本文へ

車の購入を夫に反対されています。

レス37
(トピ主 9
🙂
ぽん
話題
30代の夫婦です。 私(妻)は車が欲しいと思っています。 理由は ・大きいスーパーが近くになく、買い物が不便 ・車通勤にしたら通勤時間が短くなる(会社は車通勤可) ・出掛けるのが好きなので遠すぎない程度でドライブしたい など、生活がもっと便利になるのでは?と思うからです。 そのための固定費削減(動画配信サービスの解約、習い事をやめるなど)はもちろんするつもりでいます。 購入する際はカーローンを銀行から借りて給料の範囲内でやりくりしていきます。(そもそもやりくり出来なければ買わないです) 夫の意見としては ・必要性がない ・小さくても15分歩けばスーパーはある ・これ以上固定費を増やすのはダメ(住宅ローンを月5万払っています) ・家の前の道が狭い ・現金一括で買えないのであれば身の丈に合っていない買い物 という意見です。 そもそも夫は趣味がゲームで休みの日は全く外に出ないので車は彼の人生には必要ないと思います。 夫の言っていることも分かります。 ですがやはり欲しいなと思う気持ちがずっとあります。 勝手に購入することもしようと思えばできますが、2人が納得する形で車を購入できたらと思います。 やはり説得は難しいでしょうか。 補足 2人とも免許あり 年収夫500万、妻350万 欲しい車:ムーブキャンバス、デイズなどの軽自動車 みなさんの率直な意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
本の虫
車必須の地域です。毎日乗ります。 買い物とか、ちょっとドライブとか、便利ですね。通勤にも使えるのなら、無駄じゃなさそうです。あと、喧嘩したときの逃げ場にもなります。 ずっと欲しかったんだし、まだ30代だし…使いみちはたくさんありそうです。計画も、破綻しないように注意して…。 ムーブキャンバスなどは、大型の荷物も積めませんか?なんだかんだ言っても、男性はそういうの語り始めると、好きだと思うんですけど。 男性目線で、車の性能とか、壁面収納家具がすぐ持って帰れるとか。実用的な具体例を出して、説得してみてはいかがでしょう? 「前から欲しかったのー。車があったら、お買い物もたくさんできるし、ドライブもしたいし、すごく便利だと思うのー」だと、イメージできなくて却下されると思います。

今は自家用車がないんですね?

🙂
カラッキー
住宅ローン名義はご主人なんですよね? だったらトピ主さんが買えば全然問題ない話では? ただ軽自動車って価格高いですよね。 新車で買えば諸々入れて180万円~200万円超えるもの(最高グレード、オプション込)も あるけど、それをご自身で払えるなら買えば良いと思うんですよ。 頭金額次第でしょうけど、年収約350万円なら払えるでしょ。 現金一括で買えるならいい(という夫の意見)という解釈ならば、 現金一括で買える中古車を買うという手もあります (年式の新しい中古車でも高いけど)。 買い物に通勤に、短距離ドライブ程度、、という実用性を重視するなら新車である必要も ないと思います。車に興味のない人にどれだけ説得しても無意味ですよ。 そういう人には新車・中古車関係なく「持つことそのもの」を否定しますからね。

夫を説得するには数字で

041
どうなるか?
数字で裏付けして説得したらどうでしょうか? 〉・大きいスーパーが近くになく、買い物が不便 大きいスーパーの方が安い!まとめ買いすれば、一回当たり~~円安くなる。食費も浮く。(当然家計簿付けてますよね?) 〉・車通勤にしたら通勤時間が短くなる(会社は車通勤可) 今までの通勤時間xx分が○○分に短くなる。その分、家事に使える時間が増える。凝った料理も出来る。体力的にも楽になるのでアナタ(夫)のマッサージもして上げられる(笑)。 夫の言い分 〉・これ以上固定費を増やすのはダメ に対しては、「固定費にはしない。私の小遣いの範囲で遣り繰りする」、でどうでしょう? サブスクと言う手も有るよ。研究してみては。

まずは、

🙂
果実の森の住民
毎回買い物に付き合ってもらいましょう。 ”徒歩15分”って結構な距離ですがね。 私の住んでいるところ(都内23区の隣の市)では、 15分も歩けば隣の駅に着いてしまいます。 そもそも旦那さんはゲームが趣味の様ですが、課金などしてませんか? もしくはゲームソフトの購入費は? 引き換え主様はご自身の習い事などを辞めてその費用をあててますよね。 まぁ、”家計には影響を出さない!”って約束をすれば良いのでは? そんなごね方をするご主人なら、私だったら絶対に車を使わせない触らせない、送り迎えも一切しない! ってやりますけど…、逆効果になるでしょうから~…。 ”ほら、こんなに便利になるしたまに送り迎えもするから~” って言って説き伏せたら良いかと。 まぁ、説得については先に書いたように、 まずは生活の為の買い物に突き合せたら良いかと。 そのご主人の言うスーパーだって連れて行き、 ”ほら、あっちより高いでしょ?” とか、 あとは、 ”この片道15分、往復30分を節約できて安いものが買えるんだけど~” とか…。 車があると有意義なことをプレゼンしていくしかないでしょうね。 私としては 都内(郊外)在住でも週1~2程、車で片道2時間ほどのお出かけでストレスを発散してるので、 車無しは考えられません。 で、ご主人の言い分ですが、 必要性を感じないのは旦那の勝手。 スーパーにはこれから付き合わせてやるから覚悟をしろ! 固定費なんてアンタもゲーム課金を辞めろ。 路の狭さなんて関係ない(歩行者しか通れないって事無いだろ) 現金一括ならそもそも家だって~(苦笑 まぁ、ただ単に車を買う主様をやっかんでるだけの小さい男としか思えませんよ。

自分で買えば良いのに

🙂
やる気を探してます!
失礼なこと書いてすみません。 トピ主は、浪費家なのでは? お子さんは?予定は? 夫婦として価値観がすでにズレてるのでは? 車は本当に経費がかかりますよ? 我が家は田舎なので1人1台ずつでないと生活出来ません。 いきなり新車よりも、便利さをしるために、習い事も我慢して経費を見直して、まずは100万円くらい貯めて、辛さを知ってから身の丈に合うものを買うべきだと思います。 車には車検、ガソリン代、税金、必要なら車庫代、その他タイヤなどメンテナンス代 ご主人のいうように固定費は半端なく必要ですよ。ドライブ??? すでに浪費家傾向ですよね? 普段から身の丈にあった生活していますか? 美容院、色々その他女性は、お金がかかるので、説得ではなく、話し合いでしょう。 あと、家事きちんとしてますか? たとえば美味しいご飯。 男性がそこまで、反対するのって、割と珍しいなと思いました。

説得するには・・

🙂
ブーブでGo!
トピ主さんが車を必要とする理由は、3つとも理解できます。 貯蓄などが不明ですが、、車庫がある前提として軽自動車なら乗り出し価格を200万円以内に抑えれば問題ないかなと思いました。 旦那さんを説得するには、カーライフの良さを知ってもらうことです。レンタカーを借りて、旦那が喜びそうなドライブコースを走りましょう。帰りにはスーパーに寄って、買い物が楽になるアピールも忘れずに。 できれば現金一括払いを勧めますが、まぁ銀行ローンならokです。ディーラーローンは少し高いですからね。

現金で買える車にする

🙂
ヤン
100万くらいの中古車にして現金で買ったら? まさか30代でたった100万すら貯金がないなんてことはないですよね?

いいとは思うけど

🙂
匿名匿住所
これはトピ主さんのご家庭の問題なので、他人の価値観を持ち込むのはむしろ災いとなりかねないと思うけど、とりあえずムーヴキャンバス、デイズは普通車並の価格ですね。 これでは却下される可能性が高いので、車両価格80万円台程度のもので、一括で支払えるモデルで交渉してみては? とりあえずローンがなければ一つハードルは下がるし、ただ買いたいの一点張りでは折り合いもつかないでしょう。 逆にあなたがその車種にこだわるようなら、それはその車が買いたいがためのご名目になってしまってすべての説得力を失います。 ちなみに、自分も稼いでいるとか、そういった論法での交渉だけはしちゃダメです。さらなる反発を招くだけでなく、物別れの始まりとなってしまいますので。

残高設定型クレジット

🙂
緑の風のアニー
で、主さんの給料から払う。 私の例ですが。 3年前、頭金100万で、支払いは、月々約1万円×5年、最後は、残額約30万余を支払う代わりに車を返す、という条件で購入。すると、支払い総額約う200万で、新車を一括で買って5年乗るのと変わらない計算になりました。 働いていて、通勤にも使うのであれば、贅沢ではないと思います。

ご主人堅実だねえ笑

🙂
匿名
車がいるってことは地方ですよね?地方でその年収なら立派。買えばいいのに。車がない生活とか有りえないわ。トイレットペーパーとか酒(ボトルだよ)米とか持てないし。職場に車通勤出来るなら絶対買った方がラク。15分も歩くって犬の散歩なら理解出来る。 堅実なとこはいいけど、その手の男は往々にしてケチ。一長一短ですな。

買ってください

🙂
らん
まだ若い、せっかく免許あるし買って楽しみましょう。軽の中古車だっていいし。お金はかかるけどやらない後悔よりやって後悔。旦那さんには数字で説得しましょう。

休日に夫の車を使えばいいのでは

🙂
エコを考えて
夫は通勤用の車を持っているけど、休日には乗らないのですね。 それなら休日に妻が夫の車を運転して、大型スーパーに行ってまとめ買いすればいいのに。保険は妻も運転するタイプに変更して。 まさか軽自動車でないと怖くて乗れないなんて言いませんよね。それを言うのはわがままですよ。 子供がいたらアルファードとかの大きい車を運転するママさん、よく見かけます。

スズキアルト

🙂
カール
家の前の道が狭くても 現金一括で買える車にすればいいのではないですか! デイズやキャンバスは人気の背が高い車ですが 車両価格が結構高いです。 主に通勤、買い物で一人で乗る機会がメインなら背が高くて金額が高い車は不要だと思います。 スズキアルトやミライースは運転しやすく、金額も安く、車体が軽いので燃費もいいです。 程度の良い中古車ディーラーよければ50万ぐらいでも購入出来ますよ。 通勤に使うのなら所有してもいいと思います。 がんばってくださいね。

問題ないと思います

🙂
おじさん
年収350万円で家賃5万円と考えたら、車買ってもなんの問題もなく維持できると思います。 夫さんの反対理由は、特段強い理由になっていないと思います。 たぶん、実際主さんが乗り始めたら、一緒に乗りたがると思いますよ。 買う理由としては、通勤に使う、でいいと思いますけど。

趣味で対抗

🙂
すもも
夫はゲームが趣味なんですよね? ならあなたは「趣味として車を楽しみたい」と主張したらどうですか? 必要性でせめても必要ないと感じる人には通用しません。 どっちも正しいから。 趣味は必要性と関係ないよね? ただし金銭面では主にあなたの収入でやりくりしなくてはならないでしょうね。 ガソリン、保険、税金、メンテナンス費用もかかりますが、生活に影響なくあなたの収入でまかなえるなら買えばよいと思うよ。 まず一括購入できる安い中古車を買ってみてはどうかな。 いざ買えば夫も運転したくなるのでは? また、ドライブの楽しさにめざめないとも限らない。 世帯年収的には問題ないと思うので少し強引にでも購入しては?

ご主人に行かせる

🙂
のっこ
歩いて15分かかかる小さいスーパーで、割高の商品を買って重い荷物を持って歩いて帰る。 専業主婦の私でもそんな生活したくありません。 ご主人に行かせればいいと思います。 歩いて15分かけて牛乳、醤油など重いものを買ってきてもらいましょう。 自分に必要ないから買うことに反対するって。 ゲームする暇あるなら行って来いって思います。 ゲームなんて必要ないと言ってやりましょう。

新車を現金一括購入しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きで、2人とも(退職しましたが)職場が郊外で、車通勤必須なので、各自が自分が欲しい車を持っています。 常に各自の貯金から新車を現金一括購入しました。ローンが「身の丈に合っていない」かどうかは疑問ですが、一括購入のほうが金利分が安いのは間違いない。 毎月、車用に5万貯金できるなら5万×12ヶ月×3年=180万貯まります。それだけ貯まれば、車種によっては現金一括購入できます。賞与や今までの貯金も使うなら3年待たなくても買えそうです。 逆にローンをどんな支払方法にするのか。頭金・毎月の支払い額、何年ローンにして、金利をいくら支払うのですか?。 車を買う買わないに関係なく、毎月必ず(3万・5万・7万などの)一定金額を貯金していて、その貯金から支払うようにすれば、購入時に貯金額が減るだけです。金利分の支払はなく、毎月の家計も圧迫されないので、通常のやりくりで暮らせます。 絶対「今すぐ車が必要」でないのなら、貯金がある程度貯まるまで、数年待つのも一案だと思います。中古車でも良いはずだし。 子供がいる場合、車があれば便利なこと、この上ありません。子供の予定はないのですか?。 通勤費については距離によるガソリン代程度だったし、ガソリン代高騰にはなかなか対応しなかったので、バスや電車の定期代実費のほうが(体力は必要でも)金額的にはマシだと思いました。 普通車でガソリン代+維持費で月平均2万程の出費が必要で、さらに毎月一定額貯金の2万円分は次の新車代と考えました。(2万×12ヶ月×10年=240万←今は普通車を買うにはキツイ) 慣れるまでは車体を擦って傷をつけるので修理費も必要です。 車生活は足腰が弱ります。都会の電車通勤で毎日、自宅から駅まで歩き、ホームへの階段を上り下りしている人のほうが、よほど足腰が鍛えられていると思います。

レンタカー&原付き。

🙂
ミルワーム
旦那さんと同意見です。ローンは身の丈に合っていないように感じます。 原付きや電動自転車では駄目ですか? それか、二人のボーナスを一年間貯めてから購入するのはどうでしょう? 原付き便利です、原付き歴15年です。 中古で自賠責保険込みで10万円でした。 (別途保険料に毎月5000円〜7000円ほどかかりますが。) 通勤もスーパーも楽々です。 風を感じながら走るのも快適です。 車は子供ができるまでにはいるのかな、というかんじです。 遠出はレンタカー借りてしてみてはどうですか?

必要性が無いと言うなら

🙂
アラフィフ
インターネット契約も必要ないから解約してやりましょう! 夫婦のうちどちらかしか必要としていないものは全部やめてやればいいでしょう。 ・現金一括で買えないのであれば身の丈に合っていない買い物 ⇐ こんな事言ってる時点で『家の購入もあなたの身の丈に合っていないってことだね』って言ってやりましょう。

ありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
こんなにたくさんのレスが頂けると思っておらず驚いています。 少しずつですが返信していきます。 本の虫さん 確かに理想ばかり述べて現実的なところは通勤ぐらいでした。夫は男性の割に車や家には全く興味がないので、手で持って帰れないのなら配送というのが多いです。もう少し現実的な説得を心がけます。 カラッキーさん 住宅ローンは夫名義です。中古車も見ていましたが、どちらにせよ長く乗るなら新車がいいのではと勝手に思っていました。今後は中古車も候補に考えてみます。 どうなるか?さん 家計簿はアプリでつけております。元々家事は全て私がしているのであまり意味がないと思いますが、ご意見ありがとうございます。 果実の森の住民さん 夫は車で行くぐらいなら歩けと言います。ゲームはもちろん課金していますが私は別に夫の趣味に口を出すことはありません。夫は田舎出身ですが自分では車を持ったことがないのでよさがあまり分からないんだと思います。 やる気を探してます!さん 子供はいません。予定もありません。車の維持費がかかることは承知しています。家事は全て私なので、家に不満があるということもないと思います。まずは便利さを知ってもらおうと思います。 ブーブでGo!さん 貯蓄は300万あります。手元の現金全てなくすより頭金+銀行カーローンの方がいいかと思いました。 夫が車だと便利だと思えるように行動してみます。 ヤンさん 貯蓄は300万あります。頭金入れての3年ローンで考えていました。ヤンさんの言う通りまずは中古車という意見が多かったので参考にさせていただきます。 匿名匿住所さん 確かに高い車種を提示してしまいました。一括で払える車も検討します。その車種でないとダメ!ということではありません。カタログを見ていいなと思ったのでその車種を言ってしまいました。

続きです

🙂
ぽん トピ主
緑の風のアニーさん 残クレも検討しており、どの支払い方法にするとしても私の給料のみでなんとかやりくりするつもりです。とても詳細な支払いプランのご提示ありがとうございます。 働くのはやめないので軽ぐらいまた乗りたいと思ってしまいました。 匿名さん 夫は自転車さえあれば問題ないと思っているようです。 実際買い物をするのは私なので堅実ではあります。 らんさん ありがとうございます、まずは中古車で無理ない範囲の車で便利さを知ってもらうことから始めます。 エコを考えてさん 我が家には一台も車がありません。軽でないと乗れない、なんてわがままを言っている訳ではありませんが、夫婦2人でずっと暮らしていくのでわざわざ大きな車に乗る意味はないと思います。 カールさん たしかに軽にしては高い車種ばかりを提示していました。中古で安い軽も見てみます。 おじさんさん 夫はこれ以上ローンが増えるのが嫌なんだと思います(自分のでなくても)出不精な夫ですが、車があれば一緒に出かけるかもしれません。 すももさん 金銭面で頼ることはありません。ゲームは家の中ででき、事故もなく安全という主張からなかなか分かってもらえないとは思いますが、中古車をもう少し見てみます。 のっこさん 夫はどんなに遠くても歩いていくと思いますが、私が家事の全てをやっているので夫が行くことは基本ありません。ゲームはやっていても私は特に気にならず、楽しんでいればそれでいいのですが、ならこちらの意見も少し呑んで欲しいなと思います。

続きます

🙂
ぽん トピ主
チュン夫さん 3年も待てば夫も反対しないと思います。子供の予定はありません。車を購入すればもちろん修理費なども掛かってきますよね。貯蓄を増やす努力を続けます。 ミルワームさん 電動アシスト自転車ならOK、原付は車よりも危険でダメみたいです。(会社の先輩がバイク事故で亡くなったことがショックだったようです) 夫に費用を出してもらうつもりはないので、まずは新車!というよりもレンタカーなどで便利さをわかってもらえるようにしていきます。 アラフィフさん 夫は家の購入も渋々という感じでした(いつかは買うもの、という認識だったようです)私も拙い考えでしたが、寄り添った意見をいただき嬉しく思っております。

何とかして買いましょう

🙂
海賊の妻
私は軽に乗っています。3代目ですが少しずつ値段が上がりました。今はきれいなピンクのスペーシアに乗っています。フル装備で200万円くらいです。とことん乗って、かなりのおんぼろになった頃見かねた夫が「新車にしろ」と言ってくれます。年寄りなので歩いて行ける範囲には何もないです。病院も、スーパーも、車が無ければ行けません。震災の時にガソリンが無くて、大きなカートを引っ張ってどこまでも行きました。カートを買った時に母に「何をするつもり」と散々馬鹿にされましたが、あの時ほどこれがありがたかった事は無かったです。年も今よりずっと若かったので本当にどこまででも引っ張って歩き、行列ができている所に並ぶと何かが買えました。図らずも痩せました。水もこれで給水車まで行きました。しかしもう、膝は手術したし腰は痛むし、無理の効かない年になり車程便利な物は無くなりました。 中古車が見つかればいいのですが、今は中古車もなぜかないんだそうですね。それは新車も同じで3か月待ちで買いました。何か必要な部品が入らなくなったそうで、中古車まで波及しました。昨年夫が亡くなり、夫の車は中古車となって引き取られました。思いもしない高値で売れました。今は何でも高くなって、中古車も見つけにくいそうです。特に手ごろな軽は、私の様にとことん乗るので市場に出にくいと言う事です。 私は一回払いで買いました。思い切って自分のお金で一回払いで買ったらいかがですか。車のあるないでは、生活の質が変わります。買い物の帰りに銀行に寄り、病院で薬をもらい、お菓子を買って帰ると言う事も出来ます。 私は仕事をしていますが、4町をまたがった範囲で動きます。事務所は隣町ですが車が無ければ行けません。なくてはならないものです。しかも「乗せて頂戴」は当番も有りできません。夫はその辺も理解してくれました。

固定費削減を考えてるなら残価設定はやめたほうがいい

🙂
会社員
>残クレも検討しており 利用するのであれな、メリットとデメリットをよく理解してからにしたほうがいいですよ。 メリットは販売店からも十分説明されてるでしょうけどね。 例えば車両価格200万の車があり、残価80万として残り120万を分割で支払うとします。120万円の分割なので200万を分割払いするより、毎月の支払いは安くあげることができます。これはメリットだと思います。ただ、利息については車両価格全体にかかってきます。分割払いする120万に利息がかかるのではなく、車両価格の200万に利息がかかってきます。残価としている80万にも利息がかかってくるということです。 また、残価は保証されたものではありません。走行距離、傷など様々な”しばり”があります。減点方式で車を確認します。残価設定した年数が経過後に車をどうするのか、そういったことも考えたうえで、残価設定にするのか、銀行ローンにするのか、一括払いにするのか、決めた方がいいです。残価設定は、月々の支払いが安くなりますが、基本、トータルで見た場合に高くつきます。固定費を削減する気持ちで車を買うなら、残価設定はやめたほうがいいと思います。 数年後に車を返却し、その都度、車を変えたいなら残価設定を利用すればいいと思います。ただ、その場合は、先にも書いたように残価にも利息がかかってきますので、返却する部分(乗らない部分の価格)に利息を払うという無駄が発生します。残価設定、銀行ローン、一括払い。様々な方法がありますが、月々の支払額だけで決めないほうがいいと思います。カラクリに惑わされないように。 >欲しい車:ムーブキャンバス、デイズなどの軽自動車 どちらもいい車だと思いますが、リセールバリューを考えるとムーブキャンバスのほうがいいと思います。

月4万の価値

🙂
みさき
ガソリン代別で車体費、メンテ、保険で、 ある程度長く乗ったとして、年50万くらい見積もっとく? 乗り続けて月4万、乗るのやめても乗るはずだった年数分の下取り価格出るとは限らない。 使う月も使わない月も払い続ける。 30代で子どもなしで車一台ぽんと買えない生活で、これから払い続けられるんですか?まずはレンタカー使いつつ、貯金。 サブスクや習い事の比じゃないし、遠出したらガソリン代もかかる。 1万円節約して5万出ていく生活? カーシェアありませんか? 買って手ぶらで帰ってくるか、ネットスーパーや週一の生協配送は? 割り切ってタクシーは? 通勤は短くなるとして寝れない、気が抜けないのは大丈夫? 通勤通えないわけでも、買い物できないわけでもない。 便利だなんだと正当性言おうとするからね。 買いたいから買う、それ以下でもそれ以上でもない。

通勤時間はどれくらいでしょうか

🐱
猫派
経済的に問題ないなら購入してもいいと思います。 通勤も車可能なら問題もないでしょう。 でも徒歩20分が車で5分になるからというような場所だと難色は示されるかも。 自宅に駐車スペースがあるなら駐車場を借りる必要もないですが、そちらは大丈夫でしょうか。 車で通勤する場合、加入の任意保険の使用目的は「通勤」ですので「日常・レジャー」よりほんの少し保険料が高くなります。 また初めての任意保険だと等級が高いところからスタートするので車両保険もつけた場合は結構な金額になるかも。 軽なら税金は普通車よりも安いですが、修理費の前に車検や維持費(点検の他にワイパーやタイヤも)必要になってきます。 年齢制限・夫婦限定(本人限定も可能だけどご主人が運転するとダメ)・年間走行距離・免許の色(ゴールド)などで割引もあります。 車の本体以外にもかかるお金としてオプション(ナビとか)の他に重量税・環境性能割(もと取得税)・消費税・自賠責、さらに任意保険料です。車庫証明の費用も必要になります。 車の試乗時にでもどのような費用がかかるのか見積もりをとって確認して下さい。 購入に必要な印鑑証明も登録しておいてとれるようにしておくといいです。 あとはドライブレコーダーはあった方がいいと思います。 昔、事故の時に後から主張が変わったり、事故を起こした本人が同乗者に入れ替わられたことがありました。指摘したら言いがかりだと言われたことがあり、本来なら100:0になるところが証拠もなく泣き寝入りになったことがあります。 また前方だけにドライブレコーダーがあった時代に後方をやられたことがあります。 車を所有で楽しいことばかりではないので気をつけて運転して下さい。 気をつけていても突っ込まれることはありますので注意です。

現金で買うべき

🙂
ロビスコー
夫さんの言う通りだと思います。お金を貯めてから買うべきであると思いますよ。分不相応。そもそも利息を払って欲しいものを先に手に入れようとする行為自体が宜しくないですね。 自分の意見が通らないからって夫を説得する材料集めをするより、貯めるか稼ぐかすれば良いだけの簡単な話です。

たくさんのレス本当にありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
どんなレスも参考になります。みなさん本当にありがとうございます。 海賊の妻さん 海賊の妻さんの夫さんは協力的なのですね。素晴らしいと思います。そして震災時、本当に苦労されたのですね。心中お察しします…。おっしゃる通り、中古車も高いです。条件が良ければ新車並みです。夫が納得する形で買いたかったので無理やり買う予定はないのですが、車だとついでにいろんな場所に寄れていいですよね。一人暮らしの時持っていた軽の時代を思い出しました。夫に理解してもらえるよう頑張ります。 会社員さん お恥ずかしながらお店にはまだ行っていません。カタログを頂いただけです。残クレにはそんな仕組みがあるんですね。残価にも利息があることは知りませんでした。勉強不足で大変申し訳ありません。返却時車の条件もありますし、私は長く乗りたいので残クレなら中古一括の方が後悔がなさそうです。

ひとつひとつ丁寧に読ませてもらっています。

🙂
ぽん トピ主
皆さんのレスを見ていると、私(妻)側の意見、夫側の意見両方あり自分では気付けない考えも言っていただき本当に感謝しています。 正直車が欲しい気持ちは消えません。 ですが現状車を手に入れる前に夫に車がある生活って便利なんだよ、って思ってもらうことが重要なのだと感じました。 お金は働けばなんとかなると思っています。(昇給あり、残業全額支給、ボーナス5ヶ月分の正社員です) 夫は家電やゲーミングPCには金の糸目をつけません。事実家の家電全て合わせると車は一台は余裕で買えます。家で過ごす分にはお金を使っても良いと思っているようです。これは価値観の問題なので、私はいいと思います。家で過ごす時間も好きなので。 ゲームも本当に休みの日は一日中やっていますが、仕事で疲れていて好きな事をやってもらう分には一向に構いません。 休みも不定期なので家事は全て私が行うのも仕方ない事だと思っています。 手持ちの現金を減らして一括で買うなら中古車か、新車で頭金入れてのカーローンか…まだ決めきれていませんがとりあえず貯蓄を増やすのとレンタカーなどを利用した車の生活を少し取り入れる、などを実践していきたいと思っています。 夫はお金の心配のほかに事故などのリスクがあることを懸念しています。これは今から心配しても仕方がないところではありますが、夫はとにかくリスクを避ける傾向にあるので、時間をかけてでも理解してもらえるように頑張っていきたいと思います。それまでは自転車と徒歩で気合いで頑張ります。 がしかし、頭ごなしに否定されてちょっとムカついたので、私が払っていて夫しか見ていないサブスクは全て解除しました。観たいなら自分で登録すればいいと思うので。 まだご意見募集しております。レスが遅くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

蛇足です

🙂
ぽん トピ主
夫は歩いて5分ほどのコンビニに課金のカードを私に買いに行かせるほどの出不精です。 その分家電は全額出してもらっております。 夫の貯蓄額は600万ほどですが、家の保険代や修繕費を考えるとまだ不安なようでゲームの課金以外は貯金に回しています。 価値観のすり合わせが大変だと結婚3年目ですが痛感しております。 普段は温和で優しい夫なので、ここまで反対されると思わなかったので驚いています。私も信頼してもらえるように頑張ります。 レンタカーなどは不定期に利用しています。運転はとても楽しいです。(夫は乗せたことありません)周りの戸建ての人が全員車を持っているので羨ましさも当然あります。家に駐車場が2台分あるので折角なら、という邪な気持ちを抱えています。 子供は夫は不要で、私もピルを使用した治療中で子供の予定はありません。(私も欲しくないので) 長々と大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧