本文へ

自分ばかり...

レス13
(トピ主 1
🙂
ナナ
子供
こんばんは。只今8ヶ月の赤ちゃんを育てている、ナナです。(27歳)主人(29歳)は朝はだいたい7時に出発し、夜は早くて19時、遅くて21時頃帰って来ます。土日は休み。

お互いの実家は車で3時間程かかる所なので滅多に会えません。そして、私も地元を離れて主人について行き、知り合いが1人も居ない所に住んでいます。

最初の頃は張り切って「今日も早く帰るね!!」と言って出発し、帰ってからお風呂に入れてくれて、赤ちゃんとも沢山コミュニケーションをとってくれて居ました。が、8ヶ月になった今は、赤ちゃんがお風呂から上がるくらいの時間に帰って来ます。勿論ワンオペお風呂。
そして帰って来る時間も、ちょうど子供の寝る頃なので、
主人帰宅→私ご飯の用意〈その間に主人は音楽聴きながらお風呂〉→赤ちゃん寝かしつけ〈その間に主人は携帯触りながらご飯食べる〉→1人でご飯→洗い物→洗濯物干し〈この頃には主人はソファでだらだら〉ほぼ毎日こんなかんじです。

勿論すんなり寝てくれない時には全ての家事が後回しになります。そんな時でも、洗濯物を干してくれてた事なんてありませんし、洗い物をしていてくれたこともありません。

私は働いておらず、(育休中)家事育児は私がするもんだ、とは思ってはいますが、少しくらい、家事とは言いませんが、寝かしつけをしたり、ちょっと早く帰って来て赤ちゃんをお風呂に入れて服を着させてあげたり、子供と接する時間を作っても良いのでは?と思うのです。

主人が育児にほとんど関与しなくなった上に、私の家事の普段が、ドンっと来ているダブルパンチで最近イライラが止まりません。

しかし、世の中のお母様方はもっと大変なのかな、私は甘えているのかな。と思うと、こんな事でイライラするのはダメだな。と思ってしまうのです。世の中のお母様方、男なんてこんなもんなんですかね、、?

ランキング

レス

そうだなぁ

🐤
ありんこ
「世の中の男」と一括にしない方がいいですよ。 ナナさんのご主人はそういう人、と言う事で…。 でも気持ちを伝えたら色々動いてくれそうなご主人だと感じましたが。 気持ちを伝えた事はあるのですか? 今の状態だと、ナナさんが察してちゃんになってしまっています。 うちの夫は洗い物や洗濯干し(両方とも夜やる)は、赤ちゃんがいない時から進んで手伝ってくれています。 でも、「手伝い」なのです。 私がやり始めないとやりません。(当時は共働きで私の方が帰りが遅い) ナナさんが現在育休中ならば、いつかは家事育児はご主人と分担になるのでは? 面倒くさいですが、親が家事を教育してこなかった家庭では自ら進んで動く、という事が少ないように感じますので、ご主人の教育はナナさんがやるしかないです。 赤ちゃんの世話とご主人の教育で大変だと思いますが、頑張って下さい。

私もです

🐷
育児辛い
うちは自営でお店をやっていて、 帰ってくるのはほぼ夜中2時を過ぎます。 夜中帰ってきて朝もぎりぎりまで寝て 赤ちゃんの顔も見ずにばたばたと出て行く事も。 毎日家に赤ちゃんと2人きり、単身赴任でもないのに日々完全ワンオペです。休みも決まった休みはありません。息が詰まります。 育休中ですが生活費も出し、なぜ自分ばかりがとイライラが限界ですね。 ちょっと見ていてくれる間に近所のカフェにコーヒー飲みに行ったりとかランチとか行けたら ストレスの発散になるんでしょうが。 今まで出来ていた事ができないって辛いですね。 女性ばかり。 お酒も大好きだったですが妊娠中から今も授乳中なのでやめ、薬もどんなに辛くても飲めず 乳腺炎になってしまって唯一の楽しみの甘いお菓子なども食べれず我慢。 何が楽しくて生きているかも分かりません。 出産も壮絶で身体はボロボロ。 赤ちゃんも大きくなってきて腰も痛いし なんで女性ばかりが、自分ばかりがって思いますよね。 早く帰ってきて面倒見てくれたり 週末決まった休みがある旦那さん羨ましいです。

復帰はいつですか?

041
たろすけ
この春?次の春? 復帰が近々なら、具体的にどの家事をどう回せばうまくいくか、話し合ったほうがいいですね。 食洗機や洗濯乾燥機の導入も検討してくださいな。 吊り干ししたほうがいいものは、私は乾燥途中で取り出します。 年齢からして、ご主人は忙しい時期かと。 徐々に責任のあるポジションになるでしょうから、お仕事の内容にもよりますが、繁忙期とか、早く帰る調整が自分でできるかどうか、とか、話し合いましょう。 そして、あなたもため込んでいないで、上手にご主人にお願いできるようにしましょうね。夫婦の子どもなんだから、一緒に育てなきゃ。

転がされてるように転がす

🙂
ママー
私も出産当初は夫が亭主関白気取りで家事・育児は妻の仕事みたいな態度でした。 なので、私は夫がいない時は家事は一切やらず娘の事だけ。夫が帰宅してきたり、休日の時はこれ見よがしに忙しく動き回っていました。特に掃除機を掛けて『ちょっとごめんねー。どいてくれるー?』。ソファーにコロコロをかけたりクッションカバーを洗濯する時『キレイにするからちょっとごめんねー。どいてくれるー?』とか…。『なんか俺だけゆっくりしててイイのか?』とソワソワする程に。笑 そうこう家事で忙しくしていたら赤ちゃんが泣き出してチャンス到来!当たり前のように他人事のように『オムツなんじゃない?』『眠いんじゃない?』『お腹空いたのかなぁ?ミルクの時間までまだあるからあやしてみてー』と、「私は家事で忙しいんだからテレビを観てるあなたがするのは自然な事でしょ?」と言わんばかりにシレッと促しました。はじめの頃は夫から『え?なんで俺が?』と言われましたが、『あなたの子でしょ?他所の子をお願いしてるわけじゃないんだから。』『ココは誰の家?住んでるんなら家事やって当たり前でしょ?』『私がゴロゴロしてるんだったらその反応も解るけど、今◯◯(家事)やってて忙しいのが見えない?』と有無を言わせないイライラを込めた視線を投げかけながら言いました。 家事をして欲しい時は子どもの世話で手が離せない。子どもの世話をして欲しい時は家事で手が離せない。といった状況を作り出して、何度かそんなやり取りを繰り返したら子どもの世話は言わなくてもやってくれ、家事は頼んだ事はロボットのように無表情に適当ですがやってくれるようになりました。 それからポイントは家事は全力の6割くらいで手抜きをして、余裕ができた分ニコニコで夫に接していました。完璧にこなそうと頑張っている時はイライラもMAXに。そしたら私がイライラしないように段々自主性がてできました。

伝える

🙂
通りすがり
三人目になる生後3ヶ月の赤ちゃんを育ててますが、同じような感じです。 漠然と助けてほしいと言っても今一ピンとこないみたいで。 その時何をして欲しいのか伝えればやってくれるので、何も言わない時は大丈夫と思ってるみたいです。 ナナさんも毎回面倒ですが、都度どうして欲しいか伝えてみては?

そんなものです

🙂
まーこ
察してではダメです。 ちょっとずつ手伝わせないと。 そしていつかは、手伝いではなくこれはあなたの仕事だに持ってかないとダメです。 ご主人様の洗濯物や洗い物は本人にして貰えば良いのでは? 困るのは本人ですし、なんでやってくれないのかと言われたら、自分自身と赤ちゃんのケアで手一杯だと言えば良いのです。 男性はだいたいが気がつかない人が多い。言わなくてもやってくれる人なんてまれです。

私の姉も

🙂
のっこ
生後8週で保育園に預け、フルタイム。 旦那全く家事、育児せず。 本当にママお疲れ様です。 嘆きたくなるよね。 世のママはエライ。 今の状況は期間限定だから。 本当に。 ここでたくさん嘆いて!

「こんなもの」にしているのはトピ主さんだよ

🙂
yuki
男は「こんなもん」にもなるし「こんなものではない」存在にもなり得ますよ。 「こんなもの」にするかしないかは、本人の資質もありますが環境は大きいかなと思います。 現在の状態で、トピ主さんはイライラしたり疲れたりしているのですよね。 それならそう言わないと。というか、言っていいんですよ。 それをしないでおいて察してもらおうと思っても、それは男性には難しい。 女性はごく普通に気が付くことでも、男性に同じ機能は付いてないと思った方がいいですよ。 最近帰りが遅いのも、おそらく「何も言われないし、それなら奥さんは上手くやっているんだろう」ってくらいにしか思ってないと思いますよ。 言われないんだから俺はやらなくていいや、ってなってしまっている気がします。 やってほしいことがあったら、きちんと伝える努力はした方がいいです。 察してもらえなくてそれで勝手にイライラするのは違うと思う。 手伝ってほしいことがあれば、具体的に「寝かしつけが大変だから洗濯物を干しておいてほしい」って言えばいいんです。 やってもらったら大げさなくらいありがとう嬉しいって喜ぶ。 できないことがあれば(本当は無理すればできることでも)、もう大変~助けて~手伝って~アピールをする。 そのくらいしないと、マメなパパにはならないと思います。 最初のうちは張り切ってくれていたのだから、素質はあると思いますよ。

辛口ですみません。

🙂
ぽんきち、
1歳半のママです。 主さん現在は育休中でお仕事されていないとのことですが洗濯物が夜なのがちょっとよくわかりません。日中は家事されないのですか? うちの夫は9~22時は仕事ですので主さんの言うところのワンオペってやつですかね。私は朝起きて家事・育児スタート18時に息子と先に夕飯、20時には全ての家事が終わり息子とお風呂タイム。21時就寝。旦那が帰ってくる頃旦那の夕飯用意して皿洗いして寝ます。 平日は育児参加は望めません。でも自分ばかり、とも思いません。だって今は働いてないので。 ただ家事・育児もすごく大変ですよね。うちは家事はかなり手抜きですし、夕飯作りたくない日は買ってくるようお願いしてます。気分が乗らない日は徹底的に何もやりません。それを夫も許してくれています。 そして日頃から感謝の気持ちを言葉で伝えてくれますし、休日は私に1人時間をくれたり積極的に育児参加してくれます。主さんの旦那様は休日はいかがですか? というのも、うちは里帰りしてないので産まれて1週間後から旦那も育児に参加してます。授乳以外の育児は任せられるぐらいできる父です。 やらせないとやりません。誰しも経験のないことは共感しづらいものです。 そして何も言わず察してくれだなんてエスパーじゃないんだから無茶です。女性はこういう方多い気が… 職場復帰に向けて家事・育児の分担は必須ですよね。ならば尚更今から色々とやらせて、たくさんお話してみては。 案外言えば、こんなことでなんでモヤモヤしてたんだろうって思うかもしれませんよ。

トピ主です

🙂
ナナ トピ主
皆さん叱咤激励ありがとうございます。 似たような境遇の方、夫より忙しい毎日の中日々1人で育児をされてる方、子供だけでなく旦那様をも育て上げてる方、いろいろな方が居てとてもタメになりました。 洗濯は....夜の方が赤ちゃんが寝ていて、自由に私が動けるので夜にしてます。 日中は少しでも物音がすると起きてしまうのと、後追いがすごくて手際が悪くなり。 私の復帰はまだまだで、この次の次の?ん? お恥ずかしながら2022年の春なのです、、、。 家事育児も大変ですが、やっぱり仕事は大変なので、まだ子供も1人ですし、そんなことで夫に手伝ってよーって言うのは甘えだと、どこかで思ってしまってるので言えていません... 皆やってる事。と、割り切って私がしています。 ただ、もっと子供と遊んで欲しい。 コミュニケーションをとって欲しい。 そう言ってもなかなかピンと来てませんが、、。 3分遊べば15分携帯。ですね。 そんな人と結婚したと思って、携帯が目に余るようなら言うようにします、、、 ありがとうございました。

家事を手抜きする

😑
ゆっちー
ウチの夫の方がひどいです 家事育児何もしないです でも彼の仕事は本当に忙しいようで、帰宅も10時ごろなので、仕方ないかもしれません 彼に「手伝って」と言わない代わりに、家事は徹底的に手抜きしてます 特に夕食づくり フライパンで焼いた魚に、レトルトの味噌汁、冷ややっこ、キュウリ切って塩昆布と混ぜただけ・・・ みたいなこともよくあります

昼間は何やってるの?

🙂
蜜柑
夜にやることが多過ぎます。 子供の入浴は夕方に済ませればいいし、洗濯だって午前中にすればいい。なぜ夜に? 私は両実家とも飛行機の距離だし、知り合いや親戚がいない場所で子供二人育てましたけど、専業の間は基本旦那には何も頼みませんでしたけどね。 8ヶ月ならある程度生活リズムもできているだろうし、大変な時期は脱しているので、効率よく立ち回れば何とかなりますよ。

今はスマホがありますものね、、

041
すずらん
実家、義実家ともに飛行機の距離、 夫は8時出、25時帰宅でしたが、夜泣き担当は してくれていました。 (会社でお昼寝していたようです。デスクに枕がありました) その他の家事、育児は時間的に平日は無理でしたが 週末はよく遊んでくれていましたし、 料理が好きだったので食事はほぼお願いしていました。 (片付けは私) ただ、その子供は今20歳。 当時はスマホなどなく、今のお若いご夫婦はこれが 揉め事になるんだ、と。 でも今も昔も変わらないのは、やはり男性は 言わないと分からない、言っても完全には分からない、 ただ夫は高収入だったのでそこで我慢出来たのかも(笑) 海外旅行をご褒美に頑張っていましたね。 お金以外でもこの人のここを好きになって結婚したんだよね、 とかささやかでも自分でストレス発散方法を見つけて 落としどころを探すしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧