本文へ

家デートに毎回遅れる彼氏

レス34
(トピ主 0
😮
かたつむり
恋愛
2人で会う時は家でのんびりする事が多く、彼は実家、私は1人暮しなので私の家に彼に来てもらうことが多いのですが、必ず前日に決めた時間より遅れてきます。私は来る時間から逆算して起きて掃除したり片付けて待っているのですが、毎回待たされてモヤモヤしています。私の家まで来て貰ってる前提、早起きしろとは言えないので、基本的に「13時までに来てね」(たまに12時)とお願いするのですが、毎回遅れてきます。彼の家から私の家まで約1時間なので、10時に起きても余裕で間に合う時間です。普段朝バイトとかその他予定で早起きしているので朝が弱い人では無いことは知っているので、私との予定は重要度が低く、起きれないのかと思ってしまいます。 そもそも、始めの頃は2人で外で待ち合わせすることも多かったのですが、彼の遅刻癖が全く治らず、1度別れる直前までの大喧嘩をしました。その際に彼が、「待ち合わせをそもそも無くそう」と言ったため、それ以降どこかに出かけるのは前日から泊まりに来ている日だけになりました。 正直、遅れるのは仕方ないと思うところもあるのですが、彼は遅れることを悪いと思っていないようで謝罪はほぼありません。わたしが「遅い!」と言って初めて「ごめん。」とひとこと言うだけです。形だけでももう少し申し訳なさそうに自ら謝ってきてくれたらいいのですが、それもないのでいつも1人でモヤモヤしています。 これはわたしが彼の遅刻癖慣れるしかないのでしょうか。家に来て貰っているのだから我慢するべきなのでしょうか。 長文読んで頂きありがとうございます。 皆様の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

遅れる前提で考える方が楽になる

🙂
おばはん
>必ず前日に決めた時間より遅れてきます >毎回待たされてモヤモヤ 毎回ならば、解決策は沢山ありますよね。 来て欲しい時間より一時間くらい早めに伝える。 もしくは、決めた時間より遅く来ることを想定して準備をゆっくりする。 要は >来る時間から逆算して起きて掃除したり片付けて待っている これをやめれば良いのです。 遅れる前提で、予定を立てるようにする。 遅くまで寝てても良いし、何なら片付け途中できてしまっても良いのでは? 彼が来るまでに色々と用事を済ませておく事ができると考えれば良いのです。 おそらく、彼はトピ主さんとの約束の時間は守るつもりがないと思いますよ。 それは大切に思っていないわけではなく、トピ主さんに気を許して甘えているのではないかしら。 私のママ友に毎回遅刻してくる方がいますが、会社には遅刻していないし、子供達にも厳しく言っている様子。 それでも、友人との集まりには毎回遅刻。 私は気にしないようにしています。 お店ならば先に飲んで待っているし、待ち合わせならば、時間を潰せる所にしている。 二十年の付き合いですが、今後もやめるつもりはありません。 彼女が好きだから。 とぴ主さんも、遅刻と彼と天秤にかけて、彼をえらんだのだとしたら、諦めた方がイライラしませんよ。 彼は変わりません。

🙂
たんたか~ん
似たようなことを彼女に言ったことあります。 待ち合わせで(外で)、いつも遅れる彼女。 それならさ… 「家に来てくれない?家なら多少の遅刻もいいから!」 と、彼女に言った覚えがあります。 まあ、その後家に来てもらっても1時間位は遅刻してましたが笑 まあ…家なら待つ方ものんびり出来るしね。 多分、そういった遅れを気にしない人は直らないと思うし、言っても無駄かなと思います。 私は… 彼女からは、時間に厳し過ぎるとよく言われました。 多分、主さんも彼から言われたことない? まあ、その彼女は遅刻はするけど、他は尊敬するトコ多々あったので遅刻は諦めました。 でも、私自身は遅刻が嫌いで、 「待ち合わせだろうが時間決めしていたら約束」 と、思っているので遅刻が多いのはイコール約束を破られてるとみなし、男女関係なく付き合いもやめてLINEブロックしたりします。 時間を守れない人って…大概他もズボラというかルールや常識を守れない人が多いから。 信用って、小さな積み重ねから生まれますからねぇ。 まあ、我慢して頑張ってください。

慣れなくていいし待たなくていい

🙂
ひじきしめじ
トピ主さん、ナメられてますよ。「遅刻しても結局は待ってるしな~」って。 次に遅れてきたら家にあげなくていいです。「時間を守らない人に対してうちのドアは開けません」と直接言うのが怖いなら、自分の用事を入れて出かけて留守にしましょう。トピ主さんの大切な時間を雑に扱う人は、同じように雑に扱う。 そもそも彼がトピ主さんの家に行くのは、実家に呼びたくない自分の都合なんですから、「来てもらう」なんていう風に卑下して考える必要もないです。 特性上時間を逆算して行動するのがどうしても苦手で遅刻を繰り返す人もいますが、そういう人は用事の重要さを問わず遅刻しますし、遅れたら毎回向こうから謝ります(特性だし仕方ないじゃんと開き直っている人は別ですけど)。

その程度の彼女という認識

🙂
とみこ
彼氏さんは仕事や大事な人に会う場合は遅刻しないはずです。 トピ主さんは大事な人ではないという事です。 まして待たす場所がトピ主宅なら、なおさら待たせても平気だと思われていますね。 時間を守るという当たり前のことが出来ないし誠意のない人は、付き合うに値しないと思います。

どの程度の遅刻?

🙂
ICHICO
1時間も2時間も遅れるなら、私はもう会わないなぁ 時間を無駄にされるのが嫌なのでね しかも何度もでしょう? しかもトピを拝見する限り、遅れたことを「悪い」と思っていないようですね 時間を守れない人 相手に申し訳ないと思えぬ人 信用できますか? 信頼を寄せることができますか? 私は友人であっても疎遠にするレベルですね ビジネス上は完全にシャットダウンします パートナーにはぜったいにしないなー

モヤモヤわかります、、

🙂
わたしも彼が実家で自分は一人暮らし、同じ状況でめっちゃ気持ちわかります! 彼がいつも約束の時間より1時間くらい遅れてくるので、そもそも約束を1時間早めに設定する、1時間遅れてくるものと思ってこちらも準備するって感じで対処してます。 たまに彼が時間通りに来て私がまだ寝てるときとかあるので、お互いさまと思ってイライラもしなくなりました笑 相手を変えるのは難しいので、自分のマインドを変える方が早くて簡単だと思います。

それは我慢できない

🙂
白ごはん
一度別れそうになるくらいの大喧嘩の原因の遅刻癖を、自分が慣れるしかないのはストレスでやられそうですね。普通ではありません。時間を守れない人は相手のことを考えていないと思います。家に来て貰ってるとおっしゃいますが、出かけても彼が待ち合わせに遅刻をするからですよね。何も有難くありません。 一生待ってる時間でもやもやすると思うと本当に嫌です。あなたは優しいですね。即嫌いになります。 かたつむりさんの時間をもやもやする時間には使ってほしくないなあと思いました。

見越して待てば?

🙂
毎回毎回
13時に来て欲しかったら11時に来て欲しいと言えばいいんじゃない? 11時に来ても掃除してるだけでしょ? それほど家は散らかっていないでしょ。 料理があるなら一緒にしたりお皿を並べて貰えばいい。 毎回ならそれでいいと思うけど? 別れる気が無かったらそうやって上手く誘導するしかないでしょ。

だらしない

🙂
aaa
単にだらしないだけでは ずっと治りませんよ 時間通りに行動するという習慣が身についていないので、もし彼に無理やり時間厳守させると彼にストレスが溜まるような気がしますね

え?

🙂
そんな男のどこがいいんですか? 遅刻は信用をなくすし最低な人間のする事だと思っています。 私なら友達でも嫌ですけど彼氏とか何の罰ゲーム? 主って何だかんだ男には甘いタイプでしょうか。 たまにそう言う人居ますけどねぇ。 遅れるのは仕方ない? 心からそう思ってるならこんなトピ立てへんやろ...素直になりましょうよ。 2人ともありえないですねぇ。

直らない

🙂
ゆーゆー
多分、彼は時間の感覚がとても緩い人で、それは持って生まれたものなので直ることはないと思います。 娘も同じで、学校や仕事はちゃんと時間を守っていけるのに、私や彼氏との約束は 『絶対に守るべき‼️』 範疇に入らないようです。 しかも、ある程度の時間の遅れは当然認められるべきもの、という考え方です。 普通、たまに2.3分遅れるはしかたないでしょうが、それが10分20分でも『まぁいいじゃない』 としか思えないようです。 だから、トピ主にも時間を守ることをあまり求めないのではありませんか? 私は娘に後○分とカウントダウンすることもありますが、間に合いそうにないと怒りだします。 トピ主はそれでも付き合うなら予定より早い時間を伝えるしかないでしょう。

約束は約束ですが

🙂
ぶろっくま
いつもと似たようなこと、部屋でゴロゴロしたりとか、どうせ大したことしないのだからって思うと、少しくらいゆっくり出てもいいやってなるのはわからなくもないです。 それでも約束は約束なので、几帳面な人は守るのですが、彼のようなそもそも遅刻癖のある人なら、なおさら何時に行ってもいいや、どうせ相手は自宅にいるのだから困らないだろうって思うのだと思いますよ。 困った彼氏さんですが、あとは主さんがおっしゃるように、その約束自体が重要視されていないのもあると思います。私なら待ち合わせもまともにできない大人とは、恋人でも友人でも付き合いたくありませんが、主さんはまだ一緒にいたいなら我慢しかないと思いますよ。変わらないですよこういう人って。

逆に遅くしてみては?

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが軽んじられていることは確かだとは思いますが。 家に来てもらう時間を1時間早めに言うという手もあるかと思いますが、逆に遅くしてみてはどうでしょうか。 12時なら13時。13時なら14時と、どんどん遅くしていくのです。 さすがに彼も夕方6時とかになると「遅すぎないか?」と思うのではないですかね。 彼はどこまで遅くできるのか、そこを突き詰めてもいいと思いますね。 これ以上は遅く来ないという時間がわかれば、来てもらう時間はもうその時間に決めてしまいましょう。 言ってみれば、彼はトピ主さんといる時間が短くなってもOKということなので、トピ主さんの優先順位は低いと思われます。 トピ主さんよりも自分が疲れている、眠い、家を出たくない、それらのことが大事なのです。 だいたい遅刻してくる側が「待ち合わせをなくそう」なんて、よく言えましたよね。

お互いに欠点がある

🙂
てんつく
遅刻は宜しくないですが、そもそも家デートに時間指定って必要なんでしょうか?わざわざ無駄に神経使う生き方をしている様にしか思えません。 例えばレストランの予約などをしていて、その時間に行かなきゃいけないとかなら分かるんですが、、 家デートだの街ブラだのなら、何時くらいみたいな目安指定の仕方で充分ではないですか? 無意味にシビアな時間指定が必要なのは昭和の世界で、スマホお持ちならいくらでも中間連絡できますよね?

舐められているのは間違いない。

🙂
みや
>家に来て貰っている 家に来て頂いてる、という発想がオカシイ。 彼にしたら、交通費だけの負担以外はお金を使わないので 外デートより断然いいでしょう。ホテル代も掛からないしね。 手ぶらで来て、主さんが買った食材で御飯食べるだけと想像しますけど、合ってますか? そもそも、遅れてもOKなように家デートにしてるからな~。 主さんがモヤモヤしてるなんて1ミリも感じてないはず。 「家デートでも遅れてくるのは嫌だ」と主さんの気持ちを正直に話してみたら? 彼が無理だと言うならお別れしかないと思います。

片想いだから

🙂
蘭子
遅刻さえなければいい人なんでしょうか。 よく○○さえなければいい人なんです、という人を見ます。 でも、その○○があなたにとって耐えられないこと、我慢ならないことなら、それを含めてその人なんですから、つまりその人は我慢ならない人、ということになりませんか? だとしたらお別れですよね? だけどそうしないのは、顔がいいとか、タイプとか、金払いがいいとか、年収が高いなど、彼を切り捨てたらもったいない何かがあるのでしょうか。 あなたがその勿体無いと思う部分と、我慢ならない部分を天秤にかけて、判断するしかないでしょう。 一方、彼にしたら、 睡眠、自分の時間>あなた という価値観なので、今後もその雑な扱いは変わらないと思います。 彼にしたら、あなたは何ももったいなくない人なのでしょう。 なので、彼があなたを満足させてくれることはないと思います。 というか彼にしたら、なんであなたのいうことを聞かなくてはならないのか、くらいな感じじゃないでしょうかね。 そう考えると、これはあなたの片想い、空回りの関係性ですが、それでも彼を手放すのはもったいないんですよね? 惚れた弱みということで、雑な扱いでも我慢するしかないんじゃないでしょうか。 あなたが我慢して尽くしてこそ成り立つ関係だと思います。

その人のどこがいいの?

🙂
イノシシ
そもそも、愛されてなさそうに思いました。 結婚も想像できない。 家事育児もやらなそう。 会社でも、うだつあがらなそう。 暇つぶしでお付き合いしてるように見えました。 うちの夫なら、予定より遅くなりそうなら、たとえ私が家でゴロゴロしているだけでも、まずごめんと言い、理由を教えてくれるし、時にはおわびに何かスイーツとか買ってきてくれたりする。

厳しいですが

😒
は?
トピ主さんも問題かも。 そもそもそんないい加減な男、付き合ってられないですよ。 だって大事にされてないから。 そこを許しちゃうから彼から舐められているんです。 幸せになりたいなら男を見る目を養うべきです。 今の彼はなし。

時間設定

🙂
電源ON
毎回時間ぴったりに行かなきゃいけない家デートなんてめんどうくさいな。 何時から生中継する大谷の試合を一緒に観るとかなら分かりますけどね。 トピ主としては、私は出来るだけ一緒に居たいから13時からなのだ!ほんとは朝からにしたいけど我慢してるのだ!ぐらいに思ってても、彼氏は夕方ぐらいがよいのではないですか。 仕事では言われた時間に行くのにって、そりゃそうでしょ。彼女は職場の上司じゃないんだから。そういう服従関係が良いんですか。 もともとの遅刻もデート内容に対する時間設定に無理があったのでは?自分ができるだけ楽しめるようにって気持ちが強すぎたんじゃないかな。 釣りやゴルフに行くデートだったら朝早くても遅刻してないと思いますよ。 正直12時とか13時開始の家デートってちょっと微妙な気がします。 ぶっちゃけデートの中身が楽しくないのでは。

相手は自分の遅刻癖を肯定してるよね?

🙂
久我重明
だから「待ち合わせはやめよう」=家デートは待ち合わせじゃない、好きな時間に行けばいい。 だからなんであなたが怒るのかわからない。

私なら別れます

💢
銀さん
お家デートについては何時に来てもらってもいいので時間は特に約束しません。 ですが約束したからには時間厳守は人としてのマナーだと思います。 彼は学校や会社には遅刻しないのでしょう? あなたとの約束には遅れても構わないと思っている、あなたを舐めているんです。 他にどんなにいい所があってもそんな人とは別れます。 時間を守ってくれる魅力的な男性は他にもいますもの。 彼氏、付き合う前のデート、付き合い始めの頃のデートには遅刻しなかったのではないですか? 私の友人に待ち合わせの相手によって時間通りに行く人と、いつも遅刻する人と区別していた人がいました。 あの人は待たせても大丈夫、あっちの人は時間通り行かないとマズいと計算していたんです。 そう言えば私との待ち合わせにも時々遅刻してきたな~と。 失礼な人だと思って疎遠にしましたけど。

擁護するわけじゃないんですが

🙂
シマさん
その彼と付き合っていきたいなら、家を出る時に連絡してもらえばいいんじゃないでしょうか? それか、実際に実行されているようですが、土日が休みなら、金曜日の夜仕事が終わったらトピ主さんの家に直帰してもらう。 元々遅刻癖がある人で、職場には遅刻せず行っているなら、休日の午前中ぐらい遅刻を気にせず思う存分ダラダラやりたいんじゃないでしょうか。 付き合っていくには、トピ主さん心労が多そうですね。

逆かも

🙂
もこの
独身の頃お付き合いしている男性が来る時は特に時間決めていませんでした。その位の関係性の方が気楽じゃない?早めに来られる方がどちらかと言うと嫌でした。のんびりするのに時間厳格に決める必要あるのかな。

今だけを楽しむ

🐱
ねこさん
当然手ぶらで来るんですよね? そのうち好きな時に気が向いたらふいっと来て、出掛けることもせず部屋でダラダラしてエッチだけして飯食って風呂入って帰るようになるんじゃない? 自分のペースで生活してて、あら来たんだ?くらいの感覚で過ごしたら良いんじゃないですか? 約束の時間に来なかったら来ないと思って先にご飯食べて片付けしたり掃除したり、トピ主さんも来客のない休日を過ごしたら? 待っててくれてる有り難みがないし、きっと面倒臭えって思ってるだろうに、せっかく来たのに!と不機嫌になると思うよ。 つまり我儘な性格で頼りにならないし当てにもならない、結婚したらかなりイライラする夫になること間違いなしなので、「今は」好きだから一緒にいると楽しいね〜くらいのスタンスで将来なんか考えない相手としてお付き合いください。

温度差では

🙂
m
トピ主さんは早く会いたいから時間指定したい、彼は自分のペースで会いたいから時間を気にせず遅刻(遅刻って概念でもないかもね)してくる。 そういう温度差も認めて付き合いを続けるか、時間厳守できっちりした人や長い時間会いたいと思ってくれる人と付き合うか。 私も過去に付き合ってた相手とは、そういう温度差を感じた事がありました。 こっちは彼が来るまでちゃんと準備してメイクして心待ちにしてても、彼は自分の調子が整ったら行くかぁって感じ。 会ったらお互い楽しいしその腹立つ話も次第に忘れていくけど、また同じ繰り返し。 そういう関係性ってなかなか変えようにも難しいと思うし、そもそも彼はトピ主さんのことを待たせているという認識ではないんですよね。(家にいるから別にいいじゃんと思ってる) 好きだけどご縁がないっていうのはこういう事かなと思います。 結婚しても腹立つことは毎日ちらほらあるけど、まぁしょうがないなってお互い妥協したり、相手の気持ちも理解した上で歩み寄ったりってことができない関係なら、夫婦にはなれません。

実家暮らししてる時点でトピ主さんよりはだらしが無い人

🙂
それでいいの?
自立、自活出来てないて時点で既にだらしがないですよね? 私ならこの人は嫌ですね…。 今が良ければの付き合いならば良いでしょうが、この手のタイプは他の事もだらしない気がする…。 人との待ち合わせ時間も守れず、でも悪いとも思ってもいなく、自発的に謝ることもしない…。申し訳ありませんが、いったい、どこが良いのでしょうか?こんな人と結婚しても、実家暮らしで果てしなく親に甘えてきた人だから、家事もきっとしませんよ。 大きな子供、そして、歳を取った分頑固で人の話を聞かない厄介な子供の面倒を見なきゃいけないような物ですよ。 大丈夫ですか? カレの駄目なとこを羅列してみて、自分の価値を自分で下げてる?てところまで考えてみたら、この人で良いかどうかがわかるのかと…。 こういう何もしてこなかった人に限って、人の大変さがわからないから、簡単に人にはやれと言ったり…他者へは厳しく自分に甘い人が多い様に思いますが…。

時間を決めないとダメなの?

🙂
何が問題なのか
私は以前、家に来てもらうときは、大体何時から何時の間ごろ、 というすっごくアバウトなやりとりしていました。 昼までには、とか、7時前には着く、とかそんな感じ。 それでも遅れそうなときとかは随時電話してくるし、 今どこそこにいる、渋滞にはまっている、などなど とにかく家に来てもらう分にはそんなに時間って気にならないよ。 遅刻ってどれくらい?家に来るのにどれくらい「遅刻」すると ご機嫌悪くなる? ところで私は人の家に行くときは、何時という 約束より5分か10分遅れていくようにしています。 外で待ち合わせるのと違って、準備ができてないかも 知れないし、ぴったりに行くとなんとなく失礼じゃないかって 思っていて。人を家に呼ぶって大変ですよね。掃除とか いろいろしまったりとか。うちだけかもしれないけど。 10代で海外に出たとき、あらゆる時間がゆったり流れていて びっくりしました。バスなんて時刻表とかあってないようなものだし、 誰か何十分も遅れてきても誰も気にしてないし 本人もちっとも急いでないし 誰かが遅れることによる「被害」を誰も問題にしてないんですよね。 そもそも家に来てもらうのに相手が どれくらい遅れたらどんな被害があるんだろう。 日本人の特徴みたいですよ。 時間厳守にこれだけ厳しいのも。 約束を守られていない! 自分が軽んじられている! っていう怒りなんでしょうか??

そもそも論じゃないの?

🙂
果実の森の住民
元々”遅刻癖”が有る人なんでしょ? なら、時間通りに来るわけないじゃない。 相手からしたら、 ”自分の家に居るんだし待ってるよね♪” って思うだけ。 って言うか、逆算して起きたからって何? 主様の家で所? 相手からしてみたら、 ”俺が行くまではくつろいでいるよね” って思ってるだけ。 そもそも論で、”遅刻癖”を赦しているのは主様。 って言うか”仕事”や”主様以外との約束”でもそんなにしょっちゅう遅れてるの? そのあたり、確認してみたら? 仕事で問題が起きてないんだったら単純に、 ”主様が舐められている” ってだけ。

20代…

🙂
マカダミア
結婚は考えてないですか? 彼との結婚を考えてないなら、お付き合いも続ければ良いと思う。 けど、結婚を考えてるなら、やめておいたほうが良いよね。あなたに対して、遅刻しても大丈夫って思われてる時点でさ、なんか下に見られてる?結婚しても、あなたのイライラは増えるばかりよ。

1時間前を伝え準備せず/時間泥棒が嫌ならお別れ一択

🙂
匿名
>家に来て貰っているのだから我慢するべきなのでしょうか →逆ですよ逆! 遅刻するルーズだからおうちデートになったんでしょ? 来てもらってると考えるなら100%外デートに。 待ち合わせ場所で5分だけ待ってあげる、それ以上は待たない。 手に入らない女は欲しけりゃ追いかけるから。 場所をあなたが提供しているのですから、主はあなた、 でも彼は彼女に合わせるつもりがない、 彼女は彼から大切にされてない、家デートでお金浮かせて、彼女待たせて都合の良い日陰の女扱い。されてもまだ付き合うの? >私は来る時間から逆算して起きて掃除したり片付けて待っている →場所をあなたが提供しているのですから、それ以外は彼。 飲み物や食べるもの(食材含む)は彼が道中途中で買い出し。 彼が到着してから一緒に片付けを始めて、一緒に掃除し、彼にお茶を入れておもてなししてもらいましょう。 ウーバーも一緒に選んで彼に払ってもらおう。 彼が不平不満を言ったら 「じゃ、割り勘ね!レシート見せて。私も食べる分は、割り勘でペイ送金するよ。 で、家賃2日分と水道光熱費2日分も割り勘ね!今計算するねー♪」 場所代の経費を認識していない実家ぐらしは多いので、ピシャっと言って下さい。 もちろん彼だけの買い物は除外。 でも、私は時間泥棒は不誠実だと考えるので、1時間早く時間を伝えて、1時間以上待たされたら遅れて来ても家に入れないよ。 「今日はデート無しね!」って彼女から彼にLINE。 彼があなたを取り戻したかったら、時間を守るようになります。 相変わらずだったり、不機嫌になったり、逆ギレするなら、彼女はたった一人だとしてもただの都合の良いセカンド女ってこと。 そもそも時間管理ができない特性持ちの人だったら、仕事も社会生活もうまく行かない残念な人なので、パートナーシップそのものが無理な人です。お別れ一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧