供も動物も好きです。笑顔が優しいタイプです。トピ様もこういうタイプなのかもしれませんね。(兄は実際は家事はダメだし、子供好きではありますが、そんなに家庭的ではありません) 独身で彼女も欲しいし、結婚もしたい20代後半に、子供は何人って、失礼だろう!と兄は怒り気味です。既婚に見えたらますますチャンス減りますよね。 でも最近チャンスがきたようです。友達の紹介の合コンで、タイプの女性がいて猛アプローチ中のようです。相手の方も兄がタイプのようです。奇跡です。ただ彼女にいわせると、兄は垢ぬけなくて既婚の雰囲気があるようで、改造され中です。髪形や服装が変わったら、既婚と言われなくなりました。トピ様も髪形などを独身っぽく変えたら違うと思います。言いにくいですが、少し老けて見えるのかもしれません。 トピ様にもチャンスは来ると思うので、良い出会いがあること、お祈りしています。

聞けばいいかと

041
「なんで彼女いないの?」「それが自分でもわからないんです。理由がわかったら教えてもらえませんか?」もし知りたいなら、そう聞けば、なにかしら教えてくれますよ。知りたいなら、ですが。  干渉されたくないなら「それがわかれば(彼女)いるんでしょうけどねー(笑)」でおしまい。  もしくは、周囲から、プライベートで他にとっかかりになる話題や材料の見えない方かもしれません。「最近走ってます?」とか「新規ラーメン店開拓しました?」未満でもいいのです。「昨日電車の遅延にひっかかりませんでしたか?」とか「ガソリン代高くないですか?」とかそういうネタがないと、ある程度時間を持たせる話として彼氏彼女有無は「便利」なんです。実際はさほど興味はなくても。だから気にすることはないと思いますよ。

ただの社交辞令。

🙂
かちこん
たぶんトピ主は、 ほどほどの容姿をお持ちで、 不快ではない程度に清潔感もある、 そこそこ誠実に仕事に取り組んで、 正社員で働いている。 彼女いるいないの話しなんか 社交辞令です、 ほどほど、そこそこと言う言い方を したのは、 ずば抜けた容姿と仕事ぶりなら、 とっくに結婚してるか、 婚約中の彼女がいます。 でも、トピ主にはいない、 だから、 そこそこ、ほどほどなんです。 トピ主は真剣に婚活すれば、 結婚できると思います。 結婚相談所にいけば、 自分に何が足りなくて、 何を努力すれば良いのか 具体的に 教えてくれますよ。 頑張ってね。

付き合ってる異性が居てもおかしくない程度の好感度があるって事

🙂
幸せになってね
でも、日々の行動から見て、どうも相手が居なさそうだ。 なんで? 女嫌い? 趣味優先? 仕事没頭型? 不思議だなぁ。 で、その質問だよ。 世間話の延長なので他意はない。 そして今時はそこそこイケテルのに、自分はモテない、彼女いないって自分を卑下してる男子が多いので、『いや、アンタそこそこイケてるよ』って言う意味で言う事も有る。 こういうのは一般世間から見ての意見だから、妙齢の異性からは言いにくい。 自分が気が有るって言ってるのと同じだから、彼氏が居たら褒めるのも遠慮するのが当たり前。誤解される心配のない、既婚者やおじさんおばさんだから言える話。 『良いなと思う女性をご飯に誘っていますがどちらも断られてしまっています。誘った方本当にごめんなさい。』 え? なんで謝るの? 謝るの相手側でしょ? 「好意に応えられなくてごめんね。」でしょ。 こういう所が今時の男子の押しの弱い理由なのかな? 数打ちゃ当たるって就活と同じだよ。 彼女が出来たって、それが結婚相手になるとは限らない。 この世という大海で一生の伴侶を一本釣りするんだ。 船出して荒波に飲まれながら、やっとの思いで巡り会った相手と結婚出来るのに、食事断られた程度で凹んでてどうする。 頑張れ、若者。 貴方自身が彼女なんて要らないって思って居るんじゃ無ければ、そろそろ動き出して良い年頃だよ。 今は男女平等って言っても、まだまだ男子から声掛かるのを待ってる女子が多いからね。 独身男子の彼女いない率なんて、出来ない自分の慰めにしか成らない。 逆に複数の女を同時にゲットしてる男だって居るんだ。 断られるのが怖くて、失敗するのが嫌で・・。 思い悩むその間に、玉砕覚悟でアタックした男に、良いなと思った女は獲られてしまう。 虎穴に入らずんば虎児を得ず。 貴方どう見てもやる気ないみたいだから、何で居ないのと聞かれる。

いい迷惑ですよね

🙂
ノンタロウ
男です。 僕も同じような経験があります。 30歳前後だと結婚適齢期なのでそういうこと言われる機会は多いですよね。 あなたは見た目はまあまあ良い方なのだと思います。 自分で言うのもアレですが、僕も見た目は良いほうだと思います。 このくらいの年齢だと恋愛や結婚をバロメータにする傾向が高いです。 久々に知り合いに会ったりすると「最近どうよ?」とか言われたりしませんか? これは体調や仕事の調子じゃなくて、彼女が出来たかどうかの質問なんですよね。 正直、鬱陶しいなと思います。 まあ、30歳前後の男にはよくあるので適当に受け流しておけばいいですよ。 これが女性の場合だと問題になってしまいますけどね。

誘った女性たちが

🙂
なす
他の男性から見ても魅力的な綺麗な女性たちだった場合、また状況が変わってくるよね。つまり、あなたがモテる女性の容姿がタイプだった場合、あちらも選べる立場にあるわけですから。 あなたの見た目がどのレベルなのかわかりませんが、客観的に見ても同じくらいの女性、またはそれ以下の女性で恋人がいない、ほしい場合 ガンガンいけば食事に行けて うまく価値観が合えば付き合えると思います。 普通に恋人がいそうだけど いない人って やっぱり選んでいるような気がします。

学生時代から

041
育メンではなく只の父
トピ主様と同じような事をよく言われてきました。 恋愛経験が無かったわけではなく、学生時代性別問わず友人もそれなりに居て、異性とも友人として交流することも多かったため、20代〜30代前半まで良く言われてました。 男女問わず誰にでも優しいと言われたり、頭の回転が早いや、話が面白いなど言われてました。見た目は普通くらいで、身長は低めです。 ただ、その期間、良いなと思う相手はすでに彼氏がいるか既婚者だったため、全て友達止まりでした。 でも、ある時、同じように「こんなにモテそうなのに、どうして恋人居ないの?」と聞いてきた友人女性に「良いなと思う人には常にお相手がいて、出会いが無いから、良い人居たら紹介して」とお願いしたら、すぐに親しい友人を紹介して貰えて1ヶ月以内に正式に交際を申し込み、交際スタート。趣味や食事の価値観なども合い、数ヶ月後には同棲開始。同棲から半年以内に両家の挨拶を済ませて結婚。結婚生活5年以上経過しますが、交際期間から一度も喧嘩などもなく夫婦円満で幸せな家庭を築いてます。 他の方のレスにもありますが、そのような事を言ってくる人に素直に「恋愛したい気持ちや結婚願望はあるけど、出会いがないので、どなたか良い人居たら紹介してください」と言うのは、ある意味有りだと思いますよ。 紹介されたからと言って、必ずお付き合いする必要はないです。お付き合いに発展しない場合でも、紹介してくれた方にも、紹介してもらったお相手にも誠実に対応する必要はありますが、良い人を紹介してもらえて交際に発展する可能性もあります。 他の方のおっしゃるように、お世辞や社交辞令的に言われる事もあるかもしれないですが、あまりにも頻繁に言われる場合は、中には本心から素朴に疑問に感じて発言してる場合もあるかと思います。その場合、本当に親しい友人などから良い人を紹介してもらえる可能性もありますよ。

なんででしょうね

041
応援団
それを言ってくる女性たちと同じ年代(既婚)ですが、トピ主さんは見た目も普通かそれ以上で清潔感あり、 性格も好感が持てる、仕事もきちんとやる って評価だと思います。 私もパート先でトピ主さんのような年齢の方と接してましたが、この人は付き合ったら面倒だろうなとか、この人は良い子だなってのは話していればわかりますので。 あと結婚してないそこそこの年齢の方も そうだろうなって思う方が多いです。 仕事ぶりも見ていればわかります。 後輩の男性にもそんなこと言われるなんて すごーく素敵な人なんだと思います。 同性に好かれる人って素敵ですね。 しかも、上司だと媚びたりする人もいるけど 後輩くんに言われるのは本物だと思います。 出会いが極端になかったとかですかね? 理系で男性ばかりに囲まれてたとか? 女性を誘ったとのことですが、 誰からもモテる人たちじゃないですか? 向こうは選びたい放題の。 そういう人しか好きになれないなら 仕方ないですね…そういう女性は高収入で女性の扱いにも慣れている男性に取られてしまいますよね。 トピ主さんは女性の扱いには慣れて無さそうなので、そこがマイナスになっちゃうかな? 誘ってごめんなさいとか少し卑屈なのも 気になります。 根はイイコなのはわかりますが、 自分に自信がないのかな? 結婚相談所はまだ早いかな? マッチングアプリとかだと騙されてしまわないか心配なのでちゃんとしたところで 紹介してもらうのが良いのではないかと思いました。 頑張ってください!

女性が多い職場なら

🙂
専業主婦よ
君、人気あるよって言われたら、僕の事気に入ってくれそうな人紹介して下さい!と、もうひと押しするのです。 そうすれば、食事に誘っても断られません。 何でも練習です。フラれる事も練習だし、デートも練習。沢山すれば上手くなります。上手くなれば良い相手と両想いになるかも。

単なる褒め言葉を重たく受け止めすぎです

🙂
にゃみこ
>不快に思われる方がいるかも知れませんが… え、なぜ?どんな人がどんなふうに不快に思う点があると思ったんですか? >同年代や年下の男性陣にも初対面だと彼女がいると思われていることが多いです。 それは特段意味のない相槌の一つであり、多くのシングル男女が言われる言葉です。「えー、彼女いないんだ、いい人なのにね」とかそういうレベルの会話です。 >それ所か女友達もいませんし、同年代の女性の連絡先一つももっていません。 はい、それは本件と無関係です。まさかそんなことまで周囲に暴露しちゃっていないですよね!?もしそうだとすれば、その純朴さを揶揄われてしまう可能性はありますね・・・。 >「◯◯さんの彼女さんはきっと幸せなんだろうなぁ俺が女だったら嫉妬しちゃいそうです」とか言われてしまって それは「本当にシングルかどうか探りを入れられている」のでしょう。あるいは恋心を持たれているのではないでしょうか。 「彼女いるでしょう?」は、私はあなたのことを素敵だと思うよ、応援しているよ、という意味なんです。 自分が(人間として)好もしく思っている人物に恋人がいないことを知った時など、割と多くの人が言ってしまいがちな慰め言葉、褒め言葉だと思います。あなたは周囲の人に好かれている(少なくとも嫌われてはいない)と考えて良いでしょう。 その時に「本当にいないんです!付き合ったこともないんです!」とか、本気で自分の恋遍歴を話す必要はないですからね!(それは逆に失敗) そういう時はさらっと受け止めて、「いやぁ、ありがとうございます。良い人がいたらと思っているんですが」とか言っておけばスマートです。

それを世代間ギャップと言います

🙂
隔世の感
トピ主さんは27歳ですね。ギリギリ、今どきの若者世代。草食化し、恋人無しが多数派。 昔はもっともっと肉食系だったの! 今どきの若者がバブル期にタイムトリップしたらビビるだろうな。 私は高度成長期に青春を過ごしましたが、女子会なんて夢のまた夢でしたよ。 試みたけど、女友達を待っている時点で知らない男性達にしつこく声かけられて。 断って断って相手がエスカレートして怖い思いして。 街なかはいつも声かけられないようずっと走っていたんだから! 今はいいですね。お一人様もできて。隔世の感。

家庭的とか?

🙂
メスゴリラ
トピ主さんほど毎回毎回言われる訳じゃないし、素敵な容姿の持ち主だと思われるトピ主さんと違って、私はゴリラ系のガッシリ体型ブスですけど…笑 私は料理と節約が好きでいわゆる家庭的な女、みたいなイメージなので既婚の年上や目上の人からの受けは物凄くいいです。普段はぼけーっとのほほんとしてるけど仕事はとことん真面目にやってるし。 だから、しっかりしてるのね~とかよく言われるし、「え!彼氏いないの!?」「うちの息子の嫁に来て欲しい」とかお世辞は割とよく言われます。 でも同年代ウケは最悪。 背高いし(170超え)華奢な骨格ではなくガッシリ骨太だし、しかも巨乳だからボリューミー。今風のアイドル系の顔立ちではないし…。 なので、同世代の男性からはめちゃくちゃ嫌われてます!笑 タッパと胸と尻がボンッ!とデカくて可愛くない女なんて若い男性からしたら、もっとも受け付けないし嫌悪の対象でしょうから嫌われるのは当然の帰結。 けれども、年上の人の視点は違う。「アナタ背高いし豊満だし、海外のセクシーなモデルさんみたいでいいわねー!」「色っぽいね」「貴方と付き合える男はきっと幸せね」って言うんですよ。 ま、お世辞ですけど。 褒め言葉はすっごい適当なお世辞だと思って気にしないのが一番だと思いますよ

そこまで

🙂
ささ
そこまで、負担の距離感で印象や対応に差があるとなると、最初に頭に浮かぶのは、ハード面とソフト面のギャップがあるからかな。 距離が遠ければ遠いほど、人は不足する情報を経験や予測で補完するので。 あなたのことはよく知らないけど、爽やかな見た目ならいい人そうなど。 漫画やドラマなどの爽やかさんの役というか。 そう考えると、女性陣が距離詰めてこない、雑談とか友人にならない理由のほうが、この問題の本質かな。 少なくとも、あなたが将来は結婚したいとイメージするのが無くならない限りは。

真に受けちゃダメだよ

🙂
海千山千
相手は社交辞令、もしくはお世辞のつもりだから。 そこはトピ主さんが 「居ないんですよー、誰か良い人紹介してくれませんかねー」 までがセットだと思う。 「◯◯さんの彼女さんはきっと幸せなんだろうなぁ 俺が女だったら嫉妬しちゃいそうです」 こんなの真に受けてどうするの、ってか リアルでこんな事言う人間が居るのか?と言う感じ。 人生頑張っていってください。

こんなにコメントを頂けるとは…

🙂
田分丸 トピ主
ありがとうございます! 誘った2人の方の1人は好きな人が別にいたみたいです。星座、趣味、好みのタイプ等々聞いてきたり。中華屋の話をしていたら、もしかして誘ってくれてるの?と言ってきたので試しに誘ってみた感じです。 2人目は職場の方です。普段はかなり塩なのですが、帰り際同じ時間になることが多く、誰もいない時に話かけると普段とは違い元気に話してくるので、その様子が良いなと思ったのでお誘いしてみました。いつですか!?と食い付きが良かったのですが予定がなかなか合わず、怒らせてしまいました。無理やりにでも予定をあけて、連絡先も交換しておけば良かったですかね…ごめんなさい。 先輩にちゃんと誰ですか?と聞いています!言ってくる先輩は2人いて、両方とも教えてくれません。 高校以来、今の職場に来るまでは女性との接点はほぼ無かったですね。話をするとかは平気なんですが、それ以上となると足踏みしてしまいます。 知り合いや友人からの紹介は厳しそうですね。男だけで飲みとかはよく行くのですが女性となると誘って貰えません。足手まといですからね…しょうがないです。地味にショックなんですよね。 今更ながら、通信制の大学に通っていますが良いものですね。先立つものがなければ行けないのでしょうがないですが。そこで一つ下の女性からお誘いを受けましたが、やっぱり彼氏がいるんですよね。その子もそうなのですが昔からハーフと間違えられるんですよね。ここ数年マスクをしているからか本当に増えました。純日本人なんですけどね…仕事中に日本語うまいねとか、日本人呼んで来てとか言われると傷つきます。昔からそうなのでいい加減慣れないといけないのですが自分が異物な感じがして嫌になります。 変な愚痴を見せてしまい申し訳ないです。友人には言えないですし、親しい友人にはあんまり話すと嫌がられてしまうので…ありがとうございました!

返し方を工夫されては

041
いい天気ですね
顔含めた全体の印象が悪くなくて、自分の射程範囲外の人に言いがちな挨拶ですよね。モテるでしょ、◯◯に似てる、とかと同じかと。天気の話よりは、少し好印象な感じ。それを言われた理由を勘ぐるより、まずはスマートに返された方が、たぶん、お得ですよ。目立つハーフ顔なのに、 えっ!!!ぼ、僕すごくよく言われるんですけど、ななななんでだろ!? …なんて素朴にドギマギしてたら、申し訳ないけど、興醒めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧