本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「階段のない家」を希望するのはワガママですか

「階段のない家」を希望するのはワガママですか

レス101
(トピ主 3
😢
りん
話題
夫の転勤に伴い、新居(賃貸)を探しているのですが夫と意見が合わずなかなか決まりません。あげくのはてに私がワガママすぎると言われてしまいました。 皆様のご意見をお聞かせください。 私の希望はたった一つ、「階段のない家」です。平屋でもいいしアパートやマンションでもいいんです。(家に入るまでの階段(共有階段)はOKです) でも夫は戸建てに拘っています。 夫は今まで戸建ての実家にしか住んだことがなく、結婚して初めて私が一人暮らしをしていたマンションに住むことになり、隣の音や共有スペースなどで気を使う部分があり、今回引っ越すなら絶対に戸建てがいいと譲りません。 私は逆に戸建てには住んだことがないので、1日何度も階段の上り下りをする生活など考えられません。 夫が勧めてくる物件を見ても、トイレやお風呂が1階なのに寝室や2階がリビングだったり、洗濯機置き場と干す階が違っていたり‥。 家事をする上でも普通に生活する上でもどう考えても導線が悪い気がします。 お金を出すのは夫なので、私の立場的に色々希望はあれどそこは我慢しています。唯一階段のない家だけを希望してるのに、私がワガママと言われてしまうのでしょうか。 どうしたら理解してくれるかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

簡単

🙂
LOLO
平屋の戸建で解決しますよ。 賃貸でも分譲でもあります。

賃貸の平屋を探す。

041
匿名
賃貸の平屋を探すしかないんじゃないですか? ないなら旦那さんに合わせるしかないでしょうね。お金出さないんですから。 旦那さんは住んでみてやっぱり戸建てがいいとなったのに、あなたは住んでもいないのに端から戸建ては無理だと決めつけて、そりゃ旦那さんだっていい気しないんじゃないですかね。 とりあえず賃貸の平屋がなかったら普通の戸建てに住んでみて、それでも無理だったら自分達で家を建てるときに平屋にしたらどうですか。

選べるほど物件はある?

🙂
昔、寮生活をしてました。 寝ている時間帯であろうが、真下に先輩の部屋があろうが、構わず上階をドスドス歩く人は一戸建てでノビノビと育った人ばっかり… 自分の足音には気づきにくい。注意されてビックリ仰天!という感じ。 集合住宅に暮らすのは厳しいと思います。 見知らぬ土地でのトラブルは回避したいです。 コノ家は嫌!アノ家は嫌!と選べるほど物件のある地域ですか? 夫さんの通勤や家賃も考えたら、数も限られてくるでしょうし。 選択肢が少ないなら、ワガママと言われても仕方ない。 かと言って… 家事全般を担う人、就寝中でもトイレが近い人、在宅時間の長い人が暮らすのに不便なら、それも考慮しなくちゃならないです。 お仕事はされますか? 専業主婦で一戸建てなら、近所付き合いが大変そうなので選びません。 何年の勤務ですか? 2〜3年なら、階段があっても我慢します。 腰痛持ちですが、膝は悪くないので。 社宅だと思って諦めます。 洗濯物は窓を開けて干しておくか、乾燥機を使用します。 何とか工夫して暮らします。 妥協点が見つかるといいですね。

ワガママです

🙂
タラ鍋
>私は逆に戸建てには住んだことがないので、1日何度も階段の上り下りをする生活など考えられません。  考えられないのであれば、一回住んでみて、体験して、考えられるようになりましょう。  またはよく考えましょう。  「体験したことがないので考えられないから嫌」なんて「ワガママ」としか言いようがありません。  「以前住んだことあるけど○○だった、だから階段のない家がいい」であれば考慮します。  「階段のない家」にするか「○○を解決」するかは分かりませんが。  でも「体験したことがないので考えられない」なんて子供みたいな意見であれば考慮しませんよ。  文字どおり「話にならない」ので。

1フロア1戸のマンション、もしくはエレベーター付き一戸建て

🙂
別居か単身赴任
1フロア1戸のマンション、ありますよ。 ですから、同階の隣人問題はありませんが、上下の隣人とは足音や物音の問題はあるかもしれません。 集合住宅でなく戸建から探すなら、平屋か、階層はあるけどエレベーター付きの家とかですね。 物理的にスペースが足りれば増改築により既存の戸建にもエレベーター付けられるでしょうが、製造費と運用費は知りません。

はい、ワガママです

041
何言ってんだ?
〉家に入るまでの階段(共有階段)はOKです この階段の昇降は気にならないけど、自分の家の中の昇降は我慢出来ない、と言う理屈が理解出来ません。 〉トイレやお風呂が1階なのに寝室や2階がリビングだっ 〉たり、洗濯機置き場と干す階が違っていたり‥。 夫さんの探してきた物件にダメ出しばかりしないで自分で希望に合う物件を探せばいいじゃん。 既にレスが付いてるように、平屋ならいいんでしょ。トピから判断して子供も居ないみたいだし、部屋数が多い必要は無いのだから平屋で充分。 戸建てに住んだことがないから階段の有る戸建ては嫌、だなんてワガママにも保土ヶ谷です(笑)。

いいものですよ!

🙂
@RIN
戸建てからマンションに引っ越して…明らかに運動量が減って…体重増えました。 その二年後 再び 新築の戸建てに変わって ダイエットになりました(笑) 我が家は 2階に浴室が有り 物干しへも苦労無しです。 音に関しては コロナ以降引こもってる人達が多いせいか  トラブルに見舞われた友人知人の話をよく耳にします。

ご自分で探す

🙂
ユニ子
転勤に伴う転居であれば、あまりあれこれ選ぶ余地がないと思います。 会社によっては、強制的に住まいを決められる場合もあります。 自分で選べるだけマシというものです。 いずれ引っ越すのだからと思って、しばらく我慢するしかないと思いますよ。 とはいえ、私も二階建ての戸建ては苦手です。 実家は平屋の戸建てだったのですが、二階建てに建て替えました。 速攻で兄が階段から落ちて足を骨折。 私もどうにも木造戸建ての階段には慣れません。 ビルの階段なんかと違って、狭いし急だし滑るんですよね… 今はマンションで快適ですが、やはり戸建ての解放感は捨てがたいです。 なので、できるだけ一階だけで生活できるような物件を、ご自身で探すのがいいと思います。 寝室だけが二階で、水回りも物干しも一階、って物件、あると思いますよ。

イメージで言う人は弱い

🙂
たこ焼き8番
ご主人は体験に基づいてるので覆すのは難しいです。 一回住んで見れば?賃貸なのにこだわりすぎです。

経験のために

🙂
ICHICO
ご主人のおもう家に住んでみればいいのでは? まだお若いのですから、チャレンジしましょうよ。 そのうえで今後の居住環境に対して意見しましょう。 あ、私はトピ主様と同様の感覚ですよ。 解りますわ。 でもね、相手を説得するにあたっては経験せずして語っても効果は薄い 住居工謬をするわけではないのですから、経験だと思って住んでみましょうよ 文句はそれからね

追加レス

🙂
ICHICO
たびたび申し訳ない マンションだろうと何だろうと バリアフリー住宅ではない限り、人に優しくはないですよー。 なんで再レスするかって言いますとね 私は昨年に足を骨折したんです 松葉杖生活もしましたけれど マンションでしたけれど、それでも夫の介助なしでは生活できなかったの ほんのちょっとの段差でも地獄でした 通院のために外出をしましたが 自力では無理でした マンションだろうが階段ありの戸建てだろうが 大した違いはないですわ

そんな

🙂
ささ
そんな大事ですか? ええと、小学校とか学校や、それなりの規模の会社などであれば階段を上り下りしませんかね? それも一軒家の非じゃない段数とか。 住んだことないから階段が考えられないって、そんな若くして70,80過ぎの方々のようなこと言ってたら、逆に体衰えまくりませんかね? 他に運動習慣あるなら別かもしれませんが。 旦那さんからすれば難癖に近い気がするけど。 階段恐怖症なのかと思えば外階段はいいみたいだし。

一回住んでみる

🐱
猫派
一生住む訳ではないので一回住んでみてから文句を言いましょう。 ただし、住宅の優先順位を考えて条件に合致するものがあればでいいのではないでしょうか。 私なら 1)通勤の便利さ(毎日のことなので職場に近いところ) 2)生活の利便性のあるところ・病院や買い物はどうか 3)家賃(予算範囲内)や間取り・動線など条件に合致するところ の順で選びます。 ただ東京のように通勤で近さを優先できない土地柄なら1)は無理しません。 とんでもない家賃を支払えるなら別でしょうけど。 共有階段OKなら動線の悪くない賃貸戸建てならチャレンジしてみてもいいと思いますよ。 一日に無駄に何度も上がったり下りたりしたくないだけですよね。 うちは二階戸建てですが、朝二階寝室から降りて来て日に何回も昇降しませんね。 ほぼ一階で事足りるので用事があれば上がりますが、寝るまでほとんど行かない日の方が多いです。 戸建の平屋があるかどうかわかりませんが、条件に合う賃貸をトピ主さんも探しましょう。 トピ主さんの希望の階段のない家が我儘だとは断定できませんが、夫婦二人で戸建てだと部屋が余ったりしませんか。(間取りからして狭小住宅?壁を共有する戸建の場合は音が響きます) 不便な戸建に住むならアパートやマンションの方がいいと私も主張しそう。 戸建でも隣の近い戸建で窓が大きいと隣の家の中の音が響く場合もあります。 戸建だから大丈夫という訳でもありません。 トピ主さんのお宅が静かなら周りの騒音に我慢する一択になるので事前調査は良くした方がいいです。 後は道路族がいないかとか自治会に加入が必須だったりしないかもありますよ。

賃貸なら

🙂
あらふぃふ
そんなにこだわらなくても、引っ越し可能です。 一度住んでみてからでも遅くないですよ。 ただ、洗濯物に関しては、毎日洗濯するのがトピ主さんであるなら、こだわった方がいいと思います。 私は階段がある一戸建て育ちですが、引っ越しマニアで、何度もアパートを引っ越しました。留学してシェアやホームステイで一軒家に住んだこともあります。 物音は気にならなず、掃除は狭い方が楽なので集合住宅の方が好みですが、子供が産まれ、自分が騒音を出す側になると、一軒家に住みたいと思うようになりました。

そんなにあるかなぁ?

🙂
ふむふむ
戸建ての賃貸が多い地域なんですか? 旦那さんが探したリビングが2階の戸建てが賃貸物件って珍しい間取りだと思うんですよね。 今どきは、トイレは1階と2階の両方にある家が多いですけどね・・・ あちこちの物件を一緒に下見に行ったことがあるんでしょうか? どこもかしこも2階がリビングってわけじゃないと思うけどな? あなたも希望の物件を探せばいいと思います。 簡単に言えば、寝るときだけ2階に行く戸建て。 キッチンもお風呂も洗濯を干す場所も、すべて1階ですむ家。 いくらでもあると思いますけどね? もしくは逆の、すべてが2階にあり、寝るときだけ1階へいくとかね。 こっちのタイプは珍しいのでないかもしれませんね。 メゾネットのアパートならよくあるタイプで、うちもそうです。 私が1階に降りるのは出かけるときだけ。 ただメゾネットだと、左右に部屋があるから旦那さんは嫌がるでしょうけどね。 うちは防音タイプなので左右の生活音は全く聞こえませんが・・・ とりあえず、あなたも戸建てで自分の希望の物件を探せばいいんですよ。

数が少なきゃいいって問題じゃない

🙂
ヤン
たった一つだとしても、その条件が致命的なものなら、決裂です。 階段がない、イコール、実質的に集合住宅がいいって言ってるようなもんです。平家は土地の無駄遣い極まりない建物ですから、よほど過疎化した地域でもないなぎり、そうそうないですから。 それに対して、ご主人は集合住宅は絶対嫌だと。 たった一つでも、絶対に譲れない条件だから、聞き入れられないということです。 階段以外の条件をたくさん譲ってもらいましょう。1階で洗濯して2階で干すのが嫌なら乾燥機を買ってもらえばいい。ご主人だってその方がよほど受け入れやすいですよ。 それか、数少ない平家を自分で探してきては?

賃貸こそ一度試したら?

🙂
匿名
イメージだけでなく、体験談でこの先夫と交渉出来るようになるために。 この先分譲買うときに、戸建て二階建ては体感的に好好だから、分譲マンションか平屋にしましょうと言えます。 したことないから抵抗がある、は食わず嫌いみたいでわがままな感じがするので。

結婚生活は固定概念をなくす努力が必要

🙂
のの
結婚当初、自分の家族の生活しか知らないので相手の言うことを受け入れることが難しいことがありました。 これはこうでないと、と思ってたので。 例えば 緑茶は湯呑みで飲む→相手はマグカップ。不便なし。 冬の日、毛布は掛け布団の下→相手は掛け布団の上。こっちがあったかい。 などなど。 イメージできないのは当然です。だってやったことないから。 とりあえず少しずつ受け入れてみる、その中で新たな自分のこだわりを作っていくのも、自分が楽になるか1つの手段です。 絶対階段なしだけが譲れない、ってそんなことないはずです。 それとも、階段がなければどんなに古くて汚くても大丈夫なんですか?

住んでから

🙂
通りすがり
夫が先に妥協してマンションに住んで実体験で嫌がるなら次は奥様の番では? 確かに不便はありますが利便もあります。 住まず嫌いをせず、一度住んでみて判断材料を増やして今後に繋げてはどうでしょうか?

レスします

🙂
みか
ほぼ1階部分だけで暮らせるか平屋の家が見つかれば、双方の希望が満たせると思います。 ご主人の希望は優先したほうがいいと思います。経験に基づいた意見ですし、共同住宅なら気をつかいすぎてストレスがたまると思います。わたしも事情があって夫の単身赴任先のアパートで1カ月ほど過ごしましたが、姿の見えない隣人に非常に気をつかいました。自宅なら周囲の家と離れているので、跳んでも撥ねても大きな音で音楽を聴いても問題ないからです。最初からストレスがたまるとわかっている条件はやめたほうがいいと思います。 平屋か、2階建てでもほとんど1階部分だけで暮らせるような家なら、トピ主さんも大丈夫でしょう。トピ主さんの希望にも合うと思います。そういう条件の家をまず探してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんは健康に問題があるわけではないんですよね? それにまだお若いと思うので、階段のある家のほうが健康にはいいと思います。日頃から運動習慣のある人には必要ないのでしょうが、そうでない人には階段を昇降するのはいい運動になるからです。わたしは60代ですが、階段は運動だと思って毎日なんどものぼったりおりたりしています。少し考えかたを変えてみてはいかがでしょうか。

若くて元気なうちはどんな環境にも対応できるもの

🙂
農家の嫁
一戸建てVS集合住宅 フラットVS複数階 どの選択肢取っても間違いではないので、どんな結末になっても「アリ」です。 高齢とか体が悪いとかの都合がないならどんな住宅に住んでも慣れて行くし、だんだんその長所も欠点もわかっていくものです。 まあ個人的にものを言うなら「階段嫌」はずいぶん狭い考え方だと思うし、夫は一度本位を押さえて集合住宅に住んでくれたのですよね。 それなら今回はトピ主さんが譲る方が良いと思います。 我が家なんて田舎の広い敷地に3棟建物が建ってますよ。 そのうち2棟は2階建てです。 敷地内別居ではなくて同居家族がバラバラに住んでるのです。 万歩計付けたら、朝の家事済ませるだけで4000歩歩きます。 さすがに特例だとは思いますし、高齢になる前に改築したいです。 このくらいならわがままではないでしょう。

賃貸をお探しですよね

🙂
転勤族の娘
ご主人の転勤は,よくあることなのですか? 周期が短いのであれば,賃貸のうちに戸建てを経験するのもいいのではないでしょうか。 いずれ,家を持たれるのでしょうから,マンションと戸建ての両方を経験しておけばいいと思います。 うちの父は,転勤族で3~4年に1回の割りで引っ越していました。 家屋は,会社が探してくれて,アパート(社宅)か平屋の戸建てが多かったです。 最後に引っ越したのが2階のある戸建てで,それこそ家の中に階段があるのが新鮮でした。 2階部分は1部屋あるだけでベランダはなかったので兄の部屋になり,兄が大学進学し家を出てからは私の部屋になりました。 とてもうれしかったです。 1階に全ての部屋があり,洗濯物は庭に干せたので母(専業主婦)もそれほど苦労はしなかったと思います。 探せばそういう戸建てもあると思いますが,思いに合う家を探す時間がありますか? 駅近,買い物,通勤,予算のことなど考えると時間がかかると思います。 希望が強いのであればご自分でも探すしかないと思います。 頑張ってください。

気持ちはわかるなぁ

🙂
匿名
広いなら,マンションが一番楽。お金があるなら, 管理費なども軽く払えるでしょう 私の実家,親が50代から, 2階はほぼ使ってません。 布団干す時だけ。 子供がいた10年だけ必要だった。しかも,寒すぎる 三階建てなんて考えられない 気持ちわかります。 買い変えなら,私は 平家を買いたい

そんなに?

🙂
バーラッ
ワガママなのかなあ? 私はどっちもどっちだと思うけど。 強いて言えば、ご主人は隣の音や共有スペースなどで気を使う部分があるってことだから、生活する上で精神的にストレスが生じるということですね。これは考慮してあげる点だと思います。 平屋の戸建て、これで解決しないもんかなあ。夫婦なんだから、お互いの主張を取り入れつつ譲り合い、折衷案をみつけなきゃと思うけど。 洗濯機が1階、干す所は2階、これは本当に止めたほうがいいと思います。おっしゃる通り導線が悪すぎるし、体力もキツイです。毎日馬鹿みたいに感じますよ。

うーん

🙂
さきち
階段がめんどくさいのは分かりますけど、いい運動になりますよ。 歳を取ったら無理だと思いますが足腰が丈夫なうちは戸建ても良かったなと、結婚してから戸建て→マンションに替えた自分は思います。マンションは、自宅にいる日は全然歩数計動かないですもん。 近所付き合いは戸建ての方が圧倒的に面倒くさそうですけどね…。マンションは防犯面が優れていますし。 でも戸建ての住み心地のよさもわかります。(立地によりますが)「自分の家」感が全く違いますし。 住んだことがないのに頑なに嫌だと言うのはわがままと思われても仕方ないかもとは思います。せめて水回りが揃っていることを条件に、次の転勤までとしてよい条件を探してみては?

はい。わがままですね。

🙂
普段は節約家
賃貸なんですから一度住んでみればよいのでは。 でも、私も「洗濯機置き場と干す階が一緒」のほうが良いですけどね。 トイレと風呂の階が違うぐらいどうってことないと思いますが。 階段の無い家は第二希望として、トイレ、ふろ、洗濯機のどれが第一希望なんでしょうか? なので、トピ主が少し譲歩するか、トピ主がお金を出せばよいのでは? ちなみに、私も老後は平屋かマンションが良いですけどね。

具体的な理由が欲しい

🙂
おじさん
賃貸で戸建てを希望するのは少数派な気はしますが、ここはその地域の物件の性質によるでしょう。 私は、主さんが平面にこだわる理由が弱いなと思いました。 自分が住んだことがないから、も、動線が悪い気がするも、想像でしかないですよね。 普通に住む分には、2階の戸建ての方が、大きくて住みやすいと思いますよ。 共用の階段は大丈夫と言いますが、重いものを運ぶなら、2階のアパートに持って上がるより、戸建ての玄関に入れるほうが楽だとか、それぞれだと思いませんか? 例えば、戸建ての階段から落ちて大怪我をしたことがあるとか、膝が悪くてしんどいとか、具体的な理由がほしいですね。 それがないなら、通常の話し合いで決める範囲の問題かなと思います。

階段も筋トレ&ダイエットのためと考えたら?

🙂
アラフィフに入りたい
昔マンションから戸建てに引っ越したとき、そんなに何度も階段を使ってないのに 足が筋肉痛になってびっくりしました。こんなに筋肉を使ってなかったんだって。 階段も筋トレとかダイエットのためと思ったらどうでしょう? 我が家は、1階2階にトイレがあり、風呂、洗濯機、干し場が2階なので そんなに何度も階段を使いません。 そういう物件を探せばいいのではないですか? ご主人任せにしないでご自分でも探してみればいいのに。 マンションやアパートの外階段は大丈夫ということですが エレベーターのない3階や4階の最上階でもいいんですか? お子さんがいらっしゃるかどうかはわかりませんが、 寝ちゃった子供を抱っこしてベビーカーと買い物袋を持って3階まであがるって 大変ですよ? 大人だけのときは騒音を立てずに生活するってそんなに難しいことじゃないかもしれませんが 子供がいると、とても気をつかいます。 子供はのびのび育てられない、下からは毎日苦情が入る、そんな生活に耐えられず ノイローゼになりそうって相談もありますよね。 マンションにも戸建てにもそれぞれメリット、デメリットありますよね。 戸建てを受け入れるかわりに、立地とか間取りとかはトピ主さんの希望を聞いてもらったら いかがですか?

転勤でしょ?賃貸でしょ?

🙂
もったいない症候群
一度二階家を経験してみればいいのに。 これが購入なら考えるけど、転勤のあるお仕事で賃貸なら数年の話じゃないのですか? どうしてもだめだったらその土地で引っ越しもできるんだし。 わがままというより、頭が固いというか、チャレンジ精神が皆無というか、自分だけのこだわりが強すぎませんか? 今まで体験していないから嫌というのは、生き方の問題としてもったいなくないですか? 生家は平屋、一人暮らしの時はアパート、新婚当時はマンションで、今は二階家の戸建てに住んでいますが、暮らしに考えられないほどの劇的変化なんてありませんでしたよ。

やってみたら?

🙂
うん
ご主人は、戸建てとマンション暮らしどちらも体験しました。あなたは、マンション暮らししか経験がない。その上で、絶対嫌だワガママだと思います。 2階への行き来が嫌ならば、あなたが使う部屋は一階にある物件を選ぶ。一階にお風呂、キッチン、小部屋。それがあれば、あなたはどうにかなりますよね。 洗濯物を干さないよう乾燥機付きにするとか。そこはご主人にお金出してもらったらいいですよ。 一体、どんな地域に住むのか分かりませんが、都会で平屋賃貸ほぼありません。それだけ探す難易度が高い。その事、あなた分かってないのでは? 賃貸で戸建ては、建売か一時的に貸し出してるケースでしょうからね。 総合的に考えると、あなたがやってもない事に文句言っていてワガママかな。 相手を変えるのではなく、自分が変わりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧