本文へ

子供のイベントに関して

レス14
(トピ主 5
🐤
いー
ひと
初めまして。 現在生後3か月の赤ちゃんを育てています。両家にとって初孫です。 子供のイベントに関して意見を頂戴したいなと思い投稿しました。 お宮参りやお食い初めなど、家族3人でゆっくりやろうと夫婦で決めたところ 姑から「勝手に決めないで欲しい。毎回相談してからにして欲しい。」 と言われました。 私の両親は、「夫婦で決めたら良い。それに従うので自由にしてね。」と言われています。 姑は産後孫フィーバーしており、 家に来てはキャッキャ騒いで子を抱っこしたいとしつこくアピールして抱っこするとそのまま返してくれなかったり 子供との写真を撮ると、「シワとか写ってない?!綺麗に撮れてる?!」と自分の見た目ばかり気にしているところや 孫におばあちゃんやばあばとは呼ばせない、「○○くんママ」(旦那の下の名前にくんをつけて)、もしくは可愛いあだ名で呼ばせる!と言って譲らなかったり、 頼んでないのに旦那のお下がりの品(祝い着やお食い初めの食器などなど)を無理やり押し付けてきたりして(←旦那が勝手に持ってくるなと怒っても無理やり置いて帰りました。) 私は産後のガルガルもあり嫌いになってしまいました。いずれ私の気持ちも落ち着くのかもしれませんが、上記のことがあってストレスを感じたくなくて旦那に3人でやりたいと相談し、決めた経緯があります。 お食い初めは姑がやりたいと食い下がってきたので仕方なく了承し初節句とお食い初めをセットで両家揃ってやることにしましたが今後もこうなるのは面倒くさいししんどいです。 文章がまとまらず分かりににくくて申し訳ありません。 私自身としては主催者である私たちが決めることだと思っていますが、 皆さんはこう言ったイベントなどは親に相談してから決めてますか?

ランキング

レス

了承しちゃったんですね

🙂
坊主
そこはもっと夫と話し合って 夫から夫両親に話してもらうべきだったと思います 経済的にも子育てにおいても世話になる事は一切無いと言い切れるのであれば きっぱり断れます

レスありがとうございます。

🐤
いー トピ主
旦那から直接話してもらいました。 旦那としても、そこまで親に気を使わなければいけないんだと伝えたらしいのですがあまり聞いてもらえなかったみたいです。 ただ、私の気持ちが落ち着いてくるならばイベントなどは両家参加で良いかなとは思っています。嫌いとは言えど旦那の親を大切にしないわけにはいかないとも思っていますので 毎回祖父母にあたる人の意見を優先しなきゃいけないのかな?という気持ちがあったので他の方々はどうしてるのかと気になりましたので…。 ご意見ありがとうございました!

排除しすぎ

🙂
ひだまりん
かねてからの風習で、宮参りでは、ご祈祷の際に赤ちゃんを抱っこするのは、父方の祖母(姑さん)の役割であることはご存知ですか? 時代の流れとともに、格式張ったしきたりから、簡素化の傾向にあるとは言え、義母さんの世代にしてみたら、楽しみにしていた初孫のお宮参りに声がかからない、なんの相談も無いのでは、不満のひとつも言いたくなりますよ。 お若いあなた方ご夫婦が、しきたりを知らなかったからなのか、知っていても自分たちだけでやりたいと我を通したのかはわかりませんが、今後、義両親にお世話になったり、子供のことで金銭的援助を受けることもあるだろうことを考えたら、親世代の気持ちも慮って然るべきと思います。 あなたのお母様は、私はいいけど、あちらのお母様はお宮参りで孫を抱くことを楽しみにしているんじゃないの?とはおっしゃらなかったのですか? 義母さんのことが嫌いなのは伝わってきたけど、嫌い?苦手?だからとイベントから排除するのは思いやりがなさすぎませんか? 例えば、会社だって嫌な人、苦手な人っているけど、仕事上の付き合いは避けて通れないので、気持ちに折り合いつけて上手くやるでしょ。 義両親との関係もそれと同じだと思います。もう少し上手く立ち回って、いい関係を築く努力をしてみませんか?

お叱りありがとうございます。

🐤
いー トピ主
私も旦那もですが、しきたりというのをあまり気にしていません。 もちろん調べましたのでしきたりとしてはどうなのか、最近の流れはどうなのかなども読みました。家族3人で行う家庭も増えているというのもそこで知りました。 確かに楽しみを奪うのはいけないと思いましたが 私自身も初めての子供で、すごく神経質になり姑の行動が見てられないというのもありました。今だけの気持ちかもしれませんが、どうしても子供を取られたような気分などになってしまったからです。 もちろんこの先全て排除しようとしているわけではないです。 私の文章能力不足ですが、今回のように今後も姑がやりたいからと言う理由で強引に言われるのは嫌だと感じましましたし、他のご家庭はどう決めているのかを知りたいと思いました。 ご意見ありがとうございました。

ほぼ全部義母任せ

🙂
あひる
仕切りたい人だったので、もう全部任せました! 私の実家が飛行機の距離なので、夫婦+義両親でやることが多く。 もれなく孫への貢ぎ物(ブランド物の服や靴、新品のおもちゃなど)、無料ベビーシッターという特典がついてくるので、特に気にせず。 義母に甘えすぎかもしれませんが、「気にしないで!」と言ってくれるので、受け入れてます。 夫婦共に面倒くさがりなので、逆にありがたかったです。義母が仕切らなかったら、もれなくイベントはスルーしてますね。 義母のやらせたいようにやらせる方がお互いにメリット大きいので、そうしてます。 こういう家庭もあるということで。

ありがとうございます

🐤
いー トピ主
なるほど、お二人が全く気にならないからそういった流れでされてるんですね。 うちは夫婦とも必ず自分たちで調べてどうしたいかを2人で意見を出し合って、方向性を決めて両親に相談というか、どうかな?って話をする流れでやってました。 それぞれの家庭の環境次第って感じですね。 ありがとうございました!

最近はとありますが

🙂
にょんたん
それは、それぞれのご家庭によっても違うと思います。義実家はその考えでは無かったのであればやっぱり、お伺いはしてみるほうがいいのでは? 今後、全く関わらないのであればいいと思いますがこれからも実家、義実家との付き合いは続きます。 トピ主が祖母の立場になった時はどう思いますか?やっぱり気になりませんか?グイグイ来られるのはだめだと思いますが、子どもが生まれたことを一緒に喜びたいお祝いしたいのではないでしょうか? うちは、どちらの実家も私達の好きにしていいよと言ってくれますが毎回お誘いはしてます。 お祝い金を頂いたり、普段もいろいろ助けてもらっているので自分たちだけの事だと思ってないです。

いやいやいやいや

🙂
hana
めんどうな義母ですね。 核家族(トピ主、ご主人、お子さん)が 決めたらいいと思います! 相談?なぜ必要なのかわかりかねますね。 義母をいなす作業はご主人に任せて 放っておきましょう! 嫌われても気にしない。 義母に引っ掻き回されると 夫婦関係に影響がでますよ。 というな 勝手に置いていったお下がり品、 私なら着払いで送りつけますよ。 「お忘れのようでしたので」とメモつけて。 それくらい図太くならないと 義母から我が子を守れませんよ!

トピ主さん、頑張ってください!

🙂
子供は社会人3年目
トピ主さんを応援します。面倒くさい義母ですね。  今後のお子様のイベントは、ご主人と相談して、決めればいいと、思いますよ。 我が家の場合は、すべて日程を夫と二人で決めて、両家の親に、報告しました。我が子は、冬生まれだったので、お宮参りはしませんでした(寒くて、風邪をひかせるのが怖かったので)  両家の親は、何も言いませんでした。  七五三の前撮り日と、お参り(別の日)、保育園の発表会、保育園の運動会、小学校の入学式、運動会、成人式の前撮り、成人式の当日、大学の卒業式(袴姿になったので)・・ 「この日なので、『よろしければ』来てください。」と、両家の親に伝えました。義実家が近所で、私の実家は遠方なので、義両親だけが来てくれることも、よくありました。  我が家の場合は、義両親が本当によく出来た方々で、決して出しゃばることはないので、私はストレスを感じることはありませんでした。  トピ主さんの義母のような人だったら、私は2度と呼びたくないですね。 最初が肝心です。今後は、義母に相談なんて一切しなくて良いですよ。夫婦二人で決めてください。 私は、トピ主さんを支持しますよ。

うちは自分達で勝手に決めてました

🙂
40代男性
勝手に両親、義両親を参加させてます。 お食い初めは義両親と。 お宮参りは私の両親と。 その後のイベントも基本的には両親、義両親も参加です(合同ではなく個別に)

みなさまありがとうございます。

🐤
いー トピ主
気持ちを分かってくださる方々がいて救われました。 うちも冬生まれで寒かったので延期にして近々行く予定にしています。 祝い着は旦那の気持ちも汲んで羽織らせますが、私たちの気持ちを無視されたところにやはり今後のことも考えて敵意が向いてしまいますね。 子のイベントも最初の1年?今だけ我慢かなと思いつつ、夫婦2人である程度決めて招待しますよ〜という立場を貫こうと思います。 しんどい時は3人で。笑 ご意見ありがとうございました!!

まずはご夫婦で話し合って

🙂
アイス
うちも初孫でもないのに、お宮参り、お食い初め、初節句、1歳の誕生日全て義母に口出しされました。 今はコロナ禍でお子さんの体調第一に考えてされる家族も少なくありません。 昔のしきたりが…と言われる方もいますが、そこだけ主張して、今の子育ての仕方にアップデートされてない方も多いんじゃないかと。 あくまでもお子さんの親はいーさんご夫婦です。 そこを差しおいて出しゃばる義母はどうかと思います。 なので、まずはご夫婦で決められて、それを話して、無理なら残念ながら…で良いんじゃないでしょうか? うちも散々あり、旦那と離婚を考えました。 いーさんご家族がこれから幸せな時間を過ごされますように。

そういえばお食い初めは

🙂
既婚
何も言ってこなかったので、自分達だけでやりました。 でも子供の誕生日とか節句とか、昔義両親とは近居に住んでいたので、姑から、お祝いしたいけど、来られる日はある? って感じで毎回聞かれて誘われるので、こちらで都合の良い日を決めて、行ける日に行ってました。 それは子供が喜ぶし、別に私は嫌ではなかったから行ってましたけど。 それで自分達でも祝いたいなら、それはそれで自分達だけで祝う。   でも主の姑は >姑から「勝手に決めないで欲しい。毎回相談してからにして欲しい。」 とか、あくまで自分で主催する気はないが、自分は呼ばれて当然、という感じですね。   でも、 >家族3人でゆっくりやろうと夫婦で決めた と既に主から言われたなら、自分達だけで都合の良い日にゆっくりやりたいんだな、と分かりますけどね。 ここまで言われても、それでも自分もお祝いしてあげたいなら、姑がそれとは別で、お祝いしたいからと主催したらいいと思うんですけどね。 主達3人で祝うのは自由なのに、姑は、何が何でもそこに自分も呼ばれるのが当たり前という考えなんですね。 別日に主催して食事に連れて行く、とか、お嫁さんに負担にならない形にするとか、考えてくれるような姑なら、こんな愚痴は出ないんでしょうけど。 >頼んでないのに旦那のお下がりの品(祝い着やお食い初めの食器などなど)を無理やり押し付けてきたりして どちらにしてもいらない物だとしても、選んで買ってきてくれたなら無碍にも出来ないけど、お古ならハッキリ断ったらいいのでは? 今回は呼んだとの事ですが、主催が主達なら、自分達で決めていいと思います。

ありがとうございます。

🐤
いー トピ主
やはり夫婦2人で決めて良いことだし、強制力なんてないですよねえ。 姑は、自分も参加するつもりだし、抱っこして写真が撮りたい!っていう気持ちがものすごく強いみたいです。 わざわざそれを電話で言ってきたくらいなので。 今後主催もされたくないし、姑ありきでなんでも決めるのはこの先良いとは思えないので、あくまでも夫婦で相談して決めてそれを伝えるっていうスタンスは変えたくないと旦那に伝えようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧