本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンション(隣の家のおかずの匂い)

分譲マンション(隣の家のおかずの匂い)

レス7
(トピ主 1
🙂
お花
話題
今戸建てに住んでいるのですが、 隣の家のおかずの匂いが窓越しに入ってきます。うちの匂いも行ってしまってるのかなと思います。 分譲マンションだとこういう事はないですか? 隣のベランダから出て、 こちらのベランダに入ってくるとはあんまり思わないのですが、実際どうなのかと思い、質問しました。

ランキング

レス

マンションって24時間換気

🙂
cloud
システム上で24時間外気を取り込むように仕様されてると、場合に拠っては美味しそうな匂いから臭いのまで、お互いに共有する事はあるんでしょうね。戸建てより距離感もないし。

ないです

🙂
だるま
隣のおかずの匂いが家の中に入ってくることはほとんどないですよ。 夕飯時に外廊下を歩いているとどこかの換気扇から匂いが漂ってくることはありますね、今日はカレーか!お魚焼いてるな!と思います。玉ねぎとお肉の匂い…ハンバーグかな?と勝手に予想して楽しんだりすることもあります。

賃貸ですが

🙂
Hermes
マンション暮らしです。 匂うときもあります。上下左右に家があるのでどこかはわかりませんが。 カレーだなぁとか、ニンニク料理だなぁと思ってます。 キッチンの排気口がベランダに出ているので、窓を開けている季節だけです。冬場は気になりません。 バスの排気口は玄関側に出ているらしく、廊下を歩いていると石鹸の香りがするときもあります。これは内廊下のマンションでは違うと思います。 マンションで問題になるのはベランダ喫煙ですね。減ってきましたが、やはり困りものです。

窓 換気

🙂
ICHICO
まず基本的には窓を開けさえしなければ臭いの問題はないと思いますよ。 分譲マンション30年住んでいます。 外出して、夕飯どきなどに帰ってきますと あちこちからいろんな料理の臭いが漂います。 至福の時だと思いますが、トピ主様にとっては嫌なのかな 昭和を生きてきた人間なものですから 夕方4時過ぎますと、あちこちからカレーのにおいやら肉じゃがの臭いやら いろんな匂いが漂って「うちの夕飯はなんだろー!」と思いながら家にはして帰ったものです 懐かしいな トピぬしさまはそういうのお嫌ですか?

キッチンでは匂わない

🙂
くんくん
分譲マンションでも匂いは伝わる時があります。 でも、どこからかは分からないし、キッチンにいても分からない。窓際とか廊下玄関で分かる感じ。 角部屋でキッチンは勝手口がありましたが、匂いは分からなかったです。キッチンの位置や全体の作りではキッチンでも分かるかもしれないです。 廊下に浴室の排気口があるので、廊下を歩くと浴室の匂いはモロに分かりました。 高級タワマンで内廊下だと、匂いも音も上下左右に人が住んでいるかも分かりませんでした。 一戸建てに住んでいますが、家の中にいると外の匂いは一切分からないです。24時間換気が第一種だからかもしれません。 隣の家とは結構離れていますが、外に出るとうちのも隣のも調理中の匂いは分かります。 一戸建てはキッチンの位置はバラバラだけど北になりがちなので、案外お隣のキッチンが近いこともあるのかも。

排気口の向きや位置

041
よー
24時間換気のない社宅マンションで、階下からの料理や油の匂いがベランダで匂って嫌だったことがあります。 都度、開けているベランダ側の窓を閉めていました。 その後、分譲マンション仕様の社宅マンションに住み、そこは24時間換気システムが付いていましたが、かすかにベランダでは料理の匂いがしてました。また、玄関口では風呂の匂いがしてました。 他にも多数の賃貸物件に住みましたが匂いは換気扇の排気口の向きや位置に因ると思います。 別の賃貸マンションに住んだ時には、隣りのベランダの柔軟剤の匂いに参りました。

主です

🙂
お花 トピ主
皆さんありがとうございます! よく分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧