本文へ

おうちデートに遅刻してくる彼氏

レス22
(トピ主 0
🙂
みゃこ
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 お互い一人暮らしのため、特に行きたい場所などがなければどちらかの家で過ごすことが多いのですが、彼がうちに来るときに高確率で時間を守りません。 前日に明日何時くらいに来る?と聞いて○時くらいに行こうかな〜と言われるのですが、実際に来るのはたいてい1〜2時間後です。 当日の約束時間の30分〜1時間前に「ごめん今起きた」「買い物が長引いて遅れる」など何かしらの連絡が来ます。 彼が遅れてもわたしは変わらず家でゴロゴロしてるだけなので特に困ることもないのですが、外デートのときは遅刻してこないので、彼の「家で待つ分には向こうも困らないから多少遅れてもいいだろう」という気持ちが透けてみえて、時間を守る気がない態度に少しモヤモヤします。 家に着くと大体遅くなってごめんねと謝ってくるので、わたしも全然大丈夫だよーと返すのですが、「家で会うときもちゃんと時間を守ってほしい」ときちんと伝えるべきでしょうか。 また皆さんだったらこの遅刻は気になりますか?

ランキング

レス

時間を守っておうちデートすると、どんな違いがありますか?

🐤
晩春の疑問
>彼が遅れてもわたしは変わらず家でゴロゴロしてるだけなので特に困ることもない 特に困ることもなく、時間に追われているわけでもないなら、別にいいと思いますよ。あえて、時間を守ってほしいという必要がありますか?時間を守ったらどうなりますか? 彼氏が約束した時間の、二時間後に来るんだな~、って思っていればいいだけですよね。 11時に来ると言ったら、午後の1時くらいかな、と思えばいいだけ。もしも12時に来たら、「今日は珍しく早かった。」と心の中で思えばいいだけ。 だいたい、おうちデートですから、そのあとずっと一緒に家の中にいるんでしょう?特にこれをするという予定もなく。それなら、時間を守ることに、そんなにキリキリする必要ないですよね。

連絡が来るなら

🙂
電源ON
連絡が来て一時間ぐらいならまあ毎回でもいいです。 ただ、料理を作っておく約束だったり、TVでスポーツ中継を一緒に見る約束だったりしたら怒ります。 逆に言えば、そういう予定を立ててしまえばよいのではないですかね。 でも毎回2時間は遅いので何かしら文句というか、どうせ来ないんだから、最初から何時にしよ、って言うのがよいのでは。

うーん

🙂
Y
私なら約束を守ってもらえないのは嫌です。 いくら自分の家でゴロゴロしてるとは言ったって、今から人が来ると思うと落ち着かないです。それに〇時に来る、と予定して片付けたり掃除したりしますよね。 たまに遅れるくらいならともかく、高確率で破るってことは確信犯。 やんわりと「〇時に来るの?えー本当?じゃあ2時間後ってことで準備しておくね」くらいは言いたくなります。

そういう性格なら

🙂
落とし所を探してます
最初のうちに話しておいた方がいいです。 トピ主さんは外でも家でも時間に拘る性格なのだから、このままガマンしつづけるといつか爆発しますよ? 彼氏さんも遅れることを連絡してきてくれるし、 何が何でも守ることを要求するわけでないなら、凡その時間だけきくようにしたり、食事やイベントでどうしても時間を守って欲しいときだけは守ってもらうとか、お互い無理のない仕方にされたら?

私は嫌だな

🙂
やる気を探してます!
そういう付き合いってしんどくない? 暇だから家に来て良いよって感じで、 待たない気持ちでいれるなら、 こんな気持ちにならないでしょう お家デートは、デートじゃないと思うので、待ちたくないなら、時間を決めるデートの方が良いかも。 彼がどんな人か知らないけれど、 時間にルーズな人は、同じような感覚な人じゃないと難しいかも。 その人にとっては、ルーズなのでさなくて、適当でいいでしょって感じだと思うのです。 一人暮らし同士だとどうしても、自由なので適当になってしまうのでは?

〇時“くらい”だから

🙂
かぴ
「〇時に行くね」ではなく「〇時くらいに」なんですよね。 それはハッキリとした時間の約束をしているのとは違うと思います。 更に何かしら事前に連絡もくれているようですし、遅れても自分はゴロゴロしているだけで困る事も無いなら別に良いのではないかと思いました。 これが交通機関で指定時間があるとか、〇時開演の何かに行くとかであれば困りますが、そういう時はきちんと守ってくれるなら大丈夫かなと思います。 どうしても家デートでも時間を決めたいなら「〇時くらい」などと言わず「〇時に」とか「〇時から〇時の間に」というように明確に約束すると良いと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
外デートは時間を守るので、まったく時間にルーズかと言えば違うんですよね。 家デートなら困ることもないので、自分なら気にしませんが。

私は全然気にならないけど

🙂
バッハの旋律
別に何も困らなければ時間を守ってと言うのも変ですよね。 そうじゃなく 「もうちょっと早く来て欲しいな〜。一緒にいられる時間が短くなっちゃうじゃない」とか、可愛く言えるなら良いのでは? それなら彼も悪い気はしないと思いますよ。

ん?

🙂
果実の森の住民
家に来るのにそんなに時間厳守の必要あります? 料理を作ってたり、デリバリーで頼んだりしているのならわかります。 でも、家でしょ? 主様だってゴロゴロしてるんだし。 ”〇時頃行くよ~”ならば時間が多少ズレたってかまわないのでは? 家デートってそういう緩々なのを愉しむためでしょ? それに途中経過の連絡が来るのでしょ? だったら許容範囲かな。 まぁ、私だったらですが、 1~2時間もズレるのなら”何か有ったのか?”と”心配”になりますけどね…。 彼に一言もの言うのなら、 ”心配だから~”みたいな言い方の方が良いですよ。 さもなければ”ゴハン準備してるから時間厳守ね♪”とかにすれば良いかと…。 でもさ、外での待ち合わせには遅れないんでしょ? って言うか、そこまで思うのならいっそ同棲しちゃえば?

気にならない

🙂
ちや
自分が自宅で待つ側だったら・・・。 確かに「だいたい」何時くらいに来るのか知りたいです。 でも、「だいたい」で良いです。 だって、自分は家にいるんだし。 例えば、身支度とか、ちょっとした掃除とか? そういった準備さえ済んでしまえば、 あとは、好きなことしてればいいだけだし。 例えば、13時くらいと言っていたのに、実際来たのは18時とかだと、 「遅い!」というよりも、 「一緒に過ごせる時間が極端に短くなった」という意味で不満に思いますが、 1~2時間なら、正直、どうでもいい。 そもそも、彼だって「○時“くらいに”行こう“かな”」と言っているわけで。 「〇時に行く」とは一言も言っていません。 発言した時点でのぼんやりとした「目安」を言っただけで、 まったくもって確定事項ではないし、 「約束」というほどの拘束力を持つものでもないです。 そもそもが約束でもない(ただの目安な)のに、 「家で会うときもちゃんと時間を守ってほしい」って・・・。 私が彼の立場なら、 「家で会うのに、そんな時までカッチカチに時間指定、時間厳守が必要? だいたいでいいじゃん、目安でいいじゃん。面倒くさいなぁ」 「さすがに、いつになるのか全くわからないのもアレだから目安を確認し合っているだけでしょ? 『守る』とかそういう厳しい次元の話じゃないでしょ?」と思ってしまいます。 「少しでも長く一緒に過ごしたいし、〇時って言われたら、 その時間に来るって期待しちゃうから、もっと早めに来てよ」とかならいいですが、 「家で会うときもちゃんと時間を守ってほしい」とか、 「時間を守る気がないの?」とか言われたら、正直、良い気分はしませんね。

私も嫌だなぁ

🙂
約束は約束
タイトルを見て、まぁ30分くらいなら許容範囲だし、よそのおうちに行くのは少し遅刻するのがマナーだし…と思ったら。 1、2時間ですか… ちょっと嫌だなぁ。自分の家で自由にしていられるとしても。 言えるなら、言ったほうがいいとおもいますよ。 今の状態だと、彼氏さんは事前に連絡してる、謝っている、トピ主さんは「全然大丈夫」と言っているので、彼氏さんは全く問題ないと思ってますよね。 トピ主さんがそのうち我慢できなくなって突然爆発したらビックリしますよ。 なので、早めに嫌だと思っていることは伝えたほうがいいです。 言いづらいのであれば、待ち合わせは外にしてはいかがですか? 一緒に買い物するとか何か口実をつけて、外で落ち合ってからおうちにきてもらうようにしては。

うーん

🙂
みや
わたしだったら、その遅刻は気にならないかな。ただ、気になりはじめたら相手に伝えると思います。 なので、トピ主さんが「全然大丈夫だよー」ということに違和感を感じました。 ご自分のきもちを大事にしてもいいのでは?

レスします

🙂
mana
待ってる時間もデートの内。と思えばどうですかね?

私は嫌です

🙂
ミニトマト
家で待てば良いのだから、遅刻しても問題ないという意見については頭では理解はできます。 ただ、私がイライラしないのは30分くらいまでですね。 まだ付き合って3か月なら、家で会うにしても彼が来ると約束した時間から逆算して動きますよね。 彼を放置して自分の事をやらなくて良いように、彼が来た時には全部済ませておきたいです。 彼が放置される事が気にならない人であっても、自分が嫌なのです。 なので、2時間も遅れるなら、もっと寝坊もできたし、慌てて掃除しなくても良かったしと思ってしまい、無駄に忙しい思いをしたような気分になってしまいます。 元々、臨機応変に動くのが苦手なので、約束の時間になっても来なくて、5分後に来るのか2時間後に来るのかわからないと、何をするにも落ち着かなくて無駄な時間を過ごしてしまいます。 これは自分の性格の問題ではありますが、気分良くお家デートをする為には、遅れるのは仕方ないとしても、連絡は早めに欲しいです。

思ってないことは言わない

🙂
ぺぺ
全然大丈夫だよー じゃ、大丈夫だと思って当たり前です。 その他に連絡が来た時にも「ゆっくりでいいよー」とか言ってませんか? そうだとしたら言葉通りに取られて当然です。 昼の早い時間は自分に使って、あなたとは夜だけで十分だと思われているのでは? なんにせよ、態度に出したり言葉に出したりしないと伝わりません。 怒らなくていいけどせめて思ってないことは言わない癖をつけた方がいいよ。 でも、相手に好かれたくて心広いふりしているのでしょうから直せないかも知れないですね。

それは一生変わらないと思う(笑)

🙂
匿名
うちも20年前のデート時、約束の場所に来ない、電話しても出ないなんてしょっちゅうで、仕方なく相手の家に行ったらまだ寝てたなんてザラでしたよ(笑) でもそれを含めて丸ごと相手だと思えるかどうかです。 遅刻しないで!は無理だと思います。 自分に甘い彼なのでしょう。 諦めるか、別れるかしかないです。 ちなみに私は、「こっちも遅れていこう」と時間をルーズにするようになりました。 自分ばかり守るのがバカらしかったので。 相手はイライラしてましたが、言われたら言い返してましたよ。貴方もしょっちゅう遅刻するよね?って。 それでも続いているので、相性が良かったのだと思います。

許せるけど連絡は欲しい

🙂
アラフィフに入りたい
家で待ってるなら別に遅刻してきてもいやではないです。 でも、そろそろ来るかな?って思いながらソワソワしているのはいやなので 遅れるなら遅れるときちんと連絡が欲しいです。

気にならない

🙂
通りすがり
自宅なんだから。 何も困らないです。

おうちデート

🐱
おうちデートって 何をするの? 私のイメージする「おうちデート」は 家で二人で過ごしているだけ、みたいな感じ? テレビや映画を観たり 何をするでもないけど 二人で過ごしているような。 だとすると、彼は「○時くらいに行こうかな〜」とか言いながら 自分のその日の都合や予定を済ませたら トピ主さんの家に行く、くらいの気持ちなんだと思います。 「家で会うときもちゃんと時間を守ってほしい」とは言っておくべきだとは思いますが ゆるーい感じなのがおうちデートのいい所でもあると思います。

彼に聞こう!

🙂
婚活の民
私はあまり時間に厳しく言わない方ですが、それは嫌ですね。 •付き合って数年ならOKかな •軽んじられてる気がする (何しても許してくれると思われてる) と思ってしまう。 でもお外デートは遅れないのなら、悪気は無くて彼なりの考えがありそうな気がする。ここでジャッジしてもらうより、どうしてお家の時だけ遅くなるのか聞けませんか? トピ主さん大丈夫じゃないのに「大丈夫だよー」なんて返事しておきながら、モヤモヤを蓄積するのは良くないです。もう3ヶ月付き合ってるのなら、疑問に感じる事は、なんで?って聞けるようにならないと続かないのでは。

伝えるしかない

🙂
ゆかたん
たぶん、伝えれば気を付けてくれるようになると思います。 そんな難しいことではないような。

家で会うってそういうことなんじゃないの?

🙂
おうち?
『スポーツイベントを家で一緒に観戦する』とかの明確な開始時間に決まりがあるなら別ですが、『何をするか決まってないけど会いたいからどっちかの家でゴロゴロしよう。』というだけのイベントに時間を厳守させる意味がわかりません。 逆にそういうユルさがこういうののいいところなんじゃないのでしょうか? 外での待ち合わせとかにも遅刻するなら問題ですが、その点は大丈夫だそうなのでだったら気にしないですね。逆に時間厳守だというのなら、じゃあ客人としてキッチリもてなす責任が出てきそうですがその覚悟があるのかな?。 どうでもいいことに小言を言っても、後で自分の首を絞めるだけだと思いますけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧