本文へ

親にスマホを見られる

レス26
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
今年の春から大学生になった者です。 私の母は、私がお風呂に入ってる時に私のスマホを勝手に見ています。決まって父が家にいないタイミングです。スマホにもLINEにもパスコードを設定しているのですが、スマホのパスコードを何回変えてもバレてしまいます。LINEは私がtouchIDで入るようにしているので母はパスコードを知りません。お風呂から上がってスマホを確認するとLINEの画面だけが開かれていてそこにパスコードが間違っています。と表示されます。 母には私が初めて彼氏が出来た高2の時にも夜中にスマホを見られたことがあり、私がその場を見かけて怒鳴ったところもう2度としないと言われました。 もう母と争いたくは無いです。 争わずにスマホを見るのをやめさせる方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
なな
残念ですが自己防衛がいちばんです お風呂にスマホ持ち込みましょう

盗み見対策アプリ&防水仕様に

🙂
ヨーコ
盗み見対策アプリを入れる。 完全防水のスマホに買い替えるか、防水カバーをして風呂場に持って入る。 (お風呂で音楽を聴く、という言い訳を) 寝るときは枕の下に置く。 あとは、 対抗してお母さんのスマホも盗み見ることです。

隠せば隠すほど執着されそうなので、

🙂
てて
LINEは死守してるので、他は「どうぞ見て下さい」ってしたほうが ガス抜きになると思います。 大学生の間は我慢して4年後給料の良い会社に就職、家を出たらいいです。 お母さんは正気を失いそうになるかもしれませんが。 私は22歳で一人暮らし始めましたよ。 もしくはアルバイトOKなら、そのお金でもう一台契約して 今までのはダミーで置いておく、という作戦はどうかなと思ったんですが、 カバンの中を漁られるならすぐバレて、「どういうこと?」とヒートアップしそうですよね。 今まで通りLINE死守で4年間耐えるのが、一番いいのかなと思います。 独立のモチベーションになっていいわ、くらいにプラスに考えましょ。頑張って。

防水ケースに入れて

🙂
カール
風呂に持ち込みするとか? 手提げ金庫に入れるとか?

隠せばいいのでは?

🙂
匿名
物理的にスマホ自体を見られなくしたらいいのです。それかジッパー付きの袋に入れてお風呂にも持ち込むとか…盗み見るタイミングを与えないことです。

持ち込む

🙂
あらいぐま
お風呂にスマホを持って入ってはどうでしょう 私はのんびり浸かりたい時にスマホやゲーム機をジッパー付きの袋に入れて持ち込んで使ってます あるいは簡易金庫とかを買ってきてスマホを入れておくとか…?

もう一度念押しとセキュリティ強化

🙂
ひだまりん
お母様、よほど心配性なのか過保護なのでしょうね。 どんなにお母様にやめてほしいと言っても、お母様の性分を変えるのは無理な気がします。 とりあえず、意思表示は必要だと思うので、2度と見ないといったのに、私が居ないところで見てるよね?親に心配かけることはしてないから信用してほしいんだけどと冷静に話してみましょう。 スマホのパスコードが毎回解読されるというのは原因がわかりませんが、想像つきやすいものにしているのですか?だとしたら、解読しづらいものに変えるしかないと思います。見ようとするお母様は止められないのだから、見られない対策を立てるしかない。 親元に住んでるから、家のルールを守る、ある程度は、親の言うことを聞かなくてはいけないとは思うけど、影でスマホを盗み見るというのは、お母様も度が過ぎてるよね。 今回、念押しして、それでも盗み見してる形跡があったら、お父様に相談してみたらどうかしら?何度言っても影でスマホを盗み見される、信用されて無いのかな?と。 お父様がお母様を肯定するなら、それ以上は何を言っても仕方ない、家庭の方針と諦めて、社会人になったら一人暮らし剃るのも一案です。 もしかしたら、お母様は、お父様のスマホも盗み見してたりして…ね。

子供から卒業してない依存母だね

🙂
shiRa88
高校卒業した大人の娘の携帯を見てるって、お母様は娘との距離感がないというか、無作法な方ですね。 過保護の延長線なのかな。 ハッキリ言ってください。お母様が携帯読んでるところにズカズカと行き、もうそういうことはやめてください❢と大声で言うのが一番効き目あるよ。 頑張ってね。

お風呂に持ち込む

🙂
もなか
いくら自分の娘とはいえ人のスマホ見るの恥ずかしくないのですかね。ジッパー付きの袋してスマホをお風呂に持って入りましょう。Line見られなかったのは幸いです。

冷静に詰める

🙂
N
母親といえど、子供のプライバシー侵害してはいけません。お母さんはそれ理解していて、罪悪感抱えつつ、あなたのスマホを見てます。だから隠れてやるのです。 ご両親がいる場所で『家族であっても、勝手にスマホを見るのをやめて欲しい。何があった訳ではないけど、そういう関係性の家族でいたくない』と伝えましょう。 お母さんが怒ったり、相手にしなければ、『お風呂に入ってる間に見てないか?分かっているんだ』と詰めましょう。 感情的にならず。冷静に。 そして『二度とやらないと言ったの嘘か』と詰めましょう。冷静に伝える方が効きますよ。あと、お父さんがいる場所で伝えるのが大切です。 怒鳴るより詰める方が効果的です。 もしくは、お風呂に入るときに、スマホに『お母さんへ 見てるの分かってるから』と付箋を貼っておくと良いです。 本当に覗いていたら、ギョッとするでしょう。

風呂へ持って入る

🙂
下の上
ジッパー付きの袋に入れて持って入れば触られることはないと思います。

お風呂に持って入ろう

🙂
ビターオレンジ
我が家では少なくとも私と娘(トピ主と同い年)はお風呂にスマホを持ち込んでますよ。 ジッパー付きの袋に入れて音楽を聴いたり、英語のリスニングをしたり。 夫も語学の勉強をしたい時はお風呂に持ち込んで発音練習しています。 正直、スマホを勝手に見る人にそれをやめさせる方法はないんじゃないかなぁ。 そういう人は元々「プライバシー」に対する認識が甘いんですよ。 心配なのか好奇心なのかわかりませんが気になってしまうんでしょうね。 そういう気質は基本的に変えられないと思います。 ですから、まずはなるべく肌身離さず持ち歩くしかないですね。 それとTouchID利用ということはAndroidかな? デバイスのパスコードをいくら変えてもログインできるということはファミリーリンクなどでペアレンタルコントロールされてたりしますか? もう成人ですし、ペアレンタルコントロール自体を解除してもらうよう交渉してもいいかもです。(携帯料金の支払いをどうするかも含め) 「見ないで」と言っても喧嘩になるだけかもしれませんし、喧嘩までしても結局コソコソ見られる可能性は高いです。 それなら「見られないように」工夫する方が確実かなと思います。 ペアレンタルコントロールを解除してもらえない場合はLINE同様見られたくないアプリに個別にパスワードをかけましょう。 スマホのプライバシー設定に詳しくなっておいて損はないので、この際色々検索してプライバシー設定の強化をしてみては? 検索・閲覧履歴も人に知られたくないものは消しましょう。

浴室に持って入る

🙂
グータラ親
ひどいなあ。 高校生がいますが、スマホなんて見た事ないです。色めいた話もないので。そこがお母様は心配なのでしょうね。 スマホも浴室に持って入りましょう。 ジッパー付きの袋にでも入れて、触らない。窓際や棚に置いておけば大丈夫でしょう。 寝るときもベッドの中で充電する。 何も言わずにそうしたらどうでしょうか。 とは言え、大学の予定って一年目は分かりにくいのでスケジュールだけ共有するアプリを入れる。

ビニール袋に入れて密封して風呂場に持ち込み!

🙂
壁紙にメッセージ
何かちょっと物を置けるスペースがあると思います。 スマホをビニール袋に入れて密封して風呂場に持ち込んでしまえば、そもそもが物理的に触れません。 レジ袋に入れて余白はスマホを包むようにグルグル巻きに折りたたんで、さらにタオルに包んだりすればスマホが湿気で死ぬこともないと思いますよ。 あと、スマホ自体もロックIDにできないのでしょうか。 OSアップデートしてる? あとは、パスコード画面になる前に、全面壁紙表示になりますね。 それを、メッセージ付きの壁紙にしてみるとか。 何パターンか用意して、お風呂とか他の事で数十分以上、スマホを手放しておく時に 「 見  言な  っい  たで  よと  ね 」 と書いたのを作っておくとか。

そんなに難しい?

🙂
窓花
簡単に阻止出来る事だと思うのですが、そんなに難しいですかね? 基本、肌身離さず持ち歩き、入浴や就寝の際は鍵がかけられる引き出しの中にしまう。 もちろん、鍵は見つからない場所に隠す。 鍵付きの引き出しが無いなら安い手提げ金庫でも買えば良い。千円台で買えます。 これだけで防げますよね? 他にもビニール袋に入れてお風呂に持ち込むとか、寝る時は電源を切って箪笥の中や本棚の奥など見つかりにくい場所に隠すとか、いくらでも方法が思い浮かぶと思うんだけどな…。 私は今、夫と二人暮らしですが、仮に『自分のスマホを夫に触らせないゲーム!』というのをやったとしたら、難なくクリア出来ちゃう自分しか想像出来ません。 それくらいに簡単だと思えます。 工夫してください。

なるほど。

🙂
りく
まさかとは思いますがスマホ代は親が払ってくれていませんよね?

お父さんに相談

🙂
さくらんぼ
親がスマホを管理するのは小中学生まででしょう。 大学生になってもスマホチェックするなんてあなたの母親がおかしいです。 お父さんがいない時を見計らってというのはお父さんに娘のスマホチェックがバレたくないからですか? それなら、お父さんに言って、お父さんからキツく注意してもらって下さい。 そして他の方も仰ってますが、スマホをお風呂に持って入りましょう。 夜中に見る可能性があるなら、夜中も鍵付きの引き出しに入れるとか、枕の下に入れておくとか、自衛する。 スマホ以外でも過干渉な所があるんですか? それならこのタイミングで子離れさせないとね。 位置情報アプリを勝手に入れられてないかも確認しておいては?

ないです。

041
piano
人の…家族、わが子であっても…スマホを見ることが悪いこと、やってはいけないことだと思ってないから。ひと昔ふた昔前なら子どもの日記や手紙や交換ノート読んじゃうような母親でしょ?お父様がいないタイミングでやるってことはお父様は「娘のスマホは勝手に見るもんじゃない」という真っ当な認識の持ち主で、お母様にも「そんなことするな」と言ってるんじゃないですか?それでもやるってことは娘が心配だからとか信用してないからとかじゃなくて、もうそういう人間だってことなんだと思いますよ。人のバッグが無造作にそのへんに置いてあったら中に何が入ってるか見て、手帳があったらパラパラめくって見ちゃうような人間なんだってことです。 なのでお母様にやめさせる方法はないので物理的に不可能にするしかないです。スマホは常に肌身離さず、お風呂にもトイレにも持ち込むしかないですね。あとは大学卒業したらさっさと実家出て自立した方がいいですよ。いつまでも近くにいてもいいことないと思うので。

すごく不思議

🙂
匿名
私はあまり詳しくないので、お母さんがどうやってあなたが何回も変えたパスコードを知ることができたのか、そこが気になります。 なんかペアレントコントロールなどで、子どものパスコード知る方法があるのでしょうか。 お母さんの前では顔認証などにしてパスコードは絶対入れないようにしてるのにバレるなら、何か裏技で知るのでしょうか。 大学生なら成人だし、今なら親の許可なくスマホの契約ができますよね。 親の契約のスマホは解約して、あなた個人でスマホを契約したら、ペアレントコントロールとかその辺の裏技でパスコードが契約者の親にバレてるなら、今後は回避できるのではないでしょうか。 それに自分が契約して支払いをしていたら、お母さんには何もいう権利はなくなりますから、パスコード教えなくてもお母さんには文句言う資格ないですし。

鍵付きスーツケース

🙂
パジャマ
そういうのは、もはや病気だから 見たくて知りたくて 把握しなきゃ気が済まない 鍵付きのスーツケース(キャリーケース)に入れておく 持ってなければ ダブルジップのリュックやバッグなど穴アキジッパータブに、キーロックかワイヤーロックなどの鍵で開かないようにする。 (海外旅行の防犯の知恵など参照に) 要は肌身離さずか、鍵のかかるところへ入れておく(鍵のみ風呂場に持ち歩く。無くさないよう首に下げる、銭湯のよう手首に巻くなど 注意は必要) 予備の鍵は ベッドの下や時計の裏や 机の引き出しの裏などに貼り付け見つからない場所に置いておく。 そこまでやっても家にいるうちはやられるでしょう 大学中に、バイトしてお金を貯める 就職と同時に家を出て(そのための引っ越し自立資金) 一人暮らしをする。 勿論合鍵は渡さない。 あとは、逆にワザと見せるように置いておく。 検索履歴に「過干渉毒親」「母が嫌い」など残しておく アドレス帳などにも、架空の人の名前を入れておくなどフェイクを混ぜておく

盗み見するなんて最低!!

🙂
とも
「盗み見するなんて最低!!」 と文字を入れた画像を待ち受けにする。 それでもダメなら 「人として終わってる!!」 を付け足す。

親が払っているなら見られてもしょうがないと思う。

🙂
匿名
スマホ代、自分で払ってますよね? 親が払っているなら親のものですよ。 どのみちいるのは親の家でしょうし、嫌なら大学やめてすぐに就職してひとり暮らししたらいいんじゃないでしょうか… うちも病的に色々見られる家庭だったので、家を出るしかなかったです。 自分のお城を作ると楽しいですよ。

見られて困るものを入れて置くのが悪い

🙂
幸せになってね
見られて困るものを他人の目に晒すのが悪い。 勝手に見る人が悪いのは当然だが、最善の注意を払って情報を漏らさない完璧さが必要だ。 今は学生だから親に見られたとか、友達に見られたとか、暢気なことを言っていられる。 これが就職したら、会社や仕事関係の人の電話番号など、家の人に見せることさえ企業の守秘義務違反になる。 親を説得・・いや、チャンと躾け出来ないなら、就活が始まる前にスマホは自分でバイトして買った方が良いな。 そうすれば個人情報保護法により貴女のデータは守られる。 今はそのスマホは親のものだから、携帯業者からメール内容まで親は取得できるんだよ。 つまり貴女はまだその家では、小学生の子と同じ待遇なんだ。 一人前としてプライバシーを守りたいなら、もう成人してるのだから自分のスマホを持つしかないね。

中学生くらいの

🙂
めあ
話かと思ったら大学生ですか! それならもう覗くなと思いますよね。 ところで、なんでそんなにパスコードがバレるんですか? 簡単過ぎる? 指紋認証とか顔認証の設定はできませんか? 盗み見対策のアプリもいろいろあると思うので試してみたらいいと思います。

わかるかも

🙂
ばんび
私の娘はまだ中学生ですが、一時期娘がいない間に見ていることがありました。 スマホを持たせてまもなくは、危ない使い方をしていないか、LINEなどでお友達とトラブルになっていないかが心配だったからではあります。 でも実は、反抗期も相まって娘が家で何も話してくれなくなったことも大きかったです。 何を考えているのか、友達とどうなっているのか、 本人が何も話さないので、、ついつい見ていました。 最近は、また小さい頃のようにいろいろ話してくれるようになり、 聞けば隠さないので、見る必要がなくなりました。 お母様も、主さんともっと話したいということはないでしょうか。 もちろん大学生になり、もう子供ではありませんが、 親からしたら一緒に暮らしてるうちは子供は子供のままです。 何をしてるか、何を考えてるか、知りたくなる親も多いのでは。 私のママ友でも、家で何も話さない、という子のママはだいたいスマホ監視をしています。 いろんなことを隠されてると感じると、詮索したくなってしまう。 親も完全ではありませんから、そういう拙さもあったりするかもしれません。

スマホ料金は誰が支払ってます?

🙂
baron
いくら子供のスマホだとはいえ、大学生にもなる子供のスマホなんかチェックしませんよ、私なら。 もしスマホ料金を主様が払っているなら、お母様に「勝手に見ないで」と言うか、言えないなら自衛するしかない。 鍵付きの引き出しにいれて鍵は浴室み持ち込見するとか。 見られるとこに置いてちゃダメよ。後はお父様に相談してみるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧