本文へ

食事の挨拶ができない夫

レス12
(トピ主 0
💢
ひろ
話題
私の夫は食事前後の、いただきます、ごちそうさま、を言いません。私や娘の用意したものだけに言わないようです。 以前、せめて娘が用意したものを食べるときだけはきちんと挨拶して一言でいいから、うまかった、と言って!とお願いしましたがその時の一回言っただけで次はまた言いません。 これは私の、夫を教育する以前の問題ですよね? 育ちの問題じゃないでしょうか。 とは言っても外食の時は会計時に恥ずかしいくらいの大声で、ごちそうさまでしたー!と言います。 だから挨拶をしないわけではないのです。ものすごく気分悪くなります。 しかも今現在も二世帯住宅で一階に夫の両親がいて二人とも常識のある人たちです。 ちゃんと育ててきたと思いますがなぜ言えないのでしょう。 書いててイライラしてきました。 私はどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

言わないの?

🙂
すもも
貴方って私とムスメの手料理にはいただきますもご馳走様もしないわよね?なぜ? あれこれ考えて準備して作ってるんだけど挨拶ないのは悲しいんだけど? ってお伝えしてみては。

へそ曲がりなんでしょう。

😤
禰豆子
そういう人のことを、 『へそ曲がり』『天の邪鬼』と言いますね。 素直に『ごちそうさま』『いただきます』『ありがとう』『ごめんなさい』が言えない大人。恥ずかしいです。 何も言わないで食べようとしたら 『いただきますは?』って毎回しつこく言い続けてみては? ご主人がちゃんと自分から言うまで根気強く何度も何度も何度も。 さすがに毎回言われ続けたら自ら言うようになると思いますけど。 それでも言わなければお箸やスプーンを渡さなければいいと思います(笑)

うちの場合

🙂
和菓子
62歳の夫は、最近まで食事中は話しますが、食後は無言でその場を離れてました。 イライラしましたよ。これはしつけなくてはいけないと思い「美味しかった??!!」 「食べた後は黙って行くのか?!」 「美味しくなかったら美味しかったと言わなくていい。」とかおかしな事言ったりもして。 そのうち「ご馳走さんでした。美味しかった」 と言ってくれるようになりましたよ。 頑張って下さい!

強制されると言いたくなくなる

🙂
料理は楽しくするもの
50代女性です。 実母が、料理の感想を強要してくるのでイヤでした。 こちらが一口入れたとたんに 「おいしいでしょ?」 と聞いてくるので、「うん」で終わらせてました。 もう少し待ってくれれば 「●●が◇◇でおいしい」 とか言うんですけどね。 「料理を作るお母さんに感謝しなさい」圧で、食べ物がまずくなるというか…。 感謝はしてるんですが、「おいしかった」を言わされるのが苦痛というか…。 >一言でいいから、うまかった、と言って! いやいや、本心じゃないことを強制するの、やめてくださいよ。 「料理作ってくれてありがとう」とは思っても、 おいしくないものを「うまかった」とは思えないし、言えないでしょ。 もしかして、ご主人の好みの味じゃないのでは? しばらく放っておいたら、そのうちきちんとするんじゃないですか? 日ごろから、お嬢さんと2人でご主人を軽んじてて、ご主人のささやかな抵抗のように思えるのですが…。 それか、たまにはご主人に 「何が食べたい?」と聞いて、その通りにしてみては?

多様性

🙂
青銅の魔人
日本人は食事の前にお祈りをしないとの意見もあります。 欧州の某国ではママンが「さあ食べて」との号令で食事がスタートします。 固定的な食事の挨拶に固執しなくても良いのではありませんか?

なんで言わなきゃいけないの?

🙂
オヤジ
そんなに感謝アピールされたいんですか?(笑)逆にトピ主は普段からご主人に感謝や労いの言葉はかけてますか?自分がされる事は自分がしている事でもあります。人をとやかく言うより先ずは自分の行いから見直す事です。 女房が作る飯にイチイチそんな事言いませんよ。私も作りますが黙って食べられても何とも思いません。ガツガツ完食してくれるだけで嬉しいですけどね。不味いなら食べませんので。 外で言うのは単なるアピールで感謝や敬意から出る言葉とは違うと思います。店員に優しくとか意味不明な上っ面だけの風潮による弊害でもありますね。たまにそういう人見ますが「コイツウゼーわ」としか思いませんよ。

食事を作った人への礼儀です。

🙂
おじさん
御飯を食べた終わった時、「ごちそうさま。」くらいは、言いましょう。

大声でごちそうさまの方が行儀が悪い

041
>外食の時は会計時に恥ずかしいくらいの大声で、ごちそうさまでしたー!と言います。 食前のことよりも、こちらの方がずっと行儀が良くないと思います。パブリックな場ですし、大声を出すのはたとえ「ごちそうさまでした」でも行儀が悪いのです。 食前の「いただきます」を言わないと「育ちの問題」なのかは、少し疑問の余地はあります。食事の行儀作法を言うなら、むしろ食事中の所作こそ育ちが出ます。 実は食事の初めに「いただきます」という言葉の習慣は古いものではなく、昭和になってから急に全国に普及したものです。明治・大正時代、日本人は食事の前にこのように決まった発声はしていませんでした。でも大正以前の日本人が育ちが悪い、行儀が悪い、とは言いませんよね。

親が躾けなかったのなら

🙂
マリン
妻が、躾(教育)するしかないんですよ。 しかも、マナーに関わる教育は初動が大切なんです。 > これは私の、夫を教育する以前の問題ですよね? いや、親の教育が悪くて常識知らずな夫は、妻が躾直すしかありません。 付き合っていた頃や新婚の時から、ご主人は食事の挨拶しなかったのですか? だとすれば、その時に治すまでしつこく注意(お願い)しなかったのが良くなかったですね。 途中で諦めたとしたら、免罪されたと思ったのでしょう。 もうずいぶん時間が経ってしまっていますから、今さらあなたが言っても聞かないと思います。 この際、娘さんに言わせるのがいいでしょう。「いただきます、ごちそうさまを言ってもらえると、嬉しいし作った甲斐がある、次はもっと頑張ってパパに美味しいものを作ってあげたいって思えるんだよ。」と。 いただきますやごちそうさまは、挨拶というより、料理を作ってくれた人に対する感謝の気持ちを表す言葉です。ご主人は、店の人には、大声でごちそうさまと言ってるわけなので、その真の意味は分かってるはず。 家族に対してわざと言わないのは、その気持ちがないばかりか、あなたたちをまるでお手伝いさんのように扱い、感謝の気持ちを言葉に表すことは沽券に関わるとでも思っているのでしょう。 お願いしても治らないなら、強硬手段にでるしかない。言わなかったら、罰として次のご飯はパパの分だけ超手抜きするから、と宣言してその通り実行してやりましょう。自分たちだけ手料理で、ご主人はレトルト、チンとかね。

夫を教育するとか

💢
嫌なら作るな
随分上から物言ってますが、アナタは普段から旦那さんに何かしら感謝の言葉や労いの言葉はあるのでしょうか?お互い様じゃないでしょうか?全てにおいて挨拶が必要なら旦那さんが仕事に行く時は行ってらっしゃい、行ってきます、などの会話はあるのでしょうか?お給料日などは?アナタは感謝込めて挨拶しているのですよね!

なんで食事だけ

🙂
電源ON
海外のドラマにあるような食事に対する感謝の祈りのようなものではなく、作った人間へ感謝しろってことですよね。 なんでトピ主は食事のお礼や感想にそこまで執着するんでしょうか。 頂きますとかごちそうさまを、言わないべきとは思わないですが、人に強要するべきでもないとも思います。 その食事の材料は夫の働いたお金で買ったものでしょうけど、その礼は毎食言ってるということですか。あなたが組んでくれたローンの家に住ませてもらってありがとうとか、あなたの払う電気代でエアコンを使ってとても涼しいですとか、その度に言うのでしょうか。 なんだか、ちょっと面倒くさいですね。

面倒見がいいですね

🙂
冬美
私なら、小さい子供になら「いただきます、ごちそうさま言いなさい」と教えますが、いい大人にそんなこといちいち言いません。そこまで面倒見が良くないので(笑) やらない人にやりなさい、やりなさい、と言うのではなく、やってくれた人に「ありがとう」を言います。 この場合は、「ごちそうさま」を言わない夫はほっといて、「ごちそうさま」を言ってくれた娘に「はい、ありがとう」と笑顔で。 しない人に無理矢理させない。してくれた人にお礼を言う。その方が気分がいいし、イライラしませんよ。 横で二人が感謝を言い合ってるのを見てるうちに、自然と抵抗なく言うようになるんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧