本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅館で義母にベッドと布団どちらがいいですか?

旅館で義母にベッドと布団どちらがいいですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
旅行楽しみ
ひと
年に1回会う義母、義兄と4人で旅行に行く事になりました。 数年前も義母と3人で旅行に行き、毎回ホテルの予約は私がしています。 ある時の旅行で3人部屋にしたらベッドと布団のお部屋で、当日義母にベッドにしてもらおうとしたら、お二人さんがベッドにしなさいと言われて義母は布団を選びました。 なんとなく年長者にはベッドを勧めるべきと思っていたのですが、義母も気を使っているのか布団から譲らなかったのでそのまま過ごしました。 今回4人の部屋を選んだホテルもベッドと布団2人ずつになり、また同じような議論?になりそうだなと思います。 布団4人の旅館も選んだ事があり、今回もそうすれば良かったのですが、ちょうど良い場所と金額で選んだらそうなりました。 ベッドと布団の部屋の間に仕切りがあるのもいいなと思ったのも本心です。 余談ですが、義母は本心はわからないですが、例えば実家に泊まった時のお風呂などを最初に私に入ってきなと言ってきます。夫に先に入れば?と言っても、いいよ行ってきなと言われて、いいよいいよのやり取りが面倒で少し頑張った後にじゃあと私が入りました。 あっ、でもこれは新婚近くの頃で最近はなんとか夫に先に入らせて私は後でになりました。 義母は私はこれでいいのよの押しが強く、私は何度もどうぞどうぞが面倒で、そうですかと受け入れるのが早いです。 そこで、本心から言ったら義母の立場としたらベッドと布団どちらが良いですか? 義母は70代ですが仕事をしていてとても元気です。 普段は布団を使っています。 たまのホテルではベッドがいいですか? 普段から慣れている布団がいいですか? 息子夫婦と一緒ならどちらを選びますか? 義母の性格のタイプや親子の関係性にもよると思うので様々なご意見伺いたいです。

ランキング

レス

なぜ、他人の意見を聞きたがるのか?

😤
めんどくさい嫁
いつも不思議に思うのですが、本人に直接聞くべきことを他人の意見を聞きたがる人がいます。 布団にするかベッドにするか、その義母に聞かないとわかりません。 しかも、その義母は優柔不断なタイプではなく、自分の意見を譲らないタイプみたいです。 すでに義母と面倒なやり取りをしているのは、「義母がA」とハッキリ答えているのに対し、トピ主が「お母さん、遠慮してるのでは!?」とか思っているせいではないでしょうか?

布団

🙂
匿名
本人が布団と言うならば、布団。 年寄りがベッドの方が良いは、介護や身体的な問題がある場合でしょう。 数年前の旅行はご夫婦と母親なので、特別な事情が無いならば、夫婦は一組と考えて寝る場所は一緒ですね。 和洋室ならば、ベッド2台と畳スペースに布団だと思います。 ご夫婦がベッドで良いと思います。 トピが、お母様に意見を聞くのは良いとます。   あとはお母様の意見を通してあげれば?    義理実家のお風呂も、一番風呂は申し訳ないと、一度遠慮したならば、あとは先方(そこは親の家)の意志に従ったら? 意外と後から誰か入ると思うと、ゆっくり出来ないと思っているかもね。 もちろん、お先に失礼しますとか、お先にありがとうございます、とかの挨拶や気遣いはした方が良いけどね。

どちらでもいい

🙂
ひだまりん
脚が悪ければベッドのほうが良いのでしょうけど、そうでなければどちらでもいいのでしょうね。 あなた方ご夫婦と義母さんで旅行したときは、2つのベッドに義母さんと息子が寝るのは、嫁であるあなたを虐げてるみたいだし、あなたと義母さんがベッドだと、あなたも気を使うだろうしと気をつかったのだと思いますよ。一応、年長者にベッドをすすめる心配りをしたのだから問題無いです。 今回、布団とベッドが2つずつなのでしたら、あなたと義兄が布団というのもおかしいから、男女に分かれてベッドが女性、布団が男性にするのもありですよね。 義母、義兄の希望を聞いていて、義母さんベッドで、義兄が布団なら男女に分かれる、義母さんも義兄もベッドなら、あなた方ご夫婦が布団に寝るでいいと思います。 要は、義母さんが遠慮しないよう「私も主人もベッドでも布団でもどちらでもいいので、お義母さん、義兄さん、どちらか選んでくださいね」と言ってあげればいいと思います。 義母、義兄と旅行するって、あまりないかなと思ったけど、親族仲がいいのは、いいことですね。楽しい思い出を作ってくださいね。

まだ姑の立場ではないけど。

🙂
旅行大好き
子どももまだ学生で、一般的にはまだ姑になる年齢でもないんですが。 普段は布団なら、旅行先でも布団のほうがいいかも。 私も普段は布団で、たまにベッドに寝ると、かなりの確率で腰が痛くなります。(30代までは大丈夫でしたが。)普段布団だと、ベッドのスプリングが合わないみたいです。だから、旅行先で選べるなら、布団の方がいいです。たまにはベッドもいいのですが、旅行先で腰が痛くなっちゃうと、旅行を楽しめなくなっちゃうので。 高級で体に良いベッド(よく知りませんがシモンズとか有名ですよね。)を売りにしているホテルや旅館なら、「すごく良いベッドらしいので試してみたらどうですか?」とお薦めしてみるのも良いと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
今までのやりとりから、お義母さんは言葉の通りに思っているということで、大丈夫だと思います。 だとすれば。 トピ主さんが受け取り上手になりましょう。押しが強いのなら2回くらいは断り、そのあと「そうですかぁ?それでは、お言葉に甘えて…」と、気持ちよく従いましょう。 そして、なにか機会があったらお返しをしようと、心にとめておきましょう。 私はこの方法を年上の人に教わりました。面倒がなくて、いいですよ。

普段が布団なら

🙂
なす
旅館でも布団がいいのでは? お風呂も自分が最後に入って片付けるのかもしれないですよね。 一緒の部屋に泊まってあげるなんて、トピ主さんは優しいと思いますよ。ましてや義兄も同室なんでしょう?普通の嫁だったら多くは嫌がると思います(私も嫌だなー。2部屋取ります)

皆様ご意見ありがとうございます

🙂
旅行楽しみ トピ主
それぞれ参考にさせていただきます。 めんどくさい嫁さん なぜ他人の意見を聞きたがるのか、とは、発言小町にトピを立てる事の全否定ではないでしょうか。 本人に聞くのは当たり前でそうしていますが、皆様の経験談でもし同じような事があって思った事があったら伺いたかったです。 そうです、義母が遠慮しているかと思っています。 実際に他の出来事の時に、何度もお母さんどうぞと伝えたら、あらそう?と折れた事もあったので、ベッドと布団問題は皆様どう感じているのか、もしかしたら嫁が気を使え等の意見もあるかと伺いたかっただけです。 匿名さん 今回で2度目の事なので、義母に選んでもらいその意見に従おうと思います。 気遣いの言葉をかける事も忘れずにしようと思います。 ひだまりんさん 義母と義兄が分かれるパターンも有ですね。 そこも忘れずに意見を聞こうと思います。 旅行大好きさん 普段慣れている方が安心かもという気持ちもありますね。 それも踏まえて選んでもらおうと思います。 本の虫さん 2回くらいの断りの上、言葉の通り受け取る。 これがやはり1番お互いうまくいく方法かもしれませんね。それでいこうと思います。

布団が良いのよ。

🙂
にゃんにゃん
お互いのために2部屋とります。 義母は許せても、義兄までは受け入れ難い。 お値段の関係もありでしょうが、 2部屋はマスト そこは譲らない。 となれば、布団、ベッドの云々は無いです

ヨコ気味ですが

🙂
マーメイド
本人の言う通りにすればよいと思いますよ。 本心はどうか、とか考えなくてよいと思います。 それより驚いたのが、義母はともかく、義兄と一緒に四人部屋で寝るのですか。 いくら仲が良くても、二つ部屋を取って、義母と義兄。夫婦二人にするものではないの?すごくビックリしました。

普段通りが良いのでしょう

🙂
ゆゆ
だから布団なのだと思います うちの親も60過ぎてベッドにしたのですが、 こんなに楽なものかと驚いていました それまでは、布団と譲らないことは想像できます 私なら、世帯別に部屋を取ります。 義母と同室なら旅行に行かないと思います 義家族と同室もよいと思えるが凄いと思いました

うーん

🙂
ぴこ
「義母は気を使って布団を選んでいるのか?」と思うなら、次の時「〇〇に泊まった時は、ベッドだったので、今回は、布団に寝たいです」と先に言ってみては? 「交代(布団とベッド)」だと言えば良いかと。 義母が「いや、私が布団に寝たいのよ」と言えば、「分かりました、私はベッドに寝ます」と言えば良いのでは。 宿泊先なら、布団の上げ下げも無いし、敷布団の方がフカフカで寝やすいとか有るのかもね。 >実際に他の出来事の時に、何度もお母さんどうぞと伝えたら、あらそう?と折れた事もあったので、 そういう話なら、猶更、世間に聞いてもしょうがない気もしますけど。

ひ、ひと部屋??

🙂
ねここ
そもそも一部屋なのですか? 義実家(普段からとても仲良しです)でも自分の実家でも、結婚した後は必ず別の部屋を取って旅行しているので、色んな価値観があるんだなとカルチャーショックを受けました。 将来子どもたちが結婚して姑の立場になっても、絶対に部屋は別々がいいです。 むしろ結婚してなくても、大人になった子どもたちとは別の部屋がいい。観光やご飯は一緒で、後はお互い気兼ねなくお風呂に入ったりトイレや着替えをしたいです。 まして義兄がいるならなおさらです。向こうもそう思ってたりしませんか? 私なら、布団部屋とベッド部屋一つずつ取って選んでもらうかなあ…。 別の部屋で良くないですか…?

それなら部屋を決める前に姑に聞けよ

🙂
幸せになってね
『なぜ他人の意見を聞きたがるのか、とは、発言小町にトピを立てる事の全否定ではないでしょうか。』 聞く内容がナンセンスだからだよ。 トピを立てて一般の意見を聞くのは、『自己主張が強く非常識な人に、やり込められているときに、自分の意見の正誤を確認する為』には必要だったりする。 でもトピ主が聞いて居るのは義母の気持ちだ。 それも義母の好みの問題だし。 世間一般がAとBでAが好きでも、義母がBが好きならBを選ぶべきなんだよ。 『義母が遠慮しているかと』 当たり前だよ、遠慮してるし、気も使ってるよ。 だからベッドと布団の部屋を借りたら、トピ主夫婦を優先して回答して居るんだよ。 若夫婦がどっちを使いたいだろうと考えて返事をしている。 もしトピ主が本当に『義母のことを思い遣っている』と言うなら、何故部屋を決める前にベッドと布団のどちらが好きですか?と聞かないのか? そこでベッドと言われたらベッド、布団と言われたら布団の部屋を予約すれば、詰まんない心配をせずとも姑の希望通りになるのにさ。 結局他の理由や料金が優先順位で、無い中で選ばせているから、姑が遠慮する結果になって居る。 トピ主が気を遣っているつもりでも、その気遣いは役には立ってないと言うことさ。 まあ、それでも姑は、息子や嫁が一緒に連れて行ってくれることに感謝しているわけだし。 お互いに相手に良かれと思いやれているし。 相手が気遣っていることをお互い解り合えているし。 仲良く付き合えているし。 このままでも充分なんじゃないかと思うけど? これ以上気を遣いすぎて、逆に負担になる様では長続きしなくなるので。 今くらいで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧