こんばんは。只今8ヶ月の赤ちゃんを育てている、ナナです。(27歳)主人(29歳)は朝はだいたい7時に出発し、夜は早くて19時、遅くて21時頃帰って来ます。土日は休み。
お互いの実家は車で3時間程かかる所なので滅多に会えません。そして、私も地元を離れて主人について行き、知り合いが1人も居ない所に住んでいます。
最初の頃は張り切って「今日も早く帰るね!!」と言って出発し、帰ってからお風呂に入れてくれて、赤ちゃんとも沢山コミュニケーションをとってくれて居ました。が、8ヶ月になった今は、赤ちゃんがお風呂から上がるくらいの時間に帰って来ます。勿論ワンオペお風呂。
そして帰って来る時間も、ちょうど子供の寝る頃なので、
主人帰宅→私ご飯の用意〈その間に主人は音楽聴きながらお風呂〉→赤ちゃん寝かしつけ〈その間に主人は携帯触りながらご飯食べる〉→1人でご飯→洗い物→洗濯物干し〈この頃には主人はソファでだらだら〉ほぼ毎日こんなかんじです。
勿論すんなり寝てくれない時には全ての家事が後回しになります。そんな時でも、洗濯物を干してくれてた事なんてありませんし、洗い物をしていてくれたこともありません。
私は働いておらず、(育休中)家事育児は私がするもんだ、とは思ってはいますが、少しくらい、家事とは言いませんが、寝かしつけをしたり、ちょっと早く帰って来て赤ちゃんをお風呂に入れて服を着させてあげたり、子供と接する時間を作っても良いのでは?と思うのです。
主人が育児にほとんど関与しなくなった上に、私の家事の普段が、ドンっと来ているダブルパンチで最近イライラが止まりません。
しかし、世の中のお母様方はもっと大変なのかな、私は甘えているのかな。と思うと、こんな事でイライラするのはダメだな。と思ってしまうのです。世の中のお母様方、男なんてこんなもんなんですかね、、?