本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の冗談、どこまで笑って許せますか?

彼氏の冗談、どこまで笑って許せますか?

レス19
(トピ主 2
🐤
きんぐだむ
恋愛
彼氏の冗談に傷ついてしまいます 真面目なトーンではなく、いつもさらっと話を盛り上げるつもりで言ってる様なのですが、それでも気に掛かって後からモヤモヤしてしまいます。人格や外見を否定する冗談ではないので普段は受け流してますが、それでも傷つくし面倒です。 ※最近の具体的な会話は後でレスで載せます。 「今週会えないのか〜そしたら浮気してこよ!」くらいの発言は、「はいはい。私の彼氏モテちゃって困るわ〜」と流せるようになりました。何回か同様の冗談があったので慣れました。男性って冗談を言いたくなるんですか?こちらの反応を見て楽しんでるなら、性格ひん曲がってません?? 冗談で会話が盛り上がる時もありますが、度が過ぎた冗談は傷つくこともあるから控えて、と伝えたこともあります。 笑って流したりボケたりしますが、、一旦受け止めて、受け流して、ボケて、、一連の流れが続くと疲れるし面倒です。「それって冗談で言ってるよね?笑」と聞いて釘を刺したりしますが、それでもなくなりません。あまり大事なことと認識してないような気がします。 「改まって本心を言えないから冗談にして言ってるのかな…本当は不満に思ってるのかな…」と考えてショックで黙ってしまい、何も反応できない時があります。しばらく黙ってても謝られることはないです。(私が傷ついた、とちゃんと伝えればいいのでしょうが、その時は悲しくて何も言えないです) これが続くなら今後の付き合いも考えようかな、と真面目に話し合いする予定ですが似たような彼氏や旦那さまがいる人、いますか? 旅行の話をしても行きたいところを羅列しているだけで、本当に行く気があるのか、ノリで言ってるのか分からなくて、私だけ真面目に考えているように感じて悲しくなります。本気半分、冗談半分で話してるのかな?と思います。

ランキング

レス

ちゃんと言いますよ

🙂
イイ子なのね
受け入れられない冗談は「笑えない」とちゃんと言います。 付き合っている相手なのですが「今度それを言ったら別れるから」とも言ったことあります。 相手は察してくれないです。 旅行とかお金の関わる事は真面目に話合ったほうがいいですよ。

真面目な顔で黙る

🙂
匿名
面白くもなく不愉快なだけの冗談に、笑って流すとか気の利いた受け答えなんて要りませんよ。 真面目な顔で黙っていれば良いのです。 それだけで、次から言わなくなりますから。 大切なのは、言われたその瞬間にさっと笑いを引っ込めて黙ることです。 反射神経が大事。 「なんだよー冗談なんだから怒るなよー」とか言ってくると思いますが、 「ごめん、なんだかすっかり気分が悪くなったから今日は帰るわ」と帰ってしまうのもいいかも。 騙されたと思ってやってみて!

その彼に、真面目な女性は合わないのでは?

😢
相性が悪い
彼の冗談に対し、「また言ってる、バカだなぁ」ぐらいに思える女性でないと、付き合いきれないと思います。 旅行に関しても、「今年の冬は寒いから、ハワイに行こう!」とか言われたら、「ハワイでサーフィンしたい!」みたいなノリのいい女性が合っています。 そこで、「え~、ハワイ…どれぐらい旅費がかかるだろう?」みたいに悩んでしまうタイプは合いません。 トピ主は傷ついてしまう繊細なタイプなので、それを気にするなと言うのも無理な話でしょう。 自分に合う性格の異性と付き合った方がラクですよ。

それは冗談じゃない

🙂
葉子
彼に言ってやってください。 あなたの冗談は面白くなくてちっとも笑えないわ。って。 冗談って周りを楽しませる言葉ですよ。でもあなたの彼のは誰も楽しくならない。センスがない。 俺って面白いだろ?って悦に入ってるみたいですが自己満足であるばかりか、他人に迷惑かけてます。面白くない冗談はハラスメントです。 私なら別れます。実際にそういう男性と別れたことあります。たぶん彼は変わらないで「冗談が通じないあなたが悪い」ことにされますよ。99%そう言い切れます。

レス主です。続き

🙂
きんぐだむ トピ主
最近の内容だと 彼「オーディオ欲しいな〜買ってよ〜」 私「無理だよ〜高い!笑」 彼「3万くらいでしょ」 私「それでも無理だよ〜」 彼「大久保さんとかいとうあさこは300万くらい貢いでるんだよ」 私「それって芸能人だからでしょ?私一般人!今で精一杯!笑」 彼「(私)◯◯の方がお金持ちじゃん〜貢いでよ〜」←絶対にそんなことはない といった流れです。 お金の話を出されると、私より収入のいい彼氏に見下されているような気持ちになってしまい傷つきました。 ふざけただけだと思います。 彼が直してくれないなら別れる、私が気にしすぎている・面倒と彼が考えるならそもそも価値観が合わない そう思っていいですよね?

え?

🐱
聖地巡礼
これ、冗談の範囲内ですかね…と私は、思ってしまう。 笑えないし、仮に浮気したとしても、この彼、言ったじゃんって言う人だと思うよ。 そもそも、冗談とも本気とも分からない男性とお付き合いしていて、きんぐたむさんは楽しいですか?

あら。

🙂
エリアル
こうやって段々麻痺させる洗脳もあるの知ってた? アナタの彼氏はヤバい奴よ。 >「今週会えないのか〜そしたら浮気してこよ!」 冗談でもこんなくだらない事言う奴と付き合ってるアナタが駄目。 本当に彼女が大切なら間違ってもこんなしょーもない発言しないわよ。 アナタの彼氏くだらない男ね。 下品なのと付き合っていると女の品格が落ちるわよ。 悪いこと言わないから付き合いおやめなさい。

答えが出たなら終わり

🙂
蘭子
やめてと言っても、ショックで黙り込んでも、やめないし変わらないのでしょ? それならもう限界だと思います。 話し合ったところで何も変わらないと思います。 そういう性格の人、デリカシーのない人という答えです。 答えが出たなら、私なら別れます。 どんどん冷めていきますしね。 そして自分の気持ちで、突然別れを告げます。 なんでとか、どうしてとかの質問には一切答えません。 今時ならブロックして終わり。 もっとマシな人と交際できるように、自分磨きに専念します。

そりゃ

🙂
嫌な気持ちになるようなものは、冗談ではありません。 彼は人が不快になることをして、嫌な思いをしているのを見て、ストレス解消したり、楽しむタイプなんだと思います。 お金の話にしても、彼はうまく行けば出させてやろう、というジャブを出して、あなたがどこまで譲歩するかを試しているだけだと思います。 試しに「いいよ、今臨時収入あったから買ってあげようかなー」と言ってみてください。 本気で買わせようとしたら、「冗談だよー、いつもあなただって、『浮気しようかなー』とか言うじゃん、あれとおなじだよ、何本気にしてんの」と、言う。 そこで怒り出すようなら、人間性をよく考えたほうが良いでしょうね。 私ならそういう不快な人間とは交際どころか付き合い自体をやめます。

笑ってあげるから図に乗るんじゃないですか?

😒
黒丸
ごめんなさい、彼の話、どこが面白いのか全然分かりません。 本人が面白がっているだけの冗談って、傷つくとか以前に聞いてるだけで苦痛じゃないですか? トピ主さん、優しいというか、気を使って笑ってあげるから図に乗るんだとと思います。 他の方もおっしゃってましたが、スンと真顔で、 「なんか、センスないよね、笑いの。つまんないんだけど。」 とか、あるいは彼の冗談風?に返り討ちで、 「こんな話のつまんない人とつきあってられる私って相当暇人だと思う、あ冗談だから気にしないで」 とか、言ってみては? そのうち「ブラックトピ主」が現れるのが怖くて、やたらなことは言わなくなるのでは?

小気味良い会話と思ってそう

😷
滑芸
よく相手してあげてますね。 愛の力です。 オヤジギャグのほうがまだおもしろいかも。 別れ話もこの調子でくるかな? 他所での会話が心配です。

ありがとうございます。決心つきました

🤣
きんぐだむ トピ主
みなさんコメントありがとうございます ご指摘いただいた通り、私は繊細な方なんだと思います。冗談を言われてすぐに反論すればいいところを、抱え込んだまま消化できずにいました。そういう態度が彼を調子に乗らせて、彼も気づかない間に私を下に見ていたのかな、とも思えてきました。話は変わりますが、こんな冗談を言われてると周りの友達や家族に伝えたら絶対悲しむな、とも思いました。 つい先日の冗談の後は、さすがに会う気分になれずにドタキャンしました。彼も謝ってくれましたが。 この件があって、これから付き合い続けるのは難しいと気づきました。普段の普通の会話でさえ、本音なのか冗談なのか分からず、彼のことを信用できないと思ったからです。 皆さんのコメントを一つ一つ読むと、納得する事ばかりです。 エリエルさん >>冗談でもこんなくだらない事言う奴と付き合ってるアナタが駄目。 本当に彼女が大切なら間違ってもこんなしょーもない発言しないわよ。 アナタの彼氏くだらない男ね。 下品なのと付き合っていると女の品格が落ちるわよ。 本当にこの通りですよね。目が覚めました。 冗談でも受け手が傷付いたらそれは言葉の暴力で、彼氏だからという理由で許されることはないです。盛り上がれば冗談でもいい、なんてことはありません。そもそも盛り上がってないですし。。 自己肯定感高く、自分磨きをしてもっと優しい性格の合う人と巡りあいます!!! (※決意が揺らぎそうになったらまたレスしてしまうかもです)

笑わない

🙂
まな
トピ主さんもしかしてだけど、いじられ体質ではないですか?私はおかしくないことは愛想笑いなんてしません。空気なんてぶっ壊していいです。 大体「冗談なのに何本気になってるの?」と言うだろうけど「じゃあもっとひねりのある笑える冗談言いなよ」で一蹴します。 トピ主さん優しそうなのがトピからも伝わってきます。もっと性格の良い男性はいます!

はあ?

🙂
やし
ハイ出た。自分の周りの男を男代表みたいに書き出し、男性ってこんなもの?と言う人。 女性にも色々な人がいるように、当然男性も然りですよね?そんな事もわかりませんか? 私ならそんな人、友人でも嫌なのに彼氏とか、何の罰ゲーム?と思います。

頑張れー

🙂
通りすがり
トピ主さんの代わりに、 「冗談って、それを言う側に知性がないとただの暴言になるんだよ?」と笑顔でしっかり説明してあげたいくらいです。 トピ主さんが繊細だから、と考える必要はなく、彼氏がデリカシーがないから、と考えましょう。 トピ主さんを大事にできるのはトピ主さんご自身です。 それを阻害する相手は不要なんですよ、本来。 不満があるときは、我慢ではなくその場で、泣き喚いたり不貞腐れずに「言葉で」伝えましょう。 そのコミュニケーションが煩わしい相手とはどうせ長持ちしませんから。 次こそいい出会いがありますように!

冗談がつまらなすぎる

🙂
るーむ
決心されたようで良かったです。 例に挙げた冗談が全ておもんなさすぎて… 乾いた笑いしか出ませんでした。 言われた人が面白いと思えない冗談は冗談とは認めません。 くっだらない冗談を言ってきて それに対して怒ったら 「冗談じゃ~~ん」って言う奴居ましたけど つまらなさすぎて別れました。 冗談言うなとは言わない。 言った冗談がウケると思ったらウケない事はある。 そういう時に「ごめん」と反省出来る人ならいいんですけどね。 でも、大抵つまんない冗談言う人って 謝らない、開き直る、逆ギレする、何回も繰り返す これのどれかなんですよねー。 お別れで正解ですよ!気持ちを強く持ってください!

全然面白くない冗談

🐱
しまねこ
例として挙げられてるのは、どれも笑えないし面白くない冗談ですよね。言われた方は、冗談と受け取れないしどう反応していいのか、困る。そう言うユーモアのセンス、全くない冗談を言う人、つまらない人ですね。 冗談て言うのは、誰も傷つけずに笑えるものでないと良くないと思います。 その人、一緒にいて会話して全然面白くない。「浮気してこよ!」なんて冗談にならない、その場で別れ話になってもおかしくないのに、分からないと言うのも、なんだか、レベルが低すぎと言う気もしました。 トピ主さん、お別れで正解です。 その彼も今後少しは学べばいいですが、困った人だと思いました。職場でそれやってないといいですが、やってるでしょうね。周りから困った人と思われてるのではと思いました。

会話に知性やセンスがない

🙂
たまにいる
言葉遣いというか、言葉の選択って 知性やセンスが表れるものだと思います。 残念ながら、彼にはそれがないですよね。 職場の同期で、先輩に何かにつけて 「奢ってください。」という人がいました。 その人について先輩が 「一緒に飲んで楽しい相手ではない。」と言っていて その同期だけ先輩から飲みに誘われることはありませんでした。 悪い人ではないんですけどね。 「すぐに奢ってくださいとか言うの、やめな。」って 言ったのですが、根本的に言葉の選択が下手でズレているので 話をしても面白くないんですよね。 私も その彼は職場で相手にされていないと思います。 トピ主さんの選択は正しいです。

気持ち悪い

🙂
まひ
冗談と受け止めるのがすごいと思う。 私なら、しょうもなー、気色悪いなー で離れます。 しかし、よくこんなしょうもない男と付き合いましたね。 >私は繊細な方なんだと思います。 逆です。鈍いからこのような男性と付き合えるのですよ。 そして洗脳されやすいタイプなのかもしれません。気を付けた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧