はじめまして、はるみ(女・20代)です。
私には付き合って7年目の同じ年の彼がいます。
元々同じ高校だったので、お互いの家は市内と近いのですが大学に通うにあたり
私が1人暮らしをすることになり(彼は実家暮らし)、少し会いにくくなってしましました。
(家~家:電車で1時間半程度 大学~大学:電車で1時間弱)
お互い理系の大学で、彼は月~土曜日はAM9:00~終電まで実験に追われています。
私も大抵10~12時間は学校にいるので平日は完全と言っていいほど会えません。
日曜日も、学会の準備や教授の手伝いなど月1~2は潰れてしまいます。
なのでたまに会える休日はとても楽しみで、彼に会いたくてたまりません!
しかし、彼が遅刻常習犯なのです。3回に1回は遅刻します。
遅刻することは構わないのですが、その旨を連絡してきません。
連絡が来ないと心配になるのでするように言ったところ、
「ごめん、電車乗り遅れたから遅れる。」 「ごめん、寝坊したから遅れる。」
と、待ち合わせ時刻を過ぎてから連絡が来ます。
もちろんそれも失礼だと主張しました。
何分遅れるのか、今どこにいるのかも一遍に連絡して下さいと、何度も。
………しかし、私の意に沿った連絡は未だかつてきません。
………そして、彼の遅刻も減りません(怒った後1か月くらいは遅刻しないのですが)
(もう言っても無駄だと、直らないと思うのですが)
彼の好みの服を選んで、お化粧も頑張って、楽しみに・ウキウキしていた時間がとっても馬鹿らしく思えるのです。
そして私の元気がなくなると彼の機嫌も悪くなり、文句こそ言わないものの不機嫌ですという態度なのです。
やっぱり男性はいつもにこにこしていて欲しいですか?
本当に遅刻されて嫌なのにデート中くらい笑っていたほうがいいのでしょうか?