本文へ

義両親のことが嫌いになりそうです

レス12
(トピ主 0
🤔
ちゅん
子供
私は3月中頃に第一子を産みました。 それまでは、義両親とは特に問題なく接していたのですが 私が出産の際に妊娠高血圧になり、産後は医師より できるだけ家事をしないように安静にしていなさい。とのことでした。 しかし、主人は育休をとってくれていたので 家事などは元々主人もしてくれていたし任せようと思っていました。 退院して1日目、義母が我が家にやって来た時は 初孫だったので嬉しいだろうし、来ても何も思わなかったのですが その日から、こちらの予定がない限り 毎日毎日当たり前のように来るようになりました。 主人が料理をしたことがあまりないのでそれを手伝いに来てくれてるのかな?と最初は優しいお母さんやな〜くらいにしか思ってなかったのですが 何も手伝わない日に来たり、寝てる息子に大きな声で声をかけたりすることが増えてきました。 勝手に当たり前のように冷蔵庫をあけること、頼んでもないのに花を持ってきて水回りを触りまくられること 義母は少し天然なので、理解はしてるけど言葉の端々にイライラするようなことを言われます。(ゲップさせるのに背中を軽く叩いてたら、"鼓叩く時間やな〜"など) 普段なら私もあまりイライラしないのですが 眠れないストレスや、初めての育児で気持ちに余裕がないのかもしれません。 そして、義父もこの間来たのですが、来る時間も子供の時間ベースに合わせるのではなく 義父のペースの時間で来られ,,産前から義父には手の爪が水虫になってるからあまり触られたくないと主人には伝えていて、新生児のうちはもっと気を遣ってほしいのに、触ろうとするので本当にいやでしたし 義母も一日来てなかっただけなのに、"久しぶりやな〜"と言っていて ちょっとゾッとしました,,主人の育休後も1人で義母は来ようとしてるのをどう阻止したらいいでしょうか,, 文章力なくてすみません,,

ランキング

レス

これがね,50代以上ならね

🙂
匿名
まだ若いよね。 義理の親と衝突したくないのもわかる。 これがね,50代以上なら, 疲れるから来ないで!って言えたりする。 これは,あなたのご主人が悪い。絶対伝えて 回数かなり減らしてもらう あなたがバリバリ働いて 休日は来るなと言ってもらう このままだと10円ハゲができますよ

自分の意思は自分で伝える他ない

041
頑張れシン米ママ
〉主人の育休後も1人で義母は来ようとしてるのをどう阻止 〉したらいいでしょうか,, どうしたらも、こうしたらも、自分が受け入れられる範囲で訪問して貰うようにして貰うしかない。そして、それはトピ主が「自分」で伝えるしかない。 例えば、「自分も初めての経験で、まだペースが掴めない。義母さんの訪問を三日に一度(或は一週間に一度)にして欲しい」、と直接伝える。 多分、冒頭で引用した箇所のトピ主の思惑は、「角を立てずに伝える」とか「義母に自分から分かって貰えるには」とか「他人(夫や知人)から伝えて欲しい」と言うものがあるのでしょうが、其は無理です。 自分は「いい嫁」を演じて、相手に察して貰おうや第三者に悪者になって貰おうと思うのは甘い! こう言う時に、自分の意思をハッキリ言えないと後々尾を引きますよ。

お気持ちわかります

🙂
hana
ご出産 おめでとうございます&お疲れさまです! 義母って本当に空気が読めない生き物なので ご主人からはっきり言ってもらった方が いいてすよ!! がまんしなくていい 嫌われてもいい 産後の体力回復と トピ主(赤ちゃんにとっての母)の 精神衛生が一番大切です。 明日からでも アポなし訪問は断りましょう!!

来週から、慣れたから手伝いはいいよ

🙂
プリムラ
と、まずは、ご主人が断らないと せめて週一には減らさないと ご主人の育休終わってからじゃ 断りにくいよ ご主人の育休が終わったら こちらから、遊びに行きますので 我が家のことはもう心配しないで下さいね〜と断る 夫婦で育てていくために さすがに自立しないとイケマセンから 二人でやりたいんです、すいません と言わないとね 段階は踏まないとね

すべてハッキリ言うしかない

🙂
すもも
義父母に嫌われないように、角が立たないようにやんわりと、遠回しにあちらが自然に理解して遠慮してくれる…なんてことは無理です。ハッキリ言うしかありません。 まずはご主人に今どう思ってるのかハッキリ伝えて、夫婦で共通認識を持つこと。そしてハッキリ断ってもらいましょう。その際、妻が嫌がってると馬鹿正直に伝書鳩をする夫がいますが、これは最悪です。もし夫に伝え方を任せても大丈夫だと確信がない場合は、必ず、私が嫌がってると言うと角が立つからそれは言わないこと、夫婦2人で自立してやっていきたいのでしばらく訪問は控えてくれ、落ち着いたらこちらからまた会いに行くのでと伝えてね、とハッキリ言っておいた方がいいです。夫が間に立ちたくなくてor自分も両親に悪く思われたくなくて拒否してくる場合は、じゃあ私が義父母にハッキリ伝えるね、絶対角が立つし関係性も悪くなるだろうけどそれでいい?と聞いてみましょう。 3月中旬からほぼ毎日?キツすぎです。よく我慢しましたね。もっと早く言ってもよかったですよ。義父母なんて月2回会えば多いほうです。 ちなみに、来た時の対応については都度自分で直接言うしかありません。水虫の手で新生児触るなんてありえませんし、そんなの何歳でも嫌じゃないですか?子供守るためなら気まずいとか言ってる場合じゃないですよ、水虫の手で触るのはやめてくださいと母としてきちんと言いましょう。冷蔵庫は勝手に開けないでください、寝てるので声かけないでください、お花は私がやりますので置いておいてください、勝手にやらないでください、そういう言い方はしないでください、とその都度言うしかないです。トピ主の義父母はそもそもトピ主の都合や気持ちなどお構いなしで気にするつもりもないので、トピ主が嫌な顔してても見てないし、ハッキリ言わなきゃ絶対に気付きませんよ。

ご主人から言ってもらいましょう

🙂
なんとかなるさ
お疲れ様です。 自分の娘のところに、そんなに頻繁に来たら私が追い返したいところです。 デリカシーがなくてイライラします。 水虫の手で触られたくないですよ。 ビニル手袋を用意して、 これを付けてさわってくださいと ご主人から言ってもらいましょう。 嫌なことは 絶対にご主人から言ってもらいます。 鍵は絶対に渡さないこと。 お医者様から安静にするように 言われてるので訪問を控えてほしいと ご主人に言ってもらってください。 どんなに素晴らしいお嫁さんでも 角が立つので。

休めないから来ないで欲しいと言う

🙂
匿名
最初が肝心。まだ間に合う。ハッキリ言いましょう。

気遣いない人には

🙂
こまこ
初めが肝心です。 悪い事の始まりは 違和感をおかしいと思いつつスルーしてしまう事。 途中から軌道修正しようとしてトラブってしまう。 気づかないくらいニブいのだから キツい位で丁度いいのです。 嫌な気持ちにさせた 怒らせたと相手にわからせないと。 まずは今迄のお礼を伝え 相手を認めた上での苦言を実の息子にしてもらって下さい。 わかりましたから 今度はこちらの気持ちを判って下さい。 お互い様を理解して。 どんどん子供に手がかかるようになってくる前に トラブル解決できるといいですね。 エール

ん?

🙂
やす
まず大の大人の男が料理をほぼした事ないってありえないですけど、何故そんな男と結婚したのですか? 義母さんに手伝いを求めるのはお門違いで、それを咎めることもしない、料理もまともに出来ない旦那に怒るものでしょう??

もうすでに嫌いになりかけてます。

🙂
通りすがりの多肉
結婚は最初が肝心と言いますが、子育ても最初が肝心です。初めに毎日くることを容認してはいけなかった。 距離感が近すぎて嫌な所が見えて、嫌いになってしまいます。 ご主人に相談し、「夫婦で子育てをしていくので会うのはせめて1週間に1度にして欲しい。」ご主人が承諾すれば私から言ったのではなく、夫婦で決めたと伝えてと言ってみてはいかかでしょうか。 私も産後でホルモンバランス悪くてイライラするし、義両親がいると気遣いしてしまい休まらないことも伝えましょう。 また嫌な事はハッキリ言わないと相手はわかりませんよ。いい嫁やめてもいいのでは?それかやんわり言って伝わらなければ諦めるか、もっとハッキリ言う。

不慣れで色々辛いの、お願いします。と言う

🐱
にゃー
おふたりが毎日来ると休めないので とても身体がしんどいの 産後の肥立ちが悪いのかしら 辛いわ、あなた、こちらから会いに行くから来るのは控えてもらいたいの。 あなたから伝えてくたさいますか? って夫に頼もう! 産んだ直後じゃないの...泣けて来ますよ。トピ主様ほんとに可哀想です。 妊娠出産、3時間おきの授乳 生活が激変で、どんなに辛いか。 心中お察し致します。 夫に相談して、せめて 来る回数を減らしてもらいましょう。 回復期だから配慮してもらわないとね。 それから水虫の白癬菌は24時間以内に石鹸と流水で洗えば感染しません。 舅にビニール手袋しろと言えとアドバイスするレスを見かけましたが やめましょう。 病気の人を偏見で差別する、物言いになりますから、そういうことを言うと人格を疑われかねませんよ。

嫌いになりそうではないでしょ

🙂
ラー
嫌いなんでしょ? ハッキリ言いましょうよ。 ここで良い人演じても仕方ないよ。 旦那が悪いんですよ、そこに気付きましょうよ。 生後間もない我が子と妻を守れない旦那が1番わるいんですよ。 旦那ですよ、旦那、とにかく旦那。 そんなぶっ飛んだ母親を野放しにしていた旦那が悪いよ。 もう父であり、世帯主であるという 自覚がない旦那が1番悪い。 矛先は義母ではなく旦那ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧