本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きという感情が芽生えてこない彼との結婚について

好きという感情が芽生えてこない彼との結婚について

レス25
(トピ主 0
🐶
にゃにゃおまろ
恋愛
結婚相談所で出会った4つ歳下の彼がいます。わたしは現在34歳です。 スペックと見た目は、わたしが求める条件内でしたのでOKしました。日帰りデートを月3回ほど行ってのプロポーズです。好きや尊敬等という感情は、後追いで生まれてくるだろうと思ってました。 しかし、出会ってから半年経つ今、全くその感情が湧いてきません。 彼は恋愛経験がなく、友人もおらず、趣味は筋トレと自己啓発本を読むこと。決断力や自我もなく、コミュニケーション下手で自分の話をするか、一問(私)一答(彼)といった感じです。相談所にいたとき、目に余る行為もあったのですが、仲人さん伝えでやってきました。なんとかやっていけるだろうと思っておりましたが、月日を重ねるにつれて浮き彫りになってきました。 家族からもコミュニケーションが上手く取れないんじゃないか。このまま結婚して本当に大丈夫かと心配される始末です。大事な家族からはっきり言われてしまい気持ちが揺らいでしまいました。彼としてはコミュニケーションはしっかり取れていると思っています。 話は変わりますが、正直なところ、触られると反射的に気持ち悪いと思ってしまいます。一緒にいても居心地いいとも楽しいとも思わなく、会っても早めに解散したいと思ってしまいます。なぜこのように思うかわからないです。身長も高く、なんならかっこいい部類にも入ると思います。今までお付き合いした人に対してこのようなことを思ったことは一度もありません。 だんだん私は何を迷っているのかどうしたらいいのかもわからなくなってしまっている現状です。結婚と恋愛は違うものとして割り切っていたはずなのに、自分の気持ちに戸惑いを隠せません。これがマリッジブルーなんでしょうか。 結婚迷われて決断した方、好きではないが他のところでカバーして結婚された方、蛙化現象をご経験されている方、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

女性は子宮で考える

🙂
はな
触れられると反射的に気持ち悪い 居心地良くなく楽しくもない 早めに解散したい うーんどうですか?これ客観的に見たらどう思われます?友達に相談されたらどうアドバイスします? 私ならこれで結婚しようと思う気持ちが不思議です 半年間お付き合いしてのこの状況でしょ? ひとつ屋根の下で寝食を共にして仕事以外は家にいて休日もずっと一緒、ま普通はこういう生活ですよね 触れられると気持ち悪いこれは致命的じゃないですかね 私なら無理です お布団を共にできますか?一生ですよ 結婚と恋愛は違うものという意味では捉え方が違うと思います 恋愛は確かに好き嫌いだけで生活上責任はない。なんなら彼にお金があろうがなかろうが遊ぶ時だけ楽しければ良い でも結婚は生活です。就職はきちんとしているか生活力はあるのか価値観は似ているかは重要視されますが、基本は異性として好きかどうかこれは結婚も恋愛も同じだと思います 一緒にいて愛が芽生えるのか私は無理でした。どんなに優しくても異性としてのラブがない限り触れられる事が嫌なんです これは結婚生活地獄ですよ お相手も不幸になります 半年しても気持ち悪い感情があるのならおそらく無理かなーと思います 性に合わないんだと思います

絶対にやめたほうがいい!!!

🙂
ぴか
結婚は条件でするものではないです。 月三回でやっとの相手と、毎日一緒に暮らせる訳ないじゃないですか! 結婚相談所での出会いでも、退会時はみんなラブラブらしいですよ。条件で入っても、最終的には相手に好意を持って退会します。 結婚生活で何か起きても、そこに愛があるから乗り越えられるんです。相手が職を失ったら?怪我をしたら?病気になったら?私がバリバリ働いて支えよう・献身的に看病しよう。そう思えますか?どのご夫婦も愛があるから支えようと思えるのです。 確かに結婚と恋愛は違います。結婚は恋愛のように燃え盛る思いでするものではありませんが、好意や尊敬する部分があってできるもの。 年齢的に焦りがあるのでしょうが、その彼と結婚して幸せな未来が浮かびますか?結婚するのが目的ではなく、幸せになるために結婚するのではないですか。 昔の政略結婚のように、昔のお見合いのように、人生を棒に振っても無理に結婚するのならそれで良いと思います。でも自由恋愛のこの時代。結婚しないことだって選べるんです。それなのにわざわざ気乗りしない男性と結婚しようとする発想が分かりません。 今34歳で気持ちが動かない男性と無理に結婚するよりも、35歳以降になったとしても好意を抱いた男性と結婚するほうが幸せだと思うのですが。 絶対うまくいかないことが分かっていて先に進むのは間違っていると思います。

なんのための結婚?

🙂
マイルスアヘッド
私は今年60になります。 そして、妻と結婚して30年がたちました。 共通の友人がいたことから妻と知り合い、やがて交際がはじまり、妻と少しでも同じ時間、同じ空間を共有したくなって結婚しました。 私の幸せは妻との結婚だったのです。 私は幸せになりたいので、結婚しました。 単純に結婚って、自分が幸せになるためにするものだと思っています。 でも、トピックを読むと、トピ主さんがどうして結婚したいのかがまったくわかりません。 また結婚はゴールじゃなくてスタートですよ。 恋愛と結婚は違うと割り切る必要もありません。 私は、結婚を、一生続く恋愛だとも考えています。

蛙化現象ですらない…

🙂
じゅじゅ
蛙化現象って、好きな人が自分に好意を寄せてくれたり、示してくれたとたんに相手のことを嫌いになったり、嫌悪感を抱いたりすることなのではありませんか。 トピ主さんは彼のことを好きではないのですから、蛙化現象ですらないと思いますよ。 もちろん、マリッジブルーでもありません。 シンプルに単純に、彼のことを好きではないだけ。 触れられると気持ち悪いと思う、会っても早く帰りたいと思うということは、生理的にも無理なのでしょう。 そして、恋愛と結婚は別、好きでなくても他の所でカバー出来たらいい…と思って彼との結婚を決めたのかも知れませんが、見た目やスペックではカバー出来ないということなのではりませんか。 考え方は人それぞれだと思いますし、恋愛と結婚は別という考え方も否定しませんが、でも、やっぱり根底の部分で相手を思う気持ち、好きだと思える気持ちがなければ、結婚なんて出来ないと思いますよ。 好きでもない相手、好きと思えない相手と毎日ご飯食べて一緒に寝て、相手のために何かしたり、相手の親兄弟と付き合ったりなんて出来ませんよ。 結婚って、そういうことですからね。 それを、見た目やスペックだけで一生やっていく、乗り越えることは出来ないと思います。 婚活とか相談所など、知り合うきっかけはどんな形であっても、でも、相手を好きだという気持ちが持てなければ上手くは行かないでしょう。

そんな状態で・・

🙂
さーや
この先数十年と生活を共に出来る訳がないでしょう。 正直、友人でもそんな状態にはならないのでは? やめた方が賢明ですね。

自分はどうなの?

🙂
もも
彼に決断力もなく自我もなく、触れられると気持ち悪いとまで言ってますが、そういう彼からのプロポーズの返事をここで聞かないといけないトピ主さんこそ決断力や自我あるんですか?トピ主さんこそ友達いないんじゃないの? 29歳の彼には次もあるだろうけど、あなたはどうかわからないから断れないだけでしょ。 私は既婚ですが、主人から惚れられてたけど、私はよくわからない状態で結婚しました。ただ、主人の性格含め尊敬してたし、将来主人に似た子どもができたらいいなと思えるほどには好きでしたよ。 トピ主さんは相手への愛もなく、尊敬もないですよね。 その状態で結婚するのは、相手に対してすごく不誠実で失礼なことだと思います。

相手にも悪い

🙂
そこらへん
相手にだって心がありますよ。 トピ主さんのそのような心境を知ったら悲しいだろうし、 利用されての結婚なんて、相手へも侮辱です。 一緒に人生を作っていきたいという気持ちが無いのなら、 その彼を解放してあげてください。

結婚と恋愛は違う

🙂
カール
といっても 今の状況だと結婚しないほうが幸せじゃないですか? 結婚相談所なら他にまだマシな人いなかったのですか? とりあえず結婚しないほうがいいと思います。

マリッジブルーじゃなくて

💔
りんご
好きでもない人と結婚しようとする理由は? 結婚相談所は、出会いを提供する場であって、好きでもない人と結婚する場所ではないんですよ。 マリッジブルーじゃありませんよ。 今までラブラブだったのに 結婚前に不安になるのがマリッジブルー。 ずっと好きでもなかったのですから ただのブルー。 彼といると主さんはブルーになるだけ。 主さんも恋愛経験が少ないのでしょうか、、 なぜ、生理的にも厳しい相手と わざわざ結婚しようとしているのですか? 他人に見せるのにイケメンだし、 年下だし、職業も悪くないとか、 そういう他人目線で考えているとか? 結婚相談所だって、皆、恋愛して結婚していきますよ。 相手を好きになるんですよ。 そういう相手を探す場所です。 結婚と恋愛を分ける理由は? 家庭環境にトラウマでも? by元結婚相談所アドバイザー

結婚と恋愛は違っても

🙂
匿名
>触られると反射的に気持ち悪い これは、結婚も恋愛も無理でしょ。今後触られると幸福感を得られますか?違う意味で体が痺れそう⁉︎ ただ単に、そこそこのスペックで見た目も良い、自分より四つも若くて高身長、連れて歩くには自慢、それで好きじゃない。長い結婚生活続くはずないでしょ。 結局は、恋愛の延長が結婚だと思いますけどね。 差し支えなければ、目に余る行為も教えていただけますか、とても興味深いトピなので。

生理的に受け付けない、に理由不問 今すぐにお断り白紙撤回一択

🙂
匿名
入籍する前で良かったのです、 今すぐに丁重にお断りしましょう。 昼間にちゃんとしたホテルのロビーのラウンジのようなオープンで人の目がありつつもきちんと礼節を持ってお話ができる場でお断りして下さい。 なんとかやっていけるだろうと思っておりましたが、月日を重ねるにつれてどうしても合わないと確信してしまいました、とおだやかに平身低頭謝るしか無い。 慰謝料を払え、と言われたら、頭を下げて「どうぞ家庭裁判所に訴えて下さい。結審した金額でお支払いします。」と言って大丈夫。 必ず家裁の調停と裁判を通すこと。 向こうの言い値を一円でも払わないこと。 まぁ、調べたらバカバカしくて、先方は訴えませんよ。 もしご立腹で調停立てる手続きまでいっても、その時点で取り下げるでしょう。 婚約後の婚約破棄は結審の際の算定表の金額は安いから大丈夫。払えます。 私は再入会をお勧めします。 今度は妥協せずに多くのお相手と同時並行で仮交際をどんどんして 価値観のすり合わせを多く話し合うとともに、多方面を確かめあって、 流されないでちゃんと自分と合うお相手を見極めて下さい。

やめた方がいい

🙂
ダリア
逆になぜ、そんな状況で結婚しようとしているのか不思議。 恋愛と結婚は違う・・・生活だから楽しいことばかりではない。よく、そう言うけどね あなたは、恋愛の時点でも大好きラブラブって感じではないでしょ。 しかも気持ち悪いって そんな人と暮らせる?毎日だよ?休みの日なんて24時間一緒にいるかもしれないのに。 年齢的に焦ってるの? だからと言ってこんな幸せになれないであろう相手とわかっていて結婚する事ないよ。 相手にも失礼だよ。 よーく考えてやめた方がいいと思うよ。

何のために

🙂
和泉のおかん
結婚するの? 34歳だから? 焦りで思考停止か? 地獄真っしぐらか? 入り口で、まごまごするなら入るな。 あなたの細胞が全拒否。 勘が答え出してる。 やめてしまえ。 既に悲鳴上げてる。 その先に幸せはない。 感覚も、感触も合わない人間とこの先一緒に住めるわけがない。 あなたは、結婚がしたいのか。 結婚すれば、丸くいくとでも? その違和感、結婚後は100倍の後悔に襲われるよ。7年交際して結婚した私でも、舌打ち続きな事もあるのに。 好きになって高揚する人と一緒になりましょうね。

無理無理

🙂
なな
それは生理的な拒否反応です。 結婚したら終わり。子供ができたら離婚をし難い。何より子供が可哀想。 生理的に無理な人と、生涯一緒って罰ゲーム?無理な話ですよ。

わけがわからん

🙂
ニコ
正直、プラスの感じがないだけなら別にいいのでは?と思ったけど マイナスに感じて負担があるのになんで結婚しようと考えるのかわからん まぁ年齢も年齢、ほぼラストチャンスでしょうし、条件に合う人云々が惜しいのかもしれんけど 一緒に居て負担に感じる人と今後もずっといることが釣り合ってるとは思えん

マリッジブルーなわけがない

🙂
残りの電池
ほんとのマリッジブルーの人に失礼です。 婚活が市民権を得てそれによって堂々と結婚を決めていく昨今は、大っぴらと婚活とは言えず結婚が少なく少子化時代だった日本をよくすることですのでとてもいいことだとは思います。ただトピ主さんのようなケースが増えたら本当に怖いなーと思います。恋愛感情を持ったことがありますか?恋愛じゃなくても居心地のよい関係や、言いたいことが言い合えるような関係の人はいますか?恋愛じゃなくとも友達はいますか? 結婚は人間関係です。人と人とが一緒に暮らしていきます。恋愛じゃなくても、一緒にいるのが楽しいと思わない人を友達だと思い込んでまた遊びたいとか一緒に旅行に行きたいとか思わないでしょ?結婚も同じですよ。一緒にいるのが楽しいと思わないような、居心地もよくないような人と生活していけるわけないじゃないですか。なぜそこだけ目がくもるのですか?大丈夫ですか?

結婚は無理

🙂
ミニトマト
>触られると反射的に気持ち悪いと思ってしまいます これで結婚は無理ですよ。 無理して結婚したら、今よりもっと嫌なところばかりが見えてきますよ。 スペックが基準に達しているだけで、彼とデートしていても楽しくないのですよね。 外見が苦手ではないのに、デートして触られると気持ち悪いと思ってしまうのですから、彼からもあなたを好きな気持ちは感じないのでは? 彼があなたを好きであなたの為に何かしてくれようとする姿勢が見られれば、外見に生理的な嫌悪感のない相手なら好意を持つと思いますよ。 彼が自己啓発本好きと言うのも、自分の事にしか関心のない人なのではないですか? そんな人と結婚という共同生活を送るのは無理だと思いますよ。

大丈夫です。

🙂
タラ鍋
>結婚迷われて決断した方、好きではないが他のところでカバーして結婚された方、蛙化現象をご経験されている方、アドバイスいただけたら幸いです。  別れても大丈夫です。  で、自分が好きになれる男性を探し、「見つからない」「見つかったけど縁がなかった」または「相手からお断りされることが多くなった」ら、好きという感情が芽生えてこない彼との結婚もできるようになるはずですから。  彼が応じてくれるかはわかりませんが。

うーん

041
くま2
極論するならそれが婚活による結婚なのでは? たまたま好きになるような相手と出会えた女性もいれば条件だけはクリアしたけど好きになれない男性としか出会えなかったということかと。 婚活は好きか否かというよりも出会った人の中で結婚を検討してくれる人としか結婚は出来ない。 トピ主さんは現状この彼だけだということかと。 もちろん気に入らないなら今のこの彼との結婚を断念して次を探せばいい。 ただ、次が見つかる保証はないし、恐らく来年はこの彼のような男性からも声はかからないと思う。 婚活での結婚は恋愛ではないので恋愛要素での好きを相手に求めるのは無理。 恐らくだけどお互いに恋愛感情なんて無いんじゃないかな? 彼は恋愛感情があるような演技くらいはしてくれるのかもしれないけど。 ちなみに、これは蛙化ではなく単に条件で選んだけど好きになれなかっただけ。 婚活での出会いならこんなもんなんじゃないかな? 稀に恋愛を見つけた人がいることは否定はしないけど。 そもそもお互いに恋愛で異性から好意を寄せられるような人なら婚活は不要なので。 こんなもんなんじゃないかな? お互いに問題がないならここにはいないので。

やめた方がいい!

😭
みみ
似たような状況で結婚しましたが、夫にイライラするだけなのでほんとやめた方がいいです。子作り、義理の家族と問題は他にも出て来ます。焦らず他を探してください!

すいません

🙂
もっと考えてみよう
トピ主さんの望むような >結婚迷われて決断した方、好きではないが他のところでカバーして結婚された方、蛙化現象をご経験されている方 じゃないのですが、婚活で結婚した者です。 結婚して3年経ち、子供もいます。今までお付き合いした人とは全く価値観が違い、腹立たしいこと、あり得ない!!と煮えくり返ること沢山ありますが、それでも離婚はしたくないくらい愛しています。 恋愛と結婚は違う、とは言いますが、それは「キャッキャウフフとふわふわした恋愛ではなく、結婚とは現実を見据え地に足をつけて生活をすること」だと思っています。 そこには愛がないと、どうしても立ち行かなくなると思いますよ。恋愛期間は表面上キレイに取り繕った、いわばハリボテの自分達でいてもなんら問題ないんですけど、 共に家庭を築くということは、全てをさらけ出して人生を歩んでいくことなんですよ。健やかなるときも病めるときもってやつですね。 もうちょっと想像しましょう。 彼が病気になり、意思疎通が難しくなった。トイレの処理もトピ主さんがしなくてはならなくなった。 できますか? 私は夫に出来ますよ。 多分夫も私に対して快く出来ます。 そんな難題でなくとも、彼のオナラやゲップ、大きいトイレ(なんか下の話ばっかですいません)、日々の生活の一部ですよ。ご自身も然り。問題ないですか? 一緒に暮らさないとみえてこない、衛生面での価値観の違いも出てきますよ。 お金の問題もある。家庭を築くということはいつかはなにかしらの面でお金に関する問題にぶつかると思います。 うちは子供が双子で一馬力なので、早々に生活費について話し合いしました。これが我が家の現実です。 最後に、ご家族の意見で実はとても大事です。だてにトピ主さんを34年間みてきてません。 ご本人もご家族も難色を示すのに、この先お相手側と親戚関係になる覚悟はありますか?

貴女は未だ間に合いますよ

🙂
アキラめ~てる
蛙化現象ではないですね、貴女は彼のことを一度も好きになっていないわけですから。 単なる条件であるスペックと見た目だけで選んだにすぎない。 知り合いで、貴女のように条件(ほぼ収入やスペック)だけで結婚相談所で結婚した40代の女性がいました。 しかし、結局は愛情が持てず、結婚生活がストレスとなり、1年もたたずに離婚してバツイチになりましたよ。 つまり、結婚後のほうが、もっと我慢が多くなる可能性が強いのです。 最悪、愛情がわかなければ、あばたもえくぼともなりませんしね。 貴女は未だお若いし、十分に間に合うと思いますので、書かせていただきます。 今の彼は手放したほうがいい、そのほうがお互いのためです。 そして、是非、条件だけで絞らずに、幅広く人と会うことをお勧めしますよ。 人の面白さを知り、人間を好きになることを知ったほうがいいです。

自分の心も、物事の道理も解らない貴女に結婚は10年早い

🙂
幸せになってね
貴女は、他に結婚してくれる人が居ないから、彼と結婚しようと思って居る。 彼に失礼が過ぎる。 男女が付き合う時に 話をする 一緒に食事をする 手を繋ぐ キスをする 一緒に暮らす SEXをする これらは結婚して子作りするまでの間に、 お互いがお互いを受け入れられるかを試す試金石なんだ。 手を繋ぐのが嫌ならキスは出来ない。 キスはバクテリアの交換だ。 相性が悪い相手とは気分が悪くなる。 キスさえ嫌なら一緒に暮らせない。 そうやって段階的に伴侶にする相手を選択して居るんだ。 好きでも無くキスも気持ち悪い状態で結婚出来るなら、婚活も要らないし、その辺のオッサンを拾ってきて結婚すれば良いのだ。 最近の女性は結婚結婚と結婚さえすれば幸せになれるとか誤解しすぎだ。 結婚して幸せなのは、一緒に居て幸せな相手と結婚するからであって、一緒に居て幸せで無い人との結婚ほど辛い地獄は無い。 当たり前だろう? 考えれば解るはずだ。 大好きな彼と少しでも一緒に居たい。だから結婚する。 大好きな彼との暮らしだから結婚生活が幸せで。 結婚する事によって他の女に取られずに済むから安心なんだ。 これが好きでも無い男だったらどうなるか。 キスも嫌な相手に夫婦だからとSEXを要求される暮らしが一生続く。 そんな暮らしでは貴女はもっと彼が嫌いになるが、断れば貴女が悪者で彼は当然のように浮気に行くぞ。しかし諸悪の根源は貴女が好きでも無いのに結婚したことに起因するから、離婚の有責は貴女になる。 結局貴女は条件だけで彼を選んだからそうなる。 そこに相性も愛情も無い。 見た目とスペックさえ有れば良いと思ってるのが間違い。 結婚はロボットとするわけじゃ無い。

むしろ好きじゃない人。

🙂
レマこ
トピ主さんにとって彼は好きになれない人ではなく、好きじゃない人ですね。そんな人と結婚、だなんてその発想が信じられません。触れられたくない人と体の関係を持ったり、ずーっと一緒にいたら、正気を失いそうです。さらに、一度も好きになっていないので蛙化現象でもないですよね。ただ好きじゃないだけ。結婚なんてあり得ないでしょう。

蛙化現象…

041
じゃんけん
>蛙化現象をご経験されている方、アドバイスいただけたら と仰ってますけど、あなたのは蛙化現象ではないですよね。 >好きや尊敬等という感情は、後追いで生まれてくるだろうと思ってました。 つまり、条件で選んだ男性を好きになれなかったというだけじゃないんですか? 私は蛙化現象で過去に苦しんだ経験をしている者ですが、あなたの経験で蛙化現象という言葉を使ってほしくないし、蛙化現象で苦しんだ人にアドバイスをもらうのはおかしくないですか? マリッジブルーである訳がない。 無意識化で生理的に受け付けない何かがあるとかじゃないんですか?(知りませんけど) さっさと別れれば解決することです。 あと、蛙化現象という言葉の正しい意味を調べて下さい。 最近適当に言葉を使う人が多くて本当に呆れます。 あなたのような誤用例を鵜呑みにしてそのまま使う人が現れますから、止めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧