本文へ

中学生プライバシーと母親

レス10
(トピ主 0
😣
なな
ひと
中学生です。
至って普通の友達とLINEをしていたら、私がお風呂に入っている間に、母親が私のスマホをチェック。
「この子とはどういう関係?」
「いつもこんなに話してるの?」
と、聞いてきます。
私は勝手にスマホを見ないでと言っていますが、「やましいことがあるのね!」と言い放ちます。
特にやましいことはないのですが、LINEやスマホを見られるのは監視されている気がして気持ち悪いです。
母親は昔から勝手なところがあって、
私のことを毎日罵り、監視して、小学校時代は、特に問題もなかった人間関係も、自分で勝ち取った先生からの信頼も、全て母の介入で崩壊しました。
なんでも大事にしたがる人なんです。
そんな私も、中学生になったばかりの頃にスマホを持たせてもらいました。
けれど、それから母はより神経質になり、毎日私のスマホを私が少し目を離したすきにチェックしています。
スマホを隠すと、「スマホはどこにやったの!!」と怒ります。
けれど私も中学生。
スマホの中を見られるのだけは気持ち悪くて嫌です。
気持ち悪いと思ってしまう私が
変なのでしょうか?
どうすればいいでしょう?

ランキング

レス

レスします

🙂
私も中高生の子供がいますが、LINEなど友達とのやり取りは見ません。 子どもにもプライバシーがあると思うからです。 しかし、他のママ達と話していると、子どものLINEは親が見て当然という考え方の人もいます。 だから、ななさんのお母さんはちょっとやりすぎと思いますが、間違っているとも言い切れない。 対策としては、LINEでは当たり障りのないやり取りをして、本当にしたい会話はインスタや他のアプリでやってはどうでしょうか? そのアプリはショートカットを画面に出さないようにして。 そんなんじゃすぐバレるかな。 調べると色々方法があるのではないかな。 私は子ども達が友達の話をよくするし、友達の写真を見せてくれたりもするので、交友関係を心配することがほとんどないです。 でも、何も話さないタイプの子供だったら、「この子はどんな子?」など聞くと思います。 よって、自分から親に時々友達の話をしておけば、「この子はどんな関係?」など聞かれなくなるかもしれません。

母親

😣
オカン
初めまして!辛いですよね?監視をされて、束縛されて!!私も母親で、24歳の娘が居るのですが、娘が高校生の時や大学生の時は、かなり、束縛していたと思います。そりゃー、可愛くて仕方無く、娘に何かあったらいけないと、過干渉になって居たのは確かですね。お母様の気持も解るんです。頼るものがトピ主(娘)だけなんだと思います。だからと言って、勝手にスマホ見たり、毎回、「誰?」とか言われたらたまったものじゃ無いですよね。なので、嘘でも良いので、自分からお話されたら良いのでは?あとは、裏アカ作って、そちらで友人や男の子とやり取りするとか?LINE履歴を全部その都度消して下さい。そして、今は辛いですが、高校は、寮がある学校に進学するとか、大学生になったら、一人暮しするとかして、離れた方か良いですよ。私も娘と離れた事で、今は、絶妙な距離感で、仲良く(たまに帰省します)やってます。そして、子離れするように努力(趣味をつくったりして、今まで子育てに力を注いで居たのを、自分の為に使うようになりました)そして、強くなって下さい。突き放すつもりで、冷たくして下さい。とは言え、機嫌を損ねて、進学に支障が出でも困りますからね。勉強を頑張って、何も言わせ無い。

発想の転換

🙂
もっさん
変ではないです。 ただ親が子供をどこまで監視するべきかは正直難しい問題で、 例えばトピ主さんが無意識に犯罪に手を染めようとしていた場合なんかは そうやって強引な手を使わないとなかなか気付けません。 トピ主さんが女子なら男子より危険が多いので猶更ね。 いっその事、自分から積極的に見せてしまってはどうでしょう。 「はい。今日のスマホチェックしてどうぞ」ってね。 自分から見せに来るくらいだから大した隠し事は無いだろうと考えてくれれば 少なくとも頻度は下がるかもしれません。

常に不安感に苛まされている人なのでしょう(母親)。

🐶
たま
>気持ち悪いと思ってしまう私が変なのでしょうか? 変ではありません、むしろ正常です。 >スマホを隠すと、「スマホはどこにやったの!!」と怒ります。 >どうすればいいでしょう? 隠さずにむしろオープンに「ほら、見てみ、見て見て!」と常に見せつけておけば良いのでは?と思います、しかしこれをすると母親は「まぁ、ありがとう」と喜ぶよりもむしろ逆にトピ主様に対して不満感を露わにするかも?しれません。スマホも保護者の所有物だと思いますので(スマホ)本体を管理されるのも致し方ないところと思います、本体を管理されるのが嫌ならば『私信に利用しない』か、『持たない事にする』のが良いでしょう。しかしトピ本文を読んで気になるのはスマホの事よりもトピ主様本体の事を母親が『私の所有物』と考えているところです。問題の本質は多分この辺ともうちょっと奥の方でしょう。仮にトピ主様が「スマホはもう持たない、要らない」と言ったとしたらそれはそれで母親は怒るのではないか?と、そんな気がします。

トーク消しておけば?

🙂
ね。
LINEのトークを一通り会話したら消しておけばいいのでは? お母さんには、何も知らせないようにしておいたらいいと思います。聞かれてもいい事しか言わないとか。余計なことは言わない。ちょっと愚痴でも言ったら、大騒ぎなのでしょう?

未成年だからしょうがない部分もある

🙂
匿名
スマホを使うことで犯罪に巻き込まれる事が近年多発しているのでお母さんが心配になるのは仕方ないかなと思います。 信じて欲しい気持ちも分かりますけどね。 スマホなしの生活送るしかないんじゃないですか? そうしたら中身を見られる事もないです。 親は貴方が何かすれば貴方の代わりに罪を償わなきゃいけないし、貴方が何かに巻き込まれたらとても悲しいから過剰反応で色々してしまいすぎるのだと思いますよ。 お友達とは会話は学校のみ、遊びに行く時だけスマホを持たせてもらうようにして、スマホのない生活した方がいいと思います。 その方がお勉強も捗ります。 本当に自由を手に入れたかったら実力をつけて自立するしかないと思いますよ。あと4〜6年くらいでしょうか? 親と一緒にいられるのもそのくらいの年月になるかもしれません。自由になるまで頑張ってくださいね。

親のスマホを借りてると思って我慢する。

🤔
裏切りの街角
友達との関係上、スマホをやめることがむずかしいのであれば当面は「親からスマホを借りてる」と考えて我慢するよりないかなと思います。 それから、普段の親子の会話が少ない気がしますがどうでしょうか。 特に学校の事はあなたが話せる範囲で教えてあげるのも方法だと思います。 あとは「聞きたい事があるなら直接聞いてほしい」と言うことだと思います。 親御さんはあなたが成人してもそのような態度でいてあなたの人間関係にかなり干渉するでしょう。 成人後の親子関係について考えたほうが良いです。

毎回消去

🙂
がんばってね
通信の秘密は憲法にも保障されてる大切な権利です。 不愉快に思って当然です。 抗議してもチェックをやめない母親なら履歴を全消しすることです。 消すなと言われても消す。 お母さんが過干渉なので社会人になると同時に一人暮らしができるように今は勉強を頑張り本を読んで力をつけましょう。 一人暮らし計画は絶対に親に相談しないこと。 いつかくる一人暮らしを夢見て今は我慢と修業の時と割り切りましょう。

ルールと相談と協力者

🙂
かわはる
私にも中学生の子どもがいますが、SNSやネット等の監視や端末を無断で触ったり見たりはしません。 ただ、その為に子どもが小学生の頃から私自身、ネットリテラシー、ネットの防犯、SNS等は本を何冊も読み、子どもにも子ども向けのネットリテラシー等の本を買い、一緒に学び、家庭内でのルールを作り、現実的なルールになるよう定期的に話し合い、変更もしてきました。例えば、寝る60分前には使用をやめる、1日の使用時間は90分以内、保護者の許可なくアプリを入れない、同様に課金も買い物もしない、端末は保護者の部屋で保管し使用する時は保護者に一言言う等々。 現在もルールはあり、中学生の子どもにはまだスマホは持たせていませんが、タブレットは持たせています。これは、子どもがお小遣いやお年玉を貯めて買ったものです(高額!)。これを買うときも話し合い、ルールを変更しました。さかのぼると、子どもが小学生の頃から私のタブレットやPC、スマホは一言声をかけてくれれば使わせていました。 トピ主の家庭内のネットに関するルールは、どのようになっていますか? また、お母様の子どものプライバシーの侵害、心配性、過干渉の問題は、心の奥底に別の問題があるのかもしれませんね。 トピ主とお父様はどのような関係ですか?お父様に相談できますか?もしできそうなら、お父様に協力してもらいましょう。 それから、学校の先生やスクールカウンセラー、行政等の子どもの相談室等に相談してはいかがですか?先生一人、スクールカウンセラー一人に相談するのではなく、あちこちに相談し、教育機関に携わる方々の意見を聞くことも大切だと思います。 その中で、そういった方々がお母様やお父様に話をすることも可能かもしれません。 お母様の言動については、多感な時期のトピ主の健全な心身の成長のためにも、多くの大人の力を借りることが必要かと思います。

普通じゃないね

🙂
やーまんかん
お母さん、過剰だとおもうよ。 そんな母を止めることなんて出来ないだろうから、開き直るしか無いね。 ライン等、内容は基本残さず、家族ラインくらいしか内容は残さない。 名前は性別等わからないように変更する。 見られるのは止められないと思うので、何事もツッコミ所をあらかじめ無くしておけば、何も言われないかと。お母さんが安心する安全な携帯内容にしておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧