本文へ

イライラさせる女

レス11
(トピ主 1
🐶
はるみ
恋愛
はじめまして、はるみ(女・20代)です。
私には付き合って7年目の同じ年の彼がいます。

元々同じ高校だったので、お互いの家は市内と近いのですが大学に通うにあたり
私が1人暮らしをすることになり(彼は実家暮らし)、少し会いにくくなってしましました。
(家~家:電車で1時間半程度  大学~大学:電車で1時間弱)

お互い理系の大学で、彼は月~土曜日はAM9:00~終電まで実験に追われています。
私も大抵10~12時間は学校にいるので平日は完全と言っていいほど会えません。
日曜日も、学会の準備や教授の手伝いなど月1~2は潰れてしまいます。

なのでたまに会える休日はとても楽しみで、彼に会いたくてたまりません!

しかし、彼が遅刻常習犯なのです。3回に1回は遅刻します。
遅刻することは構わないのですが、その旨を連絡してきません。
連絡が来ないと心配になるのでするように言ったところ、
「ごめん、電車乗り遅れたから遅れる。」 「ごめん、寝坊したから遅れる。」
と、待ち合わせ時刻を過ぎてから連絡が来ます。

もちろんそれも失礼だと主張しました。
何分遅れるのか、今どこにいるのかも一遍に連絡して下さいと、何度も。
………しかし、私の意に沿った連絡は未だかつてきません。
………そして、彼の遅刻も減りません(怒った後1か月くらいは遅刻しないのですが)

(もう言っても無駄だと、直らないと思うのですが)
彼の好みの服を選んで、お化粧も頑張って、楽しみに・ウキウキしていた時間がとっても馬鹿らしく思えるのです。
そして私の元気がなくなると彼の機嫌も悪くなり、文句こそ言わないものの不機嫌ですという態度なのです。

やっぱり男性はいつもにこにこしていて欲しいですか?
本当に遅刻されて嫌なのにデート中くらい笑っていたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

あのさ

😑
ドム
遅刻ってある意味「裏切り」だと思う。 約束を破ってるわけだから。 たまに遅刻するってのであれば許せるけど、常習者って自分との約束をそれほど重要視してないと思う。 だってトピ主は彼氏のために遅刻しないような地道な努力してるでしょ? でも彼氏はトピ主に対して「そういう努力をするに値しない」ってことを行動で示しているわけ。 そんな彼氏でも良いっていうのであれば、ダメ男しか愛せない女ってことだね。

彼の甘え

🎶
ニューホライズン
彼の甘えですね。 遅刻したってあなたは待っていてくれる、どんなに遅くなったって帰ってしまったりしないから。 怒った後は1か月くらいは遅刻しないということは、単にナメられているだけです。 遅刻したら帰っちゃえば? 彼のことが大好きなのはわかりますが、イライラ不機嫌な中でデートしても、ねぇ。 かわいい目のお仕置きならば、 「遅刻5回でキス50回の刑なんだからね♪」とか(笑)

昔の夫みたい(笑)

041
hitomi
遅刻魔でした。今もです。昔なので、携帯もありませんでした。いつも待ち合わせは仕事終わりに喫茶店で、でしたが、毎回毎回早くて30分、遅いと2時間待たされました。 7時と言ったら8時、ああ、まだ来ないな今日は9時かな? 本見て、漫画見て、のんびり待たされてましたよ。7時と言ったら8時ですから、私が思いつきでデパートに寄り道して8時に喫茶店に着いても問題無かったし。 今だったら私なら携帯あるし到着の5分前まで好き放題ブラブラしてるなあ。 そんな待ち方は無理ですか?

あなたもやってみる

💤
どら
時間にルーズな彼なんですね。 トピ主も、連絡なしに遅刻、してみたら? その時の彼の反応が、自分を棚に置いて文句言う、なんて感じだったらハズレな人だと思いますね。 自分が悪いのに機嫌が悪くなるというものちょっとハズレ的な匂いが… 根本的にはせっかく会えるから楽しみにしているのはお互い同じ、一分でも長く一緒にいたい、だと思うんですけどね…。その点も含めて、よーく両目を開けて相手を見極めてください。

彼の本心は…

041
MM
あなたに対して、それほど思い入れがなくなっちゃったんじゃないですか? 何となく、デートにも「来てやってる」という思いなんでしょう。 だから、あなたが嫌がるとわかっていて、遅刻し、自分のせいであなたが暗くなっているのに、偉そうに不機嫌になってしまうのでしょう。 もちろん、いつもニコニコしている女性の方が男性は好きです。 試しに彼が遅刻しても、連絡がなくても、彼が現れたら、自分の気持ちを抑えて、明るく楽しそうに振舞ってみてください。少なくとも3回くらいは。 そして、あなたから誘ってのデートも止めるか、ごく少なくすることをお勧めします。彼からの誘いでなければ、デートはしないくらいの勢いで。 これらのことをしても、まだ彼が遅刻するのなら、お付き合い自体を考えたほうがよいかもね…。 お互い、楽しくないデートをしたって時間の無駄だし。

典型的だめんず

041
もふもふ
まず、そんなルーズでだらしない彼とは“一事が万事”だと思うのでソッコー別れることをお勧めします。 そもそも常習的に遅刻を繰り返してるくせに、あなたの機嫌が悪くなったからといって(悪くなって当然ですが)機嫌をとる 素振りや申し訳無さそうな態度を微塵も見せるどころか、自分まで機嫌が悪くなる(逆ギレ?!)ってどんだけ自己中なんだよ!と。 いずれにしても、あなたのことを恋人として大切に想っていないのは確かです。

軽く扱われていますね

041
電気技術者
 相手が遅刻したら、待たないでさっさと帰りましょう。トピ主のことが本当に好きなら、次回から遅刻しなくなるでしょう。実はトピ主のことが大して好きじゃないなら、別れになるかもしれませんが、その場合は付き合っていても結局分かれることになる可能性大だから、実害は無いでしょう。

やはり

🐶
はるみ トピ主
レスありがとうございました。 今まさに当事者というフィルターをはずし、客観的に彼の事を考えられています。 やはり私が甘くし過ぎたんですね。また彼も自分に甘かったのでしょう。 以前私も、相手が遅れてくるのだから私も遅れて行ってみた事があります。 (そういう時に限って相手は時間通りに来ていました) その時彼は何も怒らず、逆に私が罪悪感に苛まれて謝ると 「全然怒ってないよ、僕も遅れた事があるのだから。そんな事より何して遊ぼっか♪」 という感じでした。あまりにあっけらかんとしているので、こちらがあっけにとられた程です。 しかし、後日また彼が遅刻したので不機嫌でいると、 「自分も遅れたことがあるのに、僕はその時怒ったりしなかったのに、何故そんなに不機嫌なの?」 と言われ、私も訳が分からなくなってごめんと言ってしまったことがありました。 …………ただ、ダメな人だっただけなのですね。 というか価値観を共有できると思っていた自分の幼さにびっくりしました。 みなさんのレスで、ちょっと見方が変わったらとても気が楽になりました、本当にありがとうございました。

遅刻癖は

041
なお
なかなか直らないと思いますねぇ…。 好きでこれからも付き合っていきたいなら、もうそういうもんだとしてあきらめるしかないんでしょうかね…。 私は我慢できませんが…。

人を叱る極意

ひろ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 折角の楽しい時間を期待して待っているのに 遅刻されては残念ですよね。 怒るのも当然です。 ただ、怒る時の怒り方というのがあります。 1分で怒り切るということです。 1分で不満を言いきるのです。 そして、彼が謝ったら、それで水に流すのです。 きちんと言いきっていないから、長い時間にわたって 不満が解消されず、ずっとあなたも機嫌が悪いのです。 『短時間で怒り切る』、これは社会人になったとき、 部下を叱りつける時の王道です。 長い時間、怒られ続けると、怒られている方にも反省 の気持ちより、うんざりした気持ちが芽生えます。 ここに注意して、楽しいお付き合いをしてくださいね♪

本当に大事な女性と会うのに遅刻する男はいません。

🎂
妻1。。
なんだかなーー、どうしてわからないんでしょうか? 本当に大事な女性と会うのに、遅刻する男はいません。 遅刻常習・連絡なしーーー>あなたは、それほど大事じゃない。ってことです。 それでもいいから付き合いたいほど好きなら、遅刻されてもニコニコしているべきだし、 それじゃあ、いやなら、さっさと別れるべき。 彼にかわってもらいたいなんて思ったって、無駄です。彼にとって、主さんはそれほど大切な相手じゃあないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧