本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦です。生活費18万でやっていけない。

専業主婦です。生活費18万でやっていけない。

レス55
(トピ主 0
🤔
主婦です。
話題
地域にもよって異なると思うのですが意見が聞きたくて投稿させていただきます。(似たような投稿がありましたが申し訳ありません) 夫、私子供2人(2歳、5歳)の4人家族です。夫は自営業です。 車の保険、夫の携帯、家のローンは主人が払って、毎月10万貯金していますが義父が管理していて使うと貯金分の10万を給料から減らされてしまうので使うことが出来ません。 生活費で貰っている18万で、車のローン、食費、光熱費、通信費、教育費、日用品、誕生日(年3)、お年玉、固定資産税、車の税金、車検、祝祭(母の日、父の日、お中元、お歳暮) をやりくりしていますが(できていません)先日お金が足りなくて貯金を下ろしたいと伝えましたが無理でした。 ボーナスもないので年間を通して18万でやりくりしなくてはいけないのですが、かなりきついですよね?? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

働かないのでしょうか

🙂
m
それでなぜ専業主婦で子供二人の選択肢が出るのか不思議ですが。 正直パートでも追いつきません。 お中元やお歳暮や母の日どころではないよ。 使い所が間違ってるし、そんな困窮世帯から受け取る親も間違ってる。 海外では生後一ヶ月〜半年超で、女性も子供を預けて働いています。 トピ主さんだって頑張ればご主人と同程度まで行かなくても月15万は収入があれば、ボーナスなしで贅沢はできませんが何とかなるはずです。

収入増やそう

🐤
ぱらっぱ
18万とローン、けっこう頑張って稼いでいると思います。 支出を考えると、きついかなと思います。 じゃあ、どうするか、奥様も稼ぎましょう! 特別なことでなく、年間通して必要なものが賄えず貯金を崩さないといけないなら、今後子供が成長して学費などかかってくる段階で貯金がなくなっちゃいますよ。 それとも、将来的に収入が増える見込みがあるのでしょうか? そもそも、貯金10万というのが妥当かどうかというのもありますが…。 将来どこまで貯めようと思っているか、普段の生活水準と、今渡してもらえてる18万のバランスを話し合いましょう。 逆算してやっぱり10万貯めたいし、でも毎月削るところはなくて18万じゃ足りない。となったら、稼ぐしかないですよ。

固定費は分けて!

🙂
家計簿大好き!
節約できるお金と必ず必要なお金、毎月必要なお金と決まった月にかかるお金があるので、分けて考えることが大切です。 トピ主さんの場合、車のローン、教育費、固定資産税、車の税金、車検、は特別費として分けて考えましょう。 それ以外の項目の食費などを生活費として計算するといくらくらいの支出ですか? お子さんが小さいので月に10万円くらいが目安かと思います。 お年玉や誕生日、祝祭なども毎月かからないので、年間で予算を立てることが大切です。 例えば年間で10万円でやりくりする? 今の予算が、18万円×12で216万円 ここから生活費の(120+10)で130万円引くと86万円 そのほかの支出を特別費と考えて年間でいくらになりますか? 特別費がこれを超えているようなら、そもそも予算に無理があるので、貯金を取り崩しましょう。 家計簿をしっかりつけて目に見える数字で交渉することが大事かと思います。

メリハリがない

🙂
メリハリ
そもそも生活費が出ないのに、お歳暮お中元って使いどころが違うでしょう? 毎年欠かさずやらなくてもいいはずです。 使える余裕がある場合にやることです。 実の親(これはあなたとあなたの親にも言えるし、子供とあなたにも言える)なんだから、たまに母の日父の日を抜かしたからって縁がおかしくなるわけもない。 困窮家庭ほどお金の使い方がおかしい、と言われていますがそう思われても仕方ないメリハリのなさがあるかと思います。 それから他所の家の経費なんてこちらにわかりませんから、今までの平均値でも書いてくれないと話が進みません。

無計画?

😱
大変だぁ
そんなにも余裕がないのに2人目を作ってしまう? 子供作る前に月々の家計だけでなく、将来の収支表(1年刻みで少なくとも10年)ぐらい作らないんですか? 有り余るほどお金があり、周囲からも支援があるから計算不要…っていうならわかるんですが違うのに? それにやりくり相談なのに、1つ1つの金額を書かないのも意味がわからない。 なんか、常識的な段取りや最低限の先を見通すこともできない人のようで。 手に余る生活を望んだからまわらなくなってるようにしか見えません。 お金の計算や計画すら立てられないのに子供何人も持ったらそりゃ大変ですよ。

無理です

🙂
いつか金持ちに
子供の基本の身体を作るのは食事です。 節約の為に必要な栄養を取らず、腹が膨れるモノを食べさせるようになってはいけません。 子供の食べるものだけはお金を惜しんではいけません。 削れるものは削りましょう。 付き合いや見栄のためにお金をかけないようにしましょう。 貧しいのはみな同じですが、できる工夫をしましょう。

ないものはない

🙂
電源ON
義父がなんで貯金を管理してるのか分かりませんがね。 お金が無いならトピ主が働くのが自然だと思いますが、それは嫌なんですか。引きこもりだってネットがあれば家で数万は稼ぐ時代ですよ。 嫌なら、ないものはないんですから、その誕生日とか祝祭とかを削っていくしか無いのでは。そんなのやらない人はやらないんだから別に必須じゃないでしょ。誕生日3って、家族4人でなんで3なんでしょう。それだったら2でよくないですか?金ないのに母の日も父の日も中元とかもいらないでしょ。 個々のうちわけが分からないので、他にどれが減らせるのか分かりません。トピ主は結局何がしたいんでしょう。愚痴を聞いてほしいならいくらでも聞きますけどね。お金は増えませんよ。

祝祭をやめる

🙂
のりしお
とりあえず、母の日、父の日、お中元、お歳暮はやめましょう。そして、お子さんを保育園に預けてパートに出てはどうでしょう。  義父さんがケチなのか、自営業がうまくいっていないのかは、確認された方がいいと思います。

うちは子なしですけど

🙂
うーん…
若い頃は余裕がなかったので、父の日母の日なんて飛ばし飛ばしですよ。 あっ忙しくて…ごめんね―とか。 で、次のお祝いなんかとまとめてしまうなんてしょっちゅうでした、自慢できることではないけど。 それに子供がいるなら、祖父母あてにお手紙とかのほうが喜ぶのでは? 顔見せられる距離なら、手ぶらで顔みせるだけで十分では。 生活費すらままならないなら、見栄や体裁は二の次です。 やりくりのご意見?内訳が書いてないので何も書けません。 ちょっと大丈夫ですか? いつも思うんですが、専業主婦の方による「夫のくれるお金が足らない」トピって、必ずこのように内訳が抜けているんですよ。 みんな揃ってうっかり者なのか? それとも、証拠もないのに賛成してもらえると思うのか。 それとも、緊張感がないので家のことすべてなぁなぁでやっているのか。 どういうことなんでしょう。

ご主人のお父さんがお金をコントロールしている事がやばい

🙂
かおりん
>>毎月10万貯金していますが義父が管理していて使うと貯金分の10万を給料から減らされてしまうので使うことが出来ません。 >>先日お金が足りなくて貯金を下ろしたいと伝えましたが無理でした。 結婚して、世帯が分かれているのに、ご主人のお父さんがお金をコントロールしている事がやばいと感じる。 そこをご主人はどう思っているの? 18万も厳しいと思う! ・・・けど、ご主人のお父さんにお金をコントロールされてる事から変えていかないと、ずーっとお金の事で悩んでいく事になると思う。 無理でした。って言われて終わりとか、何かあった時にどうしようもなくなるじゃん。 ご主人とちゃんと話をした方がいいよ。

トピ主さんが働くしかないのでは?

🙂
匿名
旦那さんの自営は、トピ主さんが手伝わなくても大丈夫なのでしょうか?もしそうなら、保育園にお子さん二人を預けて、トピ主さんが働くしかないのでは? 他の方のレスにもありますが、祝祭は不要かと思います。誕生日も、ケーキ屋のケーキではなくてスーパーで安いケーキを買うとか、なるべく出費を少なくしないと、お子さん二人が中学生になったら塾代や制服等、色々お金がかかりますよ。

働くなら

🙂
みんみん
少しの日数でも安定して働いたほうがいいと思いますが、どうしてもかなわないなら、タイミーなど、すき間時間の仕事探しのツールがあります。 事務系が苦手でも、主婦でもできそうな飲食店の裏方とか、身体を動かす系のバイトもありますよ。 そういうもので試してから、本腰入れて長期の仕事探しをしてみるのもいいのでは。

車を売却。自転車にする

🙂
とくめい
トピ主さんが働くのはもちろんですが、 他の方法として 車は売却します。 ローン、税金、車検は不要。 普段は自転車で。 どうしてもの時はレンタカーを。 仕事で使うなら社用車にしてもらう。 自家用車を社用にはしない。 教育費 →幼稚園は無償のはず、習い事は止める 誕生日(年3)、お年玉、父の日、母の日、中元と歳暮も止める。 止められない圧力を義父がしてくるなら、 それは経済的DVですよと告げる。 旦那さんは何と? 義父の味方ですか?

追加

🙂
みんみん
1回1時間からあるそうです。 今、正社員や契約社員でも、1か所で思うように稼げない人は、そういうので単発バイトをして収入を安定させているようですよ。 厳しい世相ながらも、新しい便利なツールも出ているので希望はあります。 適職探しのつもりで短時間働いてみたら?

足りるでしょ?

🙂
ケロケロリン
ざっとトピ文を見る限り「また荒れそうなトピ立てちゃって…」と思いました。 まあ皆さんが働け働け言っていますが、正論過ぎますね。 子供2人いて働かない。旦那1人で3人養えは鬼ですよ。 あと家賃の入らない18万の生活費は十分だと思いますよ。やりくりできないのは家計管理が下手だから。旦那さんに家計管理を任せてみては? 私も小さな子供2人を抱えていますが、共働きなのでお金の心配は一切ありません。 トピ主の悩みは程度が低いと思います。以上!

一番の節約どき

🙂
お金使わないで過ごす
2歳5歳なんて、親が与えたもので満足しやすい時期です。 これが小学校にでも入ると、誰それと同じ靴じゃないと嫌だ、学校では皆これを持っているのになんで自分だけ…とか細かいこと気になりだして大変、今節約しなくてどうする?ですよ。 それと何を聞きたいのかよくわかりません。個別の金額も書かないで。 苦しいと言っても、無い袖は振れない。

18万って誰が決めたの?

🙂
首都圏住いの主婦
内訳は詳しく書いてあるけど、肝心の金額が抜けてますね。 家計簿つけてないでしょ。 最低でも3か月はきちんと家計簿つけましょう。 旦那さんは家業を手伝っているんですかね。 給料は義父から出てるのかな。 サラリーマンの奥さんだとボーナスで補填するという、あまりおすすめできない方法で遣り繰りするんですけどね。 私も、ボーナスでホッとしてました。 ボーナス出ると家族でファミマに繰り出し息抜き、その繰り返しでした。(懐かしい) でも、トピ主さんちは自営でボーナスなし、しかも義父ががっちり貯金を握っている。 義父がね、ちょっとやっかいですね。 義父には義父の考えがおありかもしれませんけどね。 今足りないのでしたら、お子さんが大きくなったら、もっと足りなくなります。 パートに出ればというレスありますが、それやったら、この義父ですから18万の振込みを減らされる可能性ありそうです。 なんか、やぶへびになりそうな気もします。 車のローンが終わったら、そこでも減らされませんか。 それで疑問に思いました。 18万という額のよりどころは一体何なんでしょう。 車のローンがあるから18万? とりあえず、家計簿をつけましょう。 4人家族の平均的家計がネットでもみられますから、自分の家計と比較してみる。 そこからですね。

とりあえず

🙂
ゆかたん
トピ主は就労。 他人の稼いだお金は自由に使えません。

10万が痛いね

🙂
さかな
正論から言うと足りないなら専業主婦やめて働けよってことになるんですが、夫の収入から10万引かれてそこに一切手が付けられないという意識があると、精神的にきついですよね。 問題の根幹はどちらかというとそっちだと思います。 なんで義父が管理するんですかね。 夫ならまだわかるけど。 というか、ひょっとしてその10万は夫から親への贈与という括りにでもなってて、いざ貯まったから使いたいと言って名義を見たら義父になってたりしたら…嫌だよね。 そういう心配も出てくるから義父管理は私がその立場でもきついなあと思います。 ただトピ主さんのお金の使い方にも、母の日や父の日、あとお中元お歳暮とか、特にお金かけなくて良い要素が入ってるのでまずはそこを見直したほうが良いと思う。

何にいくらかかるのか書いてもらわないと

🙂
まるまる
お子さんの年齢的に一番節約しやすい時期かも。 お祝いだって極端なこと言ったら「好きなご飯とおやつを選ばせてあげる」でもいいんですよ。 楽しい雰囲気づくりが大事。 知人は誕生日に好物の鶏のから揚げとプリンと指定できることで得意になっていたけど、よく考えると普段食べているのと同じメニューだった(笑)と言っていましたけど、そんなもんです。 そういう時期にイベントにことさらお金かける意味はないでしょう。 節約どきは節約して、子供がハッキリと意志を持つ頃にいろいろ選択できるようにするとか、メリハリつけないと。 それ以上のことは、個別の金額が書いてないので何とも言えません。 シビアなやりくりをしていたら詳細が書けるはずなんですが、いい加減にやっているから書けないのかなと思ったりしました。

家計簿をつけてますか

🙂
人生設計
手取り収入が18万(年間216万)ですが、ここに揚げられているその内訳を年間計算で出しましょう。固定費として ・車両費(車関係の費用。ローン、車検費用、修理代など。保険料とガソリン代が書かれていませんがどこから?) ・固定資産税 ・通信費 ・教育費 ・光熱費 生活費として ・食費、日用品 ・交際費 でしょうか。 固定費、とは毎月ほぼ決まった額が必要で、なおかつ、あなたのやりくりではなかなか管理が難しいもの、ということです。自営業ですから、国民年金保険料や健康保険料などの社会保険料は別に出していますよね? これらのほかに欠けている重要なもの、それは「こづかい・娯楽費」(夫婦とも、何の楽しみもなく、おでかけすらままならないのでしょうか)、「保険(車の保険、生命保険など)」です。 とにかく年間いくら、と整理して書き出してみましょう。やれる、やれない、はそこからです。 車は絶対に必要なのでしょうか。大きすぎる車ではないですか?交際費の類は恥をしのんでばっさり切るのもありですが、こづかいもなくて祝祭もないのはお子さんもみじめですね。 感想を素直に言わせてもらうと、お金が少なすぎます。解決は働きに出るしかない気がします。

此本当ですか?

041
先ず数字
〉毎月10万貯金していますが義父が管理していて使うと 〉貯金分の10万を給料から減らされてしまう 此って、夫の言い分をトピ主が丸飲みしているだけではないですか? 本当は、過去に夫が父(トピ主の義父)に借金かなんかしていて其の返済をしているんじゃないでしょうか?それなら、10万の返済が少なかったら、夫給料からその分減らすと言う義父の行動は理解できます。 何れにせよ、家計相談トピにも拘らず数字的根拠を示さないトピにはまともに応えられませんね。 でも、最近この手のトピ増えましたね(呆)。

なぜ稼がない?

🙂
あか
私も同じ状況でした。 ローン、保険、旦那の小遣いをのぞいて毎月18万家計のお金として貰ってます。 もちろん、ボーナスもありませんでした。 ただ、我が家はそこから貯金もしないといけません。 だから、主様の場合、貯金しなくても毎月10万は別途貯金してくれるなら恵まれてますよ。 そして、私がこの状況でやった事は、資格をとり自分で稼げる力をつけました。 また、子供は無理だと判断して、元々晩婚だったし持ちませんでした。 車も所有してません。 ちなみに今は義父が亡くなり、主人が会社を経営するようになり、仕事がどんどん入るようになり売上は上がってます。 でも、今まで通り18万しか家計にはいれてもってないですが、私も自分で稼ぐ力を主人のおかげで持てたので、収入も増え不自由なく暮らせてます。 私が不思議なのは、18万しかもらえない事が決まっているなら、そもそもお子さん2人は育てられないし、2人持ちたいなら、なぜあなたは専業主婦なのか?と思います。 旦那様の自営業の売上が、18万以上出せるけど出さないのか、本当に出せないのかどちらでしょうか? 後者なら、18万が多いとか少ないとかいう意見を聞くより、あなたが働くしかないですよね? 私は、お金の話で揉めるより、自分で稼ぐほうが楽だったので稼ぐ力をつけましたが、結果的に良かったです。

算数苦手そう

🙂
しっかり!
他の人も書いてくれてますが、まず月額じゃなくて年額にして考えるのですよ。 年間いくら使えるって風に考える。 そこから、毎月ではなく年数回しか使わないもので「削れない予算」をまず引くんです。 削ろうと思えば削れるものは計算に入れないで。 身内の祝い事なんて、余裕のない時は優先することじゃないでしょ。 それが終わったら、残りを12で割るんですよ。 例)18万×12=216万  そこから年数回しか払わなくて削れない予算が10万なら 216万-10万=206万 206万÷12=17.16万 これが毎月払うものにあてられる1か月分の金額。 あとはできれば、予備費をもうけられるといいです。 予想外の出費があった時のために。 もし義父に交渉して額を上げられるなら、年額にした最初の段階でこの予備費も引いておくこと。 私も小町で専業の人の家計相談見ると、いっつも明細が抜けてるって気づいてました(全員ではないけれど)。 そういう人って算数苦手だったり要領を得ないから、頑なに働きたがらなかったり、またお金がたまらなかったり、無計画になるんだろうなと。 (算数と国語は実は頭の使い方は同じなんです。 だから算数が苦手な人は文章でも論理的に書けないし 先の予定や計画も立てられません。) そういうことができないままだと、お子さんにもしっかりとした生き方の見本が見せられないし、勉強もうまく教えられません。 今のうちに改めましょう。

改善のヒント

🙂
しっかり!
>算数と国語は実は頭の使い方は同じです。 >だから算数が苦手な人は文章でも論理的に書けないし >先の予定や計画も立てられません。 改めましょうと書いて方法を書かないのもナンですので、下記が参考図書です。 「AI vs. 教科書が読めない子どもたち」 「算数文章題が解けない子どもたち」 「ケーキの切れない非行少年たち」 すべての大人と子供にためになる本ですが、小学校の勉強についていけなくなる原因もわかるので、お子さんの教育準備としてもピッタリ。 ケーキ~は、マンガもドラマ版もありますが、余裕があったら書籍も読めるといいと思います。 前回のやりくり計算もそうですが、物事の取り組みには順番が重要です。 皆さんがトピ主ちょっとどうなの?と指摘しているのもその点です。 ◆2人目を産んだら毎月いくらかかり、年単位ではいくらかかる、10年単位ではいくらかかる を出して、 ◆それに見合ったお金が増やせないなら子供を諦めるか、働いてどうにかするのか ◆働く+産むなら、仕事と収入の目星をつける…ここまで全て夫と情報を共有する。全てクリアできたら産む。 あかさん、ほか複数の人が書いているように、遅くとも1人目を育ててる時に◆に書いたことを準備してなけりゃ、うまくいかないのは不思議でも何でもない。 今の困難を招いたのはお二人自身です。 (本当は結婚する前、した後、と都度都度そういうことを繰り返すんですよ?) お金も人生も、とっちらかってしまう人は優先順位がつけられない。 順番を間違えたら計算も人生もぐちゃぐちゃで、説明しても人に伝わらない。 思い当たる点があったら、参考図書などを読めば、改善する可能性があります。頑張って。

そうですね

🙂
眠り姫
総務省統計では、家族4人の生活費の平均は28万円です。 大変だと思います。 少なくとも車関係のお金と固定資産税は生活費ではないので別にしてもらった方がいいです。 足りない分は自分も働きましょう。

18万じゃ無理です。ふたり暮らしでも厳しい。

🙂
みやん
物価も上がってるし、やりくり仕様がありません。 あなたが働きに行くことは考えませんか? せめて扶養控除内(月8万)でも無理かな? それでも厳しいとは思います。 もし若いのなら正社員(月15万から20万)を目指してもいいかもしれませんね。 お金がないのなら、働くしかありません。

内訳書こうよ

041
匿名
項目だけ書いたって、何にいくら支出があるのか、金額がわからないと答えようがないと思いますが。 そもそも家計簿つけてますか? また専業主婦なのは、お住いの地域が保育園激戦区でなかなか入園出来ないから? もしくは条件の合う仕事が見つからないから? 生活費が上げられないなら節約、しかしそれも限度があるから、いくら幼子抱えていようとトピ主さんも働いて収入を増やすしかないのでは。 まずは現状把握をしてください。 相談するのは、問題点を自分で整理した上でしましょう。

経済DVじゃない?

🙂
cloud
普通に想えば即離婚案件だけどね。他人が家計に介入してる時点でおかしいし。

分相応の暮らし

🙂
パパラッチ
ときどきあがる生活費不足のトピ、とても不思議に思うのは、 車の保険、 夫の携帯、 家のローン、はご主人ですね。 固定資産税、 車のローン、車の税金、車検、 食費、光熱費、通信費、 教育費、 誕生日(年3)、お年玉、祝祭(母の日、父の日、お中元、お歳暮) これらの中で固定資産税は必須ですよね。 今さらだけど何故、 結婚したら、車を持ち、家を建て、子どもを2人作る。 そんな行動をするのですか?(自営業のご主人は車は必須かもしれませんが) 結婚したら車+家+子ども2人、なんてマニュアルでもあるのですか? なぜ当たり前のように「車+家+子ども2人」を得ようとするのですか? その当たり前は、トピ家には当たり前じゃないでしょ? 収入は限りがあります。まして1馬力であれば尚更。 日本全国全員、結婚したら「車+家+子ども2人」とでも考えているのですか? 頭は何のためについているのですか? 考えなくとも収入以上の暮らしできないこと位わかりませんか? まして、 >誕生日(年3)、お年玉、祝祭(母の日、父の日、お中元、お歳暮) こんな無駄づかい何のためにするのですか? サプライズすべきとでもどこかに書いてあるのですか? もし責め立てられたら「貧乏だからできないんです」とおっしゃい。 収入相応の暮らししてください。 収入が少なければ、車もなし、家もなし、子どもも作れないかもしれない。 収入が少なければ、教育費もないから子どもを説得して高卒です。 家族全員、何年も同じ服を着て、旅行も娯楽もなし。ランチも外食もなし。 収入が少ないってそういうことです。あなたとご主人が選んだ暮らしです。 それが嫌なら、収入を増やすしかありません。 >お金が足りなくて ってここで騒いだってお金出てきませんよ? ザルのように無能な暮らしせず、分相応の暮らししてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧