本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理親に2,3日前のアポをお願いするのはおかしい?

義理親に2,3日前のアポをお願いするのはおかしい?

レス62
(トピ主 8
😣
さくら
ひと
2人の幼児を育てつつ、フルタイムで勤務しています。 義理親の当日アポが嫌です。 当日、〇〇を渡したいから何時だったらいる?と主人に連絡が来て、渡しにきます。 〇〇は、お土産だったり、イベント物だったりしますが、2,3週間以上は保つものか、食べ物でないことがほとんどなので、私は今度行ったときに受け取る(月に1,2回は訪問している)と伝えて!と言うのですが、何かと理由をつけて結局来ます。 要は渡すついでに孫の顔が見たいんでしょうが、当日アポで来られるのが非常にストレスです。 私もフルタイムで勤務しており、平日は余裕がないこと、土日はゆっくりしたいこととあり、2,3日前には連絡が欲しいと伝えましたが、それが気に食わない様子で、微妙な反応をされました。 2,3日前には連絡が欲しいとお願いするのは、おかしいですか?みなさんどう思われますか? (以下補足追記します)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ならば訪問をやめる

🙂
坊主
いくら言っても当日来るのは夫がきちんと話していないからでしょう 当日アポを断っても来てしまったら 義実家には訪問しないを続けていれば気がつくのでしょう

補足です(トピ主)

😢
さくら トピ主
(補足です) ・産後の孫フィーバーで、私がかなりストレスを抱えましたが、こちらも要望を伝えたので、今は良好な関係だし、良いご両親だと思っています。 ただ、産後のしんどい時期に、私の心身の状態より、自分たちの会いたい気持ちを優先させた……というチクチクした思いは残っています。 ・そもそも私は実両親でも当日アポは嫌です。(うちの両親は当日アポはしませんが……)近居ですが実家に帰る時も、遅くとも2,3日前までには連絡を入れます。そのことも義両親には伝えてあります。 ・実家と義実家に行く頻度はほぼ同じ(月1,2回)です。 ・渡すだけ、玄関先でいいよ!と言ってくれるのはありがたいのですが、ほぼ毎回義兄弟も来て、玄関先に入りきらない(ドア開けたままとか)状況です。本当に渡してサヨナラ!だったらまだ良いのですが、結局10分〜20分になります。もはや小イベントでは、と思ってしまいます。 ・夕方は忙しいので、10分でもイラッとしてしまいます。かと言って土日は出かけたり、お昼寝の都合だったりもあるので、結局夕方になってしまいます。 ・私としては、訪問した際に渡してもらえれば良いのですが、どうしても渡しに来たい!と言うので、譲歩した結果、せめて2,3日前までに連絡をくださいと伝えてもらったのですが、不愉快だったようです。 ・主人は一応私の意向を尊重してくれていますが、予約制でしか会えないなんて寂しい関係だ、と思っているようです(つまり考えは義理親寄り)。私は、親しき仲にも礼儀ありだと思っていますし、別世帯だったら前日までのアポは必須だと思っています。

義両親の気持ちがわかります

🙂
うーたろ
お嫁さんって感じで義両親と家族との感覚がないのですね。 気軽に行き来している義両親に悪気はないと思うので、扱いにくいお嫁さんだなって印象を受けました。

夫が取りに行く

🙂
カール
連絡来たら夫が子供連れて取りに行けばいいんじゃないですか? それか夫のみ対応するとか。

おかしくはないがやめない

🙂
電源ON
おかしくないが、向こうはそのスタイルを絶対にやめないと思います。 礼儀なんていくら言ったところで伝わりません。 >当日、〇〇を渡したいから何時だったらいる? 「〇〇は欲しくないので、大丈夫です」 「宅配便でお願いします」 「今日はいつ来てもいません、3日後に来てください」と言うか、 「何時にいます」と言って、わざと出かけてしまうか、 「夫婦喧嘩中だから無理です(実際それに近い状態でしょ)」と部屋に鍵をかけて出ないか、そういう方法しかありません。 そのやり方では絶対に会えないと学習させるしか無いのです。 向こうが強引にミサイルを発射してきたら、全部撃ち落とすしか無いんですよ。

価値観か違う。

🙂
通りすがりの多肉
当日言う人ってもう直りません。 言ってもわからない、価値観が違うから諦めるか言い続けるしかありません。 私も最低でも1、2日前には言って欲しいタイプです。 実親もそんな感じでした。 義家族は全く反対で、夕方でも当日「渡したかった。」とアポ無しします。 しょっちゅうで思い立ったが吉日のよう。 野菜や果物、日が持ちそうなものでも義母はアポ無しだったりします。 「明日でいいですよ。夕方は忙しい。」と言ってもダメです。すぐに渡したいらしい。 以前、忙しく次の日にお願いしましたがダメでしかも部屋着に着替えたらしく「とりにきて。」と言われました。ちょっと強い怒り芽生えました。 義家族は当日電話でアポとります。 以前泊まりに来る時に当日で腹が立ちました。(布団を干したりしたいのに。) いつも急、またはギリギリなので慣れました。

一分で終わらせたいね

🙂
はなこ
なんで義理の兄弟まで来るのかね? まあ、でも、そんな感覚の家族なんでしょう。 夫に完全に任せたら? 玄関先で済むなんて、ある意味楽です。顔だけ出して挨拶したらあなたは引っ込む。夫が子供の顔を見せる。義親は喜ぶ。以上。 だけど、数日前にアポ取るとしても、忙しいのは変わらないのでは? 本当なら、別に急いで渡すものではないなら訪問時に渡してよ、と言いたいのですものね。 アポ取るって、義親からすれば、嫁に主導権取られてる感じがするんでしょうね。 そうだ、「今日持っていくね」と言われたら「明日にして」と誘導する。何度も何度も誘導するのは? 根気よく慣れてもらいましょう。

どう思うか、で言うならば。

🙂
なるこ
自分が少数派である自覚はありますが、 かといって、自分が育んできた価値観を、 一方的に「間違っている」「礼儀がない」とまで言われると、 正直、いい気分はしないです。 私は、父方祖父母と3世代同居で育ちました。 親戚もほとんどが車で30分以内という環境もあってか、行き来は多いほうでした。 年に数回しか会わないような親戚だと、 「明日行くわ」「今日行こうと思うけどいる?」みたいな連絡があった気もしますが、 月に何回も会う親族は「今から行くわ」すらなく、「来てみたわ~」が普通でした。 (訪ねて行ってみて留守なら、帰ればいいだけ。という価値観) 祖母は近所(徒歩10分圏内)に友達が複数いて、 とっかえひっかえ、ほぼ毎日のように誰かが来ていましたが、 それらもオール「来てみたわ」でした。 日中、玄関は施錠されていない地域だったので、親族も祖母の友達も、 「〇〇ちゃん~来たわ~」とか「いる~」とか叫びながら、 玄関を開けてリビングまで上がってくる、それがスタンダードでした。 私(40代)は、日中も玄関を施錠している家が多い地域に住んで長いので、 さすがに「いる~」だけで勝手に上がって来られるのは、 (実際は無理だけど、もし出来たら)う~んと思いますが、 「来てみたわ」は「あっそ!」としか思わないし、 「今日行くわ」なんて丁寧なほうだと感じます。 前もって連絡を!って、友達や親戚には必要だと思うけど、 親兄弟には不要というか、そんなことでグチグチ言うのは感じ悪い。 予約されたら、それこそいくら親しき仲でも、 掃除とか、お茶請けとか、多少は準備が必要になるでしょう? そういう『気遣い・労力をかけさせない』ための、 「ちょっと来てみたわ」だったりもするわけで。 ちなみに、私が主さんの立場なら、玄関先での対応は夫に任せますから、 10分でも20分でもお好きに~と思います。

感覚の違い

🙂
やる気を探してます!
私は実家も、母方の祖父母や、母方の兄妹に従兄弟に勝手にしょっちゅうくるから、子供の頃から苦痛でした。 嫁ぎ先も、義父母親族全員が近くに住んでるので、またもや苦痛の毎日でしたね。 拒否しても旦那に言ってもらっても、絶対やめない変わらない人達でしたよ 難しい問題ですね。 アポありが通れば、問題は解決しますか? 関わりが多すぎるなら、いらないものはいらないと徹底してご主人と話し合いをするしかないかも。 感覚の違いなので。 悪気はないのでね、向こうは。 私は我慢の我慢をしてきましたが、 限界で旦那が私と絶対別れたくないみたいで、実母と疎遠になってますね これも良いと思いませんけど。 とにかく義父母が毎日のように暇だから来る人だったので、夫婦円満も壊れてしまいます。 逃げるしかないかな。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
レスくださりありがとうございます! まとめてお返事させていただきます。 確かに、扱いづらい嫁だと思います。笑 ただ誤解しないでいただきたいのは、私は実両親に対しても同じ感覚なので、義両親だからそういう対応という訳ではありません。 夫に対応してもらう、という提案もありましたが、基本的にはやってもらっています。 が、夕方の時間帯なので、義両親が来るからご飯の開始をちょっと待つとか、お風呂上がってバタバタしてる時にくるとか、どうしても影響があり、少しストレスになります。 ですので、2,3日前だったら、ある程度余裕ある日にしたり、スケジュール調整したらできるのになぁ……と思っているのです。 1,2人で来て、5分とかなら良いんですけどね。 自分が少数派だと自覚していても、当日アポはおかしいと、価値観を否定されるのは腹が立つ、というレスがありましたが、私は義実家の価値観を全く否定してはいません。 そういう価値観の人もいると理解しています。 ただ、私の価値観とは違うので、申し訳ないが、うちに来るなら前もって連絡が欲しい。そしたらこちらも気持ちよくお迎えできる、それだけです。 ちなみに、義両親は自分たちが少数派という自覚は全く無いと思います。笑 価値観の違いなのは分かっているのですが、2,3日前に連絡することがそんなに難しい、あるいは嫌なことなのかな?と私には分からないのです。 当時連絡もらってバタバタするより、お互い良いんじゃないかなぁと思うのですが。 レスくださったように、主導権が嫁にあるのが気に障るんですかね? 私は、うちに来るときはうちに、先方にうかがうときは先方に、主導権があると思っているので、今どきの嫁、って感じなんでしょうね。

気持ちよくゆっくり

🙂
ぱぴ
お迎えできなくてもいいんじゃないですか? できるときにはやればいいし、できなければ、「今日はバタバタしててごめんなさい」と言えばいいと思いますが。 相手も段々年取ってきて今までやってきた行動なかなか変えられないのかもしれないですよ。 私の母がそうです。思えば60代前半位?から母は、1度はやってみたとしても結局元に戻るって感じでした。 電話あった時点でゆっくりできないこと伝えておけばいいですよ。

本当に「夫だけ」で対応

🙂
砂肝
>義両親が来るからご飯の開始をちょっと待つとか、お風呂上がってバタバタしてる時にくるとか こういう気を使うのを、やめましょう。ご主人に対応してもらって、自分達は予定通り食事を始める。食事中だから義親が来ても席を立たせない。風呂上がりだから、ゆっくり支度をして応対しない。 物を渡すだけなら、孫は不要です。「要は渡すついでに孫の顔が見たいんでしょうが」なんて考えなくていい、応じなくていいです。 アポが欲しいというのはおかしくありませんが、道理が通じない相手には別の対抗手段を取る必要があると思います。

義両親が当日アポどころかアポなしで来てました

🐱
猫派
十数年義両親のアポなし訪問(宿泊あり←最低2泊3日、何日滞在するか気分次第)に悩まされてきました。 何回言っても何年言っても話が通じないのです。 家族なんだから水臭い、 急に訪ねられて家が散らかっている(←気にするのでやめて欲しいと言った)のは散らかした状態の家にしているあなたが悪い(乳幼児がいる状態)・普段からきれいにしておけば急な訪問をされても問題はないはずだ、 事前に連絡をしたら連絡された方が気をつかうだろう・こちらが連絡しないのは親切でやってる 相手(私達)の都合はお構いなし、自分達がその日に行きたいから鍵だけ預けてくれてもいい という主張です。 結婚約30年近い今でこそ事前(数日前)に連絡がくるようになりましたが、連絡をするという最初の頃は5分で家に着く距離から「今から行く」と連絡がありました。 高速も使って車で5時間はかかる距離なので追い返すのも出来ずでした。 また途中で寄り道する親族の家にもアポなし訪問です。 数軒あるので寄るごとに人がいれば来る時間も押しますし、誰もいないと夕方に来ると言って昼過ぎに到着したこともありました。 アポなしを親切だと思っている人達に理解してもらうのは難しいです。 いまだに他の親戚の家にはアポなしですし、かなり遠縁で親交のない県をまたぐような遠方の家に泊まりにいく(現地でいきなり電話)のも親戚なら泊まって当たり前という考えでいつでも【私が神経質だ】という結論にされてしまいます。 私は社交辞令でも「遊びに来てください」と言わないようにしています。

いろんな価値観のご意見、参考になります!

🤔
さくら トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、ずっとそれでやってきたらいきなりは変えられないですよね。 物理的にできないのか、それとも心理的に距離を感じて嫌だったのかは分かりませんが……。 私としては、アポを取る=仲良くない、アポを取らない=仲良し、ではないと思うのですけれどね。 私は両親と必ず事前のアポ有りで会いますけど、仲は良いですし。 みなさんのご意見いただいて考えたのですが、私と私の両親、主人と主人の両親では、親と子の関係性も違うなと気付きました。 うちは(もちろん社会人になってからですが)、親と子というより1人の人間として対等に付き合っているような感じなので。 主人のところは、親と子、子は親に従うものって感じの雰囲気がありますね。 いまだに、〇〇しなさいね、と親に言われているので、ちょっとカルチャーショックです。(内容は常識の範囲だと思います) いい大人なんだから、任せておけばいいのにな、とは思いますけど、もちろん口出ししません。笑 だからこそ、こちらから要求されるのが嫌だったのかも。 義親が来たら、ちょっとでも会わせた方がいいのかなとプレッシャーでしたが、突然来るなら会えなくても仕方ないよな、とちょっと肩の荷が降りました。 真面目に考えすぎていた…。 2,3日前のアポをお願いして、難色を示されたため驚きましたが、やってもらえればありがたいし、やってもらえなければ無理せず適当に流せば良いのかなと気付きました。 1つ悲しいのは、おそらく義両親は、私が(義両親が来るのを)嫌がっている、自分たちは嫌われている!と思っていることなんですよね。 ストレス溜めて嫌いになりたくない、不満が爆発して疎遠になりたくないから言ったんですけど、残念ながらそれは伝わってないかもしれないです。 拒絶された!というショックを与えただけで……。 人間関係って難しいですね。

おかしくないです

🙂
春子
フルタイムで働いていると、帰宅後は目がまわるほど忙しいのですから、トピ主さんの考えは、おかしくないと思います。 私はアラカンで、すでに義両親は他界していますが、昔は働いていて、帰宅したら自宅玄関前に義両親が待っていたことがよくありました。 いつもアポ無しでしたから、私は顔では笑っていたけど心の中では怒っていましたよ。 だから、姑になった今は、近居の息子宅には全く行かないし、息子一家が遊びに来た時に旅行のお土産を渡すようにしています。 (日持ちのする土産物しか買いません) ご自分の生活のペースを大切にする方が絶対に良いですよ。

徹底する

🙂
通りすがり
突撃アポは全部断る 断り続ければ 会えない 前アポ必須になりませんかね? 何のかんの言いながら義実家突撃アポにOK出しているトピ主さんに問題ありデスよ。 理由を付けて当日アポは全て拒否 徹底して拒否 これを続けてください。 ご主人もおかしいですよね。ご主人にトピ主の考え方を徹底的に伝えてください。家族で考え方が乖離していると、義実家突撃アポにご主人が可哀想だからあわせたい、 ねぇどうする今から来るって可哀想だから10分だけ良いかな? と毎回毎回OK出す原因です。 大勢でゾロゾロ突撃によく対応してますね。私なら出掛けますね。嫌だもん。

固定電話は出ない、LINEなら夫に転送。距離を開ける。そして

🙂
さっち
最後、引っ越す。   これくらいしたくなります。  もう「言葉」で言ってもわからないんですよ、お年寄りって。  アポ無しもひどいけれど、当日アポも相当な無礼です。   時間ほど大事なもの、ないんです。  言葉で言ってもわからないお年寄りには、次は、  行動  で示しましょう。最初が肝心。 トピ主がちゃんと働いている人でよかったです。 ご主人には、 「ご両親の当日アポがストレスすぎて家で体を休めることも難しい。仕事もあるのに。」 コレ↑を繰り返して盾(たて)になってもらいましょう。 それと義理の両親とはずっと敬語を使い続けてください。 「そうですね。」「ありがとうございます。」「そんなとんでもないです。」等、 敬語も相手と距離を開けるのにとても役立ちます。 ご自分の心を守ってください。 応援ビーム送ります!

2〜3日前が少数派では?

🙂
まりの
個人的には当日と2〜3日前なら、2〜3日前が少数派だと思います。 問題はそこではなくて、アポなら断ることが出来るけれど、義両親さんは断ることが出来ない点ですよね? この場合、アポじゃなくて事前連絡ですもんね。 まずはその認識を夫婦で持ったらどうでしょう? 今日はムリだから明日に、とか明後日にとかリスケ?出来るなら当日連絡で問題ないと思います。 そこを絶対に2日前までに、と言われたら そんなのムリだからと、義両親はもちろん、ご主人にも賛同が得られないと思います。 もちろん、今日なら遣り繰りが出来るな、と思う日は当日受け入れても良いのではないですか? ただ、突然やってくる相手に対して、わざわざ夕食を待つとかしなくても良いと思います。 今から夕食だから、30分後に来てください、とお願いすれば良いかと。 それでも子どものご飯が食べ終わってなかったら、ゴメンナサイ、今日はちっとも食べてくれなくて、と大人だけが対応すれば済むと思います。 トピ主さんは臨機応変な対応が出来ないから事前連絡が欲しいのでしょうが、うちに来るなら私のルールに合わせろ、はおかしい。 トピ主さんとご主人二人で協力して築く家庭なのだから。 実際にご主人はご両親寄りの考えなんですよね? 自分の考え方や行動を少し見直すだけで、今よりずっと楽に生きていけると思いますよ。

夫が一番悪い

🙂
鬼千匹
立場変われば意見も変わる。 「姑立場」の女性からの意見が一番 子育ての母親には辛いと思いますよ。 私は出来るから貴方もというのは まさしく「姑根性」だと 70の私でも思います。 二人の幼児がいてフルタイムで働くのは 若くても私には無理な話です。 当日アポでせっかくの休みも 義両親の為に時間を割かなければならない いつ来るのかと思うだけで 気分が落ち込みます。 心中お察し申し上げます。 夫の両親だからと息子の妻が 色々我慢をする時代でもありません。 夫が一番悪いですが 主さんも「良い嫁」し過ぎ。 月一で訪問しているにも関わず 孫の顔が見たいと息子夫婦の大変さも わからず押しかけるのは 同世代として考えものです。 夫婦喧嘩は意見の交換会と私は 思っています。 そして「良い嫁」は止めて しっかり意見を言える 「息子の妻」になって下さい。 ガマンをすると「夫両親と良い関係」と言っている 主さんに限界が来ます。 限界が来たら「終わり」ですよ。

お気持ちお察しします

🙂
hana
義両親って本当に距離感おかしいですよね。 よっぽどひまなんでしょう。 義両親は家族ではなく親族ですし 別世帯ですから もっと気を遣ってもらいたいですよね。 本当によくわかります! でも義両親は義両親なりの「常識」があって それは私たちにとっては古い価値観でも 義両親にとっては古くないので、 きっとやめないと思いますよ。 渡しに来てもトピ主は対応しない を徹底すればいいのではないでしょうか? 忙しいですし。 あと、ご主人が本当に役立たずで トピ主がかわいそうです。 トピ主の精神衛生より ご両親優先の考えなんて 夫としての役割を果たせていません。 当日アポで来てもいいけど 私は一切対応しないからね、 あなた(夫)がいないときに来ても 玄関は開けません。 本当に忙しいので。 でいいんじゃないですかね。 子育て世帯に当日アポで来るような 非常識で自己中な義両親なんか 放っておきましょう。 嫌われたって気にしないことです。

良い嫁でいなくてもいい!

🙂
嫁ではなく息子の妻
私は玄関前に置いといてください って言いましたよ(笑) 当日アポで来ても 孫に会えると味をしめているんですよ。 当日アポで来たら 玄関にも入れてもらえないと 学んでもらいましょう。 「これまでは気を遣って対応してましたが、 忙しくて家庭が回りません。 でも家族なら気を遣わなくていいですよね。 (当日アポがあっても) 忙しいので今度にしてください。 どうしても今日お持ちになりたいのでしたら 玄関前に置いて帰ってもらえますか。 ご理解ある義両親ですから 私も甘えることができます。 いつもありがとうございます」 と今度会ったときに 伝えてみてはどうでしょうか? 感謝の言葉を織り混ぜつつ伝えると 相手は「飲まないといけない条件」と 認識するものですよ。 別世帯なのに家族だと思ってる義両親 鬱陶しいですよね。 レスの中には「扱いにくい嫁」などの コメントがありますが、 扱いにくいのは時代錯誤な義両親なので、 気にせずがんばってください!

お互いに理解できません。

🙂
まい
絶対に。 私の場合は実母でした。 アポ無しです。 私が外出中で会えなかったりすると、後でものすごく怒られました。 「電話してから来てね。」と何百回言っても理解されません。 フラッと行かれる気軽さが親密度の証なのでしょうか。 「会えない」ということが何回かあっても学習しません。 近所では無かったので、時間をかけて、美味しいものをたくさん持って、それで会えなかったらがっかりするのは当然です。 で、また同じことをするのです。 ドラマや映画を見ると、それが当たり前だった時代もあるようなので「親族間でいちいちアポを取ったりすることが非常識」と思っている人もいるのかもしれません。 ただ年代の問題かというと、必ずしもそうでは無いかもしれません。 別居している子供が連絡も無しに実家に「ただいま~」なんて言って来るのは良くあることみたいですよ。 職場の人たちが「こちらの都合も考えて欲しい。」と怒っていましたが、何度言っても直らないそうです。 結局甘えなのかな。

当日とか信じられない

😨
るるる
実家に訪問する時だって事前にアポとりますよ。 それこそ数週間前に。 2、3日前の連絡とか、うちの親ならOKしたとしても一言は言われます。 「相手の都合を考えなさい」 とね。 当日とか…やだー。 本当に嫌だ。 他人に対してしないことは、身内にだってしないんですよ。親しき仲にも礼儀ありって昔っから言われてるでしょうに…。 気軽に断れる間柄ならともかく、当日連絡とか本っ当に嫌です。 てか何なら断っても来るんでしょう? 凄く嫌。相手を尊重する気ない人間とか本当に無理。嫌だー。 いつまで反抗期の延長線にいる気なんでしょう… もうお互いに大人で、親のやることが迷惑になることだってあるのに。

自分の性格上の問題で

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんのおっしゃりたいことよくわかりますよ。 たぶん、突然の出来事にも対処できる人と、できない人っているんだと思います。 最初の言い方が悪かったんですかね? 「自分の性格上の問題なのですが」と、ここを強調すればよかったのにと思いました。 軽いパニックになるとか、ちょっと大げさに言うとよかったのかも。 自分の親でも友達でも、突然というのが軽いパニックになると。 ご主人に相談して理解してもらって、義両親につたえてもらえるといいですね。

夫にまかせる

😢
キャパ狭め
うちも義親が「近くにきたから」って家に寄ることがあったんですけど、急な訪問は勘弁してほしいですよね。 でも私は対応しませんでした。 忙しいんだもん。平日は仕事でいっぱいいっぱいだし、休日は(私も夫も週1休み)やりたい事たくさんあるし。 ある日は、大事な書類を整理して書いている最中に来たので、とりあえず笑顔で挨拶だけしてあとは書類に集中。 ある日は、仕事から帰ったら来ていて。その日はイレギュラーな仕事をして本当に疲れていてお腹の調子も良くなく。とりあえず挨拶だけしてソファで横になって寝ました。 来ても私はお構いなしに買い物にも出かけたし、やりたい事をやりました。 夫と子供がいれば問題ないでしょ。夫も普段台所にはたたないけど、私がやらないからせっせとお茶出したりしてました。 でも、義両親はイヤだったんでしょうね。嫌われていると思ってたでしょう。段々とくる回数減りました。 義兄の所には、けっこうな頻度で行くようですが あちらはできたお嫁さんなので毎回急に行っても食事ごちそうになったり、一緒に出かけたりしているようです。それをすごく嬉しそうに義母が私達に報告してくれます。 でもこちらからもちゃんと会いに行ってるんですよ。それでも足りないのか。 ちなみに実親も同じ感じですけど、そこは娘なのではっきり言います。忙しいんだ!って。 心に余裕があればいいんでしょうけど、やりたい事中断して受け入れてゆっくりお話しするキャパは私にはありません。 トピ主さんもやりたいことやればよろしいかと。 まったく会えてないわけじゃないんだし。

「渡すだけ。玄関先でいいよ!」なんだから「では玄関前に置いて

🙂
さっち
ください。こうご訪問が多いと体も気持ちも休まらないんです。」と、 本当のことを言って本当に 「渡すだけ。」にしてもらいましょうよ。 で、ちゃんと3日前アポを取ってくれたら、 玄関ドアも開け、孫ちゃんにも会わせてあげればいかがでしょう。 犬のしつけと同じですよ。ちゃんと言うことをきいたらご褒美のおやつをあげる、そうでなければキツイ塩対応。ドライフードのみのご飯、みたいな。 私なら、トピ主みたいにちゃんと事前ルールの件を丁寧に言葉で伝えた後も 当日アポされるならもう義実家に行くのは三分の1以下に減らします。月1〜2って、多すぎますよ。 夫さんにも「これ以上当日アポをやめてくれないなら私はもうあなたの実家には行かない。」と、それだけ当日アポが嫌なことなのだときっぱり伝えましょうよ。 人生は長いです。 ストレスが多すぎると結婚生活そのものに亀裂が入りませんか。

断れば?

🙂
teto
>当日、〇〇を渡したいから何時だったらいる? ○○時には家にいますけど、今日はあれをやってこれをやって、その他にもいろいろありまして、忙しいんです。明日にして貰えませんか? すみませーん。何日か前にご連絡頂ければ、調整したんですけど… と、何回かやってみては如何でしょうか。

付け加えて、伝えましょう。

🙂
多種多様
「アポ無しで訪問されたら、実の親でも、嫌なんです」と、伝えましょう。 「実の親でも会う時は、アポ取ってもらってます」と、伝えましょう。 きっと、そういう事もご存じない義両親さん達だと思います。 私(トピ主さん)は、そういう性質なんですと、知ってもらいましょう。

トピレスしか見てませんが。

🙂
Hee
玄関先だけでいいと言われたなら本当に玄関先で夫が対応すればいい。 トピ主は顔を見せなくてもいいと思いますよ。 子供とトピ主のペースで過ごす。 義両親が来る時間に食事していてもお風呂に入っていてもいいと思います。 食事中なら少し中断して挨拶くらいは子供にさせるけど、「今食事中なので~」と言ってすぐに撤収。 顔を合わせた時、ニコニコしていれば大丈夫。 各家庭で文化の違いはしょうがない。 これからトピ主家で新しい文化を擦り合わせて作って行くのですから頑張って。 嫌われたくない、或いは嫌っていると勘違いされるのは不本意だとは思いますが、強くならないと、これから何年も付き合って行くのですから、何でもナアナアにしない強さを持ちましょう。

少数派でした

🙂
ワカメちゃん
お土産受けとるだけでしょ。 家に上げてお茶を出すとかではなく。 それなら、当日でもいいように思うのですが、ここでは少数派のようで驚いています。 うちは、お隣さんからよくお土産やお裾分けをいただくのですが、それに対して二日前にアポお願いしますというのと一緒ですよね。違うの? 当日アポが嫌なら、宅配ボツクスみたいなものを作ってそこに置いてもらうルールにしたらいいのでは。 多分そういうことになれば、お土産も持ってこないようになると思いますが。 そりゃあ、私が義両親でも行くのが迷惑なんだなと思うだろうし(実際迷惑なんだし)、嫌われていると思われるのは仕方がないのでは。 相手が義両親でなくても、例えばうちのお隣さんであっても、関係はビミョーになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧