本文へ

定年後を考えたらゾっとした

レス14
(トピ主 1
🙂
トマト
話題
50代、バツイチ、子供なしの女性です。 現在、コロナ陽性で自宅療養5日目です。 幸い軽症ですが何もする事がなく、どのようにして過ごしたらいいのかわかりません。 テレビは1日見てると、同じニュースばかりで夕方には飽きました。 読書は好きですが2日間ずっと読書をしていたら疲れてしまいました。 そこで気付いたのですが定年退職したら、毎日このような生活が待っているのかと思ったらゾっとしてしまいました。 職場での人間関係は良好ですがプライベートでの付き合いはありません。 友達は2時間ほど離れた場所に2人いますが、この年齢になると会うのは一年に数回です。電話で長話なんてこともありません。そうなると退職後は誰とも話さず、する事もなく1日を過ごすのかと思うと恐ろしく思ってしまいました。 退職された方はどのようにして1日を過ごしておられるのでしょうか? 誰とも話さない事にも慣れてきますか? たくさんの人がいる集まりなどは苦手なのでサークルに入るなどの予定はなかったのですが、やはり無理してでも何かに入った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

無理しなくてもいいけど、ゆるく始めてみれば?

🙂
さんにゃん
今回は病気で家に在宅しているので 日常とは違うと思います 私は普段から手帳を1冊用意して したいこと・行きたい場所を記入するようにしています 大きなことから小さなことまで 例えば、テレビで見たケーキ屋さんとか読みたい本 みたい映画、育てたい野菜やお花とか 叶えたこと、時間が経ってしなくてもいいやと思ったことは消しこんで 新しい希望が見つかったら、また書き足す しばらくは休憩も必要かもしれません 今回も人生の休憩 休憩があったからこそ、思いついた自分の未来 未来は変えられる 変えてもいい 退職してもゆるく働くのもあり サークル入らなくて働く 動画配信サービスは沼になるので危険です(笑) 本を読む時間が無くなったと友達と笑いながらこぼしています

もうすぐ50歳のおひとりさまです

041
はな
私は長年持病があり40過ぎで会社勤めは辞めましたが、ガーデニングが趣味なので暇すぎて困ることはないです。 花に話しかけて満足しています。 独りが好きで旅行にも行きます。 集団行動も嫌いで習い事も嫌いなため、フリマを始めたら楽しく過ごせました。 テレビはつまらないのでネットフリックスやhuluにはまりました。 洋画好きなので楽しめます。 あと資産運用、デイトレードも楽しく出来ています。 市場を注視しているため世界の市場もチェックしなくてはいけないので暇ではありません。 コロナ前は週に数回スポーツクラブに泳ぎに行っていましたし、充実しています。 新たにやりたいことも出来たので、今はその準備でマイペースながら忙しくしています。 40歳を過ぎると無理が出来なくなりますし、更年期障害もあり歯にもお金がかかりますからそんなにご心配なさることはないと思います。

最近そう思うようになってきた

🎶
アイボリー
定年退職後はどうなってしまうのでしょうかね。 現役の今でこそ、早く引退したい。と体調の思わしくない日のたびに そう思ってます。 休みの日は貴重なのでやることも盛りだくさん。 でも病気をすると退屈な時間つぶしのもどかしさを実感しますよね。 何をするにしてもお金がかかるし、 体力も消耗するし…。 何かの集まりに無理に参加することもないと思いますよ。 音楽系のものに参加したけど、濃厚な人間関係は築けませんでした。 まだ業務上の取引先とかとの情報交換の方が、有意義です。

今から何かしらの準備は

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんとは立場が違うので、良いアドバイスができないかもしれませんが。 まず今は心身共に、普通でない状態なので、考えが悲観的になりやすいのでは、と思います。 定年後と、今、療養をして暇な状態とはちょっと違うと思うので。 ただその上で、近い将来必ずやって来る(誰でも順送りに)ものなので、今からざっくりとでも、家での過ごし方を考えてみるのはどうでしょう。 考えることが準備になると思っています。 私は今は旦那と二人の生活で、再雇用で働いている旦那も、数年後には完全に退職して家にいるでしょう。 旦那は趣味があるので、たぶんその趣味に没頭しそうです。 私はこれと言った趣味はないのですが、専業主婦なので、何ら変わりなく、今までもこれからも、死ぬまで同じような生活を送ると思います。 なので、旦那が家にいる状態をどのように受け入れ、今までの自由気ままな生活がしにくくなることを受け入れなければ、と思っています。 これが、私の立場で言う、定年後の準備です。 うちには愛犬がいます。 トピ主さん、犬を飼う、というのは考えてないですか。 趣味はなくとも、ワンコとまったりした生活も悪くはないですよ。

数時間

🙂
ゲームはゼルダです
軽いパートをする。 年取ってきたら、その数時間のパートも疲れますよ、きっと。 私も多分同年代ですが、ゲームと海外ドラマや映画が好きなので定年後はちょっと楽しみです。 それと、年に数回は1人でも夫とでもなんでもいいから旅行に行きたいです。 あとは、身の回りを少しずつ整理整頓していこうと思ってます。

ゾッとするような生活してます

🙂
アラカン
そんな言い方されなきゃならないわけですか。 3年前に夫婦ともども仕事は辞めました。 まだ実親も義理親も存命ですのであれこれ世話しなきゃなりません。 ボランティアで障がい者施設のお世話をさせていただいてます。 任意団体の役員にもなっていますのでいろいろ頼まれます。 夫は次から次へと地域役員を頼まれますので出かけてばかりいます。 やりがいもあるだろうけど大変なことも多いです。 「でも現役時代は上の世代にやってもらっていたんだから」恩返しのつもりで頑張っています。 はい外から見れば年金で食ってる暇な高齢者ですよ。 でもね、暇だなんて思ったことありません。 仕事がなくなったらやらなきゃならないことは家事と遊びだけじゃないんです。 世の中はお金にならない労働をこなしている人たちがいるから回ってるんです。 トピ主さんのゾッとするような生活を陰で支えてくれてる人たちの存在を知ってもらいたいものです。

好きなことはあるはず

🙂
猫丹
そうなんですか…。 私は退職のときが楽しみで仕方がないです。翌日から働いてきたのが嘘のようにのびのびすると思います。 いまアラカンですが、50代半ばから自分でも意外なぐらい仕事はもういいなと感じるようになりました。 再雇用やバイトに変更もなし。 就職してから結婚、出産、離婚、再婚また出産しながら働いてきたからか、昨年あたりからもうお腹いっぱいです。 園芸、DIY、油絵、作曲、猫と遊ぶ、料理も家の手入れもっとしたい。配食や保護猫、小学生の登下校ボランティアもやりたいです(子どもがお世話になりました)。 仕事しながらでも出来なくはないこともあるけど、次の日仕事だとかこの時期は休めないとかでやはり専心しにくいです。 仕事辞めたらゾッとするような生活…と思ううちは、まだまだ働く気力がおありだと思いますよ。 でももう少し時が経てば変わるかもしれません。私は自分でも予想してないぐらいそうなりましたから。 私も人付き合いは得意ではないのでサークル等に入りたいとは思いませんが、会話がなくなるのを危惧するのであれば傾聴ボランティアなどもありますよね。 家にいて丁寧に家事をするだけでも暇で困るってことはないように思うのですが違うのかなぁ。

トピ主です。

🙂
トマト トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 やはり何か趣味を見つけた方が良さそうですね。 と、言うか趣味は読書だったのですが、それだけでは1日が過ごせないという事が今回わかったので、今、気付けて良かったと思います。 配信サービスやゲームはあまり興味がなかったので取り入れていないのですが、はまったら楽しそうですね。 庭はそれなりに広いのですが、今は休日はゆっくりしたいという気持ちがあり防草シートと砂利を敷いてしまったのですが、退職後に花壇などを作り、可愛く仕上げてもいいのかもしれません。 ワンコもいいなと思いました。 近所のご年配の方が室内で小型犬を飼っており、1日いて飽きないと確かに話されていました。 でも独り者だと生き物はどうなのかしら?と、ちょっと悩みも…。 私の方が長生きしないといけないですね。 そして漠然と60歳になったら仕事をやめようかなと思っていたのですが、今回の長期休みを経験し、続けることを固く決心しました。 幸い、人手不足の職場でここ10年、募集をかけても誰も入ってこないという部署のため、もともと60歳で辞める事ができるのかどうかも疑問でしたが、体力が続く限り続けようと思います。 皆さまの暖かい励ましやアドバイスにより、少し心が楽になりました。 ありがとうございました。

暇すぎて困ると思っていましたが、現実は違いました

🙂
初恋の味
定年退職したら、ずっと家に居て、暇すぎてぼけてしまうかな~ と定年退職するまでは思ってました。 でもいざ定年退職したら、違いました。 会社に行って仕事はしていなくても、その分家事を丁寧にやり始めたら、いくら時間があっても足りません。 ネットでドラマを観ていても、観たいドラマが次から次へと出て来るので、200歳くらいまで生きても足りません。 読書もしかり。読みたい本は山ほどあるので、時間が足りません。 猫と遊ぶのだって、ものすごく時間がかかります。あっと言う間に数時間とか、半日が過ぎ去ります。 しかも再就職が決まらず、それまでは遊びでやっていたデイトレを本格的に始めたら、これまたものすごく時間を取られる。マーケットが開いている間は、パソコンに貼り付いていることが多いから、またもや時間が足りない。 結局、仕事をしていなくても、他のことで時間はいくらあっても足りません。逆に、仕事場でぼーっとしていることもあったのに、定年退職後はいつもなにかやってて忙しいです。ボケる暇はないです(笑)。 トピ主さんは仕事を続けることを決めたようなので、それで良いと思います。働く方が規律ある生活ができる人もいるし、働かなくても自分で規律を守れる人もいます。人それぞれだと思います。

まあ

🙂
ん?
定年したら町内会の役員でもしたら? なんぞやることがあるんじゃないでしょうかね そして毎日散歩して町内のゴミひろうとか。そういうことをしていれば、事故があってもすぐ気づかれて、腐る前には発見されるかと・・・

楽しいです。

🐱
オオタニサン、最高!
退職して毎日好きな事して遊んで暮らしてます。 そんな生活してもう1年くらいになるかな。 私の場合、50代での早期リタイアですが。 働くのが大嫌いだったので、働かなくてもいい毎日はそれはそれは快適かつ、楽しくて幸せですが、ゾッとする方もいるんですね。 とはいえ、毎日結構やる事があって、ヒマでヒマで時間を持て余して、って事はないですよ。 私の場合母と二人暮らしですが、買い物も含めて家の事あれこれやってたら、1日なんてあっと言う間です。 それに加えて多趣味なので、ずーっと家に(正確には自室)こもっててもストレスはないです。 もともとが外出嫌いで、子供の頃から部屋で好きな事をして過すような生活だったし。 母とは性格がかなり違うし、話も全然合わないので、最初はずーっと一緒にいたらストレスたまるかな、と思ってましたがそうでもないし。 人嫌いなところがあるので、人と会わずに過せてホッとしてるし。 これからも思う存分自分の世界を満喫して生きていきます。

毎日が日曜日~

🙂
年金生活のばぁば
早期退職して既に10数年。 子供も孫もいますが、皆車で2時間は掛かる&学校や幼稚園が忙しい…ので、帰省するのは夏休みとお正月だけです。 なので、普段は年金暮らし高齢者夫婦のみの生活です。 「毎日が日曜日」という、とても幸せな日々です。 夫は毎日 部屋で読書やギターを弾いて過ごしています。 私は読書のみ、大体1日一冊のペースで読書三昧の日々です。 幸いなことに、徒歩圏内に市立図書館があるので飽きることがありません。 夫と顔を合わせるのは 用事が無い時はお茶と食事の時間だけ。 友達も少ないので、買い物や図書館に行かない時は誰とも話さず、家から一歩も出ない事も。 でも、そんな生活が私にとっては最高の幸せな時間です。 映画や観劇も、一人です。 誰かを誘おうとも思いません。 至福の時間は人其々だとは思いますが、私は今幸せです。

引き籠った友人…

🙂
おばちゃんパート
コロナが蔓延する前の年末に定年退職した一人暮らしの友人。退職半年前にガンが見つかり3ヶ月休職。そのまま溜まった有休と傷病休暇で退職するものと思っていましたが、10月に復帰して…もう退職するものと思っていた上司や同僚から煙たがられながら3ヶ月働いていました。 闘病中にこのまま辞めたくないって思ったのかもしれません。そんなに執着するなら、定年後再雇用に応募するのかなと思ったら、煙たがられたのがショックだったようで、そのまま退職。 退職金でどのくらい生活できるか計算ばかりしていました。幸いガンは身体からなくなり、痛みもないようなので短時間のパートくらいしたらと勧めたのですが、もう働きたくない、お金も使いたくないと引き籠ってしまいました。コロナ禍真っ只中という事もあったと思いますが、誰にも会わず、でも人恋しいようで電話は長電話。 ちょっとお臍が曲がってしまった様で…電話、ライン、メール、すべてスルーされるようになりました。 一人暮らしなので、倒れているんじゃないかと心配になりますが、それより認知症になるんじゃないかと思っています。 やっぱり社会とつながっていたいというか、挨拶だけの関係でもいいから人と話したいですよね。仕事しなくても、趣味でも、誰かのためのボランティア活動でも、何でもいいから外に出て欲しいです。

趣味はいいと思う

🙂
ごんた
私は、仕事は、よほど嫌じゃなければ、働けるまで働いたらいいと思います。 趣味など、好きな事から人の輪を広げるのもいいですよね。地域のボランティアとか。 定年で自由で快適って人も、結局は配偶者がいるし、親や子と住んでる人が多い。1人じゃないですもんね。 どんなに外で1人で行動して、おひとりさまバンザイって言っても、帰れば家族がいる。 本当に1人の時間が何十年も続いたら、孤独だと感じると思う。 遠くの友達より、近所や地域とのコミュニケーションは必要だと思う。 本当に1人が好きならいいけど、人間は結局は助け合わないと生きていけないと思うので、努力し続けてでも社会との繋がりは必要だと思います。 待ってても誰も気にしてくれないです。自分から動いて社会や誰かに必要とされる事も大事だと感じます。 私も50代。人間関係、面倒ですけど、歳を取ってきて、案外楽しめるようになりました。 トピさんも何か初めてみてもいいと思います。 お庭が広ければ野菜作りは? 私も素人ですが、家庭菜園で作った野菜を家の前で無人販売してます。無農薬なので結構売れますよ。声もかけてもらい、お喋りしたり......。 犬を飼う事でも、近所で犬友達できるかも。50代でペットを、諦めるのは早いと思います。 少し頑張って動けば世界は変わります。 笑顔でいたら、素敵なパートナーに出会う事もあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧