本文へ

夫のガンプラを踏み潰しました

レス46
(トピ主 3
😭
じじ
夫婦
夫のガンプラ(未開封)を箱ごと踏み潰しました。故意です。 妻40代、夫30代 共働きで小学生と未就学児がいます。 夫はガンプラマニアです。2LDKの一室は夫のプラモ部屋になり、クローゼットはプラモに占拠されています。私に個室はありません。ペアローンです。 家事は分担しています。早くプラモを作りたいために、大きな音を立てて食器を洗うなどイライラしながら家事をしていて息が詰まります。育児は私が担当です。夫は子どもを怒鳴りながら歯磨きさせたり、引きずるように着替えをさせるので何度もやめてほしいと訴えたのですが「こうしないと終わらない」と聞く耳を持たないため、主に私が子の面倒を見ています。 先月、私が急病で救急搬送されて、1人で帰宅した時もプラモを作っていました。ただいまと声をかけても返事はありませんでした。 体調不良が続き、上の子の習い事の付き添いを頼んだのですが、あっさり断られました。粘ってやっと引き受けてくれたと思ったら、送迎だけで中抜けすると。練習着の着脱に親の手助けが必要なので、練習場にいてくれないと先生や他の保護者に迷惑がかかると言ってお願いしても、「いるかどうかを決めるのは俺だから」と吐き捨てるように言って出ていきました。 やむを得ない事情で初めて付き添いを頼んだにもかかわらず、上の態度を取られてしまい大人げなく泣いてしまいました。そんな時にプラモ部屋の床に置いてあった箱を見て、ぐりぐりと踏み潰してしまいました。 帰宅した夫は静かに怒り、実費を請求されたので、謝罪して支払いました。4400円でした。 これまでガンプラについては、不機嫌になりながら家事をしないでほしいことと部屋の割り当てを見直してほしいとお願いしていますが、趣味をやめてほしいとまでは思っていません。今回の件で私が夫にとってどうでもよい存在なのが分かり、精神的にきついです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚すれば良い

🙂
cloud
何よりも子供にとっての成育環境としたら最悪でしょう。父親に対しては勿論だけど、上のお子さんは数年もすれば思春期ですよ。母親可哀そうなんて単純な思考になるとも思えません。

難しい局面かと思いますが…

🙂
おばはん
やはり趣味の領域は確保して、お互いに触らない(干渉しない)ようにしたいと思っています。 本当に難しい。 うちの夫も、自身のやりたいこと優先。 それを阻止されるような事があったら、力の限り抵抗します。 ですので、夫の唯一の家事である食洗機食器を入れる、食洗機の中の洗浄後の食器をしまう事ですら、手抜きで適当です。 ですが、それを指摘したり、趣味を妨害すると倍になって返ってきます。 ご機嫌でやらせた方がマシな結果になるというのが結婚二十年の結論です。 趣味という逃げ場があるからやっていけているのだ、と思うようにしています。 世の中にはやるべき事を完璧にこなして妻にも子供にも優しく、その後で少しだけ自身の趣味を楽しむ人もいるでしょう。 ですが、我が夫はそうではなかった。 ただそれだけだと思っています。 トピ主さんも傷心のところ何の慰めにもならないとは思いますが、わがままで自己中な相手を追い詰めるのは悪手だと思います。 できる限りで好きなようにさせて、その分の見返りを求めた方が、より多くを得られるのではないでしょうか。

搾取されてるかも

💔
破綻してるよ?
ねえ、その男捨てて 1人で子育て出来るかどうか 考えてみたことある? 相手の大事なものを踏み潰すって 立派な暴力だよ。 これみよがしにあなたや子供を見捨ててガンプラに逃避してる夫と それに腹を立て暴力をふるう妻 こんな家庭寒いわ。 その男、あなたと別れて ガンプラと再婚したら幸せなのだと思いますよ。

悲しいですね

🙂
主婦
旦那様の中で優先順位はガンプラが一番になってそうです。 ご家族が見えていないのかも知れませんね。 今回トピ主様がガンプラを踏みつけたのもただの怒り任せの行動としか思っていないかもしれません。 旦那様は育児に完全にノータッチなのですか? 着替えや送り迎えの他にお子さんとのスキンシップやコミュニケーションはとれていますか?遊んだりしていますか? そういうのもせずにガンプラをひたすらしているのでしょうか…。 トピ主様だけではなくお子さんも眼中に無いとすると何を言っても旦那様には響かないと思います。

ちょっと関係ないかもしれないのですが・・

🙂
さーや
何故4人家族で2LDKの部屋を購入するのかが先ず不思議です。 どう考えても部屋が足りませんよね。 子供はいつまでも小さい訳ではないので。 おまけにご主人がガンプラで一部屋を独占・・。 賃貸なら広い部屋に引っ越せば良いですが、購入されてるというので驚きました。 その感じなら4LDKは必要でしょうね。 実際、狭い所為でガンプラの存在が更に目障りになるのだと思いますよ。 もう少し住居に余裕がないと・・と思いますね。

うわぁぁぁぁぁぁぁ

041
それはダメ
ええと、先ず家事育児の不満とご主人の趣味に対する不満は分けて考えましょう。 家事育児は誰でも仕事をしていれば、疲れているしやりたい事もやれないしって事で 腹が立ったり、大きな音を立てる時もあると思います。 その改善策をガンプラ(故意)を踏みつぶすことでストレス解消するのは間違いです!! それとお子さんがいるのに2LDKて何平米か分かりませんが、 個別の部屋が2つしかない家を買った事とローンの割合もガンプラを踏みつぶす理由になりません。 予め、子供がいた又は出来る事を予想して、家の購入してませんよね? そこら辺は主さんの認識が甘いとしか思えないので やっぱり踏みつぶす理由になりません。 家の使い方について、家事の仕方について、育児についてはキチンと話し合いするしかないと思います。 ていうか本題ですが、人の趣味の物をわざと壊すって、それってダメな行為じゃないですか? だってガンプラってあんまりタマがないものもあるし、4400円って結構なお値段だとおもうんです。 だから替えがきくのかな?って思う。これはご主人も静かに怒るっていうより、ああお前は・・って気持ちだと思います。 主さんは趣味をお持ちではないかもですが、自分の趣味のものを、しかも未開封品、踏みつぶされてたらどう思いますか?これ、弁償と謝罪で済みます? 私だったら許さないけどな。 特にあまり手に入らないものだったら余計に。 ちなみに先日、ザブングルのプラモ買いましたけど、これ非常に珍しくてタマもなさそうって感じのものが 5000円だったんですよ。だから、分かりますね?4400円って結構貴重だと思うんです(そうじゃないのもあるけど、ガンプラだから)。 だから私なら許さない。 本当に真摯に謝罪して、家事育児部屋割りの件は別件だと思って キッチリご主人と話し合った方がいい。 それに八つ当たり、ダメ、絶対!!

素朴に…、

🙂
果実の森の住民
4人家族で2LDKって…、 挙句に旦那が丸一部屋をガンプラ部屋として占拠ですか? じゃぁ、お子さん二人と夫婦でザコ寝してるの? お子さんが大きくなって”勉強部屋”が必要になったらどうするの? 他の方も書かれてますが、そもそも部屋数が少なくないですか? それとも、LDK以外の二部屋が12畳とかそれ以上でパーティションを後から入れたりできるような作りなの? とは言え、”趣味の物”に当たるのはどうかと思いますね。 今回、お金で済みましたが、完成品を踏みつぶしたり捨てたりしたらどうなるか…。 更には”不満”はちゃんと口で伝えないとダメだからね。 とは言え、結婚前は気が付かなかったの? って以上に驚きなのはお子さんに対する態度です。 これ、ある意味、幼児虐待ですよ。 自分の思うとおりに行動しないと怒鳴る、引きずる…、いずれ子供も反抗が始まりますが、 そうなれば確実に”手が出る、足が出る”ってなりますけど…。 今後については、一度両家を交えて話し合いをなさっては? 家事、子育てについてはもちろん、部屋割りなど…。 それでご主人が改めてくれないのなら、 今度は”離婚”を視野に入れた話し合いでしょうね。

バンダイの社員は悲しい

🙂
青銅の魔人
悪いのは「夫」ですよね。 「ガンダム」にも「プラモデル」にも罪はありません。 故意に踏み潰す。 バンダイの社員には悲しい情報ですね。 食品や書籍、小動物を足蹴にする事は絶対にないでしょう? 何故に工業製品は怒りに任せて踏み潰しちゃうのですか?

辛いですねぇ

🙂
すもも
4人家族で2LDKはそもそも狭いと思いますが購入しちゃったんですよね、おうち。 旦那さん、貴方にもお子さんにも興味なくガンプラ一択。 愛もへったくれもない感じ。 物に八つ当たりしちゃったのは主さんがよろしくなかったけど、お気持ちは十二分に理解できます。 旦那さん、結婚前からそうでしたか? 誰も幸せそうじゃないその家庭、今後どうするか正念場のような気がします。 がんばって。

ビックリにポチしました

😣
みーすけ
ご主人に対してのビックリです。 本当にこれが子供がいる父親なのか?という。 あと部屋が手狭なら、プラモデル用のレンタルスペースでも借りさせたらいいですよ。 ご主人の小遣いからお金を出させて。 子供さん二人いるのにほぼ1LDKで住んでるようなもんですよね。 イヤだな〜。 もちろんプラモデルを踏んだトピ主さんも悪いですよ? 不満があるならご主人に言うしかないです。 でもトピ主はかなり譲歩してるとは思いますけどね。 頭ごなしに『子供のこと考えろ!』『家族のために趣味をやめろ!』と言ってる訳じゃないし。 しかしご主人……本当ダメ父親ですね。 父親の自覚ゼロ。 私もヲタクなので趣味にのめり込む気持ちはわからないではないですけど、だからこそ結婚する気はないです。 自分のやりたいこと、好きにやりたいもの…(笑) でもこういう父親自覚ゼロな人はなかなか変わらないので最悪離婚を視野に入れるのもアリかな。 子供さんたちはこういう父親についてはどう思ってるんでしょうか? 懐いてるなら離婚は難しいか。

私なら作った方を壊す

🙂
ヨーコ
暴力という意見がありますが・・・ まぁ確かにそうです。否定はしません。 でも私個人としては、トピ主さんは優しいと思います。 だって未開封を選んで壊したわけですから。 私なら未開封ではなく作って完成して飾っている方を壊すと思います。 新品なら買い替えれば済むけど、作った方は「製作過程」をぶっ潰すという意味になるから。 もちろん、これが良い方法ではないし、勧めているわけではありませんが。 もし時間とお金に余裕があるなら、ガンプラを全てどこかに移動(隠して)はどうですか? (貸し倉庫など) そして旦那さんが占拠している部屋を子供部屋にする。 いったんその物たちから離れてみたらどうなるか。 やってみてはどうでしょう。

なんで分業するんだろうか

🙂
飛ぶ教室
もう遅いかも知れませんが、妙に白黒ハッキリしている分業をやめるのが一番だと思います。 子育てをお母さんの役目とするのは、そもそもおかしいです。子育てについて「頼む」という表現もおかしいです。 グレーな部分を作っておくのが良いと思います。 もう一度、話し合えないでしょうかね? トピ主さんがストレスを感じているのと同じように、夫さんもストレスを感じているように思います。 ガンプラだから腹が立つのでしょうが、ヘッドフォンをして音楽を聴いている、或いは読書をしているのと同じだと思いました。 ガンプラは私は大好きで、私自身は作りませんが、夫や成人したこども達がせっせと作っています。 それらは、自室だけでなくリビングなどにもオブジェのようにあちこち飾っています。 最近は買うのも大変なんですよ。 踏みつけたことは、皿を投げつけたような、突発的なことですから、忘れてしまうのが良いですよ。 刃物を投げなかっただけ良かったと思いますが、トピ主さんはそのくらい追い詰められているように思いました。 まずは体をお大事に。

趣味は

🙂
ささ
趣味は結構ですが、本筋の生活より優位になるのは趣味とは呼ばないのでは? 趣味の範疇を超えてると思います。 何故そこまで彼が強気なのか、今までのお二人の関係性などあるのでしょうが、明らかバランス悪いですね。 離婚して好きなだけ作らせてあげるのがいいと思いますよ。 あなたも限界きてますよ。 自分の尊厳や子供を踏み潰されたからやり返したのでしょ? でも、彼は踏み潰したことに気付いていない。 また、子供たちは小さいので、それが当たり前と思っているので共感はしてくれない。 恐らく酷い父親と理解できるのはもっと先。 持ちますか?モチベーションが? 孤独になりませんか?家族いるのに理解者がいない状況は。

トピ主です

😭
じじ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 その時の感情をガンプラにぶつけてしまったことは私に非があります。夫だけではなく、ガンプラ関係者、愛好家の気持ちを踏みにじり、不愉快になられた方が多いと思います。本当に申し訳ありません。罪悪感と自分への嫌悪が増しただけだったのでもうしません。 夫の態度は子どもへの虐待であるとの指摘もその通りだと思います。たたく、蹴るといった暴力ではありませんが、大きな声を出されると身がすくみます。不機嫌を撒き散らす父と顔色を伺い、感情をコントロールできない母親がいる家庭が子どもにとって良くないのはもっともです。 あまりに夫に不利な部分を切り取ったので補足しますが、家事は頑張ってやってくれていると思います。 ・早く帰宅した場合は夕飯作り ・夕食後の食器洗い ・風呂掃除 ・洗濯物をほす(一緒に) 通勤時間は夫が私よりずいぶん長いので、その中でやれる限りのことをやってくれています。出勤時間の関係で朝は全て私がしていて、宿題チェックは算数プリントを夫が担当。保育園と学童の送迎、その他の宿題、準備は私。隔週の塾は夫が送迎しています。 子どもは夫になつき、夫もかわいがっています。私が休日出勤の時は公園に連れて行ってくれます。平日は機嫌のよい子どもとたまに遊んでくれます。 義母には相談していて、注意をしてくれますが昔からあの性格なので申し訳ないが諦めてくれと言われています。 悲しい気持ちに寄り添ってくれた方、似たような旦那様がいて苦労された方、レスありがとうございます。非難されるだけだと思っていたのでなぐさめられました。 部屋の使い方、子どもへのかかわり方はこれまでに何回も繰り返し話し合ってきたにもかかわらず、同じことの繰り返しです。夫に期待しない、諦めたほうが楽と思ってもそれを忘れて頼んでしまう自分が情けないです。

補足です

😭
じじ トピ主
部屋の間取りについての疑問が多かったので、補足します。 現在2LDKですが、3LDKに改築予定です。急な引っ越しでエリアを優先したことと、子どもが小さいうちはLDKと個室の壁がなく、目が届きやすいところで家事をしたいと考え、このような間取りになりました。 同じ兄弟構成の方に間取りに相談したところ、部屋数は多いほうがよいけど、子供部屋2室、夫婦1室で生活できると聞いたこと、予算的に4LDKは手が届かなかったこともあります。 夫がプラモにはまったのはコロナ禍でのことです。好きだとは聞いていましたが、5年の交際中に組み立てているのを見たのは2体だけです。 出産後引っ越して夫の勤務先が遠くなったため、睡眠時間を確保するために夫に1室、私と子どもで1室として現在に至ります。夫はプラモ部屋で寝ています。 私の職場に近いところに住むために通勤が長くなったことに負い目があり、趣味については子どもをないがしろにしない限りは口を出していません。注ぎ込んだ金額が気にならないと言えば嘘になりますが、レスでいただいたように仕事を頑張るために趣味が必要と考えています。 夫婦はあわせ鏡のようなものなので、夫は夫で私に不満があると思います。それでガンプラに没頭しているのでしょう。話し合いの際には、最終的には私の希望を聞き入れているのに、泣いて被害者面をするなと言われました。 ずっと前に別件で義母に相談した際には、夫はとても頑固なので最終的に私の希望通りになるなら、大切に思われているよと言われました。しかし我慢できない段階になって泣いて訴えて、ようやく要望を受け入れてもらえても全然大切にされている気がしません。 離婚がよぎる一方で、他人にどう思われるかを一切気にしない夫にメンタル面で助けてもらったこともたくさんあります。長所と短所は同じとはいえ、今後の関係に悩んでいます。

撮影

🙂
通りすがり
一度育児や家事の様子をスマフォで録画して夫に見せては?客観的に自分の行動を見れば直すかもしれません。 それで改善しないなら離婚。

4LDK必要では?内装屋入れて二部屋ずつ四部屋作る

🙂
匿名
ペアローンですから今の住まいを売って4LDKへ引っ越すのは困難だと考えられます。 きっと今は上のお子さん低学年でリビング学習してるのでしょう。 お子さんに個室が必要になるのはあっという間の時間の問題、その時の部屋数を考えましょう。 子供部屋2+ガンプラ部屋1+妻の寝室1で4LDKが必要です。 お子さんが同性なら一番大きい個室を真ん中を仕切って二部屋にできるので最低でも3LDK。 何平米ですか?持ち家で子作りしてるのですから、個室が広い2LDKまたはサービスルームまたは納戸またはファミリークローゼット、パントリー等がある物件だと想定できます。 納戸など窓がなくても個室として使える部屋になりうるなら、一番小さい部屋をガンプラ部屋に。 そんな部屋はなくてただ広い部屋2つの2LDKなら、2つある部屋を4部屋に作り変えましょう。 一般家庭ならDIYや間仕切りで個室化可能ですが、 ご主人の趣味趣向や行動を考えたら、内装屋入れてしっかり石膏ボードとドアか引き戸追加で個室を作った方がいい。 六畳間でも一人三畳あればシングルベッドと学習机と本棚入れて子供部屋化可能。 家具の耐震は万全に固定して下さい。 (内装屋に頼めば造作収納も可能) もう一部屋も真半分!に分けて、片方をガンプラ部屋、片方は奥様の寝室確保。 とりあえず今日から2LDKの小さい方の個室をガンプラ部屋にしてガンプラ部屋で寝てもらったら? 3人目は無し、でいいですか? 下の子卒乳したらミレーナ入れときましょう。

どうでも良い存在とは思ってない、異常なまでにガンプラが好き。

🙂
ミルワーム
相手が家事をしている時は、嫌な姿を見なくて済むように別室へ行きましょう。 食器を洗ってくれるならヨシとしましょう。 子育ての援助は頼むのはやめて、シングルマザーのつもりでやりましょう。 でもシングルマザーだと住宅購入は難しかったであろうから、シングルマザーよりは少し良い生活ができてるという気持ちで。 手を借りるのは重たいものを持つ時ぐらいにしましょう。 ・練習着の着脱に親の手助けが必要なので、練習場にいてくれないと先生や他の保護者に迷惑がかかる →気にし過ぎですよ、周りが助けてくれます。そんな旦那に頼るくらいなら周りに助けてもらいましょう。 誰もそこで恨んできませんよ、恨まれるとしても旦那が陰口言われるだけですよ。 送迎してくれるならヨシとしましょう。 ガンプラに集中している時に心配やお出迎えを期待するのはやめましょう。ガンプラ部屋に閉じ込めましょう。 目の前であなたが車に轢かれたら心配すると思いますよ。 こんな状況だと、そりゃあ自分の部屋も欲しくなりますね。 リビングにパーテーションつけてお子さんの部屋を作って、 一室をあなたの部屋、もう一室を旦那さんの部屋にしたらどうですか? どうでも良いとは思ってないでしょう、それならもっと暴力的だったり浮気したりしてますよ。 大事なガンプラ踏み潰されてもブチ切れて殴ってこなかったんですから、どうでも良いとは思っていないと思います。 ただただガンプラの事しか頭に無いだけでしょう。家庭を持つ事も仕事をする事も家事ができるのも、ガンプラがあるからなのでしょう。 ガンプラ作るのって面倒で大変なはずだから、相当エネルギー注いでると思いますよ、それくらい好きなのでしょう。 いっそのこと、あなたもガンプラに興味持って、一体くらい作ってみてはどうですか?意外と関係が上手くいくかもしれません。

トピ主さん、中途半端

🙂
みかん
あのですね、怒るときはもっとガツンとやらないと。 何を踏み潰して、謝って弁償しているんですか。 やることが中途半端なんですよ。 妻が病気なのに、子供の付添を断る男。怒る理由もタイミングも、トピ主さんが1万%正しいです。 私なら踏み潰したら「ふざけんなああっっ!いいがけんにしろっ!」と怒鳴って、踏み潰した箱を、夫に向かって投げますよ。ブチ切れます。 子供連れて、夫の実家に泣いて訴えに行くことはできないのですか。 ところで、「送迎だけで中抜けする」は、プラモをつくるためですか。 親になってはいけない男でしたね。。。

怖い

🙂
匿名希望
その人の一番大切な物を破壊する・・・そうした思考が怖いです。 大切な物だから失くしたら、悲しんだり苦しんだり、あるいは怒ったりすると分かっているのですよね。 だから、壊す。 これが人間相手だったら、と想像する。 相手を苦しめるために、その人の大切にしている子供とか、伴侶を傷つける・・・・ そんなことはしないですか? もちろん、人間相手にしてしまったら、取り返しがつかないですね。 でも、わざと相手の大切なものを壊すって、それと同じ気持ちだと思えます。 押さえられない気持ちが、壊すという形に現れるなんて・・・ だから、とても怖いです、主さんが。

最低なガンプラ男

🙂
通りすがり
1度家出する 子供を連れて家出してみてください。 それでも探さずこれ幸いとガンプラ作りするなら離婚したら如何ですかね。 弁護士さんに相談してください。ペアローンが離婚の妨げですよね。 趣味命ならローンもガンプラの為にお持ち頂ければ良いと思います。 連れ合いの体調不良よりもガンプラが大切なら一緒に人生を歩む人間ではありません。これ以上傷付けられる前に子供と去りましょう。 幸い仕事がある様子。子供が自分よりおもちゃが大切だと知る前に決別し母子で頑張りましょう。

壁に

🙂
通りすがり
穴を開けるのとどう違う? 暴力はエスカレートしますので、怒りを抑える訓練をして下さい。

私も部屋に問題ありだと思います。

🙂
ぷ~にゃんパン
家族4人で2LDKは狭すぎだと思います。 そして狭いのに1室は旦那さんの部屋になっている。 その時点で家族の問題になるのは想像出来たと思いますよ。 全く想像出来てない暮らしをしているから、イライラや喧嘩など置きやすくなっているのです。人と人は程よく離れる時間も必要なのですよ。 将来的にお子さんに個室だって与えられない家ではないでしょうか。 もう上の子が小学生なら個室を欲しがる時間はせまってます。 将来を見据えた話合いでは? せめて4LDKなら旦那さんの個室(空間)があっても気にはならないと思うよ。

トランクルームを借りたら?

🐤
飛べないヒヨコ
住まいと趣味の部屋を分けた方がいいと思います。 趣味には中毒性があるから、そばに趣味があるとそれに夢中になります。 トランクルームは広さにもよりますが、月5000円程度から借りることができます。 趣味を禁止するのではなく、「趣味を家庭に持ち込まない」をルールにすれば解決できるのではないでしょうか? 夫だけでなく、トピ主の精神状態も危ないと思うんです。 ガンプラを見るだけでイライラが止まらない状態になっているので、このままでは離婚か、暴力ざたになりそう。

気持ちはわかります

🙂
おばちゃん
今優先すべきことは子育てなのに、父親になりきれていない旦那さんは、幼稚なんだよね。 私が旦那さんの母親なら「あんた何やってんの!?しっかり子育てしなさいよ!」って言ってやるけど、主さんのお義母さんが私のようなキャラなら、お願いしてみたら。 (みんな息子の味方をするから、あんまりいないとは思うけど) ガンプラを踏み潰す行為はよくないけど、それだけのことを旦那さんはやっているので、仕方がないよ。 お金も払わなくてよかったんじゃないの。 2LDKで一部屋ガンプラの置き場になっていて、子供さんも二人いたら、それだけでストレス溜まると思うけど、リビングが広めなら仕切り作って一部屋増やすことができるよね。 (友人の家がそうしてましたよ) 一部屋増やすこと考えてみて。 リビングが半分暗くなるのは諦めるしかない。 子供さんたちが独立したら、元に戻せばいいです。それまで結婚生活が続いているかわからないけど…。 旦那さんはこれからも変わらないと思う。 どこまでやれるかわからないけど、今は頑張るしかないよ。 ファイト!

根本的な問題

🙂
難しいよね
ガンプラが悪いわけではなく、夫婦として成り立ってない事の原因だと思います。 完全分担って、お互いに損得なく生活できるから楽ですが、補い合う感性は生まれにくいんですよね。 「相手が大変だから自分がやっとこう」とか「お互いに忙しいから手を抜こう」みたいに、相手の事も見て考える癖がつかないので、仕事が忙しかったり体調が悪くたって、自分の役割をこなさなきゃならない。 このトピでは妻が真っ当で夫がおかしいと書かれていますが、夫からすれば、案外無理して妻基準で動いてるから不満があるのかもしれません。 夫はガンプラを急いでやる為に、音を立てて食器を洗っていると書かれてますが、別に食器はガンプラ後に洗っても良いと思うんですよね。 育児に関しても、引きずる、怒鳴るは良くないとしても、子供のペースでのんびり育児をしてたら、親の時間なんて持てないじゃないですか。 トピ主はそれで良くても、夫は趣味の時間も持ちたいと思ってるなら、「夫が思い通りに動かないなら妻がやる」ではなく、妻自身も家事や育児に対する考え方を変える方向もあったんじゃないかと思うんですよね。 中々大人の思い通りに子供は動きませんが、育児はある程度二人で協力しあって、家事は夫のペースに任せて、ガンプラと家事の両立の仕方は夫に任せるとか、習い事ができるなら、家庭でもある程度のオンオフは出来る性格でしょうから、着替えや歯磨きはダラダラしない練習をするとか。 多分、トピさんは押し付けてないと反論するだろうけど、妻が皿洗いの音を気にするのは、そういう事だと思います。 妻も夫を大切にしてこなかったし、夫も妻を大切に思ってこなかった。 それがいまにつながっているので、修復するか、今のまま行くか?それとも別々の道を歩くか?は、妻次第だと思います。 とりあえず体調を戻して、それから自分を見つめ直すと、何か見えてくると思います。

土台から見直す

🙂
りら
結婚前から、ご主人は何事にも反応が薄くて、主さん主導の交際、結婚、出産でした? ご主人はおとなしいけど、自分の趣味を邪魔されると怒り出すタイプかしら? 結婚から、妊娠までは、主さんもご主人をうまく操れたけど、 子供という扱いにくい存在ができたら、 もうご主人のお守りが無理になった、というパターンだとしたら、最初から間違っていたので、直すことはできません。 何もかも諦めた方が、うまくいきます。 なぜ、そんな狭い家を買って子供を二人も持ったでしょうか? 職場に近いからここしかダメ!とご主人が言ったのか、 何か主さんの見栄の部分があって、そこにしたのでしょうか? その家が、主さん夫婦の関係性を悪くしていると思います。 お子さんの習い事だって、 着替えに親が必要な、そんな手のかかる習い事、ご主人は最初から賛成だったのかな?主さんがやらせたくてやってるのでは? 家にしても子供にしても、夫婦で意思統一ができてない感じがします。 多分、ゴリ押しで結婚したか、 あまり相手をよく見極めないで結婚したか、ということで、土台が間違っていたのだと思います。 土台が悪いと、もう、まともな結婚生活にはなりません。 ただね、 土台がおかしいなら、それに合わせて、平均的ではない形であっても、 そこそこ満足できる生活もできるんですよ。 夫が手伝ってくれるというのは、まともな家庭だから叶うこと。 普通でないなら、そこに合わせた幸せはあります。 それを探すことにフォーカスしてみて。 お子さんの送迎は、お金を出してヘルパーに頼む、 頭を下げて、近くの身内に頼む。 狭い家なら、主さんの持ち物はトランクルームに預ける。 そんな工夫を探した方が良いですよ。 そのご主人は、1ミリも変わらないので。

気の毒

🙂
匿名
私の場合,夫はパチスロ大好き人に言えないです しかし,もう気にしてません 家のお金を使うわけでもない ものではないので,たまらないし。 プラモ趣味でも,子供の世話も家事も,快くやってくれて 余った時間は使うねー。って感じだったら,トピ主さん 潰さなかったよね あまりにも身勝手すぎる男です, 別れろと言いたい。気持ちの上では。

あー、それはやっちゃいますね

🙂
カップ麺
親としてもやってはいけないことだとわかっているけど、やっちゃいますね。 トピタイ読んで第一印象はなんて暴挙を!と思いましたが、内容読んで納得です。 部屋割りは、家を購入の際に話し合っておけばいいのでは?と思いますが、子どもに対しての態度はあり得ないですよね。 ちなみに離婚は考えてないのでしょうか?ローンの事情などはあると思いますけど、その旦那さんは親になってはいけない種類の人間だと思います。

まあ

🙂
さきち
ガンプラを故意に踏み潰したことを責める声は当然ありますけど、私ならひとつ踏み潰した程度でよく我慢したなと思います。トピ主さん相当我慢のきく人ですね。 でも我慢しすぎです。 正直、ガンプラ関係なく育児放棄どころかモラハラの域に達していると思います。 ただもうこれ相手が変わることを望めない気がします、とても残念ですが… 広い部屋に引っ越して「多少カネを出す人」とみなせればいいですけど、家族でそれはなかなかキツイですよね。 ペアローンなど悩ましい点も多いですが、このまま夫が変わらないことと秤にかけて離婚を検討してみてはどうですか。まずは離婚した後の生活のシミュレーションをしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧