本文へ

返信が無い

レス11
(トピ主 1
😣
仲さん
ひと
11年近く、親子共々仲良くしているママ共が居ます。子供同士が同い年と言う事で、子供の事などを話たりしています。卒業式の時も話し掛けましたが、少しよそよそしい感じでした。後でLINEで連絡をしたら、家族で卒業式の後、旅行する事になって居たので急いでいたので、あまり話出来なくてごめんねと言われたので、私の勘違いかなと思ました。しかし、入学式が始まって、連絡をした所、既読はあるものの、未だに連絡がきません。忙しいのかな?とも思ましたが、所詮ママ共!!学校も違いですし、もう、終わったのかなと思ってます。しつこく、連絡はしない方が良いですか?息子も卒業式が終わってからは、全然遊んで居ないよと言ってました。皆さんもそうやって、新しい所で友人を作ってきましたか?子供関係なく長く仲良くしている方は居ますか?どうやって、知り合いましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いますが…

🙂
匿名
>子供関係なく長く仲良くしている方は居ますか?どうやって、知り合いましたか? 仲良くしてる方いますよ。でも、トピ主さんが今回経験したように…というか、そこまであからさまではないけど、子供の学校が変わって自然と会わなくなった方も沢山います。 長く仲良くしてる方は、上の子の赤ちゃんサークル知り合った方たちと、下の子の幼稚園で知り合った方たちです。 今、上の子は大学生、下の子は高校生で、うちは中学受験したから中学から違う学校だけど、親は関係なく仲良くさせてもらってます。子供の話より無関係な話の方が多いからかもしれません。

人の縁って不思議

🙂
シャア
私の母親の話ですが、妹の友達のお母さんと知り合ってから約25年経った今も親交があります。 妹はもう、その友達と縁が切れているというのにも関わらず。 人の縁っていうそういうものだと思います。 寂しいですが、そのママ友さんとはもう縁が切れたとみなして新しい人間関係を築きましょう。

子ども関係ない人のほうが続いてます

🙂
クリームパン
子どもが親しかった子の親とは友人としては1人しか続いていません。しかもお互い働いているのでかなりゆるーく。あとはばったり会えば話したりはしますが、わざわざ個人的に会うことはありません。 逆に、子どもは異性だったり、学年が違うママとは長い人は10年以上仲良しで、飲みにいったりする仲です。たくさんいますが、例を挙げると幼稚園時代に知り合った数人と、小学校でボランティアをしたメンバー。うちは中学受験しましたけど今も年に数回は会います。 わたしはもちろん表面上は合わせてますけど、子どもの話題だけの関係なんてつまらないんです。学校の噂やよその子どものことは正直にいうと興味ないです。「子どもは子ども、親は親」をかなり早くから徹底してましたよ。その結果、子どもとわたしの人間関係は別、ができています。 ママさんの中でも、会話していく中で「あ、この人面白い」と思ったら話を広げるのですが、そういう子どもの話ばかりでそれ以上になれなさそうな人とは、自然に距離を置くようになりました。 学校が違ったら付き合えないというのは、人間同士としては親しくはなかったんだと思いますよ。もう子どもに頼った友達作りをする時ではないと思います。

所詮、ママ友ですよ。

🐤
晩春の牛肉
>しつこく、連絡はしない方が良いですか? しつこくしても、相手は返信しないと思います。しつこくしたら、何か変わると思っていますか?たぶん、何も変わらないですよ。 >皆さんもそうやって、新しい所で友人を作ってきましたか? ママ友ですからね。子供中心のお付き合いですから。学校が違えば、その新しい学校でママ友づきあい始めていましたよ。 >子供関係なく長く仲良くしている方は居ますか? 子供関係なく仲良くしている方は、私と同じ趣味の方です。ママ友として知り合いましたが、同じ趣味があることが分かってから、一緒にお出かけしたりしています。だからママ友から、趣味友になりました。子供は関係なくなりました。 >どうやって、知り合いましたか? 子供の同級生のママで、学校の懇親会があったときに、学校の近くでたまたま一緒にコーヒーを飲みおしゃべりしていたら、同じ趣味という事が分かりました。それから、お互いに誘い合って、お出かけしています。

返信が無い人にしつこくしても仕方ない

🙂
匿名
より一層嫌われるだけ。 この歳になると友達作りとか探し回らない、最無理にしつこくしない。

職場でも一切返信しない人たちもある

🙂
ぎんねこ
お子さんのためにつながっていただけで、本当の人間関係者なかったんですよ。 職場でも、退職したら、一切返信もしないし、電話にも出ない人もいますよ。その時だけの関係だったんだと思います。 いいじゃないですか。前向いていきましょう。

表面的に仲良くしてただけ。

🙂
きょん
卒業式によそよそしくなるなんて、なんて分かりやすいんでしょう(笑) 学校のイベントで一緒に行動する相手(ボッチになりたくないから)& 情報交換する相手だったんでしょうね。 あとは、主さんのお子様のほうが偏差値の高い高校に合格して、 おもしろくなかったとか(想像ですが)。 既読無視なんですから、更に連絡しても虚しくなるだけです。 もう放置で。 >子供関係なく長く仲良くしている方は居ますか?どうやって、知り合いましたか? 保育園時代に時々世間話するママで、なぜか1年に数回緩くお茶してます。 その人くらいかな。濃い関係は息苦しいので十分です。 自然にそうなった感じで、友達作るぜ!と気負うと空回りすると思います。

理由は分かりませんが、

🙂
ゆかたん
本当に忙しい場合もありますよ。 >しつこく、連絡はしない方が良いですか? もちろん、そうですね。 催促はみっともないですから。

なるほど。

🙂
りー
そのお母様は子どもの為と思って付き合い続けてきたのかも知れません。 もし上記のように考えてたのであれば、子どもも大きくなり環境が変われば他の親との付き合いが減るチャンスでしょう。 状況は違いますが私は何度か転職をしてて、退職した会社の人間は基本的に辞めた直後に連絡先を削除します。 一緒に仕事をし関わり合いがある間は付き合いますが、辞めたら一部の人しか繋がりたくありません。 何となくそのお母様は私のような心理なのかなと感じました。

返信が無い

😣
仲さん トピ主
トピ主です。皆さん、レス有難うございます。皆さん、結構仲良くしてらっしゃるのですね。ランチに行ったり。言われてみれば、学校以外で、向こうからランチ行こうなんて誘われた事ありませんでした。勝手に、私が何でも話せる人=友達だと思っていました。たまたま、同じ学校で同じ時期に子育てしていただけですね。これからは、新しい友人は出来そうも無いですけれども、頑張って趣味友を作ってみようと思います。これにて、レスを終了します。

このまま疎遠でいいんじゃない?

🙂
よいこ
たぶんそのママ友さんは、それまでは子どもの為に、トピ主さんと、おつきあいしてたんでしょうね。 卒業して縁が切れてホッとしているかもしれません。 どこかでばったり会ったとき、ごめーん、忙しくて返信してる暇が無かったのって言いますよ。 嘘も方便です。 そこはムッとせず、サラッと流しましょう。 トピ主さんも、あまり考え込まず、新しい人間関係を構築すればよいのでは。 ところで気になったんですが、トピ主さんの短い文章に、誤字がけっこう多いことです。 見直したりしなかったんでしょうか。 そういう雑なところは直した方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧