本文へ

洗濯洗剤

レス27
(トピ主 7
🙂
話題
みなさんは 洗濯洗剤をキャップで計ってから洗濯機に入れますか? 私は洗濯洗剤はいつも 6秒数えてから入れています。 ワイドハイターは2秒半数えて入れています。 理由はキャップを 汚したくないからです。 みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

計量カップを使ってみては

🙂
しんちゃん
ずいぶんとアバウトですね。液体洗剤などは容器に残っている残量や容器の傾きによって同じ秒数でも量が変わってきますので、時間で計ってもは正確な計量は出来ません。 容器に付いているキャップに洗剤が付くのが嫌なら、別売りの軽量カップを使ってはどうでしょうか。使用後は自分で水洗いしても良いし、衣類と一緒に洗っても構いません。

レスします

🙂
みか
トピ文を理解するのに3秒かかりました(笑)。キャップに洗剤を入れてから6秒待つのかと。 さて、わたしはキャップに入れて計量しています。もっとも、本体付属のキャップをそのまま使うのではありません。本体付属なんですが、以前に買ったボトルのキャップを使うのです。詰め替え用より本体のほうが安く買えるときがあるので、たまに本体のボトルを買うことがあります。そのキャップを計量用のキャップにして洗濯機の真上につるしています。いちどだけ洗剤を入れ忘れて洗濯したことがあったため忘れないようキャップを真上につるしています。だから、ボトルのキャップが汚れる心配はありません。 以前、キャップをそのまま洗濯機に投入して洗うというわざを小町で見ました。しばらくそうしていたのですが、ある日そのキャップが欠けているのを見てキャップごと洗うのはやめました。 わたしはきっちりと計量したいので、トピ主さんのように秒数を数えて入れるのは無理です。

自動投入機付きの洗濯機

🙂
あみ
自動投入機付きの洗濯機なので量りません。 入れた量に応じて、機械が適量を入れてくれます。 残量が少なくなったら補充し、2~3カ月に一度パーツを外して掃除をするだけです。 量っていれるって地味にストレスだと気づかされます。 今はとても楽になりました!

キャップです

🙂
風鈴草
衣類の素材によって洗剤の泡切れが違うので、量を調節して入れています。加減するにはキャップじゃないと難しいので使ってます。 しんちゃん様が書かれていらっしゃるように、私、汚れたらキャップ洗ってます。そのままだと洗濯時カラカラ音がするので、洗濯ネットに入れて。楽だしきれいになりますよ。

使う

🙂
まき
洗濯洗剤について。 汚れ落ちの良さという観点から、液体ではなく粉末を使用している。 粉なのでキャップはない、付属のスプーンを使用している。 洗濯洗剤は、多けりゃ良いというものではなく、 適量より多く入れてしまうと、洗濯槽の裏側のカビの原因になるとも言われている。 入れすぎ防止の観点から、都度、水位との兼ね合いを考慮して計量している。 ハイターについて。 生乾き臭防止など、機能性の高さの観点から、液体ではなく粉末を使用している。 ハイターは入れすぎたところで、酸素系なので、 色落ちがどうのとか、洗濯槽がどうのとか無いので、適当に入れる。 ボトルから直接注ぐとドバっと行きやすいので、一旦キャップに出すは出す。 おしゃれ着洗いは液体洗剤。 キャップを使って計っている。 透明で割とサラッとしている感じだし、キャップが汚れるとか思わない。 それに、今どきのボトルとキャップって、二重構造というか・・・ 仮にキャップ内に多少の液が残っても、ボトルの口内の溝に流れるようになっていて、 ボトルの外に垂れるようなことはない。 柔軟剤も液体。 キャップを使って計っている。 おしゃれ着洗いより粘り気があって、白いから、 キャップが汚れているように見えると言えばそうだけど・・・。 個人的には、計らずに適当に入れて、それが多すぎて、 洗濯槽や柔軟剤投入口辺りがカビだらけになるほうが嫌。 洗濯槽をオキシ漬けしてみた!とか、 専門業者に依頼して洗濯槽を解体して洗ってもらった!みたいな動画を見ると、 ものすごいドロドロになっている人、たくさんいるけど、 例外的に「洗剤を適量しか使ってない」というお宅の洗濯機だけはものすごくきれいだった。 これらの動画を見て、私もオキシ漬けしてみたけど、うちのも全然出てこなかった。 キャップの汚れなんて些細なこと。 適当に計って、洗濯槽を汚すほうが私は嫌ですね。

うちも自動投入

🙂
ポンタ
一昨年洗濯機を買い替えました。 洗剤自動投入付きです。 使い始めたら辞められません。 毎回洗剤計って入れないからボタン2つ、ピッピッで洗濯始められます。 毎回計って入れるって結構ストレスだったんだな、と思いました。 食洗機も洗剤自動投入になって欲しいな〜。 そう言えばトイレで大を流す時も、うちは洗剤自動投入みたいな感じになってますね。定期的に食器用洗剤を補充してます。

適量じゃないと意味がない

🙂
アクティブ
適量じゃないと落ちるものも落ちない。汚れもすすぎ残しも。 目分量は意味がないので止めたほうがいいですよ。きっと。

目分量

🙂
こまめに
洗濯する量によって変えてます 粉洗剤は、目立った汚れがある時や、手洗いする時に溶かしてからつけ置きします 液体洗剤は、洗濯剤の投入口を目掛けて毎回目分量で入れます 理由は面倒くさいから。だけでなく洗濯量によって変えているから目分量の方が正確 洗剤の量は表示より『少なめ』にして、手間ですがしっかり泡だててから洗濯物を入れて、15分ほど浸け置きしてから洗います。 柔軟剤は500円玉くらいの大きさを目安に洗濯の量や素材によっても毎回変えています 汚れや洗剤が落ち切れないで洗い直ししたり、生地を傷めたりする方が嫌なので、最初からこまめに洗います

洗濯洗剤

😀
トピ主
みなさん···いろんな 「情報」ありがとうございます。 ◇自動投入付き洗濯機があるなんて知らなかったです。 A=「粉」は2年前まで 使ってました。 「また粉に戻るか?」 B=別売りのキャップを買って洗濯機で洗うか? C=キャップをそのまま洗濯機で洗うか? この三択で少し考えてみたいと思います。 ◇そんな素晴らしいアイデア があるなんて...。 情報ありがとうございます。

液体洗剤は適当

041
詩音
一昨年までは液体洗剤が主でしたが、詰め替えも面倒なので、大容量入りタイプを使用して目分量で入れてました。(円を描くようにして2周~3周) 昨年からは粉洗剤を愛用してるので、計量スプーンで大まかに計って入れてます。 洗剤を自動投入タイプの洗濯機でないなら、粉洗剤がお勧めです。 液体洗剤は中性、粉洗剤はアルカリ性。 油脂を含む日常の衣類汚れを落とすにはアルカリ性が優れてるらしいです。 取り扱い注意の繊細な衣類を洗う時は液体洗剤、ガシガシに洗ってOKな物は粉洗剤と使い分けもしてます。

洗濯洗剤

🙂
トピ主
こまめにさん、アクティブさん、ポンタさん、まきさん、 風鈴草、あみさん、みかさん、 しんちゃんさん、詩音さん。 レスありがとうございます。 洗剤も奥深いですね。 液体はデリケートな服に。 粉はタフな服に。 とは初めて聞きました。 誰かのレスに「えっ6秒?」と言う レスがありましたが 『えっ?6秒ってなに?』 ◇答え「あのーそれは 6秒数えながら液体洗剤を洗濯機に入れる····と言う意味でした。」説明不足でごめんなさい。 「あなたのキスを数えましょー じやないけど、 たらした洗剤を数えましょー。 でした。」 ◇みなさんの教えてくれた 情報を読み返しながら 頭に入れたいと思います。

計ります

🙂
さこさこ
その日によって、量も汚れも違うので、多めにしたら少なめにしたり。 ギャップは液たれしないように工夫されてますから、そのまま蓋してます。 特に問題ないです、、、

多すぎても少なすぎてもだめ 垂らすのじゃ一定量で計量できない

🙂
ワンハンド・ポンプ式
私は片手で押すだけのポンプ式。 手も汚れないし、片手でいい。 自動投入は自動投入口が汚れるのがイヤ。 界面活性剤とはなんぞや、から正しく知ってください。

プッシュ式です。

🙂
さくら
前のタイプのNANOXなのですが、 プッシュ式の本体があったので、それを使ってます。 (他にもアタックZEROもプッシュ式ですね) しかも「空容器と詰め替え用」というお得セットを売っていた時があってそれをいくつか買ったので 柔軟剤もそれに詰め替えて使ってます。 なので私の場合は、 「秒」ではなくて「〇プッシュ」です。

洗濯洗剤

😍
トピ主
さこさこさん。 ワンハンド・ポンプ式さん。 さくらさん。 レスありがとうございます。 ♢そのまま被せても液漏れしないんですね。 ♢そして、ポンプ式やプッシュ式があるなんて! 宝くじに当たった時のように感動しました。 ♢当たった事はないけど。 これで2年間悩んでた事が 解決しそうです。 ♢今度お店に見に行きます。

そんなあなたにおすすめは

🐶
犬のスーさん
P&Gの製品にある「ジェルボール」か、花王の「アタックZEROパーフェクトスティック」でしょうか。 いずれも使いかたは共通で、洗濯物を入れる前に洗濯機にポン!です。 なお、小さなお子様がいらっしゃる場合、誤食事故防止の為、必ず手の届かないところに保管するなどのご注意が必要です。

洗濯洗剤

😀
トピ主
犬のスーさん ♢ジェルボール。 ♢花王のアタック ZERO パーフェクトスティックの 情報ありがとうございます。 それもぜひ使ってみたいです。 ♢みなさんのレスをみて 洗剤の知識が広がりました。 自分があまりに無知だと気づかされました。

私もです。

😷
С
洗濯機洗剤投入口から洗剤を入れず、 適当に粉洗剤や液体洗剤を洗濯槽に回し入れてます。 20年以上、このやり方ですが、 今まで、特に困ったことはありませんでした。 汚れが落ちてないとか、洗剤残りなど一度もなく、ニオイが気になったこともありません。 洗濯槽も最低2週間に一度は、洗濯槽洗浄してるし、糸くずネットは毎日掃除してるので、洗濯機も綺麗で、10年以上もってます。 ただ、下着と靴下、ユニフォーム、ジーンズ、マット類などは、スロップシンクで下洗いしてから、洗濯機に投入していますが。 あと、デニムやシーツ、毛布などの大物以外は、全て洗濯ネットに入れてから回してます。

流量(流体速度)はノズルから液体残量高さの平方根に比例します

🙂
微分方程式
それゆえ 新品ボトルと、残量が2分の1ボトルとでは、 同じ6秒間でも流量(流速)は1.4倍違います。 新品ボトルと、残量が4分の1ボトルとでは、 同じ6秒間でも流量(流速)は2倍違います。 新品ボトルと、残量が9分の1ボトルとでは、 同じ6秒間でも流量(流速)は3倍違います。 新品ボトルと、残量が16分の1ボトルとでは、 同じ6秒間でも流量(流速)は4倍違います。 こんなにアバウトいい加減にやっちゃっても 除菌効果や洗浄効果や消臭効果を無視すれば、 一応洗うことだけはできるでしょう? 我が家では、手やキャップや容器を汚す必要のない ガンレバー・プッシュ式液体アリエルです。 1プッシュ、2プッシュ、3プッシュ・・・

洗濯洗剤

🙂
トピ主
Cさん 私に似た人も世の中にはいるもんですね。 洗濯ネットは私も最近 ビッグサイズを買いました。 洗濯機から取り出す時は便利ですね。 Cさんは、糸くずネットを毎日洗うなんて、感心します。 洗濯槽も2週間に一度は洗浄するなんて、洗濯の達人ですね。2度も感心しました。 とても真似できないです。 私はナマケモノかもしれません。反省。 気が向いたらたまに洗うって 感じです。 勉強になります。 レスありがとうございました。

訂正

🙂
微分方程式
[誤] 我が家では、手やキャップや容器を汚す必要のない ガンレバー・プッシュ式液体アリエルです。 [正] 我が家では、手やキャップや容器を汚す必要のない ガンレバー・プッシュ式液体Attack ZERO(ドラム式専用)でした。

洗濯洗剤

🙂
トピ主
微分方程式さん ガンレバープッシュ式液体 アタックZERO(ドラム式専用) のレスありがとうございます。 私は昭和生まれですが、 昭和40年代は→たらいで 洗濯板と洗濯石鹸で母は毎日寒い冬でも手洗いで洗濯をしていました。当然あかぎれになりますね。昭和の人は大変だった。 私の住んでた町では 私が小3の頃までは、近所に洗濯機や冷蔵庫のある家は 1軒もありませんでした。 最初に洗濯機を発明した人はすごいな〜と思います。 今は、洗濯も簡単にできる便利な世の中になりましたね。

測らないでざーっと

🙂
ことり
ちゃんと測ったことありません。説明も見たことがありません。付属のスプーンで適当に1杯「くらい」とか、液体ならザーッと。少なかったか多かったかわかりませんが、特段問題を感じたことがありません。 アラカンまでこうでしたので、死ぬまでこれで行くと思います。 ずぼらで申し訳ございません。

洗濯洗剤

🙂
トピ主
ことりさん ことりさんは ワイルド女子ですね。 私の上がいました。 「あの〜。せ、説明書は み、見たほうがよろしいかと思いました。」 見るのは一回ですむでしょ? 料理編でいいますと、いちいち私も図りません。 おでんに入れるめんつゆも ドボドボって感じです。 包丁もまな板も肉汁で汚したくないので なるべく包丁で肉は切りません。 そのまま肉の塊を鍋にポンッ!と投入します。 そして、そのまま鍋の中で調理バサミを使って肉をカットします。 肉を切って包丁やまな板を汚したくないんです。 どうしても肉を切る時に まな板を使う時は、ラップを 二重にまな板に敷きます。 そうすればまな板が汚れません。

洗剤とお肉は違うと思いますが…

🤔
はてはて
洗剤は適当でも身体に影響するまではいかないでしょうけど、お肉は違うと思います。 >そのまま鍋の中で調理バサミを使って肉をカットします。 この調理バサミはどうされるのでしょうか? 普通に考えると、その形態上調理バサミの方が包丁より洗浄しにくいと思いますが? >どうしても肉を切る時にまな板を使う時は、ラップを二重にまな板に敷きます。そうすればまな板が汚れません。 ラップを敷いた上で包丁を使うと、見た目は分からなくても、ラップに傷がついてまな板が肉汁で汚染されているかもしれません。それを「汚れていない」と考えるのは危険ではないですか? ヨコですみません。

6秒…

🙂
もぐもぐこ
私はキャップで量りますが、6秒も傾けている気がしません。 3秒くらいじゃないでしょうか? つまり、トピ主さんが規定量より多く洗剤を入れているのでは ないかと思いレスをしますが、 「規定量より多く洗剤や柔軟剤を入れることは、 洗濯層の裏側の黒カビの養分になり、おススメしません」となっています。 キャップを汚さないことや、その他まな板なども汚さないことを 得意げにレスされていますが、 洗濯機の裏側のカビ、気になりませんか? 本末転倒なことになっていませんか? やり方は人それぞれであり、否定はしませんが (それで今まで問題なかったとおっしゃったりもしますし) 一応メーカーなどは、何度も試験を繰り返して 「適正量」を推奨しています。 それはあまり崩さないほうが良いと思います。 一度、「6秒だと何mlになっているのか」を量ってみる必要があると思います。 昔したことがあるかもしれませんが、誤差はどんどん広がっていくと思うので、 時々補正したほうが良いと思います。

洗濯洗剤

😉
みなさん レスありがとうございました。 この辺でそろそろ 消えたいと思います。 眠気がひどくて頭の回転が悪くなりました。歳のせいだと思います。 この辺で トピを締め切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧