本文へ

友達が出来ない娘

レス49
(トピ主 2
😢
saba
ひと
こんにちは。 この春から高一になる娘がいます。 昨日、入学式でした。 私立高校で半分は内部進学です。 同じ中学からは誰も一緒ではなく前日から不安を口にしていました。 クラスではやはり内部の子はガッツリグループが出来ていて外部の子も早速ライン交換などをしている子もいたようです。娘は最初の挨拶くらいはしたもののその後は話しかけられることもなくかなり落ち込んでました。 色々励ましたりなだめたりして今日も登校しましたがやはり駄目だったようです。帰り、駅まで車で迎えに行きましたがずっと窓に顔を押しつけて多分泣いていたようです。 来週からはお弁当もはじまります。 そして早速、校外学習でBBQをするそうです。 「もう学校行きたくない」と言います。 はげましたりアドバイスも「お母さんには何もわからない!余計なこと言わないで!うるさい!」ってかなり荒れて聞く耳なし、です。 私も泣きたいです。 私もはげまして欲しいです……

ランキング

レス

何も言わない

🙂
匿名
アドバイスなんてされてその通りできるなら苦労しないし、励ましも辛いでしょうね。 話聞いてあげるだけ、美味しいご飯作ってあげるだけで余計なことを言わないのがいいと思うけど…。 うちも入学した私立中学が小学校からの内進生が半分くらいで友達ができるか心配だったので、オープンキャンパスの時に色々個別相談や在校生に話を聞く機会に質問しましたから、気持ちはわかります。志望校決める時はその辺りは気にしなかったのですか? トピ主さんの娘さんは自分からは話しかけることが苦手みたいだから(「誰に話しかけられなかった」と書いてあったので)、中々お友達を作るきっかけが難しいと思うけど、BBQは学校側としてはみんなで仲良くなるようにって事だろうし、班活動などで仲良くなれるのでは。あとは部活に入るとか。

放っておくのが一番

🙂
たぬきどうふ
友達が出来ないってかなりプライドも何もかもズタズタな状態です。 そんな中、お母さんから必要以上に慰めの言葉をかけられたりアドバイスされたらもっと自分を惨めに感じてしまいます…。 トピ主さんが出来ることは優しく見守るくらいでしょうか。 きついかもしれませんが、娘さんの自尊心を守るためにも。

最後にずっこけた

🙂
とくめい
>私も泣きたいです。 >私もはげまして欲しいです 励ましになるかは分かりませんが叱咤させていただきますね。 あなたは大人。 親ですよね。 情けないこと言わないで下さい。 それと娘さんですが。 話しかけられるを待ってるタイプですか? それなら難しいでしょうね。 自分から輪に入れない、受け身なら、しばらくは我慢です。 そもそもそんな風に内向的な娘さんが、その私立に行くことにしたのはなぜですか? そこに行きたい理由があったからだと思いますが? 少なくとも友だちと同じ高校だからという理由ではない。 目的のためにそこに通っているはずなので、その為にそこで頑張ったらいいと思います。 そうしているうちに話せるクラスメイトも出来てくるでしょう。 郊外学習でBBQって、どう考えても学校側が外部生をクラスに馴染ませるためにやるイベントだと思います。 信じてしばらく見守りましょう。

アドバイス不要

🙂
辛いのは娘さんですよ。 アドバイスなんて要りませんって。なのに自分は励まして欲しいって?勝手じゃないですか。 娘さんが『アドバイス欲しい』と言わない限り黙るべきでしょう。これは私からのアドバイスです。 求められてないのに、アドバイスされるって不快でしょ?そういう所が娘さんをさらにイラつかせているという事です。 母親が心配するのは分かりますが、過干渉はやめましょう。子供からしたら、友達出来ないで親が泣いてるなんて重すぎる。 娘さん心配するふりして、自分が安心したいのが透けて見える。大人になりましょう。

繊細な娘さん、そして繊細なお母さんだこと

🙂
さんにゃん
娘さんは今必死で自分の立ち位置を探している途中 その中で泣いてもわめいてもいい だけど、お母さんが同じことしてどうするのよ? 50過ぎているけど私だって余計なこと言われたくないわ 下の子が大学進学の時 娘に合わない大学選んだな やっていけるかな でも、選んだのは本人だから、何も口出さないで見守りました あまり泣き言は言わない子だったけど 初めての一人暮らし、見知らぬ土地、初めての部活に人間関係 必死で頑張っていたけど、携帯が壊れて、修理ができなくて ついに弾けて、公衆電話から涙声で電話かかってきました ただ話を聞いてあげましたよ 大変なのは入学前から私には想像ついていたし 普段、いらんことを言うお母さんと言われていましたが 相づちだけ打って、7月の割と大きな部活の大会の応援だけ行くわって切りました だいたい昨日入学式 それで仲の良い人なんてできる? 内部進学だと3年間のつながりがあるから仲良くて当然 それでも半分でしょう 良いほうばかり見えるのも当然 どうして、その学校を選んだの? 選んだのには理由があったはず 校外学習だって学生同士のコミュニティを作るためのものでしょう もう一度、お嬢さんは泣いてもわめいてもいい だけど、親はどっしり後方支援に回りましょうよ それともお母さんがこんな性格でごめんなさいと泣いて謝る? これは完全嫌味ですから、流してください 高校生ならお弁当? お弁当なら、来週、周りの人があなたのお弁当素敵ねと言ってくれるような お弁当でも作ってあげれば そのくらいしかできないのよ 親なんて 子供の問題と親の問題を分離させましょうね 駅まで迎えに行くのやめて、自力で通わせてもいいと思うよ 1人で行動させたほうがいいかも、お子さんの気持ちの切り替えのためにも お互いのためにも

あらあら

🙂
はにわ
「何も言わないで、うるさい!」と言われたのなら、お母さんは黙って応援してあげましょう。 校外学習でBBQ、それがいつかわかりませんが、その時にお友だちができませんか?

つらいけど

🙂
ぶーこ
親にして欲しいことなんてない年頃ですもんね。家に帰ってホッとする雰囲気を作るくらいですかね。 娘さんもしばらくキツイでしょうね。 遥か昔、私も中学、短大の始まりはそんな感じになりました。当たり障りなくは喋るものの、グループには属していないので休憩時間や移動などグループの後ろにくっついて行くのに必死。あの頃は家で泣いたりして辛かったけど、今となっては人生経験積めたかも、なんて懐かしく思えます。結局、どちらも何故か途中からグループらしきものに入れて、結局楽しく卒業出来ました。何故途中から入れたのかは正直覚えてないのです。言い方悪いですが、寄せ集め的な感じだったような。けれど今でも付き合いありますし、結局どう転ぶかわからないですよね。 娘さんも良い方に転べますように。。

子離れしよう

🙂
匿名
いじめにあってるわけじゃないんだから、いい加減子離れしませんか? うちは内部生の子どもがいますが、内部進学の私立なら考えられることですよ?娘さんが友達が作りにくいタイプなら、そこは入学前に考えることでは? 部活には入らないんですか? LINEは自分も「交換しよう」って言わないんですか? BBQやってくれるなんていい学校ですね。うちはそんな配慮はなく、すぐに4月から宿泊合宿です。 高校生は班も自分たちで作ります。 友達は待っててもできません。 大半の子は、部活やサークルに入るとかSNSで入学前からグループに入るなどしています。 娘さんはわかっていると思います。 友達が欲しいなら、行動するしかありません、いつまでも親が庇ってあげてはダメになってしまう。 親がいつまでも干渉している子はより友達から疎まれますよ。 主様は泣いている時間があったら 干渉をやめる。 自分の機嫌くらい自分で何とかしてください。

見守ろう

🙂
まな
成人に向けて、子離れや自立の時期に入ってきました。お子さんが話したい時は聞いてあげ、あとはそっと黒子のように見守りましょう。子どもの問題を親が取り払ったり、手を出してしまうと、せっかくのお子さんの成長を阻害してしまいますので、本人に考えさせ、行動させることです。親はいずれ先に天国に行きます。子どもを本当に思うなら、苦しくても本人に考えさせましょう。

分かっていたこと

🙂
たなは
内部進学生に1割だけ追加で外部生が入る一貫校の女子校におりました。(50人クラスに5人の割合) 内部生同士が話始めるのがそりゃあ早いだろうとは思いますが、1〜2ヶ月も経たないうちに誰が内部で誰が外部が分からなくなるくらい混ざるので一切心配いりません。 ただ、受験時から分かっていたことですよね、短期間でもこうなる可能性があったことは。 自分で選んだ道ですから最低限の辛抱は必要なのでは。 焦るのだけは禁物。相手がいる話なので急いては事を仕損じます。

貴女は娘さんじゃない

🙂
くろ教員@高校
だいたい、入学式だけで友人ができる生徒なんていません。 それを親が深刻に受け止めて、朝から“励ましたりなだめたり”するから子どもは益々作らなければ…と焦らされるのではないですか? お嬢さんの言う通り、親にはなんにもわからない世界です。放っといてください。 貴女の世界は娘さんしかないようですね。親子お互いが自分の世界を持つ時期です。 駅までのお迎え必要ですか?遠いならバスか自転車で通えませんか? たぶん貴女は娘さんの帰りを今か今かと待ち構え、帰ってきたなら学校での様子を矢継ぎ早に聞き出そうとしていて、娘さんにはそれがプレッシャーになると思われます。 少し遠くから見守るわけには行かないのでしょうか。

静観する

🙂
るり
これは本人の問題ですから、親が心配してもどうにもならないです。 下手に親が手出し、口出ししても娘さんの為にはならないと思います。 過保護的に余計な事はせず、静観するのが正しいと思います。 ただ、一言、私も昔から友達が出来にくい人間ですが(昔からHSPで疲れるので一人好きです) 本当に友達が欲しいのなら自分からアクション起こすしかないと思います。 たぶん、娘さんは話しかけにくい雰囲気を持っているタイプ だと思いますので、話しかけられるのを待っている受け身だとますます 「(自分から話しかけてこないし)話しかけても迷惑なのかな」とか思われて 他の子に馴染むのは難しくなると思うのです。 内向的な大人しい人によくあるタイプと思います。 それをどう本人が克服するかではないでしょうか。 後は、割り切ってクラスメートと浅く付き合い、学校へは勉強しに行くところと考える。 休み時間に話し相手がいないのなら読書したりして時間を潰せば良いのでは? 学校行きたくなくなるほど、校外学習が嫌ならその日は休めば良いのでは? なんというか、私は無理して作るくらいなら友達がいなくても良いという性格なので 必ずしも友達が学校生活の全てとは思っていません。(私も友達がいなかった時期もあるし) 経験上、親が心配して下手なアドバイスや対策されても本人には迷惑なこともあります。 (私も親はとても社交的な人で、一人で行動する私を理解出来なかったので困った) なんというか、学校の事には触れず普通に接してくれるのが一番だと思います。 学校が辛いのに家庭でも落ち着けなかったら居場所がない気がしてしまうかも。 娘さんがこういう経験をして今後、どう考えるかだと思いますよ。 娘さんのような性格の人は今後も人間関係で悩む事もあると思いますし。 今思うと学校は自分の処世術みたいなものを学ぶ機会でもありました。

何も言わなくていい

🙂
さくらんぼ
励ましもアドバイスもいりません。 何を言った所でまだ友達が今居ないという現実は変わらないから、気持ちも分からないのに色々言われたら余計イライラするだけです。 母親が友達を作ってあげる事なんて出来ないし、友達の作り方なんて言われなくても分かってるし。 まだ4月だし、BBQがあるならそれをきっかけに友達が出来るかもしれないでしょ。 まだ入学式が終わったばかりで他にも友達が出来てない子もいるはずです。 私も泣きたいって・・・親が娘の気持ちに共感しすぎたら駄目でしょ。 出来る事はいつも通り美味しいご飯を作ってあげる事くらい、あとは放っておくしかないです。 勿論母親の方から学校の事をあれこれ聞いたりしない。 その内友達が出来たらケロッとしますよ。

お気持ちわかります。

🙂
親は黒子
今はお辛い時ですね。 文章を読んでいて、息子が小3で転校した時のことを思い出しました。 初日の朝、初めて息子を学校へ連れて行った時、教頭先生は特に何の説明もしてくれず、ポンと息子を3年生のクラスに入れ、「じゃあ、お母さんは帰って下さい」と言われました。息子は吃音があったので、余計に心配もありましたが、教頭先生も忙しいのだろうと仕方なく帰ろうとした時、ふと教室を覗くと、1番後ろの席に座って後ろを向き、みんなの方を見ないように時間を過ごしている息子を見て、涙が出てきて泣きながら帰ったのを思い出しました。 でもそれでも、親にできることは何もないんですよね…。私まで暗くなってはいけないと、必死で明るく振る舞い、息子の好きなおやつや夕飯を準備しました。 あとは、何かあった時いつでも相談してもらえるように、こちらからもたわいもない事を話しかけてみたり…。 自分の居場所は、自分で作るしかありません。 娘さんは入学式直後とのこと。入学式直後に友だちができるなんて、普通だってなかなかないのではないでしょうか。 今、仲良くつるんでいる子たちだって、内心は別の他の子と仲よくなりたいかもしれません。 他の方も書いていらっしゃる通り、お母さんはどっしりと構え、お家を娘さんの居心地の良い明るい場所にしておくことが何よりも大切ではないでしょうか。 お母さんまで落ち込まれている場合ではないです。 頑張って!応援しています! ちなみに息子は、小学校時代は結局あまり楽しくなかったようですが、中学校になって信頼できる友だちができ、ようやく学校生活を楽しく過ごせるようになってきました。

娘さんはスマホ持っていますか?

🙂
カホコ
スマホがなくて、クラスの子とコミュニケーションがとりにくいわけではないんですよね? 私も娘さんと同じで、一貫校(女子高)に高校から進学&知り合いがいない状態からのスタートでした。というか、高校入学組は大体そうです。中学まで友達がいたなら、普通に友達できると思います。部活が同じとか通学経路が同じとか、友達つくるチャンスはこれからたくさんあります。娘さんの交友関係は娘さんしか作れないので、辛いかもしれませんが、そっと見守ってあげてください。

うちもそうでした!

🙂
ハナハナ
うちの娘も現在は大学生ですが、高1の入学のときそうでした。 周りはすでにSNSで友達つくってしまってる世代なんですよね。 うちの子はあんまりSNSで友達つくるのが好きじゃない子でしばらくは誰とも話さずに学校から帰って来て本当にしんどそうでした。 でもこれじゃ駄目だと本人思ったそうで、頑張って話しかけたそうです。 その中には嫌な反応してきた子もいてたみたいですが、めげずに合いそうな子に話しかけたりしたらだんだんいろんなお友達との輪が広がったみたいです。 アドバイス娘さんにされるとしたらめげずに話しかけたりすることでしょうか。 入学当初は通信制に変わろうか…とまで私達親子も考えてました。 でもいろんな行事があるたびに友達増えていきました。 最初にSNSで繋がっていて仲良かった子達ほど、だんだん本当に気の合う友達と遊びだしたりするみたいだし、じっくり気の合う友達見つけるようにアドバイスしてあげて下さい! 本当にお母様の気持ち分かります。 しんどそうな子供の顔みるのって辛いですよね。結構みんな通る道だと思って見守ってあげて下さい。 卒業する頃にはいい思い出にきっと変わります! 頑張って下さい!

校外学習がチャーンス!

🐤
ピヨピヨママ
こういうのあるあるですよね。 でもそういう子達がお友達作るきっかけになるように校外学習ってあるんですよね。 なので明るく送り出してください。 きっと楽しい毎日が始まりますよ!

去年を思い出しました

🙂
わにわに
気持ちすっごくわかります! ちょうど1年前、全く同じ状況だったので。 うちは外部2割だったのでもっとキツかったかもしれないです。 積極的でコミュ力は高い方だと思うけどそれでも毎日顔がひきつってたので、すごく心配で、不登校になることも覚悟していました。 家ではにこにこ明るくするようにして、話があれば聞いて寄り添うってくらいしか出来なかったです。 どうしたらいいかわからない不安な気持ちをどこかにぶつけたいんですよね。そのまま受け止めてあげたら少しは落ち着くと思いますよ。 うちの子のその後ですが、はじめは外部同士で友達になったものの1週間は辛そうでした。 それから、郊外学習のようなことやクラスで班に分かれてゲームをしたりと、先生が馴染めるように企画してくださり、徐々に友達ができていった感じです。 そして、部活で仲のいい友達ができ、2学期くらいからのびのび楽しく通うようになりました。 内部外部が混ざるような学校は、毎年、同じように悩む生徒がたくさんいるので、学校側もいろいろ配慮してくださると思います。 外部はみんな不安ですから、初めは集まって相談しあったりね。 ママも不安ですよね、 4月中くらいは様子をみて馴染めそうになかったら先生に相談してみてくださいね、席替えとかで合いそうな感じの子と隣にしてくれたり、何かしてくれると思いますよ。 はじめだけだから大丈夫よ〜 みんな同じ気持ちですからね〜

ドンマイ

🙂
うちも高一娘あり
今はとても辛いですが、振り返ると誰も知り合いがいない場所で踏ん張れた良い経験になるかも。今後、大学や職場に知り合いがいるとは限らないので。 母としては気が揉めますが、好きなおかずを用意したり、居心地よく家庭で過ごせるよう気を配るくらいしかないかと。 できたら、学校外(塾や習い事等)でお友達と過ごせる場所があれば良いと思います。

ドンマイ

🙂
なな
まだこれからですよ まずは学業を頑張ること 部活選びをすること 期始めテストの成績が良いと順位は公表しない学校でもなんとなく順位が漏れて、同じくらいは成績の子が寄ってきたり やはりアウェイ感のある子がペアを求めて観察していたり 合わなくても係や委員会が一緒で共に行動しなきゃだったり 部活も互いに相手を知らないので、探り探りだったり 友だちできないなら、しばらくは1人を楽しんだっていいのです ↑絶対にお嬢さんにはこんなこと言ってはいけません 不安で、不安定で、表情もこわばりがちだと こわい 近づきにくい と思われてしまいます 励ましもアドバイスも要らないです 高校は義務教育ではないので、行きたくなければやめてもいいよ その代わり、働いてね と明るく伝えるとか 高校は勉強をするためにいくので、友だちが一人もできなくても、まずは勉強してください!と伝えるとか 小さな目標を作って努力するようにしてみては? 小テストは毎回満点とか 高1なら英検とか うちも、最初は大変だったようで のちに、「クールで怖くて近寄りがたい人かと思っていたら全然違った」みたいなことを複数人から言われたそうで うーん、素の自分と端から見た印象のギャップが激しすぎるね、どうしたらそんな風にみられるのかねぇ、としか思えなかったです

子供について

🙂
カンチ
私も、小学生の子供がいます。友達が出来無いなら、無理に作る必要は有りません。自然と出来るものです。それよりも、子供の話しを、聴いてあげて下さい。いい返さなくていいです。精神的に楽になります。学校行きたく無いなら、休ませましょう。自分で考える、力をつけさせましょう。学校に行くようになります。言葉はいりません。

最初のLINE交換は当てにならない

🙂
はちみつ
娘さんが辛そうなのを見るとトピ主さんも辛いでしょうけど、大丈夫です。 最初のLINE交換ほどあてにならないものはないです。 要領よくてハシッコい子はササッとLINE交換できるけど、娘さんは同じ中学からの知り合いもいないし、おっとりもしてるのかな?それに入れなかっただけです。 だんだん溶け込めます! 娘さんにも心配ないと明るく声かけしてあげてください。 今後はもっと知らない世界に入っていくんですから。そういうのも必要です。

大丈夫!じきにできます。

🐤
飛べないヒヨコ
入学したばかりで友達なんてできないし、簡単に寄って来る子も、何か抱えていたりします。 私は学生時代、問題のある子に好かれて苦労した経験があります。友達は、じっくり選んだ方がいいです。 学校の話は、娘さんから話してきたら相手をする程度でいいと思います。 お母さんまで一緒にオロオロしないでください(笑) お弁当は、友達との話題づくりになることがあるから、娘さんと一緒に作るといいかもしれません。 BBQも、友達と話すきっかけになるのではないでしょうか? 親子でおおげさというか、心配しすぎですよ。

いらん。

🙂
はる
親としても辛いでしょうが、もう高校生です。 大人ではないけど子どもでもありません。 娘さんにプライドだって充分あるでしょう。 親に励まされても余計惨めになるだけですよ。 私が娘さんの立場なら泣くならこっそり泣くので、親にその姿を見せられるだけまだマシだと思います。 静観する事も親の愛情です。 思春期の女の子は男子に比べ繊細で脆いのです。

夫は5人だけで

🙂
匿名希望
附属の私立高校へ入学した夫、 40人のクラスで、高校からは5人。 まるで転校生だったそう。 最初は自然とその5人で会話するようになり(ぽつんと一人でいる者同士で)、やがて、気づけば、残りの35人の内部生とも打ち解けたとか言っていました。 私も私立高だったけれど、内部と外部が半々。 すぐに打ち解けましたよ。 部活に入ったので、それをきっかけに、クラスの子より、部活の仲間が先に出来た。 私立で内部が多いと知っていて、そこに決めたのでしょ。 娘さんも親も。 それなら仕方がないでしょ。 辛口だけど甘えないで!と言いたい。 少しずつ、慣れるのを待つか、 部活などに積極的に入るか、 やりやすいようにやっていくしかありません。 親は何も言わない事。 「友達出来た?」などと、絶対にだめ。

自立の時なんでは

🙂
いほおほ
娘ってお母さんの不安と不信を見事に受け取りますよ。お母さんは、娘より自分を喜ばせて心を安定させる時です。そうすれば娘は安心して自分の人生にかまけられます。今のままだと、娘は自分と母親の両方の不安を背負い、両方自分が何とかしなければ、と思ってしまうの。私のせいでお母さんを苦しめている、と自分を責めてしまう。 生涯ですよ。 娘に友達がいない、とお母さんが凹んでどうするの?それってダメなこと? 情けない!と娘にレッテル貼ってるのはあなただよ。なんでみんなみたいにできないの?何でもっとああできないのこうできないの、って、テレパシーは全部娘に伝わってます。だから娘は泣いています。 娘はそのうち友達ができるか、学校以外に居場所を作ってそれなりに自分の道を作って行くでしょう。 あなたがこれ以上、嘆くのをやめれば。

アドバイスはしない

🙂
おもち
子どもが辛い思いしてると 自分も苦しくなりますよね。 寄り添うことは大事ですが 一方的なアドバイスはせず 一緒に考えるのはどうですか? 最初のノリでお友達になるよりいいのでは⁈ これから徐々に友人関係ができると思います。 娘さんファイトです!

似たような悩みありませんでしたか?

🎶
szk
>はげましたりアドバイスも「お母さんには何もわからない!余計なこと言わないで!うるさい!」ってかなり荒れて聞く耳なし、です。 その通りでアドバイス等は不要です。 >私もはげまして欲しいです…… sabaさん、はじめまして。sabaさんが高1のときはいかがでしたか? 似たような悩みありませんでしたか? あるいはもっと深刻に感じてた悩みはありませんでしたか? そして何だかんだそれを乗り越えるか、呑み込むか、通り過ぎるか、諦めるかして、 今に至るまで生き残ってきたことを思い出しましょう。 娘に見せるつもりではなく文章化しておきましょう。ここに書いても良いと思います。 その作業を通じて、心が落ち着いてくることでしょう。

トピ主です。

🙂
saba トピ主
みなさまのご意見ひとつひとつ読ませていただきました。ありがとうございます。 読んでみて今までの娘への対応を振り返ってみてやはり過保護なところが多かったかな、と反省しました。 主人も私以上に心配性であり夫婦で過保護に歯止めがきかなくなっていた状態だったと思います。 小学校のときに仲間外れにされたことがあったのですがその時はたくましく対応していたので「うちの子は大丈夫」と思い込んでいました。 でもよく考えたら小中学校は入学時から確実に知ってる顔がたくさんあったんですよね… 全く一人、というのは今回が初めての経験なんですよね…頭ではわかっていたつもりだったんですが。 しかし、娘も「行きたくない」と言いつつ買い物に行くと、「定期入れ買わなきゃ、いちいちカバンから出すの面倒だし」とか「腕時計いるかな?」とか言ってましたので娘なりに頑張ろうと思っているんだな、と感じました。 まぁ、今日も「吐きそう…」と言いながら行きましたが。 なんだかんだ口を出してしまいそうですが、ぐっとこらえて見守るよう努力しようと思います。 たくさんのレスありがとうございました。

我が家と同じです!気持ちが落ち着きません。

🙂
りさ
こんにちは。 我が家と全く同じ状況で入学式まで同じ日でしたので、私がトピを立てたのかと思いました。 私立高校・内部進学組がいること・中学から1人・今日からお弁当も全く同じです。 同じ高校だったらお友達になれるのに。 入学式の帰り道に、「春休み中からインスタでつながっている子が多くてびっくりした。もう出遅れている」と聞き、驚きました。娘はインスタは登録だけしていますが頻繁に投稿するわけでもなく、私自身もあまりSNSが得意ではありません。 積極的に話しかけられるタイプでもないので、今こうしてパソコンに向かいながらもどうしてるのかなと娘のことばかり考えています。 まだまだ子離れできていないです。 どうしてあげたらいいのか分からないです。 でも、今までの経験を自分で活かしてなんとかなるんじゃないか・・・とも思っています。 本音は高校まで見に行きたいのですが、そこはぐっと堪えて娘の成長を見守りたいと思います。 はらはらドキドキすると思いますが、一緒に見守りましょう!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧