本文へ

ベビー用品譲渡の連絡について

レス3
(トピ主 0
😭
話題
私は今月いっぱいに出産予定の妊婦です。 おくるみや、チャイルドシートを職場の方(A氏)からいただく予定になっています、が… 元々連絡頻度はお互いに高くは無い関係ですが、予定を合わせて4月2日あたりにいただく予定で連絡を取り合っていました。 しかし受け渡しの時間や場所など細かい所までは相手の都合が未確定だったので、相手からの返信待ち状態でしたが中々連絡が来ませんでした。 前日に私から「明日は大丈夫ですか?」と連絡したところA氏より「やはり明日は難しい」と返信があり、日付を変更しました。その際は「また近くなったら連絡します」と言われました。 そして譲渡の約束の1日前に迫っていますが、今だに返事がありません。 こちらとしても都合があるため、貰う側ではありますが、何度もこのような事があるとすごくモヤモヤします。 もう完全に断ってしまい自分で買った方が早いのでしょうか? 相手から「あげるよー!」と積極的に声をかけて貰っている立場で、断り方もなんと伝えたら良いのか分かりません… 拙い文章ですみませんが、何かアドバイスあればお願いいたします。。

ランキング

レス

モヤモヤしますねー。

🙂
エリオ
うーん、ありそうな話で、実際にあると困るような話ですね。 稀にいますね。自分から言い出しておいて、連絡不足のため、やきもきさせられる人。 今回は物の受け渡しだから、しっかり決めてやり取りしたいですよね。 「お忙しくてご迷惑かけるようでしたら、こちらで準備しますが」とあくまで相手を立ててきいてみたらどうでしょう。 もしかしたら、Aさん妻が別の誰かに譲る約束をしているのかもしれないですしね。 わざとではないと思うので、さらっと探りを入れるのが良いかと思います。

気が変わったのかも

🙂
だるま
産後すぐ使う予定のものならご自分で買った方が安心ですよね。私は準備万端で備えたい性格なのでトピ主さんの状況なら同じようにモヤモヤすると思います。お相手の方がお忙しいのか単に忘れっぽい方なのかわかりませんが、あげるよーと積極的に気楽に言ったもののめんどくさくなったとか配偶者がいい顔しないとか、消極的になってしまった可能性もあるかもしれませんね。 私が職場の同僚などに譲渡する側なら産休に入るまでか予定日の1ヶ月前くらいには渡してしまいます。産前にどんなトラブルがあるかわかりませんし、準備の整ってない状況は相手も不安だろうしと思いますね。 ご自分で購入されるならお断りは早めにした方がいいですね、どちらかの親族にまだ準備が済んでいないと話したらお祝いに買ってもらえることになったのでそちらに甘えることにしました。ご厚意でお声を掛けていただいのに大変申し訳ありません…でいいと思います。 そりゃ新品がいいよね〜と思うか、不用品として処分したかったなら慌てて予定を立てて引き渡されるかもしれませんよ。

断ろう

🙂
ふむふむ
それはかなり困りますね~ 妊婦さんの都合とか全くわかってない・・・ 臨月になってから体調の変化が激しく、いつなら確実にお会いできるという約束が出来ないかもしれません。かといって出産後に受け取るのは難しいです。こちらの都合で何度も予定を変更して頂いては御迷惑になりそうだと主人に相談したところ、お譲り頂く品はこちらで購入することになりました。せっかく声をかけて頂いたのに申し訳ないのですが、お譲り頂く件はご辞退させて頂きますね。本当に申し訳ありません。 お気遣い頂きありがとうございました! と、自分の都合で振り回したら申し訳ないという体でお断りする。 これで、じゃあ明日持っていくよ!という返事ならそれはもらってもいいかも。 その明日の約束すらドタキャンされたら、やっぱり辞退させてもらう、でいい。 または指定してきた日程が先の話しだった場合、またドタキャンされるかもしれません。 今度こそちゃんと渡すから、と食い下がってきても信用できませんからね。 その場合は、夫がすでにネットで注文してしまったんです、とでも言って断る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧