本文へ

「承知しました」の連呼が苦手

レス17
(トピ主 1
😢
アラフィフ
仕事
ここ数年、会話の中で「承知しました」が多用されるようになった印象があります。 最初は丁寧な表現という印象でしたが、最近相槌代わりに連呼される方が多く感じ、気になりだすと更に気になってしまいます。 記憶強く残っている「承知しました」は、親が亡くなった際、葬儀社の方からいろいろな説明を受けている際に兄が都度「承知しました」。 ビジネスじゃないんだからと複雑な気持ちに。 (兄は長年海外在住なので、日本語忘れちゃったのかな、法曹界ではそういう言い回しするのかなと思ってやりすごしました) もう一つは仕事で異動してきた方にに書庫の場所やセキュリティの説明など簡単な説明をした際に「はい」もしくは頷くだけの代わりに全て「承知しました」連呼した後、ことごとく間違われて「承知したんじゃないんかーい!」と心の中で叫びました。 説明の際に「立て続けにお話したので、わからないことがあれば言ってくださいね」と言ったのに、とモヤモヤ倍増。 馴染みの取り引き先との打ち合わせで、ある日突然「承知しました」を連呼するようになった担当者。どうしたのかなと思っていてからの納期ミス。 もはや「承知しました連呼アレルギー」です。 「はい」「そうですね」「かしこまりました」「承ります」「ようやくわかりました」「…」様々なニュアンスを全て「承知しました」は、当たり前になっているのでしょうか。 そうであってもそうでなくても受け入れる努力はしますが、皆さんはどう感じておられますか?

ランキング

レス

言葉の問題ではないかと

🐤
チョイス
それ、「はい」の連呼でも同じですよね? 「承知しました」という言葉の問題ではない。 要は理解できていないのに申し出ない(申し出ることができない?)ことが問題な訳で。 お兄さんへの「ビジネスじゃないんだから」は、トピ主さんが「承知しました」を毛嫌いしているだけのような。 私自身は「はい」「はい」と返事していたのに、結果全然理解していない人になんなんだ!と思うことは時々あります。 どうやら「聞いています」の意味の「はい」だと受け止めました。

「承知しました」の民、低みの見物

🙂
はなこ
トピ主さんが培ってきた常識がどんなものか不明ですが、例として「おつかれさまです」と「ご苦労さまです」では、後者は基本的に出入りの業者に使うような言葉であり、社内や同僚に対しては疲れているかはかかわりなく「おつかれさまです」を使うべきといった話があるではないですか。 トピ主さんが想定している「承知しました」の代替は「はい」「そうですね」「かしこまりました」「承ります」「ようやくわかりました」なのかもしれませんが、通常は「了解しました」であると思い「承知しました」と「了解しました」では、「おつかれさまです」「ご苦労さまです」のように「承知しました」がOKと言われています(根拠は不明で迷信レベルかもしれませんが) そんな経緯で、そんなに積極的にではないですが「承知しました」を使っています。 (個人的には「承知しました」はあまり好きではなく「了解しました」の方が好ましいですが、「了解しました」にカジュアル/職場には不適切なニュアンスがあるかもしれないと思うとやむを得ず) 私も成人後ずっと何らかの職場で働き続けているアラフィフです。

私も嫌い

🙂
ピーナッツパン
昔はこんなに使ってなかったんですけどね。私も気になって調べたらマナー講師の人が言い始めてから広まったようです。 「承知しました」って私の中では執事のイメージなんですよね。ご主人様に仕える人が使うイメージ。 なのでお店の人が使うなら違和感ないんですけど、今ってビジネスメールみたいなのにも使いますよね。それがマナーみたいな感じになってるから相槌みたいになっちゃうのかなと。 誰か偉い人が、この「承知しました」に異議を唱えてくれないかなといつも思ってます。

「連呼」や中身が伴っていない場合ですよね?

🙂
だから許して
恐らく「承知しました」に罪はない。 例えばトピ主さんが挙げている「かしこまりました」が連呼される状況なら「メイドか!」となるでしょう。 「はい、はいはいはいはい」と言われても「このはいはいハラスメントが!」と思うかもしれません。 「承りました 承りました 承りました」なら、もう話を終わらせろと言われたかぶっ壊れてるのか?もしくはセンサーで目の前にいる限りは…ともはや腹も立たず、不思議体験になるのでは? 使い方を憎んで承知しましたを憎まず。

どうしてもフォーカスしてしまう

🙂
かりんとう
承知しましたに嫌な印象がついてしまって、その言葉を聞くだけで反応してしまってるんだと思います。 他の言葉はどうでもいいので流すことができますが、承知しましたという言葉はどうしても拾ってしまうんですね。そして嫌な気持ちを繰り返しています。トラウマな言葉になってしまいましたね。 これからは、言葉と出来事を結びつけないようにするしかないのではないでしょうか。

全部そう

🙂
神無月
例えば「あげる」があります 「してあげる」が上から目線と言われて久しい。 あるいは「いただく」 「ファンの皆様が応援していただいたおかげで勝たさせていただくことが出来ました」 この例文は「さ」も不必要ですが へりくだってるつもりで使ういただくの連呼にお腹いっぱい 承知しましたはそこまで連呼された経験がないので今のところ不快感はありませんが こちらも丁寧に話さないとと思うあまりのやり過ぎ感なのでしょう。 このように、丁寧に話さなくてはいけない、失礼になってはいけないという気持ちと 断言した自分の言葉を否定されたくないという気持ちが今は過度に強いので そう思わない人からすると不思議な表現が沢山あります。 自分は使わなくても相手が使う分には受け入れるしかない。 トピズレにはなりますが、私個人は 「なるほどですね」が気になって仕方ない。 相槌になら「なるほど」ってだけ言ってくれる方が敬語としては不適切でしょうが どうせ不適切ならすっきり話して欲しいです。

最近、ひどいと思った相槌

😤
連呼はやめて!
「承知しました」や「かしこまりました」は、丁寧さが感じられるから、まだいいのではないでしょうか? 小町で見た「うん、うん、うん、うん」と連呼する相槌は、さすがにひどいな…と思いました。

個人的な感覚ですね

😒
mp
「了解しました」の多用の方がイヤです

承知しましたに限らず

🙂
わかめ
承知しましたに限らず、はいはい、とか、わかります、なるほどっと『聞き流す』感じってことだと思います。ちゃんと『聴いて』欲しいですよね。 基本、考えてないので、返事しとけばオッケーって感じになってると思います。 そういう人とは関わらないようにしています。 お店とかでそういう対応されたら二度と行かないです。

ガッテン承知の助

🙂
ラッキー
トピ主さん、承知しましたが苦手なのですね。 アラフィフならばご存知かもしれない言葉 「ガッテン承知の助」に脳内変換しませんか。 おそらくトピ主さんは「承知しました」を聞くとイライラする。 それを「ガッテン承知の助」に脳内変換したら、少し和らぐと思います。 個人的には「承知しました」はそれほど気にならないです。

ビジネスメールの影響かも

🙂
凡人
ビジネスメールの「承知しました」ってすごく便利なんですよね。 どんな立場の人でも失礼に当たらない前程ですし、仕事のやりとりで「しっかり理解しました、私に任せてください」を相手に伝えるときに、私も高い頻度で使います。 ビジネスメールで使い慣れてると、実際の会話でもうっかり多様してしまうのかもしれません。 連呼が嫌になる気持ちはわかります。 「承知しました」は一通り説明が完了したタイミングで使うのが適当だと思います。 「承ります」もそうですが、乱用されるとまるで「お願いしてる立場と、それを承る立場」になってる気がしちゃうんですよね。 こっちはお願いしてるのではなく、あなたのために説明してるのに、みたいな。 あと「承知」って「私に任せてください」的な意味合いもあると思うので、葬儀社の説明に「承知しました」はやっぱりちょっと違う気がします。

分かります

🙂
あっし
先日、大学生の息子が大家さんと話をしていて「承知しました」 こちらは「店子」だけど、そこは「分かりました」で良いのでは? それともアルバイト先の癖が抜けない?母は複雑な気持ちで見守るのみ。 時代と共に言葉は変わりますが、丁寧を頑張りすぎておかしくなっている。 「承知しました」の連呼は「ガッテン承知!」「ガッテン承知の介」と脳内変換して聞いています。

どんな人相手でも使いやすい

🙂
える
「了解しました」→上の者が下の者に使う言葉 「承知しました」→目上の相手に使う言葉 なので使い勝手が良いのかもしれないです。

「させていただく」の乱用と同じような感じ

🙂
だもん
私は今の所「はい」という相槌代わりに「承知しました」を使う人に会った事が無いのですが、もし説明していて、「はい」とかうなずく動作の代わりに「承知しました」がそんな頻度で出てきたら、やっぱり嫌だと思います。 まず何よりも「はい」と「しょうちしました」では文字数が全然違いますよね。 合いの手として長すぎで、話してる方もテンポが乱れます。 「はい」と「承知しました」は使いどころが違うわけで、「書庫はこちらです」にはやっぱり「はい」がふさわしく、「退室する時の施錠は必ず確認してくださいね」の場合には「承知しました」とか「分かりました」がふさわしいと思います。 なんとなく「させていただく」とか「〇〇の方」を乱用する人にも共通するものがあるように感じます。 最近は学生のうちから正しい敬語を話す機会があまりありませんよね。 昔ほど部活も上下関係がそこまで厳しくなく、先生と生徒の関係もフレンドリー、バイト先等でもバイト相手に厳しくし過ぎると問題になるし、携帯電話登場以降は友人の親と話す機会もまずありません。 一方ネットでは「『了解』はNG。承知しましたが正解」「ご苦労様は実はNG」のような、ワンフレーズだけ切り取ったようなハウツー記事が沢山あります。 とりあえず丁寧そうな言い回しをしておけば安心、という発想なのかなと思いました。 実際には「了解」だって「了解いたしました」と付ければ問題はないはずなのですが、「了解はNG」が広まりすぎると、自分は問題無いと分かっていても相手がNGと思ってるかもしれないから念のため避けたりもします。 話の内容に関係なく「承知しました」を入れられると、適当に返事してるな、と感じてしまいます。

ありがとうございます

041
アラフィフ トピ主
独り言のようなトピックに、たくさんのアドバイスやご意見ありがとうございます。 多くの方がおっしゃる通り、数少ない嫌なエピソードから苦手さが増幅されているだけでした。 面白おかしく脳内変換、すぐにやってみます。 「させていただく」「〇〇でよろしかったでしょうか」「おつりの方になります」などは全く気にならないので、私個人の八つ当たり、言いがかりなのだと腑に落ちました。 私自身も他の方のアレルゲンを振りまいているかもしれません。

え?

🐱
とら猫
「承知致しました、かしこまりました」は、仕事では普通ですよ? 特にメールでよく使います。 ビジネス以外の場所でも、現役だからつい現役の癖がでただけでしょう。 仕事でも「了解しました」を若い方が使ったりするけど、私はこっちの方が違和感があるかな。 スタンプじゃねーんだよと(ガハハ笑) まぁ、そんなに気になさらずに(笑顔)

余談

🙂
匿名くん
>「了解しました」→上の者が下の者に使う言葉 >「承知しました」→目上の相手に使う言葉 今はそうなっちゃってるけど本来は違うんだよな~ 「承知しました」には内容を理解した上で承諾したということなんですよね。 「了解しました」は内容を理解したという意味で本来、承諾の意図はないのです。 だから本来は上とか下とか関係ないんです。 上から下に何か言うときは大半は業務命令が含まれているので「承知」になることが多いだけ。 しかし中には理解さえしておけば良く、特段行動が伴わない場合は「了解」でもいいんです。 下から上へ何か言う時は大半が報告事項で上司が部下に何か言われて動かなきゃいけないことは少ないので大半が「了解」になる。 でも、部下が上司に助けを求めて、上司がじゃあ手助けしてよるよって時は「承知」が正しかったりする。 助けを求められて「了解」だと、君が助けを必要としていることは理解した。でも助けるかどうかにつては意思表示していないという冷たい状態になってしまいます。 葬儀進行の説明であれば「承知」すべきことと「了解」すべきことがあったかと思います。 しかし、親を亡くしたという平常とは違う精神状態だったはず。 こまけーことはいいんだよ!と大きな心で見守るのが良かったかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧